Le plateau antipasti – l’art de préparer un plateau de charcuterie et de fromages
Transformez votre apéritif en un festin sensoriel avec un plateau antipasti, l’art de marier saveurs et convivialité.
Se retrouver autour d’un bon repas, c’est plus qu’une tradition, c’est une célébration. J’ai toujours été fascinée par la magie d’un plateau antipasti bien garni. C’est un mélange de couleurs, de textures et de goûts qui raconte une histoire. En choisissant les bons ingrédients, vous pouvez créer une ambiance chaleureuse et mémorable pour vos invités.
Le plateau antipasti classique est le repas apéro idéal pour commencer le dîner en toute légèreté tout en régalant les papilles d’une variété de goûts. Pas besoin d’être aussi un pro de la cuisine pour préparer ce plateau de charcuterie et de fromages. Il suffit de choisir vos produits de qualité préférés et de les arranger d’une façon harmonieuse pour créer une ambiance de convivialité pour vos invités. L’atout principal – vous pouvez le préparer à l’avance et gagner ainsi quelques heures pour vous détendre.
Plateau de charcuterie riche en saveurs.
Le guide pour réussir son plateau antipasti en quelques minutes
- Tout d’abord choisissez votre plateau de présentation – pour une touche rustique, optez pour une planche de bois ou un plateau en ardoise.
- Rassemblez des fromages aux goûts et aux textures différents. La meilleure façon de choisir les fromages reste de vous rendre chez le fromager qui pourrait vous conseiller selon vos préférences. Vous pouvez entamer les fromages ou bien les disposer entiers sur le plateau. Prévoyez des couteaux à fromage dans les deux cas.
- Ajoutez les produits salés comme des charcuteries en tranches, des olives farcies mises dans un bol, des noix grillées et épicées de toutes sortes.
- Côté sucré, optez pour des fruits de saison ou secs.
- N’oubliez pas le pain de campagne et les petits crackers à grignoter.
- Pour faire relever les goûts, rien ne vaut un bon assaisonnement – du miel, de la moutarde, des sauces dip, du chutney, faites appel à votre imagination.
Plateau gourmet d’antipasti
Ingrédients :
- 650 g de charcuterie assortie ( mortadelle, chorizo, salami )
- fromages assortis – 230 g de chaque fromage ( Manchego, fromage bleu, gouda vieux, mozzarelle, Taleggio)
- 170 g de pâte de coings
- ricotta au miel et aux poires
- des figues pochées au vin rouge
- du pain artisanal
- des crackers
- des olives à la Méditerranéenne
- des amandes et des noix de pistache grillées
- des fruits frais (raisin, pommes)
Ricotta au miel et aux poires :
- une poire râpée ( poire d’Anjou ou poire Bosc )
- 1/2 citron
- 1/2 tasse de ricotta plein
- du sel casher et du poivre fraîchement moulu
- du miel
Figues pochées au vin :
- 230 g de figues séchées Mission
- 1/2 tasse de vin rouge
- 1/4 tasse de sucre
- du sel et du poivre
- 2 brins de thym frais
- du fromage et des tranches de pain
Olives à la Méditerranéenne :
- 1/3 tasse d’huile d’olive
- une échalote
- 3 gousses d’ail
- 3 c.à soupe de sucre roux
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- un bâton de cannelle
- l’écorce d’un orange
- 2 tasses d’olives assorties
- du sel et du poivre
Préparation :
- Arrangez les tranches de charcuterie et les morceaux de fromage sur une large planche à découper ou sur un plateau. Préparez le plateau de charcuterie au moins 30 minutes avant de servir.
- Placez des couteaux à fromages à côté de chaque type de fromage ainsi que de petites fourchettes pour la charcuterie. Prévoyez aussi de petits bols pour les noyaux d’olives et les cure-dents utilisés.
- Si le temps vous permet, accompagnez le plateau antipasti des préparations maison comme le ricotta au miel et les figues pochées. Vous en trouverez les recettes ci-dessous.
- Mettez les tranches de pain et les crackers dans un panier ou directement sur le plateau. Arrangez les amandes, les noix de pistache et les fruits sur la planche. Servez avec du vin blanc ou rouge.
Ricotta au miel et aux poires :
- Coupez la poire en deux et enlevez son trognon. Découpez-la en tranches dans la longueur sans aller jusqu’au bout. Pressez le citron au-dessus de la partie découpée des demi-poires.
- Assaisonnez la ricotta avec 1/4 cuillère à thé de sel, 1/4 cuillère à thé de poivre. Disposez dessus les demi-poires. Ajoutez-y du miel et des noix.
Pour faire pocher les figues :
- Dans une casserole mettez les figues coupées en deux avec le sucre, le vin, le sel et le poivre. Portez le tout à l’ébullition.
- Baissez le feu, laissez à mijoter jusqu’à ce que le vin soit réduit de moitié et le mélange s’épaississe légèrement. Retirez du feu et ajoutez le thym.
- Servez les figues pochées avec des fromages aux goûts forts et quelques tranches de pain de campagne grillé.
Olives à la Méditerranéenne :
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais à feu moyen.
- Ajoutez les lamelles d’échalote et l’ail et faites cuire jusqu’à ce qu’ils se ramollissent.
- Retirez du feu et ajoutez le sucre, le vinaigre, la cannelle, l’écorce d’orange et les olives. Assaisonnez de sel et de poivre.
Plateau de charcuterie assortie.
Ingrédients :
- 3 -5 sortes de fromages (optez pour des fromages qui varient en textures et en goûts – Cheddar, du fromage à pâte molle comme le brie ou le Cambazola, du fromage fumé comme le gouda ou le Cheddar jaune, du fromage de chèvre, la Fontina)
- de la charcuterie assortie – tranches de salami, de pancetta, de chorizo, de mortadelle et de proscuitto
- une tasse d’olives
- des noix de pécan grillées, des amandes salées, des noix de cajou
- 1/2 tasse de confiture ( aux figues, aux framboises )
- des fruits frais ou secs – du raisin, des abricots secs, des quartiers de pommes, des figues, des baies, des légumes marinés, des tortillas au maïs aux goûts différents.
Arrangez un plateau antipasti délicieux pour votre buffet dînatoire.
Ingrédients :
De l’ail, des poivrons rouges et des aubergines grillés :
- 2 têtes d’ail larges coupées en deux
- 2 poivrons rouges
- une aubergine coupée en tranches de 1 cm de large
- 1 – 2 gousses d’ail finement coupées
- 1 c.à soupe de romarin finement coupé
Sauce dip à la grecque:
- du fromage de chèvre à pâte molle
- 2 c.à soupe de yaourt
- 1 1/2 c.à thé de romarin ou de thym
- 2 c. à soupe de menthe fraîche ou de persil à feuilles plates finement coupées
Des tomates et de la tapenade aux olives :
- des olives noires Kalamata dénoyautées
- des tomates séchées
- 3 -4 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra
Ingrédients pour garnir le plateau:
- 1/2 bocal de cœurs d’artichauts marinés
- 6 tomates grappe
- 10 tranches de salami ou de prosciutto
- des feuilles de basilic
Préparation :
- Préchauffez le four à 220° C. Tout d’abord faites cuire les poivrons et les têtes d’ail. Arrosez les moitiés de têtes d’ail d’un filet d’huile d’olive, assaisonnez de sel et enveloppez-les dans du papier aluminium. Faites cuire les poivrons entières et l’ail pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les poivrons soient grillés et les têtes d’ail se ramollissent et blondissent légèrement.
- Sortez du four et laissez refroidir avant d’enlever la peau des poivrons. Découpez-les en bandes et enlevez les grains. Sortez l’ail du papier aluminium
- Baissez le four à 180°C. Recouvrez un plateau de papier cuisson et disposez dessus les tranches d’aubergines. Mélangez l’huile d’olive avec les gousses d’ail écrasées et le romarin finement coupé. Badigeonnez les bandes d’aubergines du mélange. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites cuire pendant 15-20 minutes jusqu’à ce qu’elles blondissent légèrement. Empilez les bandes d’aubergines les unes sur les autres sur le plateau.
- Dans un bol, versez le yaourt, émiettez le fromage de chèvre et ajoutez les herbes. Mélangez bien le tout.
- Pour préparer la tapenade et les tomates séchées, mixez tous les ingrédients dans un blender.
Plateau d’antipasti à la Méditerranéenne.
Plateau de bouchées apéritives
Ingrédients :
- 170 g de baby poivrons rouges farcies de feta
- 185 g d’olives dénoyautées
- 250 g de baby artichauts marinés coupés en quartiers
- 180 g de tomates semi-séchées
- 250 g d’aubergines grillées au four
- 250 g de tomates semi-séchées aux herbes et à la feta
- 180 g de salami
- 150 g de prosciutto
- 180 g de fromage bocconcini ou de mozzarella
- 250 g d’olives Kalamata
- 20 gressins
- du basilic
Préparation :
- Coupez les aubergines grillées en petits morceaux et les artichauts marinées en quartiers. Enlevez l’excès d’olive ou de saumure si nécessaire.
- Coupez les tranches de salami hongrois et de prosciutto en deux sur la longueur.
- Étalez la tranche de prosciutto sur une planche, enroulez-la autour du gressin. Faites de même avec les tranches de salami et le reste de prosciutto.
- Disposez les produits sur le plateau dans l’ordre suivant : des mini-poivrons farcis à la feta, des olives marinées, des quartiers d’artichaut, des tomates semi-séchées, des morceaux d’aubergines, de la feta marinée. Mettez les morceaux de fromage bocconcini mariné et les olives Kalamata au milieu. Décorez de feuilles de basilic.
Apéro dînatoire aux saveurs variées.
Ingrédients :
- Soppressata piquante( salami italien)
- Saucisson Calabrese
- d’autres variétés de saucissons italiens
- des olives vertes géantes
- des olives Kalamata
- des olives vertes dénoyautées
- des gressins au sésame
- des bruschettas aux tomates séchées
- du fromage de Jack épissé de poivre en tranches ou en dés
- du fromage gouda en tranches ou en dés
- des noix de pistache, des amandes
- du fromage Manchego
- du fromage Monterey Jack
- des abricots secs, des pommes séchées, des baies séchées
- des dattes
- des crackers aux goûts différents
- des noix de cajou caramélisées au sésame
Le plateau de charcuterie par excellence.
Plateau antipasti de crevettes marinées
Ingrédients :
- 2 c. à soupe d’olive vierge extra
- le jus d’un citron et l’écorce finement grattée d’un citron
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1/4 tasse de basilic finement coupé
- 500 g de crevettes cuites
- des artichauts
- des tomates semi-séchées
- des tranches de prosciutto
- du fromage feta
- du pain de campagne grillé
Préparation :
- Dans un bol céramique mélangez l’huile d’olive vierge avec l’écorce gratté du citron, le jus de citron, les gousses d’ail écrasées et le basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les crevettes cuites et remuez pour les imprégner des épices.
- Arrangez vos ingrédients préférés sur le plateau – des poivrons rouges grillés, des cœurs d’artichauts, des tomates semi-séchées, des tranches de prosciutto et du fromage feta. Égouttez les crevettes et disposez-les sur le plateau. Servez avec des tranches de pain de campagne.
Fruits de mer sur plateau.
Plateau antipasti façon mezze végétarien
Ingrédients :
- des cœurs d’artichauts grillés
- des poivrons rouges rôtis à l’ail frais
- du fromage feta
- pesto aux tomates séchées (pesto rouge)
- des olives
- une tasse de taboulé
- une tasse de houmous
- de la sauce tzatziki
- des crackers
- une dizaine de feuilles de vigne farcies
- pitas croustillants aux épices
- des radis coupés en deux
- des tomates cerises
Plateau antipasti végétarien plein de saveurs des quatre coins du monde.
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Servez avec des tranches de votre pain de campagne préféré.
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Plateau de fromages au pesto et à la tapenade.
Se réunir en famille autour d’un plateau de charcuterie et de fromages.
Recette d’antipasti à l’italienne.
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Plateau de charcuterie et de fromages.
Un magnifique plateau de charcuterie méditerranéenne.
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Plateau de fromages idéal pour un apéro d’été.
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