Recette de barres Twix maison : healthy, simples et ultra délicieuses

Auteur Sandrine Morel

Envie d’une barre chocolatée ? Alors, vous êtes tombé au bon endroit ! Car aujourd’hui, on vous a préparé une recette de barres twix maison à s’en lécher les doigts. La formule magicienne du fameux dessert qui vole les cœurs de grands et petits se voit légèrement revisitée pour un goût aussi bon que sain. Si donc cela vous dit, découvrez maintenant comment préparer votre gourmandise sucrée en deux temps, trois mouvements.

Pourquoi les Twix barres sont si populaires ?

On les adore incontestablement pour leur texture croustillante et ce mélange fantastique entre sucré et salé. Le goût caramélisé et la base biscuitée recouverts d’une couche de chocolat fondu sont le mix parfait pour un snack incroyable.

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Comment préparer ses barres Twix maison ?

L’une des caractéristiques les plus cool des barres célèbres est qu’elles ne comportent que peu d’ingrédients. Du coup, puisque manger sain devient un sujet de plus en plus actuel, on peut facilement remplacer les composants principaux par leurs équivalents healthy afin d’opter le même résultat savoureux. Ainsi, on vous partage notre version modernisée des barres chocolatées authentiques.

Ingrédients :

Pour les barres :

  • farine de coco – 100 g
  • huile de coco (fondue) – 80 g
  • miel – 30 g

Pour le caramel mou :

  • miel – 100 g
  • beurre de cacahuète – 60 g
  • crème de riz (ou de la crème chantilly d’origine animale) – 50 ml
  • extrait de vanille – 1 c. à s.
  • pincée de sel
  • noix de coco râpée
  • chocolat fondu (facultatif)

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Préparation :

Dans un bol, mélangez la farine de coco avec 30 g de miel

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Verser l’huile de noix de coco

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Mélangez bien les ingrédients

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Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé

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Versez la pâte et étalez bien à l’aide d’un spatule. Puis, coupez la pâte en barres

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Cuisez au four à 180 degrés pendant 20 minutes

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Maintenant, il est temps de préparer le caramel. Commencez par verser le miel dans une casserole

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Incorporez le beurre de cacahuette

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Puis, ajoutez la crème du riz

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Ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille

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Fouettez légèrement le tout

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Assaisonnez avec du sel

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Versez le caramel sur les barres cuites

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Etalez bien

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Réfrigérez pendant 30 minutes

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Sortez du frigo et coupez les barres

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Arrosez du beurre de cacahuète ou du chocolat fondu

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Au souhait, saupoudrez de noix de coco râpée

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Comment conserver les barres de twix faites maison ?

Au frigo

Normalement, on peut conserver les twix maison au frigo dans un conteneur hermétique pendant environ 5 jours.

Au réfrigérateur

Vous pouvez également les garder au réfrigérateur pendant environ un mois. Dans ce cas, avant de les consommer, il sera nécessaire de les retirer du récipient et de les laisser à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.

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Conseils supplémentaires pour de meilleurs résultats

Pour le caramel

Lorsque vous préparez le caramel, il faut faire attention à la chaleur. Si la température est trop haute, vous risquez que le caramel colle au fond de la casserole. Il est aussi important de remuer continuellement le caramel jusqu’il devient épais.

Refroidissement

Pour assembler le tout, il est conseillé tout d’abord de laisser la pâte cuite refroidir bien avant de verser le caramel dessus.

Une fois le caramel ajouté, mettez le dessert au frigo et donnez-lui le temps de prendre complètement.

Pour couper les barres

Sur ce point, évidemment, il est très important d’utiliser un couteau bien aigu.

Le nappage

Vous pouvez utiliser comme topping soit du beurre de cacahuète, soit du chocolat fondu.

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Les composants clés dans ces barres healthy

Comme dans la recette classique, les barres twix en version healthy sont généralement composées de trois ingrédients principaux. Il s’agit notamment de :

La pâte / le gâteau – dans la version originale, on utilise comme base pour le dessert des cookies croquants. Dans notre variation, on opte pour une pâte faite maison à base de farine et d’huile de coco.

Le caramel – c’est incontestablement l’ingrédient phare dans ce trio. Notre caramel maison est à base de beurre de cacahuète, de vanille et de crème de riz. Cela lui donne un arôme et une texture fantastiques.

Le topping – chez les Twix classiques, on utilise soit du caramel, soit du chocolat au lait fondu. Dans notre version, on a décidé d’ajouter du beurre de cacahuète et un peu de noix de coco râpée pour un goût exotique.

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.