Recette d’apérol spritz et plusieurs faits intéressants sur la fameuse boisson italienne
Saviez-vous que l’Aperol Spritz, ce cocktail emblématique, peut vous transporter directement en Italie ? Découvrez comment le préparer chez vous !
Le goût pétillant de l’Aperol Spritz me rappelle les chaudes soirées d'été passées en terrasse, entourée d'amis et de rires. Cette boisson légère et fruitée, composée simplement de trois ingrédients, est une invitation à la convivialité. Laissez-vous séduire par sa simplicité et son charme italien !
En été, on adore les boissons rafraîchissantes. Un tel liquide savoureux et fruité, légèrement sucré et hyper populaire ces derniers temps, c’est le spritz apérol. Une boisson qui a le goût d’Italie et qui nous emmène mentalement sous le soleil des champs d’or en Toscane ou bien au bord de la mer Méditerranée. Vous aimerez essayer de préparer un tel élixir d’été vous-mêmes et vous cherchez une recette d’apérol spritz ? Voilà tout ce qu’il faut en savoir et comment la préparer !
Une boisson rafraîchissante et légère, idéale pour les soirées d’été
Contenu de la page
- Une boisson italienne à longue histoire
- Est-ce que c’est difficile de préparer le cocktail italien soi-même ?
- Aperol spritz : ingrédients principaux
- Comment faire un spritz apérol – aucun savoir-faire requis
- La recette d’apérol spritz traditionnelle
- Varier les quantités des composants de l’apéritif italien
- Variations du cocktail spritz
- Que servir avec le cocktail spritz ?
- Recette Spritz d’été au rhum
Une boisson italienne à longue histoire
Contenu de la page
- Une boisson italienne à longue histoire
- Est-ce que c’est difficile de préparer le cocktail italien soi-même ?
- Aperol spritz : ingrédients principaux
- Comment faire un spritz apérol – aucun savoir-faire requis
- La recette d’apérol spritz traditionnelle
- Varier les quantités des composants de l’apéritif italien
- Variations du cocktail spritz
- Que servir avec le cocktail spritz ?
- Recette Spritz d’été au rhum
En général, le fameux aperol spritz puise ses racines dans la province de Padoue. Depuis l’année 1919, on commence à consommer la boisson légèrement alcoolisée avant le dîner. Le cocktail en question se distingue par un goût aigre-douce, un arôme fruité et une faible teneur en alcool (11% ABV). Néanmoins, ce n’est que dans la deuxième décennie du XXE siècle que l’apéritif italien gagne fortement en popularité tout autour du globe. Un fait qui se justifie le plus probablement par l’intérêt croissant des américains envers les boissons faibles en alcool. De toute façon, à présent, cet apéritif est le choix phare dans les restos et les bars à cocktails surtout pendant les journées ensoleillées.
Le fameux aperol spritz est servi en tant qu’apéritif classique en Italie depuis le début du XX siècle
Est-ce que c’est difficile de préparer le cocktail italien soi-même ?
Pas du tout ! En effet, sa préparation ne demande que trois ingrédients principaux et aucune technique spécifique (pas besoin de secouer ou remuer etc.). On peut donc facilement faire la boisson italienne dans le confort de son domicile.
Cocktail facile à préparer chez soi en quelques secondes
Aperol spritz : ingrédients principaux
Comme on l’a déjà mentionné ci-haut, pour préparer ce délicieux cocktail italien, on a besoin de trois ingrédients de base. Voici la liste des indispensables.
1) Le liqueur Apérol
Il s’agit d’un apéritif doux-amer dont l’arôme est un mélange d’orange, de gentiane et de vanille. La liqueur italienne se distingue par une couleur rouge-orangé. Il est assez frais et léger.
2) Prosecco – le vin mousseux d’origine italienne
Le deuxième composant secret de la boisson célèbre, c’est le prosecco. Un vin mousseux d’origine italienne qui est en effet trop populaire dans l’univers des cocktails en y jouant un rôle principal dans la plupart d’entre eux.
3) Eau gazeuse
Et le dernier, mais non le moindre élément – l’eau gazeuse. Celle-ci est utilisée pour adoucir le goût fort du vin. Sur ce point, vous pouvez opter pour n’importe quel type d’eau pétillante.
Servir avec : glaçons et tranches d’orange (au souhait).
Les composants secrets du spritz italien sont trois : le liqueur apérol, le vin mousseux Prosecco et l’eau gazeuse
Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales
Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
Comment faire un spritz apérol – aucun savoir-faire requis
Heureusement, pour pouvoir tester cet apéro fantastique, aucun savoir-faire ou matériel spécifique ne sont requis. Pas même besoin d’un shaker ou tout autre type d’équipement de bartender. Il suffit tout simplement de mélanger les ingrédients indispensables.
On n’a pas besoin d’un matériel ou des savoir-faire spécifiques pour préparer cet apéro fantastique
La recette d’apérol spritz traditionnelle
Ingrédients :
- 80 ml de Prosecco
- 60 ml d’Aperol
- rasade d’eau gazeuse
- glaçons et tranche d’orange (optionnel)
Préparation :
Si vous utilisez des glaçons, commencez par remplir un verre de quelques glaçons. Puis, versez consécutivement le Prosecco, l’Aperol et l’eau gazeuse. Servez avec une tranche d’orange.
L’apérol spritz dans sa version originale où le rapport des ingrédients est le suivant : 3 parts de Prosecco, 2 parts d’Aperol et 1 part d’eau gazeuse
Varier les quantités des composants de l’apéritif italien
Encore un atout cool de cette boisson est la liberté d’utiliser différentes quantités des composants généraux pour adapter le goût à ses préférences personnelles. Ainsi, par exemple, dans la recette originale on utilise des parts presque égales de Prosecco et d’Aperol et on ajoute un peu d’eau gazeuse. Néanmoins, on peut jouer avec ce rapport jusqu’à obtenir le goût qui vous plaît le plus. Voici donc quelques suggestions à tester en fonction de votre goût.
On peut également varier les quantités des éléments clés pour adapter la boisson à son goût
Aperol à composition encore plus faible en alcool
La question de la faible teneur en alcool du cocktail en question a été déjà évoquée dans les lignes précédentes. Cependant, si vous voulez l’adoucir encore plus, il suffit d’utiliser moins de liqueur et de vin et logiquement, plus d’eau gazeuse.
Cocktail spritz moins amer
Au cas où vous ne trouvez pas le goût amer trop appétissant, rien de plus facile que de réduire la quantité d’Aperol et ajouter plus de vin ou d’eau gazeuse.
Plus d’eau gazeuse pour une boisson faible degré d’alcool et moins d’aperol pour diminuer le goût amer
Variations du cocktail spritz
En outre la recette classique, il existe plein de variations du cocktail italien. En effet, il suffit d’utiliser une autre variété de vin ou de liqueur pour obtenir un résultat tout aussi délicieux. Parmi les options les plus connues, on trouve : l’aperol aux fraises, le cocktail au gingembre et à la pastèque, l’apérol spritz rosé et aussi le spritz avec champagne.
Il existe plein de façons de twister la recette classique en optant pour différent type de vin ou de liqueur
Que servir avec le cocktail spritz ?
En tant qu’une boisson légèrement alcoolisée et plutôt sèche que sucrée, on sert le spritz italien surtout comme apéritif. D’ailleurs, il faut noter que les aliments sucrés, gras ou salés vont atténuer le goût amer de la boisson. Parmi les idées d’accompagnement dinatoire convenable, on peut citer :
- hors-d’œuvre méditerranéens
- fromages : mozzarella, parmesan, fromage de chèvre
- olives et fruits frais (surtout les fruits rouges, les agrumes et les raisins)
Et si on organise une soirée chez soi, il faut également penser au accompagnement dinatoire convenable
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Recette Spritz d’été au rhum
Ingrédients :
- 15 ml d’Apérol
- 40 ml de rhum
- 20 ml de jus de pastèque
- 15 ml de jus de citron
- 15 ml de sirop de sucre
- eau gazeuse
Instructions : Mélanger tous les ingrédients dans un verre et garnissez de quelques feuilles de menthe (au souhait).
Une version du spritz classique à la base de rhum et de jus de pastèque