Que faire avec des fraises trop mûres ? Top 5 des recettes à base de fraise à absolument essayer cet été !
Une fois cueillies, les fraises se ramollissent trop vite. Mais même lorsqu’elles sont trop mûres et molles, elles sont pleines de saveurs ! Qui plus est, les fraises trop mûres s’avèrent être un meilleur choix pour la préparation de certaines recettes. Elles sont plus parfumées et plus sucrées que les baies fermes. C’est pourquoi notre rédaction a consacré cet article aux meilleurs moyens d’utiliser les baies molles. Découvrez la réponse à la question « Que faire avec des fraises trop mûres » dans les lignes qui suivent.
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Voici les meilleurs moyens d’utiliser les baies molles
Que faire avec des fraises trop mûres ? Liste des meilleures recettes à base de fraise à absolument essayer cet été
Comme les fraises se ramollissent en seulement quelques jours, il est bien de savoir comment les utiliser pour ne pas jeter ces baies sucrées. Dans ce cas, sachez qu’il vaut mieux les incorporer en purée dans les recettes. Ainsi, vous profiterez de leurs saveur et jus qui transformeront tout dessert en un chef-d’œuvre à absolument goûter ! Voici donc la liste des meilleurs moyens d’utiliser les fraises trop mûres.
#Confiture
La confiture est sans doute le premier choix lorsqu’il s’agit d’un fruit qui a dépassé son apogée. En plus, de cette façon, vous pourrez sauver de grandes quantités de baies et les utiliser tout au long de l’année sans avoir à acheter des produits commerciaux.
La confiture est sans doute le premier choix lorsqu’il s’agit d’un fruit qui a dépassé son apogée
Ingrédients :
- 1 kg de fraises ramollies
- 1 tasse de sucre
Préparation :
- Pour préparer votre propre confiture, lavez, équeutez et coupez en morceaux 1 kg de fraises ramollies.
- Mettez les baies dans une casserole à feu moyen, ajoutez-y une tasse de sucre et faites cuire en remuant constamment avec une cuillère en bois. Essayez d’écraser les baies pendant la cuisson.
- Portez la confiture à ébullition pendant quelques minutes et enlevez du feu.
- Versez à la cuillère dans des bocaux stérilisés et laissez refroidir.
- Puis, mettez les couvercles et réfrigérez.
Astuces pour réussir la préparation de la confiture aux fraises
#Glace végétalienne à la fraise
Qui n’aime pas la glace à la fraise ? Et, quoi de mieux que de se régaler de glace pendant l’été ? C’est pourquoi nous vous présenterons une recette végétalienne à la fraise pour tirer le meilleur parti des baies molles.
Ingrédients :
- 880 ml de lait de coco
- 1 tasse de nectar d’agave
- ½ cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 2 gousses de vanille
- 1 kg de fraises molles, équeutées et coupées
- ½ tasse de sucre de canne
Recette de glace végétalienne à la fraise
Préparation :
- Agitez les boîtes de lait de coco et ouvrez-les. Mettez de côté une tasse de lait de coco et mélangez le reste avec le nectar d’agave et le sel dans une casserole à feu moyen. Portez le mélange à ébullition et enlevez du feu.
- Dans un bol, mélangez la tasse de lait de coco restante avec la fécule de maïs. Fouettez les ingrédients jusqu’à homogénéité. Transférez ce mélange dans le liquide chaud dans la casserole petit à petit. Ajoutez les gousses de vanille fendues et grattées et faites cuire de nouveau à feu moyen. Remuez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe (environ 6 à 8 minutes). Veillez à ce que le mélange ne bouille pas.
- Retirez du feu et transférez le mélange dans un bol. Ensuite, laissez refroidir, couvrez le bol d’un film plastique et réfrigérez pendant 5 heures.
- Pendant ce temps, coupez les fraises et mettez-les dans une casserole. Ajoutez du sucre et faites cuire à feu moyen.
- Portez à ébullition et réduisez le feu. Laissez mijoter pendant 4-5 minutes. Retirez du feu et transférez la sauce dans un bol. Laissez refroidir (au moins 20-30 minutes).
- Ensuite, passez la sauce au robot culinaire pour l’épaissir.
- Sortez le bol du réfrigérateur et ajoutez-y la sauce aux fraises. Mélangez bien le tout pour homogénéiser la glace et congelez pendant quelques heures.
Voici comment fabriquer la meilleure glace à la fraise maison
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#Milkshake
Les fraises trop mûres peuvent être transformées en boissons également. Les milkshakes et les smoothies sont tous les deux de merveilleux choix pour profiter des baies ramollies. En plus, si vous disposez d’une grande quantité de fraises trop mûres, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation ou des boîtes à fermeture hermétique pour les avoir à portée de main tout au long de l’année.
Congeler les fraises ramollies dans des sacs de congélation pour les avoir à portée de main tout au long de l’année
Pour préparer le meilleur milkshake aux fraises, essayez cette recette.
Ingrédients :
- 120 g de fraises
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- ½ tasse de lait entier
- 250 ml de crème glacée à la fraise
Préparation :
- Équeutez et coupez les fraises. Transférez-les dans un bol et ajoutez-y le sucre et l’extrait de vanille. Mélangez bien et congelez pendant 50-60 minutes.
- Sortez les fraises et mettez-les dans le robot culinaire pour les faire en purée. Ajoutez-y le lait et mixez le tout pour homogénéiser. Transférez le mélange dans un bol.
- Incorporez la crème glacée et mélangez à la main.
- Versez le milkshake dans des verres refroidis au préalable et prenez plaisir.
Voici comment préparer le meilleur milkshake aux fraises
#Sirop à la fraise
Un autre moyen de tirer le meilleur parti de ces baies molles est de les incorporer dans des recettes rafraîchissantes et légères comme le sirop à la fraise. Vous pouvez utiliser ce dernier dans des salades et des grillades pour ajouter une saveur surprenante et sucrée aux repas salés.
Incorporer ces baies molles dans des recettes rafraîchissantes pour en tirer le meilleur parti
Ingrédients :
- 1 tasse de fraises équeutées et coupées
- 1 tasse de vinaigre
- ½-1 tasse de sucre
Préparation :
- Mettez les fraises préparées dans un bocal stérilisé au préalable.
- Versez le vinaigre dans une casserole et faites-le chauffer (juste en dessous du point d’ébullition).
- Ajoutez le vinaigre aux fraises en laissant 0,5 cm dans le bocal. Essuyez le bord du récipient et fermez-le hermétiquement. Laissez refroidir et réfrigérez ou conservez dans un placard jusqu’à un mois.
- Au bout d’au moins 24 heures, filtrez le vinaigre à l’aide d’une étamine (au moins une fois). Versez le vinaigre filtré dans une casserole et ajoutez le sucre. Portez à ébullition tout en remuant constamment.
- Retirez du feu et laissez le mélange refroidir. Ensuite, versez-le dans un récipient stérilisé et fermez hermétiquement.
- Conservez le sirop au réfrigérateur jusqu’à six mois.
- Consommez la boisson avec de l’eau plate ou gazeuse.
Recette de boisson rafraîchissante et délicieuse à siroter cet été
#Gâteau aux fraises trop mûres
Que ce soit une tarte, un muffin ou un cheesecake, les fraises trop mûres se prêtent parfaitement à la préparation de gâteaux. En fait, même les baies fraîches et fermes ramollissent pendant la cuisson. Il vaut donc mieux utiliser des fruits qui ont dépassé leur apogée. Si vous êtes fan à la combinaison fraise et rhubarbe, n’hésitez pas à essayer cette recette.
Utiliser les fraises trop mûres dans de divers gâteaux
Ingrédients :
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe d’eau glacée
- ½ cuillère à café de vinaigre blanc
- 2 tasses de farine
- ½ cuillère à café de sel
- 1 tasse de beurre
- 1 tasse de sucre
- 5 cuillères à soupe de tapioca
- 1 tasse de rhubarbe coupée
- 2 tasses de fraises coupées
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
- Dans un bol, mélangez l’œuf, l’eau glacée et le vinaigre et fouettez jusqu’à l’obtention de consistance homogène.
- Dans un autre bol, mettez la farine et le sel, ajoutez ¾ du beurre et mélangez bien pour obtenir une texture friable. Incorporez-y le mélange d’œuf petit à petit en remuant constamment avec une fourchette.
- Divisez la pâte en deux et faites-en deux disques. Enveloppez-les dans du film plastique et réfrigérez pendant quelques heures.
- Pendant ce temps, mélangez le sucre et le tapioca dans un bol. Ajoutez-y les fruits et mélangez bien.
- Sortez les disques du réfrigérateur et abaissez-les sur une surface farinée. Les disques ne doivent pas dépasser 2 cm d’épaisseur.
- Transférez l’un des disques sur un plat à tarte et versez-y le mélange des fruits et ajoutez le reste du beurre.
- Couvrez la garniture de l’autre disque. Découpez des fentes sur la pâte supérieure, badigeonnez-la de lait et saupoudrez de sucre.
- Faites cuire pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 200° C. Réduisez la température à 180° C et laissez la tarte encore 50 minutes environ (jusqu’à ce que la croûte soit dorée).
- Sortez la tarte et laissez refroidir avant de déguster.
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Que faire avec des fraises trop mûres ? Top 5 des recettes à base de fraise à absolument essayer cet été ! #archzine author: Léa Bertrand #Art culinairehttps://t.co/RtvndwxXYY
— Léa Bertrand (@LaBertr98342738) June 20, 2023
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