Barres croustillantes au chocolat et au quinoa à déguster sans remords

Auteur Sandrine Morel

Vous avez la dent sucrée ? Alors, vous savez à quel point il pourrait être difficile de résister à l’envie de manger une gourmandise (souvent très calorique) au moins une fois par jour. Heureusement, il n’est pas nécessaire de faire des sacrifices. Il faut juste opter pour un dessert healthy et dans le cas idéal – fait maison ! Ainsi, vous serez sûr que les ingrédients utilisés sont bons pour votre organisme et vous pourrez le consommer sans remords. Dans cet ordre d’idées, voici notre nouvelle recette tentante. Aujourd’hui, on vous montre comment préparer des barres croustillantes au chocolat et au quinoa, saines et délicieuses.

Découvrez comment préparer ces barres au chocolat et quinoa, healthy et délicieuses

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Recette de Barres croustillantes au chocolat et au quinoa

Si vous tombez parmi nos plus impatients lecteurs, vous avez le plus probablement déjà jeté un œil sur le tuto vidéo ci-haut. Vous avez donc vu que la préparation des barres est effectivement très simple. Et pour vous faciliter encore plus la tâche, on vous explique pas-à-pas comment procéder pour faire vos propres barres croustillantes et healthy.

Temps de préparation : 10 min.
Temps total : 120 min.

Ingrédients :

  • quinoa blanc – 180 g
  • chocolat au lait fondu
  • extrait de vanille – 1 c. à c.
  • 1 pincée de sel

Équipement :

  • poêle
  • spatule en caoutchouc
  • bol
  • papier sulfurisé
  • moule à cake
  • couteau

Une recette de dessert sain à seulement 4 ingrédients

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Les étapes à suivre :

  1. Faire chauffer la poêle sur feu moyen.
  2. Ajouter le quinoa et remuer constamment jusqu’à ce que les graines aient légèrement noirci. Retirer du feu.
  3. Dans un bol, verser le chocolat fondu.
  4. Ajouter une cuillère à café d’extrait de vanille, puis une pincée de sel. Bien mélanger le tout.
  5. Ensuite, verser le quinoa soufflé et mélanger.
  6. Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé.
  7. Y verser la préparation de quinoa au chocolat.
  8. Réfrigérer pendant environ 2 heures (ou plus).
  9. Sortir du réfrigérateur et couper en barres.

Faire cuire le quinoa sur feu moyen en remuant constamment

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Retirer du feu quand le quinoa est doré

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Dans un bol, verser du chocolat fondu

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Ajouter l’extrait de vanille

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Puis une pincée de sel

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Bien remuer pour mélanger tous les ingrédients

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Ensuite, ajouter le quinoa soufflé dans le bol

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Mélanger bien le tout

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Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé

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Réfrigérer pendant au moins deux heures

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Puis, sortir du réfrigérateur …

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et couper en barres

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Et voilà, nos barres croustillantes sont prêtes

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Astuces en bonus

La préparation de chaque plat a ses propres petites astuces qui contribuent au résultat parfait. Tel est le cas également avec nos barres croustillantes. Généralement, elles sont hyper simples à faire. Du coup, on vous partage ci-dessous quelques secrets pour réussir leur préparation avec un minimum d’efforts.

Comment faire fondre le chocolat ?

En principe, il existe différentes techniques culinaires pour faire fondre le chocolat.

Au micro-ondes

Cette méthode est un peu risquée, car le chocolat a tendance à éclabousser dans l’appareil. Néanmoins, si cela est votre seule option :

  1. Ajoutez une cuillère à café d’eau dans le contenant avec le chocolat.
  2. Puis, mettez au micro-ondes pendant une vingtaine de secondes.
  3. Sortez le récipient et remuez le chocolat.
  4. Si besoin, remettez dans l’appareil pour environ 10 à 20 secondes supplémentaires.

Au bain-marie

La deuxième option est un peu plus lente mais plus sûre. Il s’agit de faire fondre le chocolat au bain marie.

  1. Pour cela, vous devrez mettre le chocolat dans un récipient résistant à la chaleur.
  2. Puis, placez ce dernier dans une casserole d’eau.
  3. Portez à ébullition, puis diminuez le feu à doux.
  4. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.

Il existe différentes façons de faire fondre le chocolat en fonction du temps dont on dispose

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Préparer le quinoa

Comme la plupart des graines alimentaires, le quinoa aussi doit être bien lavé avant sa cuisson. Sinon, il peut avoir un goût légèrement amer, ce qu’on veut éviter pour son dessert chocolaté, non ? Avant de vous lancer donc à la réalisation de la recette, assurez-vous de bien laver le quinoa, puis le rincer.

Diversifier la recette

En plus du quinoa, vous pouvez penser à incorporer d’autres superaliments. les graines de chia ou de lin sont par exemple une option fantastique.

Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients dans la recette comme les graines de chia qui sont hyper populaires

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Sources :

©ArchzineStudio

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.