Les meilleures salades composées d’été pour remplacer le plat principal – simples et originales
Transformez vos repas d’été avec ces salades savoureuses et légères, idéales pour se rafraîchir tout en se régalant !
L'été, je ressens ce besoin irrésistible de légèreté dans mon assiette. Rien de tel que des salades composées pour satisfaire cette envie tout en apportant vitalité et fraîcheur. Ces plats colorés, pleins de légumes de saison, sont non seulement délicieux mais aussi faciles à préparer. Découvrez comment les intégrer à votre quotidien et ravivez vos papilles !
Les 5 meilleures salades composées d’été pour remplacer le plat principal – simples et originales sont un excellent repas à tous les moments de la journée. Elles peuvent parfaitement satisfaire la faim pendant la saison chaude et nous offrent toutes les vitamines et minéraux de cette période.
Ces plats sont préparés principalement à partir de légumes de saison
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La préparation des salades d’été
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Dans la chaleur estivale, le corps humain met toute sa force dans le travail du système excréteur, il est donc naturel qu’il veuille se nourrir en digérant des plats lourds ou des soupes pilonnées. La solution idéale pour un tel régime est de simples salades d’été. La quantité d’ingrédients pour ce plat et leurs combinaisons possibles sont si importantes que vous pouvez servir chaque jour un repas tout nouveau en modifiant les composants et les types de ravitaillement.
Quelles sauces ?
Les sauces sont à la base de :
- huile végétale (tournesol, potiron, sésame, olive) ;
- vinaigre (vin, pomme, balsamique) ;
- citron, orange, pamplemousse frais ;
- yogourt naturel sans gras, crème faible en gras ou kéfir ;
- Vin blanc ;
- sauce soja, moutarde ;
- lait de coco.
Il est préférable de préparer des salades d’été sans mayonnaise, car c’est une calorie et à peine absorbée par l’organisme. De plus, elle se retourne rapidement à la chaleur. L’utilisation de plats filtrés peut provoquer une intoxication grave.
Utilisez des produits légers adaptés à la saison
Quels légumes et fruits ?
Quant aux bases de la préparation d’une délicieuse salade d’été, elle peut servir tous les légumes frais et même les fruits de saison. Les ingrédients les plus courants sont :
- les concombres,
- les tomates,
- les oignons verts,
- différents types de laitue,
- les légumes verts,
- les radis,
- les poivrons,
- le maïs
- les courgettes.
Le maïs est utilisé sous forme marinée ou bouillie.
Le poivron et les courgettes peuvent être non seulement frais, mais aussi grillés
Quelle viande ou fruits de mer ?
En plus des légumes, le poulet ou la dinde cuits peuvent être utilisés dans les recettes populaires de salades estivales. Le bœuf et le porc pour le temps chaud ne conviennent pas. Ils chargent lourdement le système digestif.
Pour les plats méditerranéens, des fruits de mer et même des fruits sont souvent utilisés
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Nos recettes
Salade du berger
- Pour 1 personne
- Temps de préparation 15 min
Ingrédients :
- 2 tomates
- 9-10 tomates cerise pour la décoration
- 150 g de concombres
- 1 – 2 poivrons – rôtis, pelés
- 1/4 tête d’oignon rouge
- 100 g de champignons marinés
- 120 g de jambon, coupé en petits morceaux en cube
- 220 g de fromage
- 2 œufs durs
- 4 cuillères à soupe d’huile
- un petit bouquet de persil haché
- vinaigre – au goût
- sel au goût
- 5 olives, pour la décoration
Préparation :
Coupez les tomates, les concombres et les poivrons. Mélangez-les dans un bol et ajoutez-y les moitiés d’oignon, les champignons, le jambon et la moitié du fromage coupé en morceaux en cubes. Mélangez légèrement, versez l’huile, le vinaigre et le sel. Placez dessus la deuxième moitié du fromage, cette fois-ci râpé, les œufs en quartiers et garnissez d’olives.
Servez la salade du berger finie avec des brins de persil
Salade de couscous géant aux légumes carbonisés & pesto acidulé
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation et de cuisson : 50 min
Ingrédients :
• 2-3 betteraves crues (320 g), pelées et hachées
• 3 oignons rouges (320 g), coupés en quartiers
• 2 poivrons verts ou oranges, épépinés et coupés en cubes
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 320 g de tomates
• 200 g de couscous géant complet
Faites cuire le couscous en suivant les instructions du paquet, puis rincez et égouttez
Pour le pesto :
• 7 g de coriandre fraîche, hachée grossièrement
• 15 g de persil plat, haché grossièrement
• 1 gousse d’ail
• 1 piment vert, épépiné
• ½ cuillère à soupe de cumin
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme
• 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
• 40 g pignons de pin, légèrement grillés
Préparation :
- Chauffez le four à 200C/180C chaleur tournante/gaz 6. Dans un bol, mélangez les betteraves, les oignons et les poivrons avec l’huile, puis étalez-les sur une grande plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 35 min. Répartissez sur les tomates cerise, puis remettez au four 10 min de plus jusqu’à ce que les tomates et les légumes soient tendres.
- Pendant ce temps, faites cuire le couscous en suivant les instructions du paquet, puis rincez et égouttez. Pour faire le pesto, mettez la coriandre et la moitié du persil dans un bol avec l’ail, le piment, le cumin, le vinaigre, l’huile et 25 g de pignons de pin.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau, puis mélangez jusqu’à une consistance lisse
3. Mélangez les légumes rôtis et le persil haché dans le couscous et empilez sur le pesto, puis parsemez avec les pignons de pin restant. Si vous suivez le régime alimentaire sain, servez immédiatement la moitié de la salade.
Réfrigérez le reste pour un autre jour
Salade de yaourt aux concombres frais
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation 15 min
Ingrédients :
- 1 kg de yaourt ou de fromage cottage égoutté ou entier
- 2 concombres frais
- 1 gousse d’ail
- fenouil – frais ou sec, au goût
- 1/2 cuillère d’huile (ou un peu plus)
- sel au goût
Préparation :
Battez le yaourt filtré avec de l’huile jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et agréablement brillant. Hachez finement un concombre, salez et assaisonnez avec une gousse d’ail écrasée. Ajoutez le concombre haché au yaourt et mélangez-les. Saupoudrez de fenouil haché et de sel si nécessaire.
Servez la salade de lait garnie de tranches de concombre et décorez-la
Salade italienne Caprese
- Pour 2 personnes
- Temps de préparation 2 min
Ingrédients :
- 2 tomates
- 200 g de mozzarella
- 15 feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe de d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
Coupez les tomates et la mozzarella en rondelles et disposez-les sur une assiette, en plaçant une rondelle du fromage sur chaque rondelle de tomate. Vous pouvez les disposer en cercle, en chevauchant les bords de chaque pièce, ou vous pouvez les disposer seuls. Après avoir superposé les tomates et la mozzarella, il est temps pour le basilic. Si vous utilisez du basilic frais, vous pouvez déposer une feuille sur chaque morceau de mozzarella, ou le hacher très finement et le saupoudrer sur toute la salade, comme sur la photo. Si vous utilisez du basilic séché, saupoudrez-le simplement sur la salade. La salade Caprese devient beaucoup plus savoureuse avec du basilic frais, car elle donne beaucoup plus de fraîcheur et d’aromate que le basilic sec. Seules les grandes chaînes proposent cette épice fraîche. Le basilic frais est bien sûr également disponible sur le marché. Cependant, il est plus facile de le semer dans un pot et de le cultiver à la maison. De cette façon, vous aurez du basilic frais chaque fois que vous en aurez besoin. Assaisonnez la salade de sel et d’un mélange d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Vous pouvez assaisonner avec juste de l’huile d’olive
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Salade fusion au filet de saumon
- Temps de préparation : 25 minutes
- 4 portions
Ingrédients :
- 300 g de filet de saumon préparé à la vapeur
- 1/2 de concombre
- 1 avocat
- 4-5 bouquets de brocoli blanchi
- 2 carottes blanchies
- 3-4 feuilles de salade
- 1 poignée de feuilles de betterave bébé
- une poignée de feuilles d’épinards
Faites blanchir le brocoli et les carottes
Pour la marine :
- 1 cuillère à soupe de pâte de miso
- 3 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1 gosse d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- jus de 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sésame noir
- 1 piment, au choix
- coriandre
Mélangez soigneusement les ingrédients de la marine
Préparation :
Coupez le concombre et la carotte légèrement blanchie en lanières. Hachez finement le brocoli. Coupez l’avocat en cubes et arrosez d’un peu de jus de citron pour qu’il ne noircisse pas avant de servir la salade. Mélangez les légumes dans un bol, saupoudrez un peu de graines de sésame, arrachez quelques feuilles de coriandre et assaisonnez avec de l’huile d’olive, du jus de citron et du sel. Pour préparer la salade de poisson, râpez finement l’ail et le gingembre. On y ajoute de la sauce soja, de la pâte de miso dissoute dans un peu d’eau, du miel, du sésame noir, des feuilles de coriandre et du piment finement hachés et sans les graines. Ajoutez l’huile d’olive en un mince filet en remuant vigoureusement. Coupez le filet de poisson en gros morceaux, desquels vous avez préalablement retiré la peau. Mettez-les dans la sauce pendant environ 40 minutes pour obtenir de la saveur. Disposez la salade dans le saladier ou, si vous préférez, dans des saladiers individuels : tout d’abord les feuilles de salade sur le fond, répartissez les cubes d’avocat et la salade de concombre, carotte et brocoli sur le dessus.
Disposez dessus les morceaux de saumon marinés
Salade de fruits de mer fraîche
- Pour 5 portions
- Temps de préparation 45 min
Ingrédients :
- 175 g de pâtes
- 800 g de moules ou de palourdes
- 175 g de crevettes
- 6 tomates séchées
- 125 g de champignons
- 3 carottes
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de vinaigrette
- 2 gousses d’ail
- 6 cuillères à soupe de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de ciboulette
- poivre
Préparation :
Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée, égouttez-les. Mélangez la vinaigrette avec l’ail et 2 cuillères à soupe du vin. Ajoutez les champignons et laissez-les mariner. Coupez les carottes, blanchissez-les pendant 3-4 minutes, rajoutez-les aux champignons. Versez le vin restant sur les moules, portez à l’ébullition et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Ajoutez-les à la salade, ainsi que les crevettes cuites à la vapeur.
Ajoutez les autres ingrédients
Sources :