Que faire avec des champignons de Paris – des recettes décadentes à tester illico !
Découvrez comment rehausser vos plats avec des champignons de Paris ! Ces recettes simples et savoureuses vont séduire vos papilles.
Il y a quelque chose de réconfortant dans le fait de cuisiner avec des champignons de Paris. J'ai toujours adoré la façon dont ils ajoutent une touche de douceur et de charme à n'importe quel plat. Que ce soit une poêlée rapide ou une soupe crémeuse, ces petits trésors de la nature transforment chaque repas en une expérience délicieuse.
Vous vous demandez que faire avec des champignons de Paris ? Cette variété de champignons est connue pour ses saveur douce et texture tendre. C’est pourquoi notre rédaction a consacré cet article aux meilleures recettes qui accentuent cette saveur inoubliable !
Que faire avec des champignons de Paris ? – Poêlée de champignons !
Cette recette de champignons de Paris fondants dans la bouche comprend des champignons caramélisés dans du beurre et de l’huile d’olive et sautés avec de l’ail et des herbes. En plus, elle ne prend que 10 minutes. Ces champignons sont un ajout décadent à n’importe quel repas que vos invités vont adorer !
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché plus un peu plus pour la garniture (au choix)
- 1 cuillère à café de thym séché
- sel
- poivre
Préparation :
- Rincer les champignons pour enlever toute saleté et les sécher avec une serviette en papier.
- Couper les pieds trop longs.
- Mettre le beurre et l’huile dans une grande poêle à feu moyen-élevé. Laisser chauffer jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Ajouter les champignons et saupoudrer de sel et de poivre. Faire cuire les champignons pendant 5 à 7 minutes, en remuant fréquemment pour leur permettre de dorer et de caraméliser.
- Réduire le feu à moyen et ajouter l’ail, le thym et le persil. Cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le tout soit parfumé.
- Bien mélanger le tout dans la poêle, puis, transférer dans une assiette de service, en veillant à verser le reste du jus de cuisson sur le dessus.
- Parsemer du reste de persil pour la décoration et servir chaud.
Recette de poêlée de champignons
Recette avec champignons de Paris – champignons farcis
Voici une recette de champignons de Paris farcis, pleins de saveurs pour impressionner votre famille et vos amis.
Ingrédients :
- 450 g de champignons à farce de 5 cm de large (environ 14 à 16) nettoyés
- 15 g de beurre non salé
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- 20 g d’échalote finement hachée
- ¼ cuillère à café de sel
- 30 ml de Madère
- 1¼ cuillère à café de feuilles de thym frais hachées
- 50 g de chapelure fraîche
- 25 g de parmesan finement râpé
- 50 g de crème fraîche
- 10 g de feuilles de persil plat frais finement hachées
- poivre noir fraîchement moulu
- 30 ml d’eau
Préparation :
- Retirer les pieds des champignons et réserver. À l’aide d’une cuillère, retirer délicatement les pieds restants de l’intérieur des chapeaux des champignons et mettre de côté.
- Hacher finement les pieds (il devrait y avoir environ 90 g).
- Faire fondre le beurre avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle moyenne à feu moyen-élevé. Ajouter les échalotes et faire cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’elles ramollissent, environ 2 minutes.
- Ajouter les champignons hachés et ¼ cuillère à café de sel et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tout le liquide des champignons se soit évaporé, environ 3 minutes. Ajouter le Madère et le thym et cuire jusqu’à ce que le tout soit sec.
- Transférer le mélange de champignons dans un bol moyen et laisser refroidir légèrement.
- Ajouter la chapelure, le parmesan, la crème fraîche et le persil au mélange de champignons et remuer pour bien mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Préchauffer le four à 190°C. Huiler légèrement le fond et les côtés d’une plaque à pâtisserie assez grande pour que les chapeaux des champignons soient rangés en une seule couche. Et y verser de l’eau. Badigeonner l’extérieur des chapeaux avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Placer les chapeaux, côté lisse vers le bas, dans la plaque.
- Répartir la farce uniformément entre les chapeaux. Arroser le dessus avec la cuillère à soupe d’huile d’olive restante.
- Cuire au four jusqu’à ce que les chapeaux de champignons soient tendres et cuits et que la farce soit dorée, environ 35 minutes. Sortir du four et servir chaud ou à température ambiante.
Voici comment préparer les champignons farcis
Recette de soupe de champignons
Tirez le meilleur parti des champignons avec cette recette de soupe de champignons réconfortante à base de crème, de champignons et d’ail. N’oubliez pas de servir avec du pain croûté.
Ingrédients :
- 90 g de beurre
- 2 oignons moyens hachés grossièrement
- 1 gousse d’ail écrasée
- 500 g de champignons de Paris finement hachés
- 2 cuillères à soupe de farine nature
- 1 l de bouillon de volaille chaud
- 1 feuille de laurier
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
- petite poignée de persil haché grossièrement pour servir (facultatif)
Préparation :
- Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et faire cuire les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais dorés, environ 8 à 10 minutes.
- Ajouter les champignons et cuire à feu vif pendant encore 3 minutes jusqu’à ce qu’ils ramollissent.
- Saupoudrer de farine et mélanger. Y verser le bouillon de volaille, porter le mélange à ébullition, puis ajouter la feuille de laurier et laisser mijoter encore 10 minutes.
- Retirer et jeter la feuille de laurier. Ensuite, retirer le mélange de champignons du feu et mixer à l’aide d’un mélangeur à main jusqu’à consistance lisse.
- Réchauffer doucement la soupe et remuer.
- Ajouter la crème liquide et parsemer de persil.
- Servir.
Recette de soupe de champignons de Paris
Gratin de champignons
Cette recette de gratin de champignons est un excellent accompagnement pour le dîner ou un ajout raffiné mais réconfortant à un repas de dimanche !
Ingrédients :
Pour la croûte :
- 1½ tasse de chapelure panko
- ¼ tasse de parmesan râpé
- 1 cuillère à café de basilic frais haché
- 1 cuillère à café de thym frais haché
Pour les champignons :
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 1 tasse d’échalotes coupées en dés
- 700 g de champignons de Paris nettoyés et hachés grossièrement
- 1 cuillère à soupe d’ail frais émincé
- 1½ tasse de vin blanc
- 1 tasse de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
- 1 cuillère à soupe de persil plat frais haché
- 1 cuillère à soupe de thym frais haché
- sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C.
- Pour faire la croûte, placer la chapelure dans un robot culinaire et mélanger à puissance élevée jusqu’à ce qu’elle soit complètement transformée.
- Ajouter le fromage, le basilic, le persil, le thym, le sel et le poivre et mélanger par impulsions.
- Pour préparer les champignons, faire chauffer une sauteuse moyenne à feu vif. Ajouter l’huile et 1 cuillère à soupe de beurre. Lorsqu’ils fument légèrement, ajouter les échalotes et faire revenir 1 minute, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Incorporer les champignons et l’ail. Réduire le feu à moyen-élevé. Couvrir la poêle et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Découvrir la poêle et déglacer avec le vin blanc. Cuire jusqu’à ce que le vin soit réduit en glaçage. Incorporer la crème et cuire jusqu’à réduction de moitié.
- Incorporer la cuillère à soupe de beurre restante, le basilic, le persil, le thym, le sel et le poivre. Goûter et assaisonner, si nécessaire.
- Répartir le mélange de champignons dans 4 ramequins et saupoudrer généreusement de la croûte.
- Cuire au four jusqu’à ce que la croûte soit dorée, 15 à 20 minutes.
- Servir immédiatement.
Voici comment faire du gratin de champignons
Recette originale de champignons de Paris à la crème
C’est la recette la plus facile et la plus crémeuse que vous ayez jamais préparée !
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé
- 3 gousse d’ail hachées
- 450 g de champignons finement tranchés
- ⅓ tasse de crème épaisse
- ½ cuillère à café de thym séché
- ½ cuillère à café d’origan séché
- sel casher
- poivre noir fraîchement moulu au goût
- 2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
Préparation :
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter l’ail et les champignons et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés, environ 5 à 6 minutes.
- Incorporer la crème épaisse, le thym et l’origan. Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Porter à ébullition. Puis, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le tout soit légèrement réduit et épaissi, environ 5-6 minutes.
- Incorporer le parmesan et servir immédiatement, garni de persil, si désiré.
Recette originale de champignons de Paris à la crème
Fricassée de champignons
Traditionnellement, les recettes de fricassée consistent à faire sauter et mijoter de la viande dans une sauce crémeuse. Mais, là, nous allons remplacer la viande par des champignons pour une version végétarienne de la recette. Prenez en compte que vous pouvez déguster la fricassé avec du riz blanc cuit ou des pâtes fraîches. Si vous consommez de la viande, n’hésitez pas à l’accompagner de ces champignons !
Ingrédients :
- 1 kg de champignons frais assortis, nettoyés et parés
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix
- 1 cuillère à soupe de beurre
- ½ tasse d’échalotes finement hachées
- 2 gousses d’ail hachées
- ½ cuillère à café de gros sel de mer
- ¼ cuillère à café de poivre noir moulu
- ½ tasse de Madère
- ½ tasse de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée
- 1-2 cuillères à café de romarin frais ciselé ou ¼ à ½ cuillère à café de romarin séché et écrasé
- ¼ tasse de persil frais ciselé
Préparation :
- Laisser les petits champignons entiers, couper en deux les champignons de taille moyenne et les gros champignons – en quatre.
- Dans une très grande poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile de noix et 1½ cuillère à café de beurre à feu moyen. Ajouter 6 tasses de champignons et cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer, en remuant de temps en temps.
- À l’aide d’une cuillère trouée, transférer les champignons dans un grand bol. Répéter avec le reste des champignons, l’huile et le beurre.
- Ajouter les échalotes, l’ail et les champignons cuits et réservés dans la poêle. Cuire de 2 à 3 minutes de plus, en remuant, jusqu’à ce que les champignons soient dorés et que les échalotes soient tendres. Incorporer le sel et le poivre.
- Retirer du feu et ajouter le Madère.
- Remettre au feu et laisser mijoter environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit presque évaporé.
- Incorporer la crème fraîche, la ciboulette et le romarin. Cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
- Transférer dans un bol de service et saupoudrer de persil frais.
- Servir chaud.
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