Pâte à tartiner maison salée ou sucrée – des recettes faciles pour tous les goûts

Transformez vos soirées entre amis avec des pâtes à tartiner maison, salées ou sucrées, qui raviront tous les palais !

Auteur Léa Bertrand

Vous attendez des invités pour une partie de jeu de société ou une soirée cinéma. Vous cherchez la meilleure amuse bouche pour l’occasion – quelque chose facile à préparer et à partager. Les pâtes à tartiner répondent parfaitement à ces deux conditions. En plus, ils peuvent combiner vos ingrédients préférés et le goût d’un pain frais. On vous présent alors les meilleures recettes, salés et sucrées, pour faire une pâte à tartiner maison idéale pour vos soirées cocooning entre amis.

Vous trouverez aussi comment faire les crostinis parfaits pour vos pâtes à tartiner

recette de bruschetta comment preparer a partir d une baguette coupe sur plateau en bois avec sel de mer

Liens commerciaux

Tapenade – une souffle méditerranée

La tapenade est une recette traditionnelle emblématique de la cuisine provençale, inventée en 1880 à Marseille, à base d’olives noires ou vertes, traditionnellement pilonnées dans un mortier avec de l’huile d’olive, des câpres, des filets d’anchois, de l’ail et des herbes de Provence.

Ingrédients : 

  • 1/2 livre d ‘olives Kalamata ou Niçoise, dénoyautées, à la saumure
  • 2 c. à s. de câpres
  • 2 filets d’anchois dans l’huile
  • 1 gousse d’ail, pelée
  • 1 c. à s. de jus de citron frais
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon
  • 2 c. à c. de feuilles de thym frais
  • 1 c. à s. de persil frais haché
  • 2 à 4 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • poivre noir fraîchement moulu, au goût

Préparation :

  1. Hachez l’ail et combinez-le avec le jus de citron dans un petit bol. Laissez reposer environ 10 minutes.
  2. ⁣Égouttez, rincez et séchez en tapotant les olives, les câpres et les anchois. Placez-les dans le bol d’un robot culinaire, avec la moutarde de Dijon. Effectuez de courtes impulsions pour hacher grossièrement le mélange, en grattant le bol au besoin.
  3. Ajoutez le mélange ail-jus de citron, le thym et le persil. Pulsez plusieurs fois pour combiner. Ajoutez suffisamment d’huile d’olive en un flux régulier tout en pulsant pour créer une pâte épaisse à texture moyenne-grossière et à tartiner.
  4. Assaisonnez au goût avec du poivre, en remuant pour combiner. Conservez couvert au réfrigérateur jusqu’à 5 jours. Remettez à température ambiante avant de servir.

Tapenade vient en fait du mot provençal tapenas, qui se traduit par «câpres»

pate a tartiner mediterranee tepanade a la base d olives capres et anchois des produits sur une table nappe en noir et rouge

Liens commerciaux

En outre les feuilles de thym et de persil frais, la tapenade est également délicieuse avec quelques feuilles de basilic frais

recette tartine des produits pour la tapenade dans un robot cuisinier pretes a moudre recette facile

Cette tapenade est facile à préparer est délicieuse sur crostini, servie avec des côtelettes d’agneau, ou mélangée à des pâtes

pate a tartiner fait maison tepanade dans une sauciere avec des crostini et deux verres a vin blanc

Pâte à tartiner maison à la base de houmous aux poivrons rouges

Ingrédients : 

  • 2 tasses de pois chiches cuits
  • 1/4 tasse de tahini
  • 1/2 tasse de poivrons rouges rôtis
  • 1-2 gousses d’ail pelées
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de jus de citron frais
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • persil haché pour la garniture

Préparation :

  1. Pour une texture crémeuse, retirez et jetez les peaux des pois chiches.
  2. Ajoutez les pois chiches, le tahini, les poivrons rouges rôtis, l’ail, le sel et le jus de citron dans un mélangeur ou un robot culinaire. Mélangez jusqu’à consistance lisse, environ 1 minute, en arrêtant une fois pour gratter les parois du bol.
  3. Assaisonnez le houmous avec du sel et du jus de citron, si désiré. Si le houmous est assez épais (cela dépendra du type de tahini utilisé), vous pouvez ajouter un peu d’eau fraîche et une cuillère à café pour l’éclaircir. Gardez à l’esprit que le houmous épaissira un peu en refroidissant.
  4. Couvrez et refroidissez le houmous pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se fondent. Versez dans un bol et tourbillonnez le dessus avec le dos d’une cuillère. Arrosez d’huile d’olive et garnissez de poivrons rouges, rôtis et hachés, et de persil frais.

Vous pouvez conserver le houmous dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours

produits de houmous pois chiche poivron rouge et tahini dans un robot de cuisine sur le comptoir

Servir avec des chips de pita ou des crudités

recette tartine pate de houmous servi avec des petites bisottes type nachos

Une pâte à tartiner maison exotique – Chutney de mangue

Ingrédients : 

  • 2 kg de mangues (fermes mais mûres)
  • 8 gousses de cardamome
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment rouge frais
  • 500 ml de vinaigre de vin blanc
  • 400 g de sucre semoule
  • 1 c. à c. de graines de cumin
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • 1 c. à c. de poudre de piment
  • 2 c. à c. de cumin noir
  • morceau de gingembre de 8 cm

Préparation :

  1. Peler, dénoyauter et hacher grossièrement les mangues; mettre de côté.
  2. Retirer les graines de cardamome des gousses. Éplucher et hacher finement l’ail, puis parer et hacher finement le piment.
  3. Ajouter le vinaigre et le sucre dans une grande casserole à feu moyen, en remuant jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Porter à ébullition et réduire de quelques centimètres.
  4. Faire griller doucement les graines de cumin, de coriandre et de cardamome jusqu’à ce qu’elles soient aromatiques. Puis les écraser avec la poudre de piment à l’aide d’un pilon et d’un mortier. Ajouter à la casserole de vinaigre, avec la mangue hachée, les graines de cumin noir et 2 cuillères à café de sel marin.
  5. Râper finement dans le gingembre, ajouter l’ail et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 45 minutes à 1 heure jusqu’à une consistance épaisse et sirupeuse, en ajoutant le piment haché pendant les 10 dernières minutes.

Vos pouvez la verser dans des bocaux stérilisés, sceller et conserver jusqu’à 6 mois

pâte à taritner maison exotique de mangue rectte de chutney dans des pots a conserver

Servez avec toutes sortes de currys ou avec du jambon froid, du poulet ou dans les sandwichs au fromage

recette tartine dans un pot a la base de mangue et cumin noir

Pâte à tartiner maison Noisette

Ingrédients : 

  • 400 g noisettes crues
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix ou de noix de pécan
  • 300 onces chocolat – haché
  • 1/3 tasse sucre en poudre
  • 2 c. à s. poudre de cacao sans sucre
  • 1/2 c. à c. sel de mer

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 200° C.
  2. Déposez les noisettes sur une plaque, mettez au four pour cuire 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la peau commence à noircir. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes avant de retirer les peaux.
  3. Pour enlever les peaux, frottez avec un torchon propre et sec ou utilisez deux bols en métal et secouez vigoureusement les noisettes à l’intérieur (ce processus peut prendre plusieurs minutes).
  4. Placez les noisettes dans un grand robot culinaire ou dans un mélangeur à grande vitesse et broyez pendant 1 minute. Ajouter de l’huile et broyer pour encore une minute.
  5. Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat jusqu’à une consistance lisse. Verser dans un robot culinaire avec le sucre en poudre, le cacao en poudre, l’extrait de vanille et le sel de mer. Mélanger pendant 5 minutes ou jusqu’à une consistance lisse.
  6. Laisser refroidir complètement.

Il est très important de ne pas brûler les noisettes

des noisettes dans une plaque de four pretes a griller pate a tartiner noisette

La pâte à tartiner aux noisettes épaissira en refroidissant, alors ne vous inquiétez pas si elle est trop liquide

nutella maison comment faire du chocolat liquide a la base de cacao noisettes et lait

Pâte à tartiner maison Spéculoos

Ingrédients : 

  • 150 g de biscuits spéculoos
  • 25 g de cassonade
  • 100 g lait condensé
  • 10 g de beurre salé
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • ¼ c. à c. de cannelle moulue

Préparation : 

  1. Mettez vos biscuits spéculoos et votre cassonade dans un mixeur ou un robot culinaire et pulsez rapidement jusqu’à ce qu’ils soient bien écrasés et mélangés.
  2. Ensuite, ajoutez le lait condensé et pulsez pendant environ une minute.
  3. Enfin, ajoutez le beurre, le jus de citron et la cannelle moulue et pulsez de nouveau. Le mélange doit être lisse, brillant et presque irrésistible.
  4. Bonne chance et profitez de vos aventures de spéculoos !

Seulement 5 ingrédients et moins de 5 minutes sont tout ce dont vous avez besoin pour votre propre pot d’or liquide

pate a tartiner sucre speculoos a la base de biscoff et leit evapore rempli dans un pot servi avec un couteau

recette pate a tartiner facile de creme speculoos faite de biscuits et de beurre texture lisse sur un coutequ

Voici un vidéo étape par étape pour apprendre à préparer la meilleure pâte à tartiner sucrée

Comment préparer des crostinis ?

Une pâte à tartiner maison n’est rien sans un bon pain. Tandis que pour les sucrés vous pourriez tartiner directement sur une tranchée ou un biscuit, pour ceux qui sont salés c’est mieux de le faire sur des crostinis. Ces petites biscottes sont très fines et croquantes, faciles à prendre et peuvent être finis en 2-3 bouchées. Voici comment les préparer :

Ingrédients : 

  • 1 baguette ou autre pain long, fin et croustillant (frais ou d’un jour)
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • sel de mer fin
  • poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200° C. Trancher la baguette en tranches de 1/4 à 1/2 pouce d’épaisseur. Vous pouvez les trancher en rond ou en diagonale.
  2. Disposer les tranches de pain en une seule couche sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner les deux côtés d’huile d’olive. Assaisonner légèrement l’un des côtés avec du sel et du poivre.
  3. Cuire au four de 6 à 8 minutes, en retournant une fois, jusqu’à ce que le pain soit croustillant et légèrement grillé.
  4. Servir chaud ou à température ambiante avec votre pâte à tartiner maison.

Ne saturez pas le pain, mais un peu d’huile lui donne un peu de saveur et aide à brunir

des crostini ranges dans une plaque et arrosses d huile d olive pretes a griller

Art culinaire

Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales

Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous

Assaisonnez les crostinis en les frottant avec une gousse d’ail pendant qu’ils sont encore chauds

recette de bruschetta comment adonner du gout avec une gousse d ail

Le guacamole est aussi une option préférable pour pâte à tartiner

pâte à taritner maison guacamole a la base d avocat tomates et coriander garni de citron et servi avec des nachos

pate a tartiner recette de guacamole servi avec une pinte de biere des nachos et un citron vert coupe en demie

Ou cette pâte à tartiner maison à la base de saumon fumé et crème fraîche

tartine campagnarde de creme fraiche saumon fume et des tranches de pain dans une assiette

faire sa pate a tartiner idee de servir sur un plateau en bois avec des bagels frais garnis de sesame

tartine salee a la base d olives mixture dans un robot de cuisine avec une cuillere bronzee

pate a tartiner recette de houmous texture lisse dans un robot un citron en deux et sel

recette tartine pate de houmous servi avec des petites bisottes type nachos

Les châtaignes sont parfaits pour des pâtes à tartiner maison pendant l’automne

recette tartine campagnarde un pot de pate a tartiner maison faite de chataignes et d huile de coco sur une nappe

pate de noisette fait maison avec de cacao et lait ferme dans des pots et servi avec des pretzels

Les pâtes à tartiner à la base des fruits sec sont une vraie tentation pour les sens…

creme de cacaouhetes comment faire une pate a tartiner maison un pot sur le comptoir en bois

pate a taritner noisette coment preparer facilement texture lisse dans un pot ouvert

…comme cette crème de pistache 

pate a tartiner pistache comment preparer a la maison conserver dans un pot et tartiner sur)pain

pâte à taritner maison speculoos avec des biscuits lotus et lait evapore dans un pot avec couteau

recette maison de pate a tartiner speculoos a la base de biscuits lotus et de beurre

faire sa pate a tartiner chez soi de lait condense huile de coco et des limes de coco

mise en conserve des haricots verts tout ce qu il faut savoir
Art culinaire

Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie

Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.

differentes types de pates a tartiner sales et sucres beurre de cacaouhettes confiture et chocolat

differentes pates a tartiner sur tranchees de pain au comptoir en marbre

pates a tariner maison servis sur une plaque en bois avec deux tranches du pain et un broc de cafe

recette tartine de foie avec de cognac et frommage recette juive servi avec de lavas sur une nappe a rayes

comment manger une tartine de foie hache avec de cognac recette juive servie avec de lavas

L’houmous présuppose beaucoup de variations avec différents légumes et condiments

deux tranches de pain tartines avec pate de houmous vert et un autre avec de poivron

faire sa pate a tartiner a la base de tahini et pois chiches garni avec de persil et huile d olive

des bagels faits maison avec de citrouille tartines avec une pate de creme fraiche

Tartinade au toffu et tomates séchées au soleil, prête en moins de 5 minutes

pate a tartiner vegane a la base de tofu et des tomates seches au soleil
pâte à taritner maison a la base de frommage garni avec des herbes et de noix servi avec des biscottes

tartine apéro a la base de mayonnaise avec des carottes et betterave garni avec des biscottes salés

sl 2018 easter menu biscuits w/ all the fixings

pates a tartiner differents avec des crevettes et une assiette de fruits une table festive pour le nouvel an

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.