Recette africaine : 60 idées délicieuses pour gâter ses papilles

Auteur Sandrine Morel

Vous aimez gâter vos papilles et vous lancer régulièrement dans de nouvelles aventures gastronomiques ? Alors quoi de mieux que d’expérimenter avec des recettes provenant de différentes cultures et régions pour élargir vos expériences culinaires ? Et, pour vous aider dans cette mission, aujourd’hui on vous invite à embarquer au bord d’Archzine pour un voyage culinaire en Afrique. Dans les lignes suivantes, vous trouverez quelques idées de recette africaine pour préparer une entrée, un dîner ou un dessert délicieux et riche en saveurs.

En quête de la meilleure recette africaine pour gâter ses papilles

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Idée d’entrée africaine : plateau apéritif avec trempette marocaine

Ingrédients :

  • 1 tasse de harissa rouge
  • 1 tasse de harissa verte
  • 1 tasse d’olives vertes marinées
  • quartiers de 1 citron frais
  • 200 g d’artichauts marinés
  • radis frais, coupés en deux
  • carottes fraîches
  • menthe fraîche ou coriandre
  • fruits assortis (abricots secs, oranges sanguines, pistaches ou amandes)
  • naan frais

Pour le fromage de chèvre mariné :

  • 300 g de fromage de chèvre
  • 1 tasse d’herbes fraîches hachées (thym et menthe)
  • flocons de piment rouge broyés
  • huile d’olive extra vierge

Préparation :

Pour mariner le fromage : Couper le fromage de chèvre en rondelles et placer-les dans un plat allant au four. Saupoudrer le fromage d’herbes et de piment rouge. Verser un peu d’huile d’olive et laissez reposer au réfrigérateur pendant quelques heures.

Pour composer ce joli plateau, il suffit de commencer par placer la harissa, le fromage de chèvre mariné, les légumes et les fruits assortis sur un plateau. Ensuite, ajouter les herbes, les noix et le naan autour de la trempette.

Plateau africain avec harrisa rouge et verte, fromage de chèvre mariné, légumes et fruits assortis

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© halfbakedharvest

Recette africaine pour une entrée délicieuse en version brochettes de poulet

Ingrédients :

  • 1 tasse d’arachides grillées
  • 1 c. à s. de gingembre, finement râpé
  • 3 gousses d’aile écrasées
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 2 c. à c. de paprika
  • 1 1/2 c. à c. de poudre d’oignon
  • 1 c. à c. de piment de Cayenne
  • 450 g de poitrine de poulet sans peau désossée, coupée en tranches
  • 1/4 tasse d’huile de colza
  • sel casher
  • 16 brochettes en bois, trempées dans l’eau pendant 30 minutes

Préparation :

  1. Au robot culinaire, passer les arachides jusqu’à ce qu’elles soient finement hachées. Puis, ajouter le gingembre, l’ail, le cube de bouillon, le paprika, la poudre d’oignon, le piment de Cayenne et bien mélanger. Répartir le mélange dans une grande assiette.
  2. Badigeonner les tranches de poulet avec l’huile et assaisonner de sel et poivre. Embrocher le poulet et laisser reposer à température ambiante pendante 30 minutes. Cuire jusqu’à ce qu’il soit doré.

Brochettes de poulet avec chapelure d’arachides grillées

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©foodandwine

Mafé au poulet et beurre d’arachide : une spécialité africaine traditionnelle et riche en saveurs

Ingrédients :

  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon, tranché
  • 2 patates douces, pelées et coupées en dés
  • 1 poivron rouge, haché
  • 80 g de beurre d’arachide lisse
  • 1 cube de bouillon de poulet, dissout dans 450 ml de l’eau chaude
  • 600 g de filets de cuisse de poulet sans peau et désossés, coupés en bouchée
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • gingembre, pelé et râpé
  • 1/2 c. à s. de coriandre moulue
  • 1/2 c. à s. de cumin moulu
  • 1 c. à c. de piments broyés
  • 30 g de coriandre fraîche
  • 30 g d’arachides, hachées

Préparation :

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et faire revenir l’oignon pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter les patates douces et le poivron, assaisonner et cuire encore 10 minutes. Transporter dans un bol et réserver à plus tard.
  2. Mélanger le beurre d’arachide avec le bouillon chaud.
  3. Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive et le poulet dans la poêle. Incorporer l’ail, le gingembre, la coriandre moulue, le cumin et les piments broyés. Cuire à feu moyen-élevé pendant 5 minutes jusqu’à ce que le poulet soit doré.
  4. Ajouter les légumes et verser le bouillon. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  5. Parsemer de coriandre et d’arachides.

Spécialité africaine : le mafé au poulet et beurre d’arachide

idée de plat africain traditionnelle à la base de beurre d'arachides et légumes, poêle avec plat africain aux poivrons rouges

©realfood.tesco

Recette de la cuisine africaine : Shakshuka aux œufs et tomates

Ingrédients :

  • 3 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon, finement tranché
  • 1 poivron rouge, finement tranché
  • 1 piment frais, finement tranché
  • 2-3 gousses d’ail, finement tranchées
  • 1 1/2 c. à s. de paprika
  • 2 c. à c. de graines de cumin
  • 800 g de tomates pelées entières, écrasées
  • sel kacher et poivre noir
  • coriandre hachée ou persil
  • 6 œufs
  • olives noires
  • fromage feta (optionnel)

Préparation :

  1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle.
  2. Ajouter l’oignon, le poivron rouge et le piment. Cuire les légumes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (environ 6 minutes). Remuer et cuire jusqu’à ce que les légumes soient complètement ramollis (encore 4 minutes).
  3. Ajouter l’ail et cuire en remuant pendant 30 secondes.
  4. Puis, ajouter le paprika et le cumin.
  5. Incorporer les tomates et remuer. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes. Assaisonner au goût et incorporer la moitié du coriandre ou du persil.
  6. Casser les œufs sur la préparation dans la poêle. Verser un peu de sauce sur les bords des blancs d’œufs. Assaisonner au goût. Laisser mijouter pendant 5-8 minutes.
  7. Parsemer de coriandre.

Shakshuka : un plat africain délicieux à la base d’œufs et de tomates

repas africain facile à préparer pour déjeuner, recette à la base d’œufs et légumes avec épices de la cuisine africaine

Soupe aux arachides : une alternative délicieuse pour un repas africain

Ingrédients :

  • 1 1/2 c. à s. d’huile d’olive
  • 500 g de dinde hachée
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à thé de gingembre haché
  • 1/4 c. à thé de flocons de piment fort
  • 1 c. à s. de poudre de cari
  • 800 ml de tomates en des
  • 3 tasses de patates douces pelées en dés
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 400 ml de lait de coco non sucré
  • 2/3 tasse de beurre d’arachide
  • 1 c. à s. de cassonade

Préparation :

  1. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter la dinde et faire revenir pendant 5 minutes. Assaisonner avec 1/2 c. à thé de sel et de poivre noir. Retirer du feu et verser la préparation dans une assiette couverte de papier absorbant.
  2. Enlever l’excès du gras de la poêle, ensuite ajouter l’huile restante et faire chauffer à feu moyen.
  3. Ajouter l’oignon et faire revenir environ 6 minutes.
  4. Ajouter l’ail, le gingembre, les flocons de piment fort et la poudre de cari. Faire revenir pendant 1 minute.
  5. Ajouter les tomates avec leur jus, les patates douces et le bouillon.
  6. Couvrir, réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  7. Incorporer le lait de coco et le beurre d’arachide en fouettant.
  8. Ajouter la dinde, la cassonade et le reste du sel. Laisser mijoter environ 20 minutes.

Soupe aux arachides épicée à l’africain

idée de soupe facile à faire avec lait de coco et légumes, exemple de spécialité africaine en version soupe aux arachides

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Bobotie d’Afrique du Sud : une recette excellente pour tomber amoureux de la nourriture africaine

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de chapelure fraîche
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 oignon, finement haché
  • 1 carotte, finement hachée
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • gingembre râpé
  • 1 kg de viande hachée de bœuf
  • 2 c. à s. de poudre de curry
  • 6 feuilles de curry fraîches, hachées
  • 1/2 tasse de raisins secs
  • 2 c. à s. d’amandes effilées
  • 2 c. à s. de chutney aux fruits ou de tomates épicées
  • 250 ml de bouillon de bœuf
  • jus de 1 citron
  • 2 œufs
  • 1/2 c. à c. de curcuma moulu

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire tremper la chapelure dans 1/2 tasse de lait.
  2. Dans une poêle, faire chauffer l’huile. Ajouter l’oignon et la carotte, puis cuir en remuant pendant 3-4 minutes.
  3. Ajouter l’ail et le gingembre, cuire 2 minutes et ajouter la viande hachée. Laisser cuire encore 5-6 minutes.
  4. Incorporer la poudre de curry, les feuilles de curry, les raisins secs et les amandes. Cuire 2 minutes.
  5. Ajouter le chutney, le bouillon de bœuf, le jus de citron et le mélange de chapelure. Assaisonner, porter à ébullition, puis verser la préparation dans 4 plats allant au four.
  6. Couvrir de papier d’aluminium et cuire au four pendant 20-30 minutes.
  7. Dans un bol, battre l’œuf, le curcuma et 1/2 tasse de lait. Retirer les plats du four, puis enlever le papier d’aluminium et verser le mélanger d’œufs.
  8. Cuire au four encore 20-25 minutes.

Bobotie à la viande de bœuf hachée et chutney

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Dessert africain façon cheesecake

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 1 tasse de farine
  • 1/2 c. à c. de levure
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/3 tasse de beurre froid

Pour la farce :

  • 1/2 tasse de datte séchée
  • 2 1/4 tasses de quark
  • 1 3/4 tasse de yaourt épais
  • 2/3 tasse de miel liquide
  • 4 œufs
  • 1 sachet de mélange de pudding à la vanille
  • 2 c. à c. de zeste de citron râpé
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 1/2 tasse de raisins secs

Préparation :

  1. Mélanger la farine, la levure, le sucre, les sel et le beurre. Ajouter de l’eau froide, si nécessaire. Pétrir pour former une pâte lisse. Envelopper dans du film alimentaire et réfrigérer pendant 30 minutes.
  2. Rouler la pâte finement sur une surface farinée. Tapisser une plaque à pâtisserie engraissée de la pâte en formant un rebord surélevé. Couvrir la pâte avec du papier sulfurisé.
  3. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 °C pour environ 10 minutes. Retirer le papier sulfurisé puis remettre au four pour encore 2-3 minutes. Retirer du four.
  4. Pour la farce : couper les dattes en petits morceaux. Mélanger le quark, le yaourt, le miel et les œufs. Incorporer la poudre de pudding, le zeste et le jus de citron. Ajouter les dattes et les raisins secs, puis remuer doucement.
  5. Étalez la préparation sur la pâte. Cuire au four environ 60 minutes.

Gâteau moelleux et crémeux aux raisins secs et citron 

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Recette de dessert africain traditionnel : Malva pudding

Ingrédients :

  • 220 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 c. à s. de confiture d’abricot
  • 175 g de farine
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • 1/2 tasse de lait

Pour la sauce :

  • 1 tasse de crème épaisse
  • 115 g de beurre
  • 50 g de sucre de mélasse
  • 1/2 tasse de sherry

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans un bol, mélanger le sucre en poudre, les œufs et la confiture.
  3. Dans un autre bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel, puis fouetter.
  4. Dans une petite casserole à feu doux, faire fondre le beurre, puis incorporer le vinaigre et le lait en mélangeant jusqu’à homogénéité.
  5. Ajouter le mélange sec au mélange d’œufs. Incorporer le mélange de lait au beurre et fouetter jusqu’à la formation d’une pâte lisse.
  6. Graisser un bol allant au four et verser le mélange.
  7. Cuire au four  préchauffé à 180 °C pendant 35-40 minutes.
  8. Pour faire la sauce : mélanger tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le beurre soit fondu et le sucre dissous.
  9. Sortez le pudding du four et verser la sauce dessus.

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Le malva pudding : un dessert phare de la cuisine africaine

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Sandrine Morel

Sandrine Morel est une journaliste indépendante avec de nombreuses années d'expérience. Elle a vécu longtemps à Paris où а travaillé pour l'une des plus grandes maisons d'éditions françaises.