Quelle entrée pour le repas de Pâques ? Idées de recettes faciles et rapides pour impressionner vos invités !
Pour vous aider à planifier votre menu de Pâques, nous avons dressé cette liste d’amuse-gueules de Pâques pour un repas gourmand. Des oeufs à la diable aux délicieuses salades nutritives, ces amuse-gueules feront fureur auprès de vos invités. Voici quelle entrée pour le repas de Pâques préparer pour vous en régaler lors de la fête.
Contenu de la page
- Quelle entrée pour le repas de Pâques ?
- Quelle entrée pour le repas de Pâques ? Liste des meilleures recettes faciles et rapides à préparer
- #Crostini au pesto de pois mange-tout et aux crevettes
- #Salade de pois mange-tout à la feta, aux amandes et au prosciutto
- #Salade de poireaux, de champignons et de scaroles
- #Galette rustique aux tomates
- #Brie au miel et aux pommes
- #Artichauts cuits à la vapeur avec aïoli au paprika fumé
- #Œufs à la diable au fromage pimiento
Liste d’amuse-gueules de Pâques pour un repas gourmand
Quelle entrée pour le repas de Pâques ?
Des œufs à la diable classiques aux délicieuses recettes de trempettes, en passant par les tartes salées élégantes (mais faciles !), voici les meilleurs hors-d’œuvre pour commencer le festin de votre famille comme il se doit.
Quelle entrée pour le repas de Pâques ? Liste des meilleures recettes faciles et rapides à préparer
Ne vous souciez pas de consacrer trop de temps à la préparation d’accompagnements délectables. En un rien de temps, vous aurez une table remplie d’amuse-gueules savoureux grâce à nos idées d’entrées. Voici notre liste des meilleures recettes faciles et rapides pour vous en régaler lors de la fête de Pâques.
Voici les meilleures recettes faciles et rapides pour la fête de Pâques
#Crostini au pesto de pois mange-tout et aux crevettes
Cette variante du pesto traditionnel deviendra l’un des plats préférés de la famille. Plus doux que le basilic, les pois mange-tout offrent une saveur vive et extra-fraîche qui se marie bien avec les crevettes. Cette recette convient à 6-8 personnes, mais elle peut facilement être doublée si vous aurez plus d’invités.
Ingrédients :
- 1 c. à soupe d’amandes grillées
- 2 c. à soupe de menthe fraîche, plus pour la garniture
- 110 g de pois mange-tout, parés et blanchis
- 1 gousse d’ail, hachée
- 21 g de parmesan, râpé (environ ¼ tasse)
- ¼ tasse d’huile d’olive
- sel kasher et poivre noir fraîchement moulu
- 16 tranches de baguette, grillées
- 16 crevettes moyennes, cuites et décortiquées
Préparation :
- Mélanger les amandes, la menthe, les pois, l’ail et le parmesan dans un mélangeur ou un robot culinaire. Pulser, en raclant les parois au besoin, jusqu’à ce que le tout soit finement haché, 12 à 15 fois. Avec l’appareil en marche, ajouter lentement l’huile jusqu’à ce que le tout soit combiné. Assaisonner de sel et de poivre.
- Disposer les tranches de baguette sur un plateau. Recouvrir de pesto, puis de crevettes. Garnir de menthe et assaisonner de poivre.
Crostini au pesto de pois mange-tout et aux crevettes
#Salade de pois mange-tout à la feta, aux amandes et au prosciutto
Cette salade verte et fraîche est idéale pour commencer un repas de Pâques. N’oubliez pas la vinaigrette crémeuse aux herbes !
Ingrédients :
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
- 1 cuillère à soupe d’estragon frais haché
- ½ tasse de yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à café de zeste de citron, plus 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- 140 g de cresson de fontaine
- 140 g de pois mange-tout, parés et tranchés finement
- 55 g feta, émiettée (environ ½ tasse)
- 1 carotte, coupée en bâtonnets
- 4 radis, coupés en quartiers
- ⅓ tasse d’amandes grillées, hachées
- 4 tranches de prosciutto
Préparation :
- Dans un bol, mélanger au fouet la menthe, l’estragon, le yogourt, la mayonnaise, le zeste et le jus de citron, l’ail et la moutarde. Assaisonner de sel et de poivre.
- Mélanger le cresson, les pois mange-tout, la feta, les carottes, les radis, les amandes, le prosciutto et la moitié de la vinaigrette dans un bol. Servir avec le reste de la vinaigrette.
Salade de pois mange-tout à la feta, aux amandes et au prosciutto
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#Salade de poireaux, de champignons et de scaroles
Les doux poireaux de printemps sont un ajout délicieux à toute bonne salade de Pâques. C’est une excellente entrée pour les végétariens présents à table.
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1½ cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 2 cuillères à café d’origan frais haché
- 1 gousse d’ail finement hachée
- ¼ tasse plus 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, divisée
- sel Kasher et poivre noir fraîchement moulu au goût
- 225 g de champignons, coupés grossièrement
- 1 grand poireau, parties blanche et vert clair uniquement, coupé en rondelles
- 1 tête de scarole, coupée grossièrement
Préparation :
- Dans un bol, mélanger au fouet le vinaigre, la moutarde, l’origan, l’ail et ¼ tasse d’huile. Assaisonner de sel et de poivre.
- Chauffer le reste de l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajouter les champignons et le poireau et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les champignons soient juste flétris, 5 à 6 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Ajouter le mélange de champignons et de poireaux et la scarole à la vinaigrette et mélanger pour enrober. Servir immédiatement.
Salade de poireaux, de champignons et de scaroles
#Galette rustique aux tomates
Bien qu’elle ait l’air impressionnante, cette galette croustillante est en fait assez facile à préparer.
Ingrédients :
- 550 g de tomates anciennes, coupées en tranches de 0,5 cm d’épaisseur
- sel casher et poivre noir fraîchement moulu
- 1 pâte à tarte roulée réfrigérée d’un paquet de 400 g
- 60 g de cheddar fort, râpé grossièrement (environ ½ tasse)
- 1 cuillère à soupe de basilic ou de thym frais, et plus pour servir
- 1 gros œuf
Préparation :
- Préchauffer le four à 200° C. Couvrir une plaque à pâtisserie à rebord de papier sulfurisé. Disposer les tomates sur la plaque et les saupoudrer légèrement de sel ; laisser reposer 10 minutes. Éponger avec des essuie-tout.
- Rouler la pâte à tarte en un cercle de 30 cm sur du papier parchemin. Glisser le papier et la croûte sur une plaque à pâtisserie. Recouvrir de fromage et de basilic, en laissant une bordure de 3 cm tout autour. Assaisonner de poivre.
- Disposer les tomates sur le fromage. Replier le bord de la croûte sur les légumes. Battre l’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau dans un bol ; en badigeonner le dessus de la croûte. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, 25 à 30 minutes. Laisser refroidir 5 minutes avant de servir. Servir avec du basilic ou du thym supplémentaire.
Galette rustique aux tomates
#Brie au miel et aux pommes
Le brie au four semble prendre des heures à préparer, mais la pâte feuilletée simplifie les choses. Pour que le tout ait un goût (et une odeur) encore plus merveilleux, prenez environ 5 minutes pour faire frire et saler légèrement les feuilles de sauge. Cette garniture comestible donne à ce hors-d’œuvre une saveur inouïe.
Ingrédients :
- 1 meule de Brie (220 g)
- ½ feuille de pâte feuilletée au beurre
- 2 c. à soupe de beurre de pomme
- 1 c. à soupe de miel pur
- 1 gros œuf, battu
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 4 cuillères à café de sirop d’érable
- 1 pomme, coupée en tranches
- huile de canola, pour la friture
- 12 feuilles de sauge fraîche
- sel casher
Préparation :
- Préchauffer le four à 220° C. Couvrir une plaque à pâtisserie à rebord de papier parchemin. Déposer le fromage sur la pâte feuilletée et couper la croûte supérieure. Garnir de beurre de pomme et de miel. Replier la pâte sur le bord du fromage, et la pincer pour la sceller. Disposer sur la plaque à pâtisserie préparée et badigeonner d’œuf. Cuire au four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, environ 20-25 minutes.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre et le sirop dans une poêle à feu moyen. Ajouter la pomme et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elle soit tendre, de 9 à 11 minutes. Transférer dans un bol.
- Tapisser une assiette d’essuie-tout. Chauffer quelques gouttes d’huile dans une poêle à feu moyen-vif. Ajouter la sauge et bien l’enrober. Faire frire jusqu’à ce que les feuilles soient croustillantes, 10 à 20 secondes. Transférer dans l’assiette préparée. Assaisonner de sel.
- Transférer le brie dans une assiette de service et garnir de pommes et de sauge. Servir avec des craquelins.
Brie au miel et aux pommes
#Artichauts cuits à la vapeur avec aïoli au paprika fumé
Vous voulez servir un hors-d’œuvre facile à préparer pour Pâques ? Voici une recette délicieuse d’artichauts.
Ingrédients :
- 4 artichauts moyens (environ 340 g chacun)
- 1 citron, coupé en deux
- 2 jaunes d’œufs
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- ⅓ tasse d’huile d’olive
- 6 cuillères à soupe d’huile de canola
- 2 gousses d’ail, finement râpées
- ½ cuillère à café de paprika fumé
- sel casher et poivre noir moulu
Préparation :
- Couper 2,5 cm du dessus de chaque artichaut à l’aide d’un couteau dentelé et jeter les parties coupées. Frotter les côtés coupés avec du citron. En tenant l’artichaut par la tige, utiliser des ciseaux pour couper les pointes épineuses des feuilles.
- Placer un panier à vapeur dans une grande casserole et ajouter suffisamment d’eau pour qu’elle arrive juste en dessous du panier. Ajouter le jus de ½ citron ; porter à ébullition. Placer les artichauts à la verticale dans le panier et cuire à la vapeur, à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 30 à 35 minutes.
- Entre-temps, fouetter ensemble 2 cuillères à thé de jus de citron, les jaunes d’œufs et la moutarde dans un bol. Incorporer les deux huiles, quelques gouttes à la fois, en fouettant constamment jusqu’à ce que toute l’huile soit incorporée. Incorporer l’ail et le paprika en fouettant. Assaisonner de sel et de poivre (si l’aïoli est trop épais, ajouter quelques gouttes d’eau et remuer à l’aide d’un fouet) et servir avec les artichauts.
Artichauts cuits à la vapeur avec aïoli au paprika fumé
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#Œufs à la diable au fromage pimiento
Peut-on parler de fête sans œufs à la diable ? Ces œufs sont l’un des grands classiques des fêtes de printemps et peuvent être préparés de dizaines de façons différentes.
Ingrédients :
- 12 gros œufs
- ½ tasse de mayonnaise
- 1½ c. à soupe de jus de citron frais
- 1 cuillère à café de sauce piquante
- ½ cuillère à café de sel casher
- ⅓ tasse de poivron rouge grillé, finement haché
- 28 g de fromage cheddar, finement râpé
- 1 oignon vert, finement haché
Préparation :
- Placer les œufs dans une grande casserole et ajouter suffisamment d’eau froide pour les couvrir de 5 cm ; porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 11 minutes.
- Égoutter les œufs et les remettre dans la casserole. Secouer doucement la casserole jusqu’à ce que les œufs craquent de tous les côtés. Passer sous l’eau froide, puis écaler les œufs.
- Couper les œufs en deux dans le sens de la longueur. Puis, transférer les jaunes dans un bol. Ajouter la mayonnaise, le jus de citron, la sauce piquante et le sel ; écraser avec une fourchette pour mélanger. Ajouter le poivron grillé, le cheddar et l’échalote et mélanger. Verser à la cuillère dans les blancs d’œufs et garnir d’échalotes supplémentaires.
Œufs à la diable au fromage pimiento
Idées de recettes faciles et rapides
Liste des meilleures entrées faciles et rapides pour la fête de Pâques