Le gâteau chiffre – la pâtisserie en vogue dont tout le monde raffole
Après le piñata cake et le gâteau arc-en-ciel, c’est la nouvelle tendance pâtisserie dont on raffole. Le célèbre number cake en forme de chiffre a tout pour nous plaire. Une base biscuit ou génoise, un décor qui varie selon les gouts. C’est le gâteau d’anniversaire parfait – pas besoin de bougies, sa forme en dévoile tout. Avec ses décors raffinés, le Number cake est devenue la pâtisserie populaire pour nos fêtes et nos occasions spéciales. Son concept est bien simple : une base de biscuit ou génoise recouverte de buttercream/ crème chantilly et garnie de toutes sortes de petites pâtisseries, fleurs et fruits. Quant aux formes qu’il prend, les variations sont vraiment multiples. Ainsi, en guise de chiffre, vous pouvez très bien réaliser un gâteau monogramme en forme de lettre, un gâteau coeur, étoile, etc. Voici nos idées gourmandes de gâteau chiffre tendance qui apportera une touche festive et originale à votre table de fête.
Le gâteau chiffre : le nouveau cake tendance dont on raffole
Ingrédients :
- 125 g de beurre ramolli
- 110 g de sucre
- pincée de sel
- 1 oeuf
- 250 g de farine
Pour la crème mascarpone:
- 400 g de fromage frais
- 400 g de mascarpone
- 2 sachets de soutien crème Dr. Oetker pour fixer la chantilly ( Mon Cremfix)
- 3 c. à café de zeste de citron
- 3 c. à soupe de sucre glace
- 3 c. à thé de fraise en poudre
Pour le décor :
- Ferrero Yogurettes ou d’autres petits desserts au chocolat blanc et à la fraise
- des bonbons Raffaello
- des bonbons acides à la fraise
- des fraises
- noix de coco râpée
Gâteau d’anniversaire simple et beau
Préparation :
Pour les sablés :
- Faites battre ensemble le beurre jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez l’oeuf et la farine tamisée. Mélangez bien au fouet jusqu’au obtenir une pâte lisse. Étalez votre pâte en carré, enroulez la pâte dans le film alimentaire et laissez reposer au frais pour au moins 1 heure.
- Pendant ce temps, préparez vos patrons chiffres.
- Sur un papier sulfurisé, étalez la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm. Déposez le patron sur la pâte et coupez le long du papier. Laissez reposer.
- Préchauffez le four à 175° C. Enfournez les biscuits pendant 20-25 minutes jusqu’ils soient dorés. Retirez du four et laisser tiédir complètement sur une grille.
Pour la crème :
Fouettez ensemble le mascarpone, les sachets de Cremfix, le zeste de citron et les fraises en poudre. Laissez s’égoutter le fromage frais. Garnissez une poche à douille munie d’une douille ronde d’environ 13 mm. Pochez la crème sur le premier biscuit, posez le deuxième biscuit au dessus. Répartissez le reste de la crème sur le dessus et décorez.
La décoration de votre gâteau chiffre est certainement l’étape la plus amusante de la préparation
Recette de petit number cake allégé aux bananes : pour 3-4 personnes
Pour ce gâteau, vous aurez besoin de :
- un moule à brownie de 20 cm × 30 cm
- un batteur électrique
- une poche à douille
Ingrédients :
- 3 bananes réduites en purée
- 3 oeufs
- 150 g de poudre d’amande
- 2 c. à thé de levure
- des fruits rouges pour la décoration
Pour le glaçage crème beurre :
- 75 g de beurre, à température ambiante
- 100 g de fromage à la crème
- 75 g de sucre glace
Préparation :
Préparez le gâteau à la banane. Préchauffez le four à 180°. Mélangez la purée de bananes, les oeufs, la poudre d’amande et la levure. Versez la pâte dans le moule préalablement chemisé et enfournez pendant 25-30 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir complètement.
Pendant ce temps, préparez le glaçage à la crème beurre. Battez le beurre jusqu’à consistance crémeuse. Ajoutez le fromage à la crème et mélangez bien jusqu’à homogénéité. Incorporez graduellement le sucre et mélangez à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Remplissez la poche à douille avec la crème au beurre et mettez au réfrigérateur.
Montez le gâteau. Déposez le patron sur la pâte et découpez deux chiffres. Pochez la crème sur le premier biscuit et placez délicatement le deuxième biscuit au-dessus. Avant de servir, décorez avec les fruits rouges.
Number cake allégé à la banane
Funfetti cake en forme de chiffre
Ingrédients :
- 150 g de farine
- 280 g de sucre
- 1 ½ c. à thé de levure
- ½ c. à thé de sel
- 2 larges oeufs
- 1 jaune d’oeuf
- 170 g de beurre ramolli, coupé en morceaux
- 120 g de babeurre + 2 c. à soupe
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- g de confettis en sucre
Pour le glaçage :
- 17à g de beurre, à température ambiante
- 65 g de cacao en poudre, tamisé
- 250 g de sucre en poudre
- 120 ml de crème fraîche entière
- ¾ c. à thé extrait de vanille
- ¼ c. à thé de sel de mer fin
Préparation :
- Préchauffez le four à 180° C. Beurrez le fond et les parois d’un moule à gâteau rectangulaire.
- Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajoutez le beurre et le babeurre. Mixez à vitesse lente jusqu’à obtenir une consistance homogène, ensuite augmentez la vitesse et continuez à battre jusqu’à l’obtention d’une consistance légère et mousseuse.
- Dans un autre bol, faites battre le reste de la babeurre avec les oeufs, le jaune d’oeuf et la vanille. Incorporez le mélange à l’autre préparation. Ajoutez les vermicelles et versez la pâte dans le moule.
- Enfournez 20-25 minutes, en retournant le gâteau à mi-cuisson. Laissez refroidir complètement sur une grille avant de démouler.
- Préparez le glaçage. Dans un bol, crémez le beurre à vitesse moyenne. Ajoutez le cacao et continuez à battre jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ensuite, incorporez le sucre glace en deux fois. Continuez à ajouter du sucre et de la liquide au fur et à mesure que la crème monte jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.
- Il ne reste que de monter le gâteau en découpant la forme du chiffre à l’aide d’un patron.
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© Martha Stewart