Nos idées de recettes de nouille ramen qui vont vous impressionner !

Auteur Léa Bertrand

Le ramen est un plat japonais qui est composé de nouilles, bouillon, poisson ou viande. On y ajoute aussi de la sauce soja, des algues séchées (du nori) et des échalotes. Un fait intéressant c’est que presque chaque région du Japon a sa propre variante de ce plat authentique. Étant inspirés par ses saveurs et arômes, nous avons consacré cet article à la nouille ramen. Si vous voulez essayez de préparer ce plat japonais à la maison, ne tardez plus à consulter les recettes que nous avons sélectionnées pour vous. C’est à vous maintenant.

Recette de nouille ramen

Vous avez la possibilité d’ajouter du poulet, des épinards, du maïs doux et des œufs pour préparer cette soupe de nouilles japonaise. C’est une variante idéale pour un repas léger et sain.

Ingrédients :

  • 700 ml de bouillon de poulet
  • 3 gousses d’ail, coupées en deux
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja plus 1-2 cuillères à soupe pour assaisonner
  • 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm, tranché
  • ½ cuillère à café de cinq-épices chinoises
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre blanc (facultatif)
  • 375 g de nouilles ramen
  • 400 g de poitrine de porc ou de poulet cuite et tranchée
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame

Pour la garniture :

  • 100 g de pousses d’épinards
  • 4 cuillères à soupe de maïs doux
  • 4 œufs durs, pelés et coupés en deux
  • 1 feuille de nori séché, finement râpé
  • oignons verts ou échalotes tranchés
  • graines de sésame pour saupoudrer

Préparation :

  1. Mélanger le bouillon de poulet, l’ail, les 4 cuillères à soupe de sauce soja, la sauce Worcestershire, le gingembre, les cinq-épices chinoises, le piment en poudre et 300 ml d’eau dans une casserole. Porter à ébullition.
  2. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
  3. Goûter le bouillon et ajouter 1 cuillère à café de sucre blanc ou un peu de sauce soja selon votre goût.
  4. Faire cuire les nouilles ramen, en suivant les instructions sur le paquet. Puis les égoutter et réserver.
  5. Faire revenir le poulet ou le porc dans une poêle avec 2 cuillères à café d’huile de sésame jusqu’à ce que la viande commence à dorer. Puis, réserver.
  6. Répartir les nouilles dans quatre bols. Garnir chacun d’un quart de la viande, 25 g d’épinards, 1 cuillère à soupe de maïs doux et un œuf dur, coupé en deux.
  7. Filtrer le bouillon dans une casserole propre. Ensuite, porter de nouveau à ébullition.
  8. Répartir le bouillon dans les bols.
  9. Saupoudrer de nori râpé, d’oignons nouveaux ou d’échalotes, émincés et une pincée de graines de sésame.
  10. Servir.

Recette de nouille ramen

recette ramen traditionnel avec sauce ouef poulet et légumes

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Recette de ramen au boeuf

Régalez-vous de ce plat classique japonais. N’hésitez pas à le garnir d’un œuf à la coque et de piment frais pour une touche authentique.

Ingrédients :

  • 600 g de bœuf, paré de graisse et coupé en morceaux de 4 cm
  • ¼ tasse de sauce soja à teneur réduite en sel plus 2 cuillères à soupe supplémentaires
  • 2 cuillères à soupe de sauce aux huîtres
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 1 morceau de gingembre de 4 cm, tranché
  • 2 anis étoilés
  • 8 tasses de bouillon de bœuf, réduit en sel
  • ¼ tasse de pâte miso blanche
  • 200 g de champignons shiitake, tranchés
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 100 g de pois mange-tout
  • 4 œufs de poules élevées en liberté
  • 270 g de nouilles ramen
  • graines de sésame pour servir
  • quelques brins de coriandre pour servir
  • piment rouge tranché pour servir
  • sauce Sriracha pour servir

Préparation :

  1. Dans une casserole moyenne, ajouter le bœuf, ¼ tasse de sauce soja, la sauce aux huîtres, le sucre roux, l’ail, le gingembre, l’anis étoilé et la moitié du bouillon de bœuf.
  2. Porter à ébullition, en écumant régulièrement. Laisser mijoter, à découvert, pendant 1 ¼ à 1 ½ heure ou jusqu’à ce que le bœuf soit tendre et que le liquide ait réduit et épaissi.
  3. Égoutter la majeure partie du liquide et réserver la viande, recouverte de papier d’aluminium pour la garder au chaud.
  4. Trancher la viande une fois suffisamment refroidie pour être manipulée.
  5. Dans une grande casserole, ajouter le reste du bouillon de bœuf, 1 tasse d’eau, la pâte de miso, le reste de la sauce soja, les champignons, les épinards et les pois mange-tout. Chauffer à feu moyen, à couvert, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les épinards et les pois mange-tout soient tendres.
  6. Pendant ce temps, cuire les œufs de 4 à 5 minutes dans une casserole moyenne d’eau frémissante.
  7. Les retirer avec une écumoire et placer dans un bol d’eau froide. Une fois assez froids pour manipuler, les éplucher et les couper en deux.
  8. Dans la même casserole d’eau bouillante, cuire les nouilles selon les instructions sur le paquet. Égoutter.
  9. Répartir les nouilles dans des bols et verser la soupe miso et les légumes sur le dessus. Ajouter le mélange de bœuf et les œufs dans le bol.
  10. Servir saupoudré de graines de sésame, de coriandre, de piment et sauce Sriracha, si désiré.

Idée de recette de nouille ramen au bœuf 

soupe chinoise au boeuf avec bouillon pate haricots verts dans des bols a soupe

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Recette traditionnelle de ramen au porc

Cette recette de ramen au porc est si facile qu’elle ne ressemble à aucune autre. Filet de porc juteux, tranché finement, cuit à la perfection et un œuf avec un jaune d’œuf qui coule glorieusement, des légumes verts asiatiques croquants et des champignons savoureux, le tout nageant dans un bouillon de nouilles ramen délicieux et plein de saveurs !

Ingrédients :

  • 1 paquet d’environ 800-900 g de filet mignon rôti à l’ail et au poivre noir
  • 4 gousses d’ail émincées plus 2-3 gousses pour les nouilles
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 paquets de nouilles ramen séchées (nature, sans épices)
  • 4 tasses de bouillon de bœuf ou de poulet, réduit en sel
  • 1-2 tranches de gingembre
  • 2 oignons nouveaux, coupés en gros tronçons
  • ½ cuillère à soupe de flocons de piment rouge broyé
  • 1½ cuillère à café de grains de poivre noir entiers ou broyés dans un moulin d’épices
  • 1-2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 115 g de champignons shiitake tranchés (ou environ 10 champignons shiitake séchés, trempés dans l’eau tiède et tranchés)
  • 2-4 tiges de légumes verts chinois comme le baby bok choy ou le yu choy
  • champignons Enoki (en option)
  • oignons de printemps hachés pour garnir
  • 2 œufs à la coque

Préparation :

  1. Mariner le porc, en saupoudrant généreusement le porc de sel et de poivre.
  2. Mélanger l’ail émincé avec 3 cuillères à soupe d’huile pour former une pâte et en frotter la viande. Couvrir et faire mariner au moins 1 heure ou toute la nuit au réfrigérateur.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Enfourner le filet de porc environ 30 minutes.
  5. Une fois cuit, sortir le porc du four, couvrir et laisser reposer environ 10 minutes avant de trancher.
  6. Mettre doucement les œufs dans une casserole d’eau et porter à ébullition. Noter que l’eau doit couvrir complètement les œufs. Y ajouter du sel et du vinaigre. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes.
  7. Retirer les œufs et les placer dans un bol d’eau glacée ou sous l’eau froide courante pendant quelques minutes.
  8. Casser et retirer délicatement la coquille d’œufs. Garder les œufs couverts jusqu’à ce que vous soyez prêts à servir.
  9. Mettre le bouillon de bœuf ou de poulet, le gingembre, l’ail, les flocons de piment rouge, le poivre noir, la sauce soja dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen pendant 15-20 minutes. Ajouter les légumes verts et blanchir 1-2 minutes dans l’eau frémissante. Retirer ces derniers et mettre de côté.
  10. Ajouter les nouilles ramen et les champignons shiitake tranchés et laisser mijoter pendant 3-5 minutes jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
  11. Couper le filet de porc en fines tranches.
  12. Répartir les nouilles ramen et le bouillon dans deux bols. Y ajouter les champignons Enoki et les légumes verts blanchis sur le bouillon chaud, suivis des tranches de porc, de l’œuf à la coque, coupé en deux et des oignons nouveaux hachés. Voilà !

Recette traditionnelle de nouille ramen au porc

recette ramen poulet traditionnel avec des légumes frais brocolis pate chinoise

Recette traditionnelle de nouille ramen au poulet

Vous avez envie d’un ramen au poulet facile fait maison qui regorge de saveurs et qui peut être personnalisé selon votre goût ? Alors cette recette est pour vous !

Ingrédients :

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja noire
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja légère plus 2 cuillères à soupe de sauce soja noire pour le glaçage du poulet
  • ¼ cuillère à soupe de poivre de Cayenne
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 4 morceaux de haut de cuisse de poulet, désossés, avec ou sans la peau
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 4-5 tasses de bouillon de poulet de bonne qualité, à faible teneur en sodium
  • 4 tiges d’oignons de printemps parés et coupés en deux
  • 4-5 gousses d’ail
  • un morceau de gingembre de 2 cm, tranché
  • 4 piments rouges ou 1½ cuillère à soupe de flocons de piment séché
  • ¼ tasse de sauce soja légère pour les nouilles
  • ¼ tasse de mirin pour les nouilles
  • 180-200 g de tiges de champignons shiitake parés et tranchés
  • 340 g de nouilles ramen séchées ou 4 portions de nouilles ramen fraîches
  • 4 gros œufs
  • 2 bouquets d’épinards ou 4 bok choy/d’autres légumes verts asiatiques
  • sauce soja
  • huile de sésame
  • ail
  • 4 tiges d’oignons de printemps finement tranchés, pour la garniture
  • quelques radis tranchés ou germes de soja
  • huile à l’ail

Préparation :

  1. Mettre le mirin, 1 cuillère à soupe de sauce soja, le poivre de Cayenne, 2 gousses d’ail et les 4 morceaux de haut de cuisse de poulet dans un bol. Bien mélanger pour enrober le poulet. Le laisser mariner pendant au moins une heure.
  2. Préchauffer le four à 220°C. Placer une grille dans le tiers supérieur de votre four.
  3. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et y placer les morceaux de poulet côté peau vers le bas. Ensuite, placer la plaque dans le four.
  4. Laisser rôtir pendant 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, mélanger le sucre roux et 2 cuillères à soupe de sauce soja noire pour le glaçage.
  6. Au bout de 15 minutes, retournez les morceaux de poulet et verser le glaçage dessus. Laisser cuire encore 10-15 minutes. Ensuite, sortir du four et laisser refroidir. Trancher le poulet et réserver.
  7. Hacher l’ail et le gingembre.
  8. Placer deux casseroles sur la cuisinière. Dans une des casseroles, mettre le bouillon, le gingembre, l’ail, les oignons nouveaux, la sauce soja et le mirin. Remuer et couvrir. Laisser bouillir à feu moyen. Ensuite, réduire le feu et laisser mijoter 25 minutes.
  9. Pendant que la première casserole mijote, ajouter de l’eau dans la deuxième et porter à ébullition. Mettre les nouilles séchées dans l’eau bouillante et cuire selon les instructions sur le paquet. Puis, les égoutter et les répartir dans quatre bols et réserver.
  10. Au bout de 25 minutes, filtrer la base de ramen (la première casserole). Puis, remettre le bouillon filtré dans la casserole et ajouter les champignons. Laisser cuire encore 5 minutes.
  11. Préparer des œufs à la coque pour garnir les bols de ramen, en les plongeant délicatement dans une casserole d’eau. Porter à ébullition pendant 5 minutes. Puis, placer les œufs sous l’eau froide pendant quelques minutes. Peler et réserver jusqu’au moment de servir.
  12. Laver les légumes verts et les couper en deux ou en tronçons. Les placer dans un bol et arroser d’un peu de sauce soja et d’huile de sésame. Mélanger bien.
  13. Chauffer une poêle anti-adhésive avec un peu d’huile et faire frire les légumes verts avec de la sauce soja et de l’ail pendant 2-4 minutes.
  14. Répartir le bouillon chaud et les nouilles ramen dans les quatre bols. Garnir avec les légumes verts, le poulet tranché, les œufs, l’oignons de printemps, les radis.
  15. Servir.

Variante de recette de nouille ramen au poulet

nouilles japonaises dans un bol de soupe avec citron champignons et sauce

Ramen à la patate douce

Ingrédients :

  • 4 tranches de bacon épaisses, hachées
  • 3 petites échalotes finement tranchées en rondelles
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge ou de sésame
  • 220 g de champignons sauvages coupés
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm finement tranché
  • 8 tasses de bouillon de poulet faible en sodium
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja faible en soduim
  • ¼ tasse de vinaigre de riz
  • 1-2 cuillères à soupe de Gochujang
  • 2 petites patates douces, coupées en rondelles de 0,5 cm
  • 750 g de poitrine de poulet désossée, sans la peau
  • 4 carrés de nouilles ramen
  • 4 tasse de chou frisé haché
  • ¼ tasse de coriandre fraîche hachée
  • 4-6 œufs à la coque
  • graines de sésame grillées
  • oignons verts tranchés

Préparation :

  1. Chauffer une grande casserole à feu moyen. Ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant et que le gras ais fondu, environ 5 minutes. Retirer le bacon et égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant.
  2. Dans la casserole, ajouter les échalotes et cuire, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées, environ 3 minutes. Retirer de la casserole et mettre sur l’assiette tapissée de papier absorbant.
  3. S’il y beaucoup de graisse du bacon dans la casserole, l’égoutter. Mettre la casserole sur feu vif, ajouter l’huile de sésame et les champignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés, environ 3-5 minutes. Ajouter le gingembre et cuire encore 1 minutes. Verser le bouillon, la sauce soja, le vinaigre de riz et le Gochujang. Porter à ébullition.
  4. Ajouter le poulet et les patates douces. Réduire le feu à moyen et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les patates douces soient tendres.
  5. Pendant ce temps, porter à ébullition une grande casserole d’eau. Y cuire les nouilles selon les instructions sur le paquet. Puis, égoutter.
  6. Lorsque la soupe est prête, effilocher le poulet à l’aide de 2 fourchettes. Y incorporer le chou frisé et la coriandre et cuire encore 5 minutes. Retirer du feu.
  7. Répartir les nouilles dans des bols et verser la soupe par-dessus. Garnir d’œufs , d’échalotes, de bacon, d’oignons verts et de graines de sésame.
  8. Servir.

Idée de recette de ramen aux légumes

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.