Recette de burger végétarien aux haricots rouges et à l’avocat

Auteur Sandrine Morel


Beaucoup de gens pensent que la cuisine végétarienne n’est pas aussi riche que la cuisine classique. Cela, bien sûr, totalement à tort ! Puisqu’en effet, les recettes veggie abondent de créativité et d’idées insoupçonnées. Et pour vous le prouver, aujourd’hui, on vous partage notre variation de burger ultra délicieux sans viande ni pain ! Découvrez sans plus tarder comment préparer ce burger végétarien aux haricots rouges et à l’avocat.

Se gâter avec un burger healthy et délicieux 

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Notre burger végétarien – c’est quoi exactement ?

Les adeptes au régime végétalien (ou plutôt à ce mode de vie) savent bien par quoi remplacer les aliments d’origine animale. Ainsi par exemple, dans le cas de notre burger, au lieu d’utiliser le steak de bœuf classique, on prépare une boulette veggie à base d’haricots rouges. Et pour aller encore plus loin dans nos expérimentations culinaires, on remplace également le pain par son équivalent végétal, notamment l’avocat. Le résultat est un plat délicieux qui regorge de fibres, de protéines et d’oméga-3. Une recette qui s’inscrit parfaitement dans les différents régimes à faible teneur en glucides.

Burger végétarien sans viande ni pain à préparer en quelques minutes seulement !

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La recette de burger végétarien aux haricots rouges

Alors, vous savez déjà le secret de la préparation de ce burger original. Les composants principaux de la recette classique (la viande et le pain), sont ici remplacés par leurs équivalents healthy et végétaux, à savoir les haricots rouges et l’avocat. Décryptons maintenant ensemble sa préparation pas à pas.

Ingrédients :

  • haricots rouges – 250 g
  • oignon jaune – 1
  • gousses d’ail – 2
  • moutarde – 2 c. à c.
  • ketchup – 2 c. à c.
  • psyllium – 2 c. à c
  • cumin – 1/2 c. à c
  • paprika fumé – 1/2 c. à c
  • poivron rouge – 1/2 c. à c
  • sel – 1/2 c. à c
  • avocat – 1
  • une poignée de roquette fraîche
  • sauce mayonnaise
  • tomates cerises
  • graines de sésame

Les ingrédients dont on a besoin pour faire son propre burger maison sans pain ni viande

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Préparation :

Non seulement que ce burger est plus sain, mais aussi sa préparation est hyper simple. Il ne faut que préparer les boulettes végétariennes et puis assembler le tout. Ci-dessous, on vous explique la méthode en détail (et en photo !).

  1. Dans un bol, on mélange tout d’abord les ingrédients nécessaires pour la préparation des boulettes végétaliennes. Ce sont notamment : les haricots rouges, l’oignon jaune et l’ail.
  2. Ensuite, on ajoute la moutarde et le ketchup , le psyllium et les épices (cumin, paprika fumé, poivron rouge et sel).
  3. Mélanger bien le tout pour former une pâte uniforme.
  4. Puis, à partir de la préparation, on fait des steaks végétariens.
  5. Enfin, on fait griller les boulettes (3 à 4 minutes de chaque côté).
  6. Les steaks veggie prêts, il ne reste qu’à assembler le burger. Pour cela :
  7. Couper un avocat en deux. Poser une des moitiés sur une surface, ensuite mettre en dessus de la roquette fraîche, une boulette veggie, de la mayonnaise, des tomates cerises.
  8. Fermer le burger avec la deuxième moitié d’avocat.
  9. Saupoudrer de graines de sésame.

Mélanger les haricots rouges avec l’oignon

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Puis, ajouter l’ail

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Verser les sauces : le ketchup et la mayonnaise

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Ajouter consécutivement le psyllium et les épices suivantes : cumin, paprika fumé, poivron rouge et sel

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Mélanger bien tous les ingrédients pour faire des boulettes végétariennes

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Former une boulette aux haricots rouges

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La faire griller pendant 3 à 4 minutes de chaque côté

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Assembler le burger maison en commençant par une moitié d’avocat, puis de la roquette fraîche

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Poser en dessus la boulette veggie

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Verser un peu de sauce mayonnaise végétalienne

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Ajouter quelques tranches de tomates cerises

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Fermer le burger avec la deuxième moitié de l’avocat

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Saupoudrer de graines de sésame

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Est-ce que le burger végétarien est plus sain ?

Effectivement, oui. En principe, le burger standard est catégorisé comme une malbouffe de mauvais cholestérol. Cela s’explique évidemment par le mélange de viande, de pain et de plein d’autres produits riches en graisses saturées. En revanche, le burger végétarien (et surtout dans cette version sans pain) est une solution plus saine. Il est sans gluten, riche en protéines végétales et en fibres. Voilà pourquoi, c’est une excellente solution de se gâter avec un burger healthy sans remords !

Une idée fantastique pour préparer un burger sain

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Sources :

©ArchzineStudio

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.