50 + idées d’une recette avec camembert et ses bienfaits pour la santé
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Le camembert est un fromage français, doux et épais, recouvert d’une croûte de moisissure blanche et veloutée. À l’extérieur, il se confond facilement avec le brie. Pourtant, son contenu en matières grasses est beaucoup plus élevé, ce qui le rend plus tendre et crémeux. Des réflexions sur la fonte au soleil du camembert ont incité Salvador Dali à la comparaison du fromage à « une horloge qui marche ». D’ailleurs, nombreux sont les écrivains qui lui prêtent une certaine attention dans leurs ouvrages. Mais à part de ses qualités gastronomiques, le fromage possède également beaucoup de bénéfices pour la santé. Dans cet article, vous trouverez donc pourquoi il est bien de consommer le camembert. On vous présente aussi de multiples idées qui vous aideront à trouver la recette avec camembert qui vous convient le plus.
L’une des caractéristiques qui distingue le camembert du brie, c’est sa taille plus petite
Contenu de la page
- Les propriétés bénéfiques du camembert pour la santé
- Recette avec camembert cuit au miel et thym – parfaite pour partager
- Salade de mâche, raisins et noix – une recette avec camembert poêlé
- La tartiflette – une recette avec camembert, pommes de terre et lardon
- La tarte soleil – une recette avec camembert à nom noble
Les propriétés bénéfiques du camembert pour la santé
Contenu de la page
- Les propriétés bénéfiques du camembert pour la santé
- Recette avec camembert cuit au miel et thym – parfaite pour partager
- Salade de mâche, raisins et noix – une recette avec camembert poêlé
- La tartiflette – une recette avec camembert, pommes de terre et lardon
- La tarte soleil – une recette avec camembert à nom noble
Le fromage en question contient des acides aminés essentiels et des vitamines nécessaires au corps humain. Sa moisissure, par contre, augmente d’avantage les propriétés bénéfiques du produit laitier. Elle contient des substances qui contribuent à la production de mélanine, qui protège la peau des coups de soleil. De plus, les quantités de calcium et de phosphore dans la spécialité française sont records. D’où, le camembert s’avère être un aliment approprié pour les fractures ou lors de la formation intensive du système osseux. D’autres éléments qu’il assure sont le magnésium, le potassium et le sodium. Enfin, le camembert ne contient pas de lactose, ce qui le rend approprié pour ceux qui ont une intolérance individuelle à l’ingrédient.
Les oligo-éléments dans le camembert sont représentés par le fer, le cuivre, le manganèse, le sélénium et le zinc
Recette avec camembert cuit au miel et thym – parfaite pour partager
C’est une recette de camembert cuit au four qui est excellente à avoir sous la main, si vous avez besoin de préparer quelque chose de rapide et délicieux.
Ingrédients :
- une boîte de camembert ( 250 g )
- 1 c. à s. de miel d’acacia
- une pincée de thym séché ou un brin de thym frais
- une gousse d’ail
- 1/2 c. à c. de sel
- poivre noir fraîchement moulu
Pour servir :
- tranches de pain croustillant
- tranches de pommes ou de poire
- pacanes grillées et hachées
Préparation :
- Préchauffez le four au 180 ° C.
- Sortez le camembert de la boîte et retirez l’emballage en plastique. Utilisez un couteau bien aiguisé pour faire un croix au-dessus du fromage.
- Arrosez de miel et saupoudrez de thym. Vous pouvez également ajouter une petite gousse d’ail écrasée. Remettez le fromage dans la boîte et placez-le sur une petite plaque à pâtisserie sur la grille. Faites cuire au four pendant 15 minutes.
- Sortez le fromage du four et retirez le couvercle. Assaisonnez le camembert avec un peu de sel au goût et du poivre noir fraîchement moulu. Servez avec une baguette tranchée, des tranches de pommes, de poires, ou des pacanes hachées.
Vous pouvez envelopper les restes dans du papier ciré et les conserver au réfrigérateur
Si vous voulez l’utiliser dans quelques journées, il vous suffit justement de réchauffer avant de servir
Salade de mâche, raisins et noix – une recette avec camembert poêlé
Avec l’arrivée du printemps, on est à la recherche des plats plus légers. La salade au camembert qu’on vous propose ici est donc une option parfaite pour ce but. Vous nécessitez :
- une petite boîte de camembert (100 g)
- laitue
- raisins
- une pomme
- airelles rouges
- des noix hachés
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 c. à s. de jus de pomme
- sel et poivre
Comment faire :
- Coupez les raisins en quartiers et la pomme en fines tranches.
- Dans un bol, mixez l’huile d’olive, le jus de pomme et les airelles rouge. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Chauffez une poêle à griller à feu moyen. Ajoutez le camembert et grillez jusqu’à ce qu’il soit ramolli, mais pas liquide, environ 2-3 minutes de chaque côté.
- Dans une assiette, mettez de la laitue, des raisins, des pommes et des noix. Arrosez de la vinaigrette et placez au dessus le camembert.
La salade doit être servie immédiatement
La tartiflette – une recette avec camembert, pommes de terre et lardon
La préparation et la cuisson de ce plat prendront un peu moins d’une heure. Il est donc idéal pour souper ou d’être servi comme un plat d’accompagnement. La tartiflette est normalement consommée avec du pain et des cornichons et peut-être une salade verte.
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardon
- une boîte de camembert
- 2 échalotes
- une gousse d’ail
- 150 ml de crème double
- 1 c. à c. d’huile d’olive pour graisser le plat
- poivre
Comment faire :
- Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux à peu près de la même taille. Faites bouillir environ 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laissez refroidir et ensuite tranchez-les.
- Hachez finement les échalotes et faites-les frire avec les lardons à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Puis, ajoutez la gousse d’ail émincé.
- Graissez une cocotte avec l’huile d’olive. Ajoutez la moitié des pommes de terre. Puis la moitié du mélange de lardon et la moitié du fromage (tranché finement). Répétez avec les pommes de terre restantes, les lardons et le fromage. Enfin, versez la crème.
- Assaisonnez avec du poivre noir fraîchement moulu et cuites au four à 200 ° C pendant environ 15-20 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et bouillonnant.
Vous pouvez utiliser un autre type de fromage doux qui fond facilement comme le fromage bleu ou de chèvre
La tartiflette constitue également un excellent plat d’accompagnement pour le poulet rôti ou les viandes grillées
Voici encore une variante de tartiflette, mais cette fois-ci dans des portions individuelles
La tarte soleil – une recette avec camembert à nom noble
Le nom provient clairement de la belle forme sous laquelle ce plat est constitué. Il s’agit d’un disque central – représenté par le fromage, entouré de minces «rayons» torsadés. Encore une recette parfaite pour vos soirées entre amis à la maison. Les ingrédients dont vos avez besoin sont :
- deux paquets de pâte feuilletée
- une boîte de camembert
- 100 g de fromage de cheddar
- 100 g de pate de tomates séchés ou de pesto
- un œuf battu
- 1/4 c. à c. de feuilles de thym séchées
- une pincée de sel
Comment faire :
- Préchauffez le four à 180 ° C. Placez la grille au centre du four.
- Déroulez le premier paquet de pâte feuilletée et utilisez un rouleau à pâtisserie pour former un carré d’au moins 25 cm. Découpez un cercle au centre en utilisant un bol par exemple.
- Placez le camembert au centre de la pâte feuilletée et couvrez d’un petit bol afin de faire une petite bordure autour du fromage.
- Étalez la garniture sur la pâte feuilletée en une fine couche, allant presque jusqu’au bord. Retirez le bol.
- Couvrez avec la deuxième feuille de pâte feuilletée. Lissez-la doucement sur le fromage. Puis, utilisez le bol pour presser autour d’elle. Retirez le bol et piquez autour du fromage avec une fourchette.
- À l’aide d’un couteau, découpez la pâte en huit sections jusqu’à la bordure. Coupez chaque section en deux pour créer 16 sections.
- Tournez chaque section plusieurs fois dans une seule direction.
- Transférez sur une plaque à pâtisserie épaisse et faites cuir au four pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Bien qu’elle paraît complexe, vous voyez que cette recette est assez facile à préparer
Avant de la mettre au four, vous pouvez badigeonner la tarte entière à l’œuf, puis râper un peu de fromage cheddar au-dessus
Laisser refroidir la tarte sur la plaque à pâtisserie pendant environ 10 minutes avant de la servir
Vous pouvez diversifier cette recette en ajoutant du bacon ou de la marmelade entre les deux pâtes
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