Que faire avec des pommes ? Les meilleures desserts de saison qui nous font craquer
Transformez vos pommes en délices automnaux. Découvrez des recettes irrésistibles qui réchaufferont votre cœur et votre palais.
La première fois que j'ai croqué dans une tarte aux pommes, j'ai su que j'étais tombée amoureuse de ce fruit. La douceur de la compote, le croustillant de la pâte, tout m'envoûtait. Les pommes, ces joyaux de la saison, ne se contentent pas d'être croquées, elles se métamorphosent en desserts réconfortants et chaleureux. Plongeons ensemble dans un tourbillon de saveurs et d'odeurs automnales.
La pomme est de loin notre fruit préféré qu’on adore croquer en toute saison. Mais il est aussi une véritable source d’inspiration pour de nombreuses recettes de desserts d’automne. Dans ses nombreux variétés, la pomme se marie parfaitement aux saveurs d’octobre comme la cannelle et le caramel. Que faire avec des pommes pour fêter l’arrivée de l’automne ? Voilà quelques recettes pour la cuisiner et la transformer en desserts délicieux. Tarte aux pommes réconfortante, muffins moelleux, crumble au coeur tendre, pommes farcies au four, vous y trouver plein de desserts pour vous régaler en automne.
Que faire avec des pommes ? De nombreuses recettes automnales à base de notre fruit préféré
Recette de clafoutis aux pommes
Ingrédients :
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de sucre glace
- 2 c. à s. de cannelle
- 4 pommes (500 g), pelées et coupées en tranches
- 3 larges oeufs
- 50 ml de sucre glace
- 1 c. à thé de pâte de vanille
- 80 g de farine
- 200 ml de lait
- 100 ml de crème fraîche
- de la glace pour garniture
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° et graissez un plat à tarte de 22 cm.
- Dans une petite poêle, faites fondre le beurre, le sucre glace et la cannelle à feu moyen-vif. Faites revenir les tranches de pommes dans le mélange sucre/beurre jusqu’à qu’elles soient légèrement tendres.
- Dans un bol, blanchissez les oeufs avec le sucre en poudre. Ajourez la pâte de vanille et la farine et continuez à battre. Incorporez le lait et la crème fraîche.
- Disposez la moitié des pommes dans le plat beurré et versez la préparation dessus. Mettez dessus les autres pommes.
- Enfournez pendant 25-35 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés.
- Laissez tiédir un peu avant de saupoudrer de sucre glace. Servez avec de la glace à la vanille ou de la chantilly.
Clafoutis aux pommes et à la cannelle
Recette de barres à la pomme et crème pâtissière
Ingrédients :
- 300 ml de lait entier
- 4 larges oeufs
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 100 g de sucre
- 70 g de sucre
- 3 pommes
- du sucre glace
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° et chemisez un moule carré de 20.3 × 20.3 de papier sulfurisé.
- Faites battre le lait avec les oeufs, la vanille, le sel, le sucre et la farine.
- Taillez les pommes en fines lamelles à la mandoline ou à l’aide d’un couteau aiguisé.
- Ajoutez les pommes dans la préparation et mélangez bien.
- Versez la pâte dans le moule et étalez-la bien sur toute la surface à l’aide d’une spatule.
- Enfournez pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et le centre du gâteau ne bouge plus.
- Laissez tiédir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur.
- Saupoudrez le gâteau de sucre glace et coupez en carrés.
Barres aux pommes et à la crème pâtissière
Recette de pain aux pommes
Ingrédients :
- 2 c. à s. de sucre
- 1 c. à thé de cannelle
- 240 g de farine tout usage
- 2 c. à thé de levure
- ½ c. à thé de sel
- 1 c. à thé de cannelle
- 255 g de compote de pommes
- 175 g de cassonade
- 120 ml d’huile végétale ou d’huile de colza
- 2 larges oeufs
- 1 gousse de vanille
- 240 g de pommes, pelées et coupées en morceaux ( 1-2 pommes)
Préparation :
- Préchauffez le four à 175°, chemisez un moule à pain de papier sulfurisé en le laissant dépasser les bords.
- Dans un petit bol, mélangez 2 c. à s. de sucre avec 1 c. à thé de cannelle. Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure, le sel et la cannelle.
- À l’aide d’un batteur électrique, mélangez la compote de pommes et la cassonade. Baissez la vitesse pour ajouter l’huile. Ajoutez les oeufs et la vanille et continuez à battre pour encore 1 minute. Incorporez les mélange farine/cannelle et mélangez bien le tout.
- Ajoutez les morceaux de pommes dans la préparation et versez la pâte dans le moule. Enfournez pendant 55-60 minutes, vérifiez la cuisson avec un cure-dent. Laissez tiédir pour 30 minutes avant de démouler sur une grille.
Recette de pain aux pommes ultra moelleux
Recette facile et rapide de pommes au four
Ingrédients :
- 2 pommes rouges
- 4 c. à thé de cassonade
- ½ c. à thé d’extrait de vanille
- ½ c. à thé de cannelle
- 2 pincées de sel
- 35 g de farine
- 30 g de flocons d’avoine
- 2 c. à soupe de noix de pécan concassées
- 2 c. à s. de beurre froid coupé en morceaux
Préparation :
- Préchauffez le four à 200° et graissez un plat à four en métal.
- Coupez les pommes en deux à la horizontale. À l’aide d’une cuillère, évidez légèrement les pommes en réservant la chair. Déposez les moitiés de pommes dans le plat à four.
- Coupez finement la chair retirée et mettez-la dans un bol, ajoutez-y 2 c. à s. de cassonade, la vanille, ¼ c. à thé de cannelle et une pincée de sel. Mélangez bien le tout. Remplissez les moitiés de pommes avec la préparation.
- Mélangez les flocons d’avoine, la farine, les noix de pécan, le reste de la cassonade, de la cannelle et du sel. Ajoutez le beurre émietté aux ingrédients secs. Déposez un peu de ce mélange sur le dessus des pommes.
- Enfournez pendant 20-30 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
Pommes cuites au four
Recette de strudel aux pommes sans gluten
Ingrédients :
- 180 g de farine de riz
- 180 g de flocons d’avoine réduits en poudre
- pincée de sel
- 60 ml d’huile de colza
- 60 g de miel
- 1 oeuf
- 70 ml d’eau tiède
- 50 g de raisins secs
- 1 orange
- 1 citron
- 3 pommes
- 30 g de grains de lin
- 35 g de noix
- 1 c. à thé d’extrait d’amande
- ¼ c. à thé de cannelle
- ¼ c. à thé de ginger
- ¼ c. à thé de piment de la Jamaïque
Préparation :
- Pour préparer la pâte sans gluten, mélangez la farine de riz, les flocons d’avoine en poudre et le sel. Ajoutez-y l’huile, 30 g de miel et l’oeuf, fouettez bien le tout jusqu’à homogénéité. Versez l’eau tiède et travaillez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante. Formez une boule avec la pâte obtenue, huilez-la légèrement, couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer pour 30 minutes.
- Préparez la garniture aux pommes. Trempez les raisins secs dans le jus d’orange jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Pelez et coupez les pommes en petits morceaux, ajoute-y du jus de citron pour empêcher qu’elles noircissent. Dans un large bol, mélangez les raisins secs égouttés, les pommes, le miel, le zeste d’une orange et d’un citron, les noix, les graines de lin, l’extrait d’amande et les épices.
- Étalez la pâte sur du papier sulfurisé fariné pour obtenir un rectangle de 3 mm d’épaisseur. Répartissez la garniture sur toute la surface de la pâte. Commencez à replier la pâte à l’aide du papier en fronçant d’abord les bords courts.
- Enfournez sur une plaque à cuisson pour 15 minutes à 190°, puis pour 30 minutes à 180°.
Strudel aux pommes sans gluten
Bundt cake aux pommes et caramel
Ingrédients :
- 375 ml d’huile végétale
- 213 g de sucre
- 255 g de sucre roux
- 2 c. à thé de vanille
- ½ c. à thé de cannelle
- ½ c. à thé de cardamome
- ¼ c. à thé de noix de muscade
- 3 larges oeufs
- 400 g de farine
- 35 g de fécule de maïs
- 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé de sel
- 400 g de pommes coupées en dés
Pour le glaçage au caramel :
- 55 g de beurre non salé
- 80 g de crème fraîche entière
- 170 g de sucre roux
- ¼ c. à thé de sel
- 215 g de sucre glace
- 40 g de noix de pécan concassées
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°, farinez un moule à bundt cake.
- Dans un grand bol, fouettez ensemble l’huile, le sucre, la vanille et les épices.
- Ajoutez les oeufs l’un après l’autre. Incorporez les ingrédients secs au mélange.
- Mélangez la farine, la fécule de maïs, la bicarbonate de soude et le col. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients mouillés. Ajoutez les morceaux de pommes.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pendant 65-75 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau aux pommes soit doré et bien gonflé.
- Laissez tiédir sur une grille pour 15 minutes avant de démouler.
- Une fois le gâteau refroidi, préparez le glaçage.
- Dans une casserole, faites chauffer le beurre, le sucre et la crème fraîche jusqu’à ébullition sans cesser de remuer.
- Retirez du feu, incorporez le sucre glace en fouettant jusqu’à homogénéité. Si le glaçage est trop épais, ajoutez-y de la crème fraîche, si par contre il est trop liquide, ajoutez simplement du sucre glace et retournez sur le feu.
- Versez immédiatement la préparation sur le gâteau refroidi et saupoudré de noix concassées.
Bundt cake aux pommes et son glaçage au caramel
Recette healthy de muffins aux pommes
Ingrédients :
- 120 g de flocons d’avoine
- 1 c. à s. d’épices pour tarte à la citrouille
- 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ¾ c. à thé de sel fin
- 1 pomme moyenne
- 2 oeufs
- 160 ml de lait d’amande
- 200 g de compote de pommes
- 160 g de sirop d’érable
- 3 c. à soupe d’huile de coco
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
Préparation :
- Préchauffez le four à 190°, préparez votre moule à muffins avec des caissettes en papier.
- Mixez les flocons d’avoine au blender jusqu’à obtenir la consistance d’une farine. Ajoutez-y les épices, la bicarbonate de soude et le sel, mixez de nouveau. Ajoutez les pommes coupées en petits morceaux et mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère.
- Dans un large bol, fouettez les oeufs avec la compote de pommes, le sirop d’érable, l’huile de coco et la vanille. Incorporez les ingrédients secs aux ingrédients mouillés, remuez bien jusqu’à homogénéité.
- Divisez la préparation dans les 12 caissettes en papier et enfournez pendant 15-18 minutes. Sortez du four et laissez tiédir sur une grille.
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