Les meilleures recettes et idées pour un apéro mexicain simple, rapide et délicieux cet été !
L’été bat de son plein et l’heure des apéros entre amis a sonné. On a envie d’impressionner notre entourage avec nos talents culinaires sans pourtant passer trop de temps en cuisine. Mais pour être la reine de l’apéro, il faut sortir des sentiers battus. Pour cette raison, vous pouvez aller dégoter des idées de partout dans le monde pour une touche originale et exotique à votre apéro. Alors, pourquoi ne pas faire voyager vos papilles au Mexique ? Le Mexique rime avec soleil, plages et bonne ambiance, coté gastronomie, c’est tout simplement une explosion de saveurs. Dans les prochaines lignes, on va partager avec vous nos idées pour un apéro mexicain simple qui donneront l’eau à la bouche à vos invitées.
Des nachos avec fromage et piment, quel délice piquante pour nos papilles
Apéritifs mexicains recette
Saviez-vous que la cuisine mexicaine fait partie du patrimoine National d’Unesco ? Une raison de plus de faire un apéro mexicain, et sans plus tarder, on va plonger dans le paradis culinaire avec trois recettes légères, faciles et rapides :
Les wraps à la mexicaine, n’oubliez pas le piment
Le guacamole fait maison
Le guacamole, c’est l’emblème de la cuisine mexicaine. Le vrai guacamole se prépare avec des tomates et des épices. Vous pouvez l’utiliser seul ou bien, il peut vous servir de base pour d’autres idées d’apéritif dinatoire. Voici la recette authentique :
Ingrédients :
- 3 avocats mûrs
- 1 oignon rouge finement haché
- 1 tomate hachée
- 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
- Sel
- Piment de Cayenne.
Préparation :
Vous avez deux possibilités : soit avec un bol et une fourchette, soit la méthode de molcajete (un mortier et pilon mexicain). On va prendre la deuxième option, vu que la première on la connaît tous.
- Commencez par ajouter le sel, la coriandre, le piment et les oignions hachés.
- Moudre jusqu’à la préparation devient lisse.
- Ajoutez les avocats et broyez-les jusqu’à obtenir de petits morceaux.
- Ensuite, rajoutez les tomates sans les moudre.
- Voilà, c’est prêt, vous pouvez rajouter le jus d’un demi-citron ou du Tabasco.
Servir avec :
- Pour accompagner les nachos
- Avec les tortillas, en rajoutant de la dinde et la sauce tomate pour des bouchées savoureuses
- En verrines avec des crevettes.
Avec le guacamole maison, vous avez plein de recettes possibles
Pico de Galo ou la salade mexicaine
C’est l’été et on a envie de manger des salades avec des produits frais de saison. On va faire connaissance avec Pico de Galo la recette la plus simple de la cuisine mexicaine
Ingrédients :
- 4 Tomates fraiches hachées et épépinées
- 1 oignon haché finement
- le jus d’un demie-lime
- de la coriandre fraiche hachée
- Sel
- Piment jalapeno ou un autre piment de votre choix
- L’huile d’olive.
Préparation :
- Mélangez les ingrédients dans un bol.
- Laissez macérer environ 15 minutes pour que les produits développent leurs saveurs.
- Pour plus d’exotisme et un goût plus relevé, vous pouvez rajouter de la mangue ou de l’avocat.
Servir avec :
- Sur des tartines grillées à l’ail
- Avec des nachos
- Pour Accompagner les grillades.
Le Mexique s’invite chez vous avec la salade par excellence Pico de Galo
Salsa Verde Mexicaine
C’est une sauce avec un goût acidulé et nous fait penser au Mexique directement.
Ingrédients :
- Tomates vertes ou tomatilles (vous pouvez prendre en conserve)
- Piment jalapenos
- 1 oignon haché
- la coriandre fraîche
- de l’ail haché
- Sel
- huile d’olive
- le jus d’une demie-lime.
Préparation :
- Mettez les tomates, l’oignon, l’ail, le piment et la coriandre dans une casserole et faites les cuire approximativement 20 mins.
- Égouttez tout et passez au mixeur pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Assaisonnez avec le jus de lime et le sel à votre goût.
- Ensuite dans une casserole, chauffez l’huile et mettez notre texture.
- Laissez frémir 15 minutes jusqu’à ce que l’eau s’évapore et laissez refroidir au frigo.
Servir avec :
- Tacos
- Enchiladas
- Accompagner un poisson ou des fruits de mer.
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Apéro mexicains Cocktails
On a un peu parlé nourriture, mais il faut accompagner tout ça avec quelques boissons. Pour rester dans le thème du Mexique, on vous présente des recettes typiques de cocktails du pays à part les classiques que tout le monde connaît : margaritas, planteur ou daiquiri.
Paloma
C’est un dès grands classiques à la base de tequila, jus de citron et pamplemousse qui donne une explosion de saveurs uniques dans le genre.
Ingrédients :
- 10 cl de soda de pamplemousse
- 5 cl de tequila
- citron vert
- une cuillère de fleur de sel.
Préparation :
Vous pouvez réaliser cette recette directement dans un verre de votre choix. Remplissez le verre avec des glaçons ensuite, versez la tequila et le jus de pamplemousse et remuez avec une cuillère de bar. Pour la décoration, givrez la moitié du verre avec la fleur du sel et un petit citron vert. Dans le verre, vous pouvez rajouter des fleurs comestibles ou du romarin.
Qui dit Mexique dit tequila, la Paloma est un cocktail pour les femmes
Michelada
C’est un cocktail inattendu à base de bière : à prendre ou à laisser.
Ingrédients :
- 25 cl de bière
- 1 cl de sauce Worcestershire
- 3 gouttes de tabasco
- 1 citron vert
- Sel et piment de Cayenne.
Préparation :
Réalisez le cocktail directement dans le verre rempli de glaçons. Tout d’abord, trempez le rebord du verre dans le mélange sel et piment, et versez le jus du citron pressé, le tabasco et la sauce Worcestershire. Mélangez délicatement avec une cuillère longue et pour finir, rajoutez la bière. Décorez avec un zeste de citron vert.
Le Michemada pour nos chers messieurs qui aiment expérimenter de nouvelles saveurs
Tortilla apéro
Voici un classique de l’apéro mexicain, cette fameuse galette fait maison et considérée comme le pain mexicain. On va revisiter la recette classique en mode apéro.
Tortilla chips
Ingrédients :
- 50 gr de maïzena
- 50 gr de farine
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café du piment
- 2 cuillères de soupe d’huile d’olive
- Sel.
Préparation :
- Mélangez la farine, la maïzena et les épices ensemble.
- Faites bouillir l’eau avec l’huile d’olive.
- Versez sur le mélange de farine.
- Mélangez et étalez, rajoutez le paprika.
- Mettez au four pour une 15 de minutes tout en surveillant.
- C’est prêt, vous pouvez les découper et servir avec votre guacamole maison.
Privilégiez toujours des tortillas maison, super facile à faire pour un apéro de dernière minute
Apéro dinatoire wrap ou les bouchées mexicaines
Les wraps en mode apéritif dinatoire sont une super idée et très rapide. En plus, vous pouvez laisser libre cours à votre créativité, car il n’y a pas recette stricte de ce que vous pouvez mettre dans vos tortillas de blé. On va partager une recette un peu originale :
Wraps en patte de chorizo
Ingrédients :
Des tortillas de blé : soit fait maison ou sinon vous pouvez les acheter tout prêt.
- 200 gr de saucisses de chorizo hachées au préalable
- 4 grosses cuillères de fromage de type Philadelphia
- un œuf dur.
Préparation :
Versez le tout dans un robot ménager et mixer. Si vous voulez obtenir une pâte plus lisse, vous pouvez rajouter de la crème fraîche ou du lait. Tartinez la préparation sur vos tortillas et coupez en version apéritive. Vous pouvez même rajouter des tomates hachées et épépinées pour plus de fraîcheur.
Pour vos wraps; vous pouvez utiliser différents types de tortillas, celles aux épinards sont particulièrement bonnes
Si vous n’avez pas le temps du tout, juste tartinez les tortillas avec du fromage de type Philadelphia, du jambon cru, un peu de roquette et du piment pour le côté spicy du Mexique.
Les wraps mexicains peuvent être déclinés facilement en recette véggie
Vous vous sentez plus inspiré à présent ? Retroussez vos manches sans attendre et lancez-vous dans cet apéro mexicain simple et rapide. À présent, vous disposez de quelques recettes toutes faciles et rapides ainsi que des cocktails mexicains. Il y a bien évidemment plein d’autres plats de cette cuisine délicieuse et exotique que l’on n’a pas mentionné : les burritos, l’enchilada, les tacos. Laissez votre créativité culinaire et passez un bon moment entre amis cet été.
Le fameux molcajete ou vous pouvez faire votre guacamole maison
Sources :
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Avec le pâté de chrozio, vous allez impressionner vos convives
Un cocktail typique de Mexique à la base d’hibiscus et de la menthe