Que faire avec des aubergines abîmées ? Idées de recettes anti-gaspi + astuces pour savoir si les aubergines sont bonnes

Auteur Léa Bertrand

Les aubergines regorgent de vitamines et de fibres et sont d’excellents légumes d’été en raison de leurs bienfaits pour la santé. Pourtant, si elles ne sont pas bien conservées, elles peuvent vite se gâter. Si vous avez des légumes qui ont dépassé leur apogée, découvrez la réponse à la question « Que faire avec des aubergines abîmées ? » dans les lignes qui suivent. C’est à vous.

Les aubergines sont d’excellents légumes d’été en raison de leurs bienfaits pour la santé

comment faut il conserver les aubergines

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Que faire avec des aubergines abîmées ?

Il vaut toujours mieux essayer d’utiliser les produits abîmés au lieu de les jeter à la poubelle. Mais, avant de vous lancer dans la préparation d’un repas à base d’aubergine, il est recommandé de vérifier l’état des légumes.

Il vaut toujours mieux essayer d’utiliser les produits abîmés au lieu de les jeter

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Comment savoir si une aubergine n’est plus bonne ?

Pour savoir si les aubergines sont toujours bonnes, inspectez la peau. Si elle présente des taches brunes ou des plis, pensez à jeter les légumes. De même, si la tige a des signes de pourriture ou des taches marron.

Si l’aubergine a une tige et un chapeau verts et frais, elle est consommable. Sachez que l’intérieur du légume doit être blanc. S’il y a des taches brunes ou sombres, lorsque vous coupez l’aubergine pour la première fois, jetez-la. Si elle est déjà coupée, c’est normal que la chair brunisse au fil du temps.

En ce qui concerne la texture, notez qu’une aubergine qui est bonne à la consommation, doit avoir une peau brillante et tendre, tandis que la chair doit être ferme.

Voici comment savoir si une aubergine est toujours bonne à être consommée

comment savoir si une aubergine est toujours bonne

Que faire avec des aubergines abîmées ? Recettes à essayer dès maintenant

L’aubergine est un merveilleux légume d’été qui peut être utilisé pour toute une panoplie de recettes délicieuses. C’est pourquoi, il ne faut pas jeter les aubergines qui ont dépassé leur apogée, tant qu’elles sont toujours consommables. Voici donc nos idées de recettes anti-gaspi à base d’aubergines.

L’aubergine est un merveilleux légume d’été qui peut être utilisé pour toute une panoplie de recettes délicieuses

que faire avec des aubergines abimees

#Aubergines au four

Ingrédients :

  • 2 aubergines
  • 140 g de tomates
  • 30 g d’olives noires
  • 30 g de fromage scamorza fumé
  • 25 g de parmesan râpé
  • ½ cuillère à soupe de câpres
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • chapelure
  • feuilles de basilic
  • sel au goût
  • poivre au goût
  • huile au choix

Préparation :

  1. Couper les aubergines en deux et enlever la chair. Couper cette dernière en petits morceaux.
  2. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen et y ajouter les aubergines coupées. Faire cuire pendant 4-5 minutes.
  3. Couper les tomates et les olives noires et les mettre dans un bol.
  4. Y ajouter les câpres, l’huile d’olive, les feuilles de basilic, le parmesan et l’aubergine cuite et égouttée sur du papier absorbant.
  5. Mélanger le tout et y incorporer le fromage scamorza fumé, ajouter du sel et bien remuer.
  6. Transférer le tout dans un plat à four antiadhésif et couvrir de chapelure.
  7. Faire cuire pendant 20 minutes à 190° C.
  8. Servir chaud et prendre plaisir.

Recette facile à base de ce légume d’été

comment faire des aubergines farcies

#Caviar d’aubergine

Si vous avez envie de quelque chose de rassasiant, mais servi froid, essayez la recette qui suit.

Ingrédients :

  • 3 aubergines
  • 1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de tahini
  • huile d’olive
  • persil au goût
  • sel au goût
  • poivre au goût

Préparation :

  1. Couper les aubergines dans le sens de la longueur et faire des croix dans la chair à l’aide d’un couteau sans percer la peau.
  2. Y verser de l’huile d’olive et mettre les aubergines, partie coupée vers le bas, sur un plat à four huilé.
  3. Faire cuire à 180° C pendant 25-30 minutes, jusqu’à tendreté.
  4. Peler et hacher l’ail et le mettre dans un petit bol.
  5. Y presser le citron et mélanger.
  6. Sortir les aubergines du four et laisser refroidir.
  7. Enlever la chair cuite à l’aide d’une cuillère à soupe.
  8. Mettre la chair dans un grand bol et l’écraser à l’aide d’une fourchette. Ajouter le jus de citron à l’ail, le tahini et le persil.
  9. Bien mélanger le tout jusqu’à consistance homogène.
  10. Assaisonner au sel et au poivre et servir avec du pain grillé.

Voici comment préparer le caviar d’aubergine

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Idées de recettes anti-gaspi à base d’aubergine

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Si les aubergines ne sont pas bien conservées, elles peuvent vite se gâter

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.