Les recettes de pâte de coing pleine de saveurs à tester illico !

Auteur Léa Bertrand

Le coing est un fruit qui a un arôme et un goût très apprécié. Et plus encore s’il est transformé en pâte. Cette dernière accompagne à merveille le fromage et les craquelins ! Comme c’est la saison de ce fruit au parfum musqué sauvage et tropical, on vous invite à faire la pâte de coing afin de vous régaler de ses saveurs florales et miellées !

Comment faire la pâte de coing ?

Afin de préparer la fameuse pâte de coing, vous aurez besoin de :

Ingrédients :

  • 2 kg de coings lavés, pelés, épépinés et hachés grossièrement
  • 1 gousse de vanille fendue
  • zeste de citron
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • environ 4 tasses de sucre cristallisé

Préparation :

  1. Placer les morceaux de coing dans une grande casserole et couvrir d’eau. Ajouter la gousse de vanille et le zeste de citron et porter à ébullition.
  2. Réduire à feu doux, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les morceaux de coing soient tendres à la fourchette (30-40 minutes).
  3. Verser l’eau des coings et jeter la gousse de vanille mais garder le zeste de citron avec les fruits.
  4. Réduire les coings en purée à l’aide d’un robot culinaire, un mélangeur ou un moulin à légumes.
  5. Mesurer la purée de coing. (La même quantité de sucre va être nécessaire.)
  6. Remettre la purée de coings dans la grande casserole et chauffer à moyen-doux. Ajouter le sucre.
  7. Remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Ajouter le jus de citron.
  8. Continuer à cuire à feu doux, en remuant de temps en temps pendant de 1 à 1 h 30, jusqu’à ce que la pâte de coing soit très épaisse et ait une couleur rose orangé foncé.
  9. Préchauffer le four à 52°C.
  10. Tapisser un moule 20 x 20 cm de papier sulfurisé. Graisser le papier avec une fine couche de beurre.
  11. Verser la pâte de coings cuite dans le moule et lisser le dessus de la pâte pour qu’elle soit uniforme.
  12. Placer la pâte au four à 52°C pendant une heure ou plus pour l’aider à sécher.
  13. Retirer du four et laisser refroidir.
  14. Pour servir, couper en carrés ou en quartiers et présenter avec du fromage. Prendre une petite tranche de la pâte et l’étaler sur une tranche de fromage.
  15. Conserver emballée dans du papier d’aluminium ou une pellicule plastique au réfrigérateur.

Voici comment faire la pâte de coing

comment conserver la pate de coing et la faire déguster avec du fromage

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Pâte de coing – recette de grand-mère

Pour préparer cette recette de pâte de coing, vous aurez besoin de :

Ingrédients :

  • 1 kg de coings
  • 3 tasses de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 1 cuillère à café d’acide citrique
  • 1 cuillère à café de mélange d’épices pour biscuits au gingembre
  • 1 cuillère à café de sucre + 2 cuillères à café de pectine

Préparation :

  1. Laver, couper les coings en quartiers et les épépiner. Pas besoin de les peler.
  2. Dans une casserole, mettre les fruits, le sucre et l’eau et faire bouillir à feu moyen pendant 20 minutes.
  3. Pendant ce temps, préparer deux plats de cuisson, l’un de 25 x 17 cm et l’autre de 28 x 17 cm. Les huiler légèrement.
  4. Transférer les coings cuits dans un robot culinaire et les mélanger pour obtenir une purée.
  5. Remettre la purée dans une casserole, ajouter l’acide citrique, le mélange d’épices et le sucre avec la pectine.
  6. Faire bouillir pendant 5 minutes supplémentaires ou jusqu’à épaississement. Verser le mélange dans les plats et sécher à l’air pendant environ 15 jours jusqu’à ce qu’il devienne ferme.
  7. Le tapoter doucement avec une serviette en papier pour enlever tout excès d’huile ou d’humidité.
  8. Couper et recouvrir de sucre semoule. Conserver dans des boîtes ouvertes dans un endroit aéré.

Recette de grand-mère de pâte de coing

comment faire sécher la pâte de coing et la conserver plus longtemps

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Recette de pâte de coing sans sucre

Une bonne pâte de coing nécessite peu d’ingrédients :

  • 1 kg de coings
  • miel
  • citron (facultatif)
  • cannelle
  • vanille
  • 1 tasse de noix et de noisettes hachées (facultatif)

Préparation :

  1. Éplucher les coings et les couper en morceaux de 2 cm.
  2. Les mettre dans une casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Cuire jusqu’à ce que les fruits soient mous.
  3. Une fois prêts, filtrer le liquide et réserver pour la gelée de coing.
  4. Passer les coings au presse-purée ou au robot culinaire.
  5. Une fois les fruits réduits en purée, mesurer la quantité, puis ajouter les ¾ de cette quantité de miel dans la casserole.
  6. Mélanger le miel et les coings ensemble, cuire à feu doux à moyen pendant 45-60 minutes, en remuant souvent.
  7. Ajouter le jus d’un petit citron.
  8. Lorsque la pâte commence à s’épaissir et à prendre une couleur rose orangé foncé, il est temps d’ajouter les noix, la cannelle et la vanille.
  9. Retirer du feu lorsque la pâte est suffisamment épaisse.
  10. À l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, transférer la pâte dans un plat de cuisson, tapissé de papier sulfurisé.
  11. Elle va prendre en 24 heures dans une pièce fraîche, encore plus rapidement au réfrigérateur.

Essayer la version healthy de la pâte de coing

pate de fruit de coing comment la préparer sans ajouter du sucre version healthy

Confiture de coing à l’ancienne 

Cette recette est très facile à faire et ne comprend que 4 ingrédients.

Ingrédients :

  • 4 coings lavés, épépinés et coupés en cubes
  • 250 g de sucre
  • 3 tasses d’eau
  • jus de 1 citron

Préparation :

  1. Mettre les morceaux de coings et le jus de citron dans un bol et bien mélanger le tout.
  2. Dans une grande casserole, ajouter l’eau et le sucre et porter à ébullition à feu doux à moyen.
  3. Lorsque le sucre est dissous, ajouter les fruits et laisser cuire environ 2 heures ou jusqu’à ce que les coings soient tendres et ont une couleur orange foncé et que le liquide ait la consistance du miel.
  4. Laver 3 ou 4 pots de confiture et les mettre au four à 180°C pendant 5 minutes. Puis, y verser la confiture chaude et fermer les couvercles.
  5. Retourner les pots, couvercles vers le bas, et laisser refroidir complètement.

Voici comment préparer la confiture de coing à l’ancienne

confiture de coing à l ancienne dans un pot de confiture cuillère originale

Recette de gelée de coing traditionnelle

Ingrédients :

  • 1,6 kg de coings lavés, épépinés et coupés en quartiers (laisser la peau)
  • 1,6 l d’eau
  • 4 tasses de sucre

Préparation :

  1. Mettre les coings dans une grande casserole à fond épais et les couvrir d’eau.
  2. Porter à ébullition et réduire le feu pour laisser mijoter. Couvrir et cuire pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que les morceaux de coing soient tendres.
  3.  Écraser les coings à l’aide d’un presse-purée. Ajouter de l’eau pour que la purée ne soit pas trop épaisse. Puis, filtrer le jus de coing de la pulpe.
  4. Mesurer la quantité de jus (il devrait être d’environ 4 à 5 tasses). Verser le jus dans une casserole à fond épais et porter à ébullition. Mesurer le sucre (un peu moins d’une tasse pour chaque tasse de jus). Et ajouter le sucre au jus.
  5. Porter à ébullition, en remuant d’abord constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dessous. Insérer un thermomètre à bonbons pour surveiller la température de la gelée.
  6. Pendant la cuisson, écumer la mousse de la surface à l’aide d’une cuillère.
  7. Pendant que la gelée bout, stériliser des pots pour la mise en conserve.
  8. Lorsque la température de la gelée est d’environ 103-104°C, la gelée est prête à être versée dans les pots.
  9. Rincer, sécher et placer les pots, sans couvercles, dans le four à 90°C pendant 10 minutes pour les stériliser. Mettre les couvercles dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes.
  10. À l’aide d’une louche, verser la gelée dans les pots à 1,5 cm du bord supérieur du pot. Sceller le dessus avec un couvercle de conserve et un anneau.

Recette de gelée de coing traditionnelle

gelee de coing recette grand mère dans de petits pots de confiture déclice traditionnel

Comment congeler de la pâte de coings ?

Pour conserver la pâte de coings, vous avez à la couvrir d’une pellicule plastique et la conserver au réfrigérateur jusqu’à 3 mois ou plus. Sachez que la pâte peut être congelée et conservée jusqu’à un an, si elle est bien emballée.

Quelles sont les vertus du coing ?

  • Le coing est un antidiarrhéitique très puissant.
  • Le fruit possède des propriétés antiseptiques et préserve la muqueuse intestinale. Au niveau gastrique, le coing soulage l’acidité gastrique.
  • Les fibres contribuent à réduire le taux de cholestérol, ce qui réduit le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et d’obésité.
  • Le fuit aide au processus de guérison.
  • Il soulage aussi les maux de gorge.
  • En infusion, les feuilles du cognassier soulagent la toux et font baisser la fièvre.

Attention : Le fruit est contre-indiqué chez les femmes enceintes.

Les vertus du coing

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Gelée de coing

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Le coing – un fruit au parfum musqué sauvage et tropical

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Il faut épépiner les fruits avant de préparer la pâte de coing

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.