La meilleure recette de morue rôtie + astuces pour réussir la préparation de ce poisson

Auteur Léa Bertrand

Si vous avez peur de cuisiner des fruits de mer à la maison, la morue est le poisson qu’il vous faut. Il est pratiquement impossible de le rater. Découvrez sans tarder la meilleure recette de morue rôtie dans les lignes qui suivent.

La meilleure recette de morue rôtie + astuces pour réussir la préparation de ce poisson

Ce qui est bien avec les fruits de mer, c’est que, même si l’idéal est de les trouver frais, ils peuvent être tout aussi bons congelés.

Comment décongeler la morue ?

Pour décongeler la morue congelée de manière complète et sûre, placez-la dans le réfrigérateur et laissez-la décongeler progressivement pendant une nuit. Vous pouvez décongeler la morue dans l’évier en faisant couler de l’eau fraîche, et non tiède ou chaude, sur le poisson jusqu’à ce qu’il soit complètement décongelé. N’oubliez pas qu’il faut laisser le poisson dans son emballage plastique pour cette méthode. Ne placez pas le poisson directement dans l’eau pour le décongeler, car il se gorgera d’eau et se désagrégera à la cuisson.

Astuces pour décongeler la morue correctement

comment decongeler la morue sans l endommager

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Comment conserver la morue cuite ?

La morue cuite peut être conservée dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ou au congélateur pendant un mois. Nous vous recommandons de la réchauffer à four doux, mais le micro-ondes convient aussi !

Comment savoir si la morue est cuite ?

Vous saurez que le poisson est bien cuit en appuyant légèrement dessus avec votre doigt. S’il est ferme au toucher, c’est prêt, mais s’il est encore mou, il faut probablement attendre quelques minutes de plus. Le poisson se séparera également en de magnifiques flocons blancs lorsque vous l’enfoncerez légèrement avec une fourchette.

Voici comment savoir si la morue est bien cuite

comment savoir si la morue est bien cuite

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Comment empêcher la morue de coller ?

Pour empêcher la morue de coller, vous pouvez placer de fines tranches de citron sous le poisson. Les échalotes tranchées ou un lit de brins d’herbes comme le romarin ou le thym feront l’affaire également.

Quelles saveurs accompagnent la morue le mieux ?

Sachez que c’est un poisson que vous pouvez aromatiser comme vous le souhaitez. Ajoutez des tomates et du thym frais ou des olives écrasées et de l’origan. Vous pouvez remplacer les tomates par des légumes à rôtir rapidement comme des courgettes ou des oignons perlés, ou changez les saveurs en remplaçant le citron en tranches par d’autres agrumes. Le plus important est de retenir que vous devez vous assurer que le poisson est bien assaisonné des deux côtés, quelle que soit la façon dont vous variez cette recette.

Il faut s’assurer que le poisson est bien assaisonné des deux côtés

quelles sont les saveurs qui accompagnent le mieux la morue

Recette de morue rôtie croustillante aux tomates cerises d’Archzine Studio

Ne tardez pas à essayer la meilleure recette de morue rôtie aux tomates cerises qui est facile à préparer et très délicieuse !

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de filet de morue
  • sel et poivre au goût
  • 200 g de tomates cerises
  • 1 oignon jaune
  • 4 oignons verts
  • 100 g de chapelure de blé entier
  • 1 cuillère à thé d’origan séché
  • 1 cuillère à thé de livèche séchée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ciboulette fraîche

Préparation :

Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle

chauffer l huile d olive dans une poele

Ajouter les filets de morue

voici comment preparer la morue correctement

Assaisonner de sel et de poivre

cuire la morue dans une poele a feu moyen

Et faire cuire des deux côtés

cuire le poisson des deux cotes tourner les morceaux doucement

Assaisonner de l’autre côté et retirer les filets de la poêle

assaisonner les filets de morue des deux cotes

Ajouter les tomates cerises dans la même poêle

ajouter des tomates cerises dans la poele

Incorporer l’oignon jaune

incorporer l oignon aux tomates cerises

Et les oignons verts

voici quels legumes ajouter a la morue

Remuer

ajouter les legumes verts aux tomates

Et cuire jusqu’à tendreté

faire revenir les legumes pendant quelques minutes

Transférer le poisson dans un plat à four

transferer la morue dans un plat a foour

Dans un petit bol, mélanger l’origan séché, la livèche séchée et la chapelure

preparer la chepelure au ble entier

Disposer les légumes cuits sur les filets de morue

couvrir les filets de morue des legumes cuits

Et saupoudrer de chapelure

saupoudrer les filets de poisson de chapelure

Cuire au four à 200° C pendant 18-20 minutes

faire cuire au four recette de morue rotie

Servir et prendre plaisir

la meilleure recette de morue rotie pas a pas

Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.