Idées de recettes de salade niçoise nutritives et équilibrées
Découvrez des recettes de salade niçoise qui feront vibrer vos papilles et égayeront vos repas d’été. Prêt à vous régaler ?
La salade niçoise, véritable symbole de la cuisine méditerranéenne, évoque en moi des souvenirs d'été passés à savourer chaque bouchée. Au-delà de sa palette de couleurs, elle offre une explosion de saveurs. Que vous soyez un amateur de thon ou un fan de légumes croquants, cette salade est une invitation à célébrer la fraîcheur et la convivialité.
Si vous êtes fan des salades nutritives et équilibrées, vous allez adorer les recettes de salade niçoise que nous avons sélectionnées pour vous. Pleine de saveurs et de texture, cette salade va enchanter votre palais. Sans plus tarder, voici les variantes de cette salade exquise.
Salade niçoise – ingrédients
La salade niçoise est une salade avec du thon, des haricots verts, des œufs durs, des tomates et des pommes de terre qui est assez copieuse. En plus, elle peut tout à fait passer pour un plat principal. Profitez des derniers jours de l’été, en goûtant la salade niçoise avec votre vin blanc préféré pour un repas estival parfait.
Salade niçoise, pleine de saveurs et de texture
Recette de salade niçoise classique
Préparez la vinaigrette, les oignons marinés, les œufs, les pommes de terre, les haricots verts un jour à l’avance et réfrigérez. Assemblez toute la salade juste avant de servir. Si vous préparez des steaks de thon pour la salade, faites-les mariner dans un peu d’huile d’olive pendant une heure. Chauffer une grande poêle à feu moyen ou placer sur un gril préchauffé. Cuire les steaks 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
Ingrédients :
Pour la vinaigrette
- ¼ tasse de jus de citron ou de vinaigre de vin rouge
- ¾ tasse d’huile d’olive extra vierge
- 3 cuillères à soupe d’échalote finement hachée
- 2 cuillères à soupe de basilic frais finement haché
- 1 cuillère à soupe de thym frais finement haché
- 2 cuillères à café d’origan ou d’estragon frais finement haché
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- sel
- poivre noir fraîchement moulu
Ingrédients :
Pour la salade
- 2 steaks de thon grillés ou cuits ou 2 boîtes de thon égoutté
- 6 œufs cuits, pelés et coupés en quartiers
- 600-650 g de pommes de terre nouvelles
- sel
- poivre noir fraîchement moulu
- 2 têtes de laitues de taille moyenne, déchirées en bouchées
- 3 petites tomates, épépinées et coupées en quartiers
- 1 petit oignon rouge finement tranché
- 220 g de haricots verts, parés et coupés en morceaux de 5 cm
- ¼ tasse d’olives
- 2 cuillères à soupe de câpres rincées
- quelques filets d’anchois
Recette de salade niçoise classique
Préparation :
De la vinaigrette
- Dans un bocal, mettre l’huile, le jus de citron ou le vinaigre de vin rouge, les échalotes, les herbes et la moutarde.
- Couvrir avec le couvercle et secouer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter du sel et du poivre au goût.
De la salade
- Faire mariner les tranches d’oignon rouge dans un petit bol et y ajouter 3 cuillères à soupe de vinaigrette.
- Placer les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir de 5 cm d’eau.
- Y ajouter 1 cuillère à soupe de sel. Chauffer à feu vif pour porter à ébullition.
- Baisser le feu et cuire pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres au toucher (tester avec une fourchette).
- Égoutter et les couper en moitiés ou en quartiers pendant qu’elles sont encore chaudes.
- Les placer dans un bol et assaisonner avec ¼ tasse de vinaigrette.
- Remplir une casserole de taille moyenne à moitié d’eau et ajouter 2 cuillères à café de sel.
- Porter à ébullition à feu vif.
- Ajouter les haricots verts à l’eau bouillante.
- Cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore fermes à croquer (3-5 minutes environ).
- Égoutter et rincer soit à l’eau froide pour arrêter la cuisson, soit choquer une demi-minute dans de l’eau glacée.
- Disposer un lit de laitue sur un plat de service.
- Couper les steaks de thon en tranches de 2 cm d’épaisseur.
- Placer le thon au centre de la laitue.
- Parsemer les tomates et les oignons autour du thon.
- Disposer les pommes de terre et les haricots verts au bord de la laitue.
- Y placer aussi les œufs, les olives et les filets d’anchois.
- Parsemer des câpres.
- Servir légèrement tiède ou à température ambiante.
Salade de thon, haricots verts, salade verte et œuf
Idée de salade niçoise de riz au thon
Ingrédients :
- 70 g de haricots verts coupés en deux dans le sent de la longueur
- 125 g de riz blanc à grains longs cuit
- 1 petite laitue gemme, feuilles séparées, déchirées
- 6 tomates cerises, coupées en deux
- 2 cuillères à soupe d’olives vertes fendues marinées
- 1 filet d’anchois égoutté et haché
- 95 g de conserve de thon à l’huile
- ½ cuillère à café de moutarde de Dijon
- 3 cuillères à café de vinaigre de vin rouge
- 1 œuf dur, coupé en deux
Préparation :
- Placer les haricots verts dans un bol. Couvrir d’eau bouillante.
- Laisser reposer 1 minute ou jusqu’à ce qu’ils deviennent vert vif et tendres.
- Égoutter.
- Rincer sous l’eau froide et égoutter de nouveau.
- Cuire le riz au micro-ondes, en suivant les instructions sur le paquet.
- Pendant ce temps, mettre les haricots verts, la laitue, les tomates, les olives, les anchois, le thon non égoutté, la moutarde et le vinaigre dans un grand bol. Ajouter du riz.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Mélanger doucement. Servir avec un œuf dur.
Idée de salade niçoise de riz au thon
Salade composée facile et originale au saumon
C’est une excellente idée de salade copieuse et rafraîchissante qui peut être consommée en tant qu’entrée ou plat principal. Ici, nous avons remplacé le thon de la recette originale par du saumon. La couleur de ce dernier se démarque parmi les salades vertes et les jaunes d’œufs. Sans plus tarder, voilà ce dont vous aurez besoin pour préparer cette salade au saumon.
Ingrédients :
Pour la vinaigrette
- ½ tasse de mayonnaise
- ¼ tasse d’huile d’olive vierge extra
- ¼ tasse de moutarde de Dijon
- ¼ tasse de jus de citron
- 1 cuillère à café d’aneth séché
- ¼ cuillère à café de poivre noir
- ½ cuillère à café de sel
Ingrédients :
Pour la salade
- 500 g de filet de saumon
- 1 pot de câpres, égouttées, rincées, séchées
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 120 g de haricots verts parés
- 4 œufs durs, coupés en deux
- 6 tasses de salade verte
- ½ tasse d’olives grecques
- 1 tasse de tomates cerises
Préparation :
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Dans un petit bol ou bocal, muni d’un couvercle, mettre les ingrédients pour la vinaigrette. Réserver.
- Chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole à feu moyen.
- Lorsque l’huile est chaude, faire revenir les câpres jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (1 minute environ).
- Égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant.
- Placer le saumon, côté peau vers le bas, sur une plaque à pâtisserie tapissé de papier sulfurisé.
- Le badigeonner de ¼ tasse de vinaigrette et mettre de côté.
- Porter à ébullition deux petites casseroles d’eau.
- Mettre le saumon au four pendant 15 minutes.
- Faire cuire les œufs 6 minutes dans une des casseroles d’eau bouillante.
- Blanchir les haricots verts dans la deuxième casserole d’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais toujours croquants (3 minutes environ).
- Lorsque le saumon est cuit (il s’écaille facilement à la fourchette), composer la salade.
- Placer la salade verte sur un grand plat de service, garnir du saumon, des câpres frites, des haricots verts, des œufs, des olives et des tomates.
- Arroser avec du reste de la vinaigrette et servir.
Salade composée facile et originale
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Salade niçoise – un dressing, plein de saveurs
Ingrédients :
- 2 cuillères à soupe d’échalotes finement hachées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge ou blanc
- ¼ cuillère à café de sel de mer fin
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
- 4-6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- poivre noir fraîchement moulu au goût
Préparation :
- Dans un petit bol, mélanger les échalotes, le vinaigre et ¼ cuillère à thé de sel de mer fin.
- Laisser reposer 10 minutes.
- Incorporer la moutarde, puis ajouter l’huile d’olive petit à petit en un filet très fin, en fouettant constamment jusqu’à ce que la vinaigrette soit homogène.
- Assaisonner avec du sel de mer fin et du poivre noir.
Option :
La vinaigrette peut être préparée à l’avance et réfrigérée dans un bocal, mini d’un couvercle hermétique, jusqu’à une semaine.
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