Recette de banitsa aux cèpes séchés à l’air fryer : le petit-déjeuner idéal pour le week-end en famille

Auteur Sandrine Morel

 

Le week-end est le moment idéal pour partager quelques instants de farniente douce et d’amusement en famille. Dans cet ordre d’idées, un dimanche rime généralement avec un petit-déjeuner réconfortant et délicieux. Vous avez marre des options classiques et vous cherchez une idée originale pour surprendre toute la famille ? N’hésitez donc plus à tester notre recette de banitsa aux cèpes séchés à l’air fryer.

Le week-end est une occasion parfaite de surprendre toute la famille avec un petit-déjeuner original

recette cuisine bulgare banitsa preparation petit dejeuner facile

Liens commerciaux

Qu’est-ce que c’est la banitsa ?

Si vous nous lisez depuis un certain temps, vous êtes probablement déjà bien familiers avec notre passion pour les voyages culinaires. Aujourd’hui, il s’agit exactement d’une telle expérience. La banitsa est un plat traditionnel de la cuisine bulgare. Il présente un friand (salé ou sucré) composé de pâte filo, de fromage et de yaourt. C’est une spécialité croustillante et réconfortante qu’on consomme le plus souvent au petit-déjeuner.

La banitsa est un plat traditionnel bulgare

assiette ronde recette friteuse air banitsa bulgare bol yaourt

Liens commerciaux

Recette de banitsa aux cèpes séchés à l’air fryer

Normalement, la banitsa se prépare au four, mais on vous partage notre variation enrichie de cèpes séchées et cuite à la friteuse à l’air. Voyons maintenant comment la préparer.

Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 25 min.

Ingrédients :

  • yaourt – 200 ml.
  • bicarbonate de soude – 1/2 c. à c.
  • oeufs – 4
  • feuilles de pâte filo – 400 g
  • beurre fondu – 125 g
  • fromage de brebis émietté – 200 g
  • cèpes séchés – 50 g
  • 1 œuf pour la dorure

Voici tout ce dont on a besoin pour préparer la banitsa aux cèpes

ingredients recette banitsa bulgare yaourt fromage cepes pate filo

Préparation :

  1. Dans un bol, versez le yaourt, suivi du bicarbonate de soude. Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à la formation de petites bulles.
  2. Fouettez les oeufs dans un autre bol.
  3. Versez la préparation de yaourt et de bicarbonate de soude dans le bol des œufs. Mélangez bien jusqu’à consistance homogène et mettez de côté.
  4. Ensuite, étalez une feuille de pâte sur une surface propre.
  5. À l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonnez la feuille de beurre fondu.
  6. Avec une cuillère, versez un peu de la préparation d’œufs et de yaourt sur la feuille beurrée. Étalez uniformément la préparation sur toute la feuille.
  7. Saupoudrer généreusement du fromage de brebis sur le dessus de la feuille de pâte.
  8. Ajoutez des cèpes séchées.
  9. Maintenant, roulez les côtés droit et gauche de la feuille de pâte. Puis, roulez la pâte du bas vers le haut en un rouleau serré.
  10. Placez ensuite le rouleau de pâte dans la friteuse à l’air.
  11. Répétez le processus avec une autre feuille de pâte. Selon le volume exact de votre appareil, il pourrait être nécessaire d’effectuer la même opération encore une fois pour remplir son intérieur.
  12. Enfin, enduisez les rouleaux d’œuf.
  13. Faites frire la banitsa à 160°C pendant 25 minutes. Veillez à retourner la pâte à mi-chemin.

La préparation en photos

Verser le yaourt et le bicarbonate de soude dans un bol

petit dejeuner ingredient bol yaourt oeuf serviette orchidee

Battre les oeufs dans un bol séparé

fouet mains bols cuisine oeufs battus preparation recette salee

Mélanger le yaourt avec les oeufs

preparation yagourt bicarbonate de soude melange oeufs battus fouet

Il faut obtenir une consistance homogène

bol preparation oeufs battus beurre fondu mains serviette cuisine

Ensuite, badigeonner une feuille de pâte filo avec du beurre fondu

pinceau cuisine beurre fondu pate dorure carreaux de ciment cuisine

Étalez uniformément une petite quantité de la préparation aux oeufs et yaourt

pate filo feuille badigeonner beurre fondu preparation oeufs orchidees

oeuf beurre fondu cuillere pate filo feuille orchidee cuisine serviette

Ajouter une quantité généreuse de fromage

cuisine orchidee plan de travail preparation petit dejeuner pate fromage

Puis, ajouter des cèpes

feuille de pate filo fromage oeuf cepes seche preparation plat bulgare

Enrouler la feuille de pâte pour faire un rouleau

preparation banitsa repas bulgare traditionnel avec pate filo

fromage oeuf yaourt melange feuille de pate filo cepes

comment rouler une banitsa bulgare recette petit dejeuner originale

rouleau de pate feuillette sale avec fromage cepes sechees oeuf

Enduire d’oeuf

serviette cuisine gris anthracite orchidee petit dejeuner sale pate

Répéter le processus pour remplir l’intérieur de la friteuse à l’air avec des rouleaux

rouleau pate filo avec yagourt et fromage oeuf beurre

Faire cuire à 160°C pendant 25 minutes

recette air fryer facile et rapide petit dejeuner

assiette gris anthracite ronde banitsa bulgare recette

Avec quoi servir la banitsa ?

En Bulgarie, la banitsa est traditionnellement consommée en tant que petit-déjeuner du week-end. On l’accompagne le plus souvent d’une boisson appelée ayran. Elle représente un mélange d’eau et de yaourt, assaisonné de sel.

En général, on peut servir le plat à tout moment avec différents accompagnements adaptés. Voici quelques autres idées :

  • Petit déjeuner/brunch – avec du yaourt, des smoothies sains, du jus d’orange, du café, du thé ou des fruits frais.
  • Plat principal – avec une salade, des charcuteries, de la viande ou des légumes grillés.

accompagnement banitsa boisson ayran yaourt eau sel verre

Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.