Recette de banitsa aux cèpes séchés à l’air fryer : le petit-déjeuner idéal pour le week-end en famille
Sandrine Morel
Le week-end est le moment idéal pour partager quelques instants de farniente douce et d’amusement en famille. Dans cet ordre d’idées, un dimanche rime généralement avec un petit-déjeuner réconfortant et délicieux. Vous avez marre des options classiques et vous cherchez une idée originale pour surprendre toute la famille ? N’hésitez donc plus à tester notre recette de banitsa aux cèpes séchés à l’air fryer.
Le week-end est une occasion parfaite de surprendre toute la famille avec un petit-déjeuner original
Contenu de la page
Qu’est-ce que c’est la banitsa ?
Si vous nous lisez depuis un certain temps, vous êtes probablement déjà bien familiers avec notre passion pour les voyages culinaires. Aujourd’hui, il s’agit exactement d’une telle expérience. La banitsa est un plat traditionnel de la cuisine bulgare. Il présente un friand (salé ou sucré) composé de pâte filo, de fromage et de yaourt. C’est une spécialité croustillante et réconfortante qu’on consomme le plus souvent au petit-déjeuner.
La banitsa est un plat traditionnel bulgare
Recette de banitsa aux cèpes séchés à l’air fryer
Normalement, la banitsa se prépare au four, mais on vous partage notre variation enrichie de cèpes séchées et cuite à la friteuse à l’air. Voyons maintenant comment la préparer.
Temps de préparation : 10 min.
Temps de cuisson : 25 min.
Ingrédients :
- yaourt – 200 ml.
- bicarbonate de soude – 1/2 c. à c.
- oeufs – 4
- feuilles de pâte filo – 400 g
- beurre fondu – 125 g
- fromage de brebis émietté – 200 g
- cèpes séchés – 50 g
- 1 œuf pour la dorure
Voici tout ce dont on a besoin pour préparer la banitsa aux cèpes
Préparation :
- Dans un bol, versez le yaourt, suivi du bicarbonate de soude. Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à la formation de petites bulles.
- Fouettez les oeufs dans un autre bol.
- Versez la préparation de yaourt et de bicarbonate de soude dans le bol des œufs. Mélangez bien jusqu’à consistance homogène et mettez de côté.
- Ensuite, étalez une feuille de pâte sur une surface propre.
- À l’aide d’un pinceau en silicone, badigeonnez la feuille de beurre fondu.
- Avec une cuillère, versez un peu de la préparation d’œufs et de yaourt sur la feuille beurrée. Étalez uniformément la préparation sur toute la feuille.
- Saupoudrer généreusement du fromage de brebis sur le dessus de la feuille de pâte.
- Ajoutez des cèpes séchées.
- Maintenant, roulez les côtés droit et gauche de la feuille de pâte. Puis, roulez la pâte du bas vers le haut en un rouleau serré.
- Placez ensuite le rouleau de pâte dans la friteuse à l’air.
- Répétez le processus avec une autre feuille de pâte. Selon le volume exact de votre appareil, il pourrait être nécessaire d’effectuer la même opération encore une fois pour remplir son intérieur.
- Enfin, enduisez les rouleaux d’œuf.
- Faites frire la banitsa à 160°C pendant 25 minutes. Veillez à retourner la pâte à mi-chemin.
La préparation en photos
Verser le yaourt et le bicarbonate de soude dans un bol
Battre les oeufs dans un bol séparé
Mélanger le yaourt avec les oeufs
Il faut obtenir une consistance homogène
Ensuite, badigeonner une feuille de pâte filo avec du beurre fondu
Étalez uniformément une petite quantité de la préparation aux oeufs et yaourt
Ajouter une quantité généreuse de fromage
Puis, ajouter des cèpes
Enrouler la feuille de pâte pour faire un rouleau
Enduire d’oeuf
Répéter le processus pour remplir l’intérieur de la friteuse à l’air avec des rouleaux
Faire cuire à 160°C pendant 25 minutes
Avec quoi servir la banitsa ?
En Bulgarie, la banitsa est traditionnellement consommée en tant que petit-déjeuner du week-end. On l’accompagne le plus souvent d’une boisson appelée ayran. Elle représente un mélange d’eau et de yaourt, assaisonné de sel.
En général, on peut servir le plat à tout moment avec différents accompagnements adaptés. Voici quelques autres idées :
- Petit déjeuner/brunch – avec du yaourt, des smoothies sains, du jus d’orange, du café, du thé ou des fruits frais.
- Plat principal – avec une salade, des charcuteries, de la viande ou des légumes grillés.