Quelle conserve d’été en bocaux faire jusqu’à la fin août sans stérilisateur ? Comment stériliser les bocaux rapidement ?
En août, vous avez déjà un riche choix de fruits et de légumes, qui, en pleine saison, deviennent moins chers. À moins que vous n’ayez pas votre propre récolte que votre entourage ne pourrait pas consommer. C’est toujours bien d’avoir des conserves de fruits et de légumes maison. Premièrement, parce que vous êtes sûr.e en leur qualité. Deuxièmement, ces conserves sont toujours à la portée de main. Mais vous ne disposez pas des ustensiles nécessaires, surtout d’un stérilisateur ? Ne vous en faites pas. Alors, quelle conserve d’été en bocaux faire jusqu’à la fin août sans stérilisateur ? Nos experts en conservation vous expliquent tout de leur expérience à la base des astuces de grand-mère.
Les techniques de conservation des fruits et légumes sont simples et rapides
Contenu de la page
Calendrier fruits et légumes de saison
Ce calendrier de mise en conserve vous indique quel type de conserves, vous pouvez préparer fin août. Tenez compte que certains fruits et légumes sortent pour peu de temps. Donc, c’est à vous de décider maintenant pour en profiter en hiver. D’autres, par contre, vous laissent quelques mois à réfléchir comment s’y prendre :
Légumes
- Tomates.
- Cornichons.
Fruits
- Abricots.
- Nectarines.
- Pêches.
- Pommes.
- Framboises.
- Poires.
- Prunes.
- Myrtille.
- Figues.
Vous pouvez préparer grand nombre de fruits et légumes pour l’hiver
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Règles de base : Quelles conserves pour l’hiver ?
Avant d’entamer la stérilisation de vos fruits et légumes, il faut avoir en tête quelques règles générales. La pratique la plus courante après la congélation des fruits et des légumes sont les pots fermés à vide dans de l’eau bouillante. L’autre solution est le décapage. Il exige moins de temps pour sa fabrication, mais il n’est pas convenable à tous les légumes et fruits. Quant aux fruits, il faut les faire bouillir dans un sirop à base de leur jus avec un ajout de sucre. Les règles générales à suivre sont :
- C’est très important que les bocaux soient parfaitement propres.
- Après lavage, ils doivent être laissés sécher tout seuls.
- Le mieux quant aux bonnets d’hiver est de les faire stériliser au préalable.
- La mise en conserve peut prendre différentes périodes de temps : de quelques minutes à quelques heures.
- Si après la stérilisation, vous remarquez que les couvercles de certains bocaux se sont relevés, cela signifie que la remise en conserve a échoué. Il faut alors reprendre la procédure de stérilisation à nouveau.
Conservez vos produits d’hiver dans un endroit sec, frais et sombre, loin des rayons du soleil
Quelle conserve se conserve le plus longtemps ?
- Les légumineuses
Les légumineuses en conserve sont les aliments parfaits pour dépanner tout le temps. Elles se gardent le plus longtemps.
- Les fruits en conserve
Les confitures, les compotes, les fruits au sirop sont de parfaites conserves pour très longtemps. Abricots, framboises, fraises, mûres, figues : tenez compte que plus de sucres ces fruits contiennent, plus ils se conservent bien, une fois que vous les avez stérilisés.
- Les sauces
Vous pouvez très bien garder aussi les sauces de légumes. Une seule chose à respecter : elles ne doivent pas contenir de grandes quantités de sel (350 mg par 100 ml).
Est-ce que la stérilisation cuit les aliments ?
Est-ce que je peux préparer mes bocaux et les stériliser le lendemain ?
Comment conserver des légumes dans des bocaux ?
- Emplissez les contenants avec les légumes (découpés ou non) en laissant 2 cm du bord du bocal
- Recouvrez-les de l’eau salée et enclosez les bocaux
- Passez immédiatement à la stérilisation.
- Placez les bocaux dans une grande marmite (prévoyez deux centimètres et demi d’eau au-dessus des bocaux). Portez à l’ébullition. Laissez les bocaux à couvert.
Lorsque le contenu arrive à l’ébullition, faites réduire le feu et laissez les pots stériliser le temps nécessaire
Recette cornichon croquant
- 8-10 petits cornichons pour remplir bien le bocal
- Trois cuillères à soupe du sucr
- Une cuillère à soupe de sel
- Trois cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- Une cuillère à café incomplète de graine de moutarde
- Trois rondelles d’oignon
Temps de préparation dans une casserole :
Seulement trois minutes d’ébullition.
Comment stériliser des pots de tomates ?
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Comment conserver des fruits en bocaux ?
- En moyenne, 25-30 min à 80-90°C.
- Groseilles, fraises framboises : 15 minutes à 90°C.
- Poires, pêches, abricots : 25°C à 90°C.
Comment fermer hermétiquement les pots de confiture ?
Comment stériliser des bocaux de fruits ?
Comment stériliser des bocaux de compote ?
Technique de stérilisation au four
Placez vos bocaux en four à 110°C durant cinq minutes.
Sortez les bocaux à l’aide d’un torchon et laissez-les refroidir