La meilleure recette de morue rôtie + astuces pour réussir la préparation de ce poisson
La morue rôtie, un plat simple à réaliser, vous attend. Découvrez comment la préparer à la perfection et épater vos convives !
Cuisiner des fruits de mer peut sembler intimidant, mais laissez-moi vous dire que la morue est l'exception qui prouve la règle. J'ai toujours été fascinée par sa texture délicate et son goût subtil. En suivant quelques astuces simples, vous allez transformer ce poisson en un plat savoureux que même les novices apprécieront.
Si vous avez peur de cuisiner des fruits de mer à la maison, la morue est le poisson qu’il vous faut. Il est pratiquement impossible de le rater. Découvrez sans tarder la meilleure recette de morue rôtie dans les lignes qui suivent.
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La meilleure recette de morue rôtie + astuces pour réussir la préparation de ce poisson
Ce qui est bien avec les fruits de mer, c’est que, même si l’idéal est de les trouver frais, ils peuvent être tout aussi bons congelés.
Comment décongeler la morue ?
Pour décongeler la morue congelée de manière complète et sûre, placez-la dans le réfrigérateur et laissez-la décongeler progressivement pendant une nuit. Vous pouvez décongeler la morue dans l’évier en faisant couler de l’eau fraîche, et non tiède ou chaude, sur le poisson jusqu’à ce qu’il soit complètement décongelé. N’oubliez pas qu’il faut laisser le poisson dans son emballage plastique pour cette méthode. Ne placez pas le poisson directement dans l’eau pour le décongeler, car il se gorgera d’eau et se désagrégera à la cuisson.
Astuces pour décongeler la morue correctement
Comment conserver la morue cuite ?
La morue cuite peut être conservée dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours ou au congélateur pendant un mois. Nous vous recommandons de la réchauffer à four doux, mais le micro-ondes convient aussi !
Comment savoir si la morue est cuite ?
Vous saurez que le poisson est bien cuit en appuyant légèrement dessus avec votre doigt. S’il est ferme au toucher, c’est prêt, mais s’il est encore mou, il faut probablement attendre quelques minutes de plus. Le poisson se séparera également en de magnifiques flocons blancs lorsque vous l’enfoncerez légèrement avec une fourchette.
Voici comment savoir si la morue est bien cuite
Comment empêcher la morue de coller ?
Pour empêcher la morue de coller, vous pouvez placer de fines tranches de citron sous le poisson. Les échalotes tranchées ou un lit de brins d’herbes comme le romarin ou le thym feront l’affaire également.
Quelles saveurs accompagnent la morue le mieux ?
Sachez que c’est un poisson que vous pouvez aromatiser comme vous le souhaitez. Ajoutez des tomates et du thym frais ou des olives écrasées et de l’origan. Vous pouvez remplacer les tomates par des légumes à rôtir rapidement comme des courgettes ou des oignons perlés, ou changez les saveurs en remplaçant le citron en tranches par d’autres agrumes. Le plus important est de retenir que vous devez vous assurer que le poisson est bien assaisonné des deux côtés, quelle que soit la façon dont vous variez cette recette.
Il faut s’assurer que le poisson est bien assaisonné des deux côtés
Recette de morue rôtie croustillante aux tomates cerises d’Archzine Studio
Ne tardez pas à essayer la meilleure recette de morue rôtie aux tomates cerises qui est facile à préparer et très délicieuse !
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de filet de morue
- sel et poivre au goût
- 200 g de tomates cerises
- 1 oignon jaune
- 4 oignons verts
- 100 g de chapelure de blé entier
- 1 cuillère à thé d’origan séché
- 1 cuillère à thé de livèche séchée
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- ciboulette fraîche
Préparation :
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle
Ajouter les filets de morue
Assaisonner de sel et de poivre
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Et faire cuire des deux côtés
Assaisonner de l’autre côté et retirer les filets de la poêle
Ajouter les tomates cerises dans la même poêle
Incorporer l’oignon jaune
Et les oignons verts
Remuer
Et cuire jusqu’à tendreté
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Transférer le poisson dans un plat à four
Dans un petit bol, mélanger l’origan séché, la livèche séchée et la chapelure
Disposer les légumes cuits sur les filets de morue
Et saupoudrer de chapelure
Cuire au four à 200° C pendant 18-20 minutes
Servir et prendre plaisir