Les meilleures recettes d’apéro healthy à tester illico

Auteur Léa Bertrand

Il n’y a pas de meilleure façon de faire une fête qu’avec une variété d’apéros savoureux qui vont plaire à tout le monde. Mais, si vous suivez un régime alimentaire ou essayez de manger un peu plus léger, vous voudrez vous assurer d’inclure des amuse-bouches sains également. Découvrez les meilleures recettes d’apéro healthy dans l’article ci-dessous.

Recettes d’apéro healthy

Ici, vous allez trouver de délicieux amuse-bouches, des trempettes et des salades dont vous pouvez vous régaler sans culpabiliser ! Que vous organisiez une fête ou que recherchiez simplement un apéro léger avant un repas copieux, ces entrées sont un excellent moyen de vous faire plaisir ! Il existe d’innombrables variantes de bouchées, de champignons farcis, de trempettes crémeuses que vous pouvez essayer.

Il existe d’innombrables variantes de bouchées

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Idée d’apéro rapide : Bouchées au saumon fumé

Notez que le concombre qui fait la base pour les bouchées est parfait pour la crème sure et le saumon fumé.

Ingrédients :

  • 2 cuillères à café de graines de pavot
  • 2 cuillères à café de graines de sésame grillées
  • 1 cuillère à café d’ail séché haché
  • 1 cuillère à café de flocons d’oignon séchés
  • ½ cuillère à café de sel de mer feuilleté
  • ½ cuillère à café de poivre noir
  • ¼ tasse de crème sure
  • aneth frais haché
  • ½ gros concombre
  • 1 paquet de 110 g de saumon fumé coupé en lanières de 5 cm.

Préparation :

  1. Mélanger les graines de pavot et de sésame, l’ail séché, les flocons d’oignon, le sel et le poivre dans un petit bol.
  2. Dans un autre bol, mélanger la crème sure et l’aneth.
  3. Peler le concombre à l’aide d’un épluche-légumes en laissant une petite bande de peau entre deux parties épluchées comme une rayure. Couper le concombre en tranches de 0,5 cm d’épaisseur en biais.
  4. Mettre environ ½ cuillère à café du mélange de crème sure sur chaque tranche de concombre.
  5. Plier les morceaux de saumon fumé et les distribuer sur le mélange de crème sure.
  6. Saupoudrer des ingrédients secs et garnir de quelques brins d’aneth.

Idée de bouchées au saumon fumé

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Apéritif original et rapide : Champignons farcis au fromage 

Ces champignons farcis ont une croûte croustillante qui va impressionner vos invités.

Ingrédients : 

  • 900 g de champignons Baby Bella équeutés
  • 6 cuillères à soupe de beurre salé fondu
  • 220 g de fromage Brie, coupé en bouchées
  • ⅔ tasse de chapelure panko
  • ½ tasse de persil frais haché
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • poivre noir au goût

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Placer les champignons, tête vers le haut, sur une plaque à pâtisserie à rebords. Badigeonner avec 1 cuillère à soupe de beurre fondu. Retourner les champignons tête vers le bas et farcir d’un morceau de Brie à l’intérieur de chacun.
  3. Mélanger la chapelure, le persil, l’ail, le sel et le poivre dans un bol moyen. Incorporer les 5 cuillères à soupe restantes de beurre fondu. Déposer un peu de mélange sur chaque champignon.
  4. Cuire au four jusqu’à ce que les champignons soient ramollis sur les bords, que le fromage soit fondu et que les dessus soient dorés, de 20 à 25 minutes.
  5. Sortit du four et servir chaud ou à température ambiante, un peu plus tard.

Champignons farcis au fromage

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Idée de recette d’apéritif : Œufs farcis à l’aneth

Cette recette d’œufs farcis aux herbes est parfaite pour chaque occasion.

Ingrédients :

  • 10 gros œufs
  • 6 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • sel casher au goût
  • poivre noir au goût
  • 1 cuillère à soupe d’aneth finement haché, plus quelques brins pour la garniture

Préparation :

  1. Remplir une grande casserole à moitié avec de l’eau et porter à ébullition.
  2. Abaisser doucement les œufs dans l’eau bouillante à l’aide d’une écumoire. Couvrir la casserole, réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  3. Retirer les œufs de l’eau et les passer sous l’eau froide jusqu’à ce qu’ils soient complètement refroidis.
  4. Écaler les œufs et les couper en deux dans le sens de la longueur. Transférer les jaunes d’œufs dans le bol d’un batteur électrique. Ajouter la crème épaisse, la moutarde et le vinaigre et assaisonner de sel et de poivre.
  5. Fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux. Incorporer l’aneth et mélanger.
  6. Verser le mélange dans un sac en plastique refermable ou une poche à douille et couper un coin.
  7. Remplir chaque moitié de blanc d’œuf du mélange, garnir de quelques brins d’aneth et servir.

Recette d’œufs farcis à l’aneth

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Apéro sain et gourmand : Boulettes de viande 

Ces boulettes délicieuses ont un goût sucré et piquant qui va ravir votre palais !

Ingrédients :

  • 450 g de bœuf haché
  • 450 g de porc haché
  • 1 tasse de chapelure
  • ½ tasse d’oignon râpé
  • ½ tasse de persil frais finement haché
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • ¼ cuillère à café de poivre noir

Pour la sauce :

  • 1 bouteille de 340 g de sauce chili
  • ½ tasse de confiture d’abricots
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha

Préparation :

  1. Combiner le bœuf, le porc, la chapelure, l’oignon, le persil, les œufs, le sel et le poivre dans un grand bol et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  2. À l’aide d’une cuillère à soupe, prélever du mélange et former de petites boulettes de viande.
  3. Fouetter la sauce chili, la confiture d’abricots, la sauce soja et Sriracha dans une mijoteuse. Retirer ½ tasse de sauce et réserver.
  4. Disposer les boulettes de viande dans la sauce restante dans la mijoteuse en deux couches.
  5. Verser la sauce réservée sur la couche supérieure de boulettes de viande. Couvrir et cuire à feu vif jusqu’à ce que les boulettes soient bien cuites et que la sauce soit épaisse, environ 4 heures, en remuant doucement les boulettes à mi-cuisson pour les enrober de sauce.
  6. Servir dans un bol peu profond.

Idée d’apéro gourmand

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Recette d’apéro dînatoire light, facile et rapide 

Voici comment construire un plateau de mezzé parfait que vos invités vont adorer ! Sachez qu’un bon plateau de mezzé comprend 2 ou 3 types de trempettes, des légumes, des fromages et du pain.

Comment faire :

  1. Commencer par choisir un grand plateau et placer les trempettes dans de petits bols. Puis, les disposer sur le plateau.
  2. Ajouter les amuse-bouches et les fromages.
  3. Ensuite, ajouter du pain pita et des légumes frais coupés ou des salades.
  4. Remplir les endroits vides avec des olives, des noix ou des fruits.
  5. Servir.

Voici comment construire un plateau de mezzé parfait

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Apéro facile et pas cher : Houmous à l’ail et au basilic

Cet apéro est très facile à préparer et s’avère être une bonne collation saine et rassasiante.

Ingrédients :

  • 1 tasse de noix de macadamia grillées
  • 1 tasse de noix de cajou grillées
  • jus de 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 20 feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • ½ cuillère à café de sel de mer, si les noix ne sont pas salées
  • ⅓ tasse d’eau
  • 1 pot de poivrons rôtis égouttés (facultatif)

Préparation :

  1. Placer les noix, le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail, le basilic, le paprika fumé et le sel de mer (si nécessaire) dans un robot culinaire et pulser pour casser les noix. Ajouter également les poivrons rôtis.
  2. Ajouter environ ⅓ tasse d’eau et mélanger de nouveau jusqu’à consistance lisse. Utiliser une spatule pour gratter les côtés et traiter les petits morceaux de noix. Ajouter plus d’eau si le mélange est trop épais.
  3. Goûter pour l’assaisonnement et ajouter plus de jus de citron ou de sel de mer si nécessaire.
  4. Servir immédiatement ou conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
  5. Utiliser comme trempette pour les légumes frais.

Recette de houmous à l’ail et au basilic

recette apero healthy differents types de trempettes

Apéro léger avant un repas copieux : Jalapeños farcis et grillés

La combinaison riche et crémeuse de bacon, de fromage à la crème et de cheddar contraste joliment avec le goût pimenté des jalapeños grillés. Prenez en compte que cette recette peut être vite transformée en apéro végétarien si vous éliminez le bacon et le remplacez par des noix grossièrement hachées.

Ingrédients :

  • 2 tranches de bacon coupées au centre
  • 110 g de fromage à la crème ramolli
  • 110 g de fromage à la crème sans gras ramolli
  • 30 g de fromage cheddar râpé
  • ¼ tasse d’oignons verts émincés
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert
  • ¼ cuillère à café de sel casher
  • 1 petite gousse d’ail hachée
  • 14 piments jalapeños, coupés en deux dans le sens de la longueur, épépinés
  • spray de cuisson
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
  • 2 cuillères à soupe de tomates épépinées et hachées

Préparation :

  1. Préchauffer le grill à feu moyen-vif.
  2. Cuire le bacon dans une poêle à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon de la poêle et l’égoutter sur du papier absorbant.
  3. Puis, émietter le bacon et le mélanger avec les fromages, l’oignon, le jus de citron, le sel et l’ail dans un bol, en remuant pour bien combiner.
  4. Répartir le mélange de fromage uniformément pour remplir les moitiés de poivrons.
  5. Placer les poivrons, côté fromage vers le haut, sur la grille du gril vaporisée de spray de cuisson. Couvrir et faire griller les poivrons environ 8 minutes ou jusqu’à ce que la partie inférieure des poivrons soit carbonisée et que le mélange de fromage soit légèrement doré.
  6. Déposer les poivrons sur un plat de service. Saupoudrer de coriandre et de tomate et servir.

Jalapeños farcis et grillés

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.