Pommes de terre croustillantes au four au romarin – recette rapide
Transformez vos dîners en moments inoubliables avec ces recettes de pommes de terre au romarin. Prêtes en un rien de temps !
La cuisine est pour moi un véritable art, une façon d'exprimer ma créativité. Je me souviens de ces soirées passées à préparer des plats savoureux, où les pommes de terre au romarin réveillaient les papilles de mes invités. Découvrez comment, avec peu d'ingrédients, vous pouvez créer des délices qui impressionneront tout le monde autour de la table.
Vous cherchez des recettes appétissantes et rapides pour impressionner vos invités ? Ou bien des conseils pour vous perfectionner dans la cuisson des pommes de terre ? On a préparé pour vous quelques recettes rapides, mais assez séduisantes, ainsi que quelques astuces pour préparer des pommes de terre au four au romarin sous formes différentes. Jetez un coup d’œil !
Contenu de la page
- Pommes de terre au four au romarin
- Patates farcies aux fromages et au romarin au four
- Gratin de pomme de terre au romarin au four
- Quelles pommes de terre pour rôtir au four ?
- Pomme de terre au four avec la peau – éplucher ou non ?
- Comment cuire des pommes de terre plus rapidement ?
- Pourquoi piquer les pommes de terre ?
- Comment savoir si les pommes de terre sont cuites ?
Pommes de terre rôties au romarin
Pommes de terre au four au romarin
Ingrédients :
- Pommes de terre – 1 kg
- Beurre – 15 g
- Huile d’olive – 3 c. à s.
- Vin blanc – 1 verre à thé
- Ail – 4 gousses (optionnel)
- Romarin
- Sel
- Poivre noir
N’oubliez pas l’ail !
Le vin blanc – ingrédient important
Préparation :
- Couper les pommes de terre (sauf si elles sont de petite taille), puis les éplucher.
- Piquer les pommes de terre et précuire dans du lait (optionnel).
- Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec les épices et l’huile d’olive.
- Mettre les pommes de terre sur une plaque de four.
- Ajouter le vin blanc et un peu d’eau.
- Mettre le beurre au-dessus les pommes.
- Cuire au four préchauffé à 200 °C jusqu’à ce que la liquide ne s’évapore et les pommes de terre rougissent.
- Servir avec une salade fraîche.
Un repas frais
Patates farcies aux fromages et au romarin au four
Ingrédients :
- Patates – 6 (conformer la quantité avec le nombre des gens – compter une ou deux patates par personne)
- Fromage à la crème – 1 boîte
- Mozzarella (vous pouvez improviser et mettre vos fromages préférés)
- Brocoli – pour plus de fraîcheur (optionnel)
- Huile d’olive
- Romarin
- Fenouil
- Origan
- Sel
Quant aux fromages – vous avez un grand choix
La mozzarella est une très bonne option
Fromage à la crème – délicieuse
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Préparation
- Laver bien les patates.
- Saupoudrer chaque patate de sel.
- Envelopper chaque patate dans du folio d’aluminium.
- Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
- Laisser refroidir.
- Mettre les patates dans une plaque de four.
- Couper les patates dans le sens de la longueur.
- Mélanger le fromage à crème avec le fenouil et le sel.
- Farcir les patates avec le mélange.
- Mettre la mozzarella (ou les autres fromages), les brocolis, le romarin et l’origan au-dessus.
- Arroser avec l’huile d’olive.
- Cuire à un four préchauffé à 200 °C jusqu’à ce que le fromage ne rougisse.
- Garnir d’une salade fraîche.
Les patates enveloppées dans le folio d’aluminium
Les patates au romarin et brocolis
Gratin de pomme de terre au romarin au four
C’est un repas qui a joué un rôle important dans l’histoire de la France. Le gratin dauphinois doit son nom au Dauphiné, la région où il apparaît pour la première fois. Il va vous transporter au passé, dans la période de la Révolution française quand le lieutenant et le commandant le duc de Clermont-Tonnere offrait ce repas aux officiers municipaux de Gap.
Ingrédients :
- Pommes de terre – 1 kg
- Lait – 90 cl
- Gouda ou parmesan
- Ail – 3 gousses
- Beurre – 30 g
- Noix muscade
- Romarin
- Fenouil
- Thym
- Sel
- Poivre noir
Le fromage gouda
N’oubliez pas la noix de muscade pour une odeur magnifique
Préparation :
- Laver et éplucher les pommes de terre.
- Trancher à l’aide d’une mandoline (épaisseur – 3 cm).
- Trancher les gousses d’ail.
- Faire chauffer le lait dans une cocotte.
- Ajouter l’ail, la noix muscade, le romarin, le fenouil, le thym, le sel et le poivre noir.
- Ensuite, ajouter ensuite les pommes de terre.
- Laisser cuir légèrement pendant 10 minutes.
- Râper le gouda ou le parmesan dans la cocotte.
- Mélanger sans cesse jusqu’à ce que le fromage ne fonde complètement.
- Beurrer la plaque de four.
- Mettre les pommes de terre dans la plaque de four.
- Verser un peu de lait.
- Enfourner à 190 °C pendant 30 ou 40 minutes.
- Laisser reposer 40 minutes.
- Servir avec des fromages.
On a faim ! Et vous ?
Quelles pommes de terre pour rôtir au four ?
Agata, Noirmoutier, Bintje, Bleue d’Auvergne, Samba, Vitelotte noire – ce sont les types de pommes de terre qui sont parfaits pour la cuisson au four. Pourtant, si vous disposez d’un autre type, cela ne pose aucun problème – le résultat va être quand même assez satisfaisant !
Pomme de terre Agata
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Bleue d’Auvergne
La sorte Noirmoutier
Pomme de terre au four avec la peau – éplucher ou non ?
En fait, c’est une décision personnelle que vous devez prendre selon votre goût. L’épluchage garantit la bonne hygiène et une cuisson plus rapide. Par contre, la peau rôtie a un air très appétissant. Elle peut être très délicieuse si vous l’assaisonner des épices convenables comme le romarin, la sarriette ou le thym séché. Si vous décidez de laisser la peau, vous garderez mieux les qualités nutritionnelles du produit, pourtant n’oubliez pas de la laver très attentivement.
Comment cuire des pommes de terre plus rapidement ?
Si vous avez trop de faim ou il vous reste peu de temps avant l’arrivée des invités, ne vous inquiétez pas, on a quelques astuces pour vous !
N’ajoutez pas du vin ou un autre acide dans le plat ! Les parois cellulaires des pommes de terre contiennent de la pectine qui reste stable s’il est en contact avec un acide et en effet vos pommes de terre restent durs.
Si vous mettez vos pommes de terre dans une liquide déjà chaude, elles ne vont pas cuire d’une façon homogène. La liquide chauffée en avance ne vous aidera pas à économiser du temps, mais elle compliquera le procès.
L’eau froide – c’est le secret
Précuire les pommes de terre dans du lait est une très bonne option ! Cela va sans doute réduire le temps de cuisson et va assurer une bonne texture de vos pommes de terre (en peu comme les pommes de terre sautées).
Pourquoi piquer les pommes de terre ?
Les experts conseillent de piquer les pommes de terre pour que la vapeur puisse s’échapper et ne pas morceler les pommes de terre. En plus, si vous avez décidé de garder la peau des pommes de terre, la piqûre va vous assurer une cuisson plus rapide.
Comment savoir si les pommes de terre sont cuites ?
C’est très facile ! Il ne vous faut qu’un couteau ou une fourchette pour piquer au centre d’une pomme de terre. Si le couteau ou la fourchette s’enfoncent sans problème et vous ne sentez pas de résistance, vos pommes de terres sont cuites. Bon appétit !
Les pommes de terre sont-elles cuites ?
Bon appétit !