La recette de punch simple – ne ratez pas cette saveur !
Découvrez comment préparer un punch irrésistible qui impressionnera vos invités, qu’il soit alcoolisé ou non !
Préparer un punch, c'est un peu comme faire un feu de camp : c'est un art qui se savoure avec passion et créativité. En explorant cette boisson emblématique, j'ai réalisé que chaque gorgée raconte une histoire. Laissez-vous guider par nos recettes simples et savoureuses, et transformez vos soirées en moments mémorables.
Quelle boisson pour la fête familiale ou pour la soirée avec des amis ? Une boisson savoureuse, mais facile à préparer ? Qu’elle soit assez raffinée et bon marché à la fois ? Est-ce qu’une telle boisson existe en fait ? La réponse est oui ! On a pour vous une proposition qui va couvrir toutes ces exigences. Jetez un coup d’œil sur notre article pour trouver une recette de punch simple, ainsi que sa variante alcoolisée ou non alcoolisée, standard ou un peu plus exotique. On va partager avec vous également tout ce que vous devez savoir sur les types du punch et leur service.
Le punch – la meilleure boisson pour votre soirée
Contenu de la page
- Le punch – c’est quoi ?
- Le punch, le ti-punch et le planteur – quelles sont les différences ?
- Recette du punch original
- Quel rhum pour le punch ?
- Recette de punch simple sans alcool
- Recette de punch exotique
- Punch planteur – la recette officielle d’IBA
- Comment improviser pour faire du punch ?
- Combien de litre de punch ?
- Est-ce que le punch se conserve ?
- Comment servir le punch ?
Le punch – c’est quoi ?
Contenu de la page
- Le punch – c’est quoi ?
- Le punch, le ti-punch et le planteur – quelles sont les différences ?
- Recette du punch original
- Quel rhum pour le punch ?
- Recette de punch simple sans alcool
- Recette de punch exotique
- Punch planteur – la recette officielle d’IBA
- Comment improviser pour faire du punch ?
- Combien de litre de punch ?
- Est-ce que le punch se conserve ?
- Comment servir le punch ?
Le nom « punch » vient du mot « panch » en hindi qui veut dire cinq à cause des cinq ingrédients de la boisson – arak, sucre, citron, eau, thé. Dans ce nombre on ne compte pas les épices qui sont d’ailleurs très importants pour la saveur du punch – cannelle, girofle et noix de muscade. Le punch est créé en Inde, mais il se répand aussi en Europe vers la fin du 17ᵉ siècle en commençant par l’Angleterre. Un siècle plus tard, il devient populaire en France.
La découverte du punch
Le punch, le ti-punch et le planteur – quelles sont les différences ?
Les trois boissons se ressemblent beaucoup, car elles ont la même base – le punch standard. Alors la différence consiste dans les composants qui peuvent varier sans cesse en créant de nombreuses variantes.
Le ti-punch est une des variantes les plus populaires. En langue créole antillais son nom veut dire « petit punch ». Le petit punch est un cocktail qui provient de l’île de Marie-Galante des Petites Antilles. Il est créé pour célébrer l’abolition de l’esclavage par le décret de 27 avril 1848. Les composants du ti-punch sont le rhum, le citron vert, le sirop de batterie, le sucre roux de canne ou le sirop de canne à sucre. Selon la tradition le ti-punch est accompagné par des acras de morue et des boudins créoles. En plus, il y a une boisson que vous connaissez sans doute, qui provient notamment du ti-punch et c’est le mojito.
Le ti-punch au citron vert
Sucre roux de canne
Le punch planteur ou seulement le planteur est une autre variante du punch standard avec une origine inconnue. À l’époque, il y avait plusieurs hôtels américains qui se prétendaient créateurs de cette boisson. De nos jours le planteur est un des cocktails officiels de l’IBA. Il contient du rhum brun, du jus d’orange fraîchement pressé, du jus d’ananas frais, du jus de citron fraîchement pressé, de la grenadine, du sirop de canne, des traits d’Angostura.
Punch planteur à l’ananas
Le gâteau Reine des neiges - 50 idées originales
Un gâteau Reine des neiges, c'est ce qui vous faut pour l'anniversaire de votre fille ou votre garçon qui aime le dessin animé. Idées comment le faire à vous
Recette du punch original
David Wondrich, un des meilleurs spécialistes du punch au monde dit : « Pour moi, faire du punch, c’est comme faire un barbecue. C’est une chose dont vous n’avez pas besoin d’une recette, c’est un processus. Vous pouvez mélanger un peu de ceci, un peu de cela, mais c’est instinctif plutôt que scientifique. » Pourtant, si vous êtes débutants dans ce domaine, c’est bien de commencer cette aventure avec la recette du punch original. Ensuite, vous avez la liberté d’improviser tant que vous voulez !
Ingrédients :
- jus de citron ou jus de lime – 1 coups
- eau – 0.5 coup
- thé – 1 coup
- arak ou rhum brun – 2 coups
- sirop de sucre – 0.5 coup
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur rempli de glaçon et mixer.
- Verser dans un verre highball plein de glaçons.
- Garnir d’un brin de menthe et d’une tranche d’orange posés sur le bord du verre.
Punch – recette original
Punch aux fruits
Quel rhum pour le punch ?
Rhum blanc ou rhum ambré pour faire le punch ? En fait vous pouvez essayer les deux pour voir quelle variante convient mieux à votre goût. Sinon on prépare le punch standard au rhum blanc. C’est un alcool assez fort de 49 à 50° qui a cependant un goût léger qui nous laisse sentir la saveur des fruits dans la boisson. Par contre, le rhum ambré est 20% moins alcoolisé que le rhum blanc. D’habitude on le préfère pour la consommation sèche.
Rhum blanc
Rhum ambré
Recette de punch simple sans alcool
Ingrédients :
- canneberge – 100 g
- jus de canneberge – 100 ml
- jus d’orange sanguine – 500 ml
- citron vert – 2
- orange – 1
- sirop de menthe (optionnel)
- menthe fraîche
- Le jus de pomme pétillant Appletiser – 600 ml
Préparation :
- Mettre les canneberges dans un récipient rigide de taille moyenne, couvrir d’eau (d’environ 2,5 cm), congeler jusqu’à ce qu’elles soient solides.
- Presser un des citrons verts.
- Mélanger le jus de canneberge dans un grand pichet (environ 1,5 litre) avec les jus d’orange et de citron vert.
- Sortir les canneberges du congélateur et écraser la masse glacée en morceaux.
- Mettre les morceaux au fond de huit verres highball.
- Trancher l’autre citron vert et l’orange et ajouter les tranches aux morceaux glacés.
- Verser le mélange des jus de fruits.
- Compléter avec le jus de pomme pétillant Appletiser.
- Garnir de la menthe fraîche.
Punch rouge aux fruits
Recette de punch exotique
Si vous aimez les aventures gustatives et vous voulez vous éloigner du standard pour goûter quelque chose de plus intéressant, cette recette du punch simple, mais exotique est une très bonne variante pour vous.
Alors, comment faire ?
Ingrédients :
- cachaça – 50 ml
- liqueur de Noisette – 15 ml
- jus d’ananas – 50 ml
- lait de coco – 15 ml
Préparation :
- Mettre des glaçons dans un mixeur.
- Verser tous les liquides et secouer ou mixer.
- Mettre le mélange dans un grand verre Old Fashioned.
- Garnir avec des tranches d’ananas.
Punch planteur – la recette officielle d’IBA
Ingrédients :
- jus d’orange fraîchement pressé – 35 ml
- rhum brun – 45 ml
- jus d’ananas frais – 35 ml
- jus de citron fraîchement pressé – 20 ml
- grenadine – 10 ml
- sirop de canne- 10 ml
- traits d’Angostura – 3 ou 4
Préparation :
- Mettre des glaçons dans un shaker.
- Verser tous les ingrédients sauf l’Angostura et secouer bien.
- Mettre les traits d’Angostura.
- Garnir avec des tranches d’ananas, d’orange ou de citron.
Comment faire des conserves de haricots verts en bocaux, sans stérilisateur ? Astuces de mamie
Faire des conserves de haricots verts vous donne la chance de cuisiner en économisant et en avoir toujours sous la main.
Comment improviser pour faire du punch ?
Après avoir fait connaissance avec les recettes originales du punch et du planteur, vous êtes prêts à créer votre propre recette ! On a quelques conseils pour vous à l’aide desquels vos improvisations seront couronnées de succès.
- Utiliser un bol à punch ou un grand pichet. Assurez-vous d’avoir un récipient assez grand pour contenir au moins 3-4 litres.
- Utiliser des jus de bonne qualité. Lorsque vous préparez un punch maison, il est important de choisir des marques de haute qualité et du vrai jus à 100 % ! Vous pouvez aussi presser les fruits chez vous.
- Ne pas oublier la carbonatation. L’ajout de soda, de soda au gingembre ou même de 7-Up ou de Sprite va ajouter du pétillement à votre punch.
- Ajouter un peu de décoration. L’ajout de baies fraîches ou congelées, de glace et de tranches d’agrumes transforme votre punch en une boisson raffinée !
Fruits frais pour un punch délicieux
Combien de litre de punch ?
Le punch est une boisson qu’on prépare souvent en grandes quantités pour des soirées et des fêtes. Pourtant, on se pose toujours la même question – comment estimez la quantité de punch que vos invités consommeront.
Pour ce faire, pensez au nombre d’invités, à la durée de votre fête et aux types d’aliments que vous servirez. Si vous organisez une douche nuptiale d’une heure, par exemple, et vous prévoyez de ne servir que des desserts sucrés, 1 ou 2 tasses de punch suffiront. Cependant, si vous servez des repas salés lors d’une fête qui durera plusieurs heures, vous devez probablement prévoir de 3 à 5 tasses de punch pour chaque invité.
Déterminez la capacité de vos tasses à punch. La plupart des tasses à punch en verre ou en plastique transparent contiennent environ 120 ml. Faites simplement le calcul : une recette de 5 L de punch fournira environ 40 portions. C’est la quantité parfaite si vous attendez 20 invités et prévoyez deux portions par personne. Par contre, si vous attendez 40 invités et que vous souhaitez assurer quatre portions par personne (20 L au total), vous devrez quadrupler la recette.
Est-ce que le punch se conserve ?
On vous conseille de préparer votre punch 24 avant la consommation pour qu’il soit bien macéré, mais assez frais en même temps. La contenance de fruits ne permet pas une conservation plus longue dans le frigo. Par contre, le congélateur est aussi une très bonne option s’il s’agit d’un punch non alcoolisé (l’alcool ne peut pas être congelé). Si vous retirez les morceaux de fruits, vous pouvez conserver la boisson congelée un mois environ.
Comment servir le punch ?
Si vous voulez préparer une grande quantité de punch, vous pouvez utiliser un saladier à punch. Un tel récipient standard a la capacité de 8 L ce qui peut être égal à 40 ou 50 verres. D’un autre côté, s’il s’agit d’une quantité plus petite, vous pouvez opter pour un pichet de 2 L ou un distributeur de boisson de 4 L. Quant aux verres, on vous conseille d’utiliser soit des verres à base large, soit des verres highball.
Verre large ou verre highball