Recette de curry de pois chiches et lait de coco, épicé et délicieux

Auteur Sandrine Morel

Aujourd’hui, on enrichit notre collection culinaire avec une recette de curry de pois chiches et lait de coco. Celle-ci est d’ailleurs la meilleure version de curry qu’on a jamais testée ! De plus, sa préparation est ultra facile – juste quelques épices et légumes jetés à la poêle, suivis d’une tasse de lait de coco et le tour est joué ! En moins de 20 minutes, vous vous trouvez ainsi devant un plat exotique, extrêmement délicieux, vegan-friendly et économique. De quoi ne plus tarder à l’essayer !

À votre attention : la Best recette de curry de pois chiches et lait de coco

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Recette de curry de pois chiches

C’est effectivement une de nos recettes favorites de tous les temps. Non seulement, elle est hyper simple à préparer, mais généralement, on a le plus souvent déjà tous les ingrédients dans ses placards. Il ne reste qu’à se retrousser les manches et s’adonner à cette aventure culinaire.

Voilà tous les ingrédients et étapes à suivre pour réussir cette aventure culinaire

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Ingrédients :

  • huile d’olive – 2 c. à s.
  • oignon – 1
  • piment japaleño – 2
  • gousses d’ail – 2
  • tomates cerises – 250 g
  • lait de coco – 400 ml
  • pois chiches bouillis, égouttés – 250 g
  • persil frais
  • sucre – 1 c. à s.
  • paprika doux – 1 c. à s.
  • coriandre – 1 c. à s.
  • curcuma – 1 c. à s.
  • cumin – 1 c. à s.
  • sel – 1 c. à s.

Les ingrédients dont on a besoin pour ce curry épicé

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Préparation :

  1. Dans un bol, mélanger les épices suivantes : sucre, paprika doux, coriandre, curcuma, cumin et sel.
  2. Hacher l’oignon et les piments. Écraser l’ail.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive.
  4. Déposer l’oignon, les jalapeños et l’ail. Mélanger et faire revenir.
  5. Ajouter les tomates cerises et le mélange d’épices (de la première étape). Mélanger.
  6. Verser le lait de coco.
  7. Incorporer les pois chiches bouillis et remuer.
  8. Faire cuire pendant environ 10 minutes.
  9. Saupoudrer de persil haché.
  10. Cuire encore 3 minutes et retirer du feu.
  11. Servir sur un lit de riz cuit et tortilla (ou autre pain au choix).

Une préparation qui ne prend que quelques minutes

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Préparation en photos

Mélanger les épices dans un bol

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Faire dorer l’oignon, les piments et l’ail

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Ajouter les tomates cerises et le mélange d’épices

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Verser le lait de coco

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Enfin, incorporer les pois chiches bouillis

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Saupoudrer de persil frais

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Servir sur un lit de riz cuit à la vapeur (au souhait)

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Varier les ingrédients selon son goût

Pour adapter la recette à son goût, il est bien sûr possible d’effectuer quelques changements dans la liste d’ingrédients utilisés.

Pois chiches – Étant donné que les pois chiches sont la base de cette recette de curry, il n’est pas recommandé de les remplacer. C’est en effet un produit très riche en protéines et fibres qu’on peut intégrer dans plusieurs recettes saines. (D’ailleurs, il est possible d’opter même pour un dessert maison avec pois chiches !) Néanmoins, si vous en manquez chez vous, il est quand même possible d’utiliser par exemple des haricots rouges ou blancs.

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Le lait de coco, en revanche, a de nombreux substituts. Normalement, on peut utiliser tout lait végétal dont on dispose comme le lait d’amande ou de soja, par exemple. La crème de cajou donnera une texture plus épaisse au plat. Le yaourt nature est également une alternative convenable pour profiter d’une texture plus légère.

Piments japaleño – évidemment, si vous n’êtes pas fans des recettes piquantes, il suffit juste d’omettre cet ingrédient de la liste.

Huile d’olive – vous pouvez utiliser également de l’huile de coco pour faire dorer les légumes.

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Farine de noix de coco – si l’on veut épaissir légèrement le curry, on peut ajouter une cuillère à café de farine de noix de coco avant de verser le lait de coco. En principe, tout type de farine fera l’affaire.

Jus de citron vert – pour donner de la fraîcheur et une note d’agrume subtile au plat, on peut ajouter un peu de jus de citron.

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Avec quoi servir le curry de pois chiches ?

Généralement, le curry de pois chiches se marie parfaitement avec un large éventail d’accompagnements. Parmi les options star, on trouve surtout :

  • tout type de pain y compris notre délicieux pain aux tomates et romarin ;
  • salade fraîche ;
  • quinoa pour un accompagnement plus sain, idéal pour un régime sans gluten ;
  • riz cuit à la vapeur, etc…

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.