Idées de recettes de salade de pomme de terre froide et rassasiante

Découvre comment transformer la simple pomme de terre en une salade froide irrésistible qui réchauffera ton automne.

Auteur Léa Bertrand

Étant une des plus belles saisons, l’automne offre non seulement des couleurs à couper le souffle, mais aussi toute une palette de fruits et de légumes dont vous pouvez profiter. C’est pourquoi, nous avons consacré cet article au légume le plus rassasiant – la pomme de terre. Donc, ne tardez plus à consulter nos idées de recettes de salade de pomme de terre froide.

Recette de salade de pomme de terre originale

Envie de faire une salade de pommes de terre à la manière dont votre mère ou grand-mère la préparait ? Notre recette de salade de pomme de terre originale est tellement bonne parce qu’elle est faite avec de la mayonnaise. Notez que la mayonnaise est la vinaigrette de pommes de terre parfaite. Donc, c’est à vous maintenant.

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre (5-6 moyennes), pelées et coupées en cubes de 2 cm environ
  • 1 tasse de mayonnaise de haute qualité/faite maison, si possible
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 ½ soupe à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • ¼ cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 tasse de céleri émincé
  • ½ tasse d’oignon haché
  • 2 œufs cuits durs, hachés (facultatif)

Préparation :

  1. Couvrir les pommes de terre d’eau dans une casserole de 2 litres.
  2. Porter à ébullition à feu moyen. Ensuite, réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 10 minutes.
  3. Égoutter et refroidir légèrement.
  4. Mélanger la mayonnaise, le vinaigre, le sel, le sucre et le poivre dans un grand bol.
  5. Ajouter les pommes de terre et le reste des ingrédients. Mélanger délicatement.
  6. Servir frais ou à température ambiante.

Astuce : Assurez-vous de mélanger les pommes de terre avec la vinaigrette pendant qu’elles soient encore chaudes. De cette façon, elles vont s’imprégner des saveurs.

Idée de recette de salade de pomme de terre

salalde de pomme de terre thon oeuf à l aneth et vinaigrette

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La meilleure salade de pomme de terre froide à la vinaigrette

Ingrédients :

  • 1,2 kg de pommes de terre, coupées en gros dés
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • ¾ tasse de mayonnaise (faite maison, si possible)
  • 1 cuillère à café de moutarde en poudre
  • ¼ tasse de persil haché
  • 1 cuillère à soupe d’estragon frais haché
  • ½ cuillère à soupe d’ail émincé finement
  • 3 cuillères à soupe de cornichons finement hachés
  • ½ tasse de céleri tranché finement
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • ½ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Placer les pommes de terre dans une grande casserole à fond épais.
  2. Couvrir d’eau froide et placer sur feu moyen. Couvrir la casserole et porter à ébullition.
  3. Réduire le feu et retirer le couvercle.
  4. Laisser mijoter doucement jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette.
  5. Égoutter et mettre dans un bain de glace pour refroidir. Enlever la peau avec vos mains.
  6. Couper les pommes de terre en rondelles et les placer dans un sac à fermeture éclair.
  7. Ajouter le vinaigre et mélanger pour enrober toutes les pommes de terre. Réfrigérer pendant la nuit.
  8. Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise, la moutarde, le persil, l’estragon, l’ail, les cornichons, les oignons et le céleri. Une fois bien mélangés, ajouter les pommes de terre et assaisonner avec du sel et du poivre.
  9. Laisser la salade refroidir au frigo pendant au moins une heure avant de servir.

Salade de pomme de terre froide à la vinaigrette

salalde de pomme de terre originale aux herbes servie dans un bol ethnique

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Salade de pomme de terre au thon et œuf

C’est une salade délicieuse et nutritive sans produits laitiers. Vous avez la possibilité de la prendre pour le déjeuner. En plus, elle est très facile à faire. Donc, n’hésitez pas à essayer cette excellente recette.

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 œufs
  • 2 boîtes de thon de 140 g égouttées
  • ¼ tasse d’aneth frais haché
  • ¼ tasse de micro-pousses vertes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre noir

Préparation :

  1. Mettre les pommes de terre dans une casserole et la remplir d’eau.
  2. Porter à ébullition, puis, laisser mijoter à feu moyen jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette.
  3. Les égoutter et laver sous l’eau froide pour qu’elles soient suffisamment froides. Les éplucher.
  4. Les hacher et laisser refroidir complètement avant de les combiner avec les autres ingrédients.
  5. Mettre les œufs dans une casserole avec de l’eau froide. Porter à ébullition, puis les faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes pour qu’ils soient durs.
  6. Les transférer dans un bol d’eau froide pour les refroidir. Peler, hacher et mettre de côté.
  7. Dans un grand saladier, mélanger les pommes de terre hachées, les œufs, le thon et les herbes hachées comme l’aneth frais et les micro-pousses vertes. Préparer la vinaigrette, en fouettant bien le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir.
  8. La verser sur la salade et mélanger délicatement. Servir.

Salade de pomme de terre au thon

salade pomme de terre froide vinaigrette avec haricots verts

Salade de pomme de terre au thon marocaine

Cette salade va vous émerveiller avec ses saveurs et texture. Si vous avez envie d’une salade de pomme de terre nutritive, mais sans mayonnaise, ne tardez pas à goûter cette recette.

Ingrédients :

  • 350 g de pommes de terre
  • 280 g de haricots verts parés
  • 170 g de tomates Roma, coupées en quartiers
  • ¼ tasse d’échalote, coupée en quartiers
  • 400 g de thon de qualité
  • 2-3 grosses gousses d’ail émincées
  • sel et poivre
  • 1 cuillère à café de paprika fumé
  • ¾ cuillère à café de cumin
  • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge broyés
  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 170 g de laitue

Préparation :

  1. Mettre les pommes de terre dans une grande casserole et bien couvrir d’eau. Faire bouillir pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que vous puissiez enfoncer une fourchette dans les pommes de terre.
  2. À l’aide d’une écumoire, retirer les pommes de terre de l’eau bouillante et les transférer dans une assiette. Ne pas jeter l’eau.
  3. Préparer un grand bol avec de l’eau glacée et réserver, près de la casserole.
  4. Mettre les haricots verts dans la casserole avec l’eau bouillante des pommes de terre. Cuire 4 minutes environ.
  5. Égoutter et les placer immédiatement dans le bol avec l’eau glacée (bain de glace) pour arrêter la cuisson. En plus, la couleur vert vif des haricots verts va se conserver, de cette façon.
  6. Une fois refroidis, retirer les haricots verts du bain de glace et les sécher.
  7. Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la longueur et les placer dans un grand bol à mélanger. Ajouter les haricots verts, les tomates, les échalotes, l’ail et le thon, émietté au préalable.
  8. Assaisonner avec du sel, du poivre, du paprika, du cumin et du piment rouge broyé.
  9. Mélanger l’huile d’olive et le vinaigre, puis, les ajouter à la salade. Mélanger doucement le tout pour bien enrober les ingrédients.
  10. Mettre la laitue dans une assiette de service et disposer la salade dessus. Voilà !

Idée de salade rassasiante à la marocaine

salade de pomme de terre mayonnaise au bacon tomates et salade verte

Salade de pomme de terre et légumes froide

Ingrédients :

  • 1 kg de petites pommes de terre, coupées en cubes de 2 cm
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse de babeurre entier
  • ¼ tasse de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 carottes râpées
  • ½ tasse de céleri haché
  • ½ tasse de radis tranchés
  • ½ tasse de haricots verts, préparés à la vapeur, coupés
  • ¼ tasse de persil frais finement haché
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 1 gousse d’ail émincée
  • sel de mer et poivre fraîchement moulu au goût

Préparation :

  1. Porter les pommes de terre et l’eau salée à ébullition dans une grande casserole. Ensuite, réduire le feu et laisser mijoter 7-10 minutes ou jusqu’à tendreté. Égoutter.
  2. Placer les pommes de terre dans un grand bol. Y mettre du vinaigre et de l’huile d’olive et mélanger délicatement. Puis, refroidir, environ 1 heure.
  3. Fouetter ensemble le babeurre, la mayonnaise et la moutarde.
  4. Y incorporer les carottes, le céleri, les radis, les haricots verts, le persil, le zeste de citron et l’ail. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût.
  5. Déposer le mélange de babeurre sur les pommes de terre. Remuer doucement pour enrober. Couvrir et réfrigérer 1 à 24 heures avant de servir.

Salade de pomme de terre et légumes froide

recette salade de pomme de terre aux radis aneth servie dans une assiette de service bleue

Salade de pomme de terre froide alsacienne

Ingrédients :

  • 15-20 pommes de terre de taille moyenne
  • 3 oignons frais
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • 150 ml de vinaigre de miel
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 300 g de lardons naturels
  • 100 ml de crème liquide
  • persil
  • sel
  • poivre

Préparation :

  1. Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Vérifier si elles sont cuites avec un couteau bien aiguisé.
  2. Lorsque les pommes de terre sont cuites, attendre quelques minutes pour qu’elles refroidissent un peu, puis, les éplucher et les couper en tranches de 5-6 mm d’épaisseur.
  3. Les placer dans un saladier.
  4. Faire revenir les oignons et les lardons émincés dans une poêle anti-adhésive pendant 10-15 minutes, en remuant régulièrement.
  5. Mettre les oignons, les lardons et le persil dans le saladier avec les pommes de terre.
  6. Préparer la vinaigrette, en mélangeant la moutarde, le vinaigre et l’huile.
  7. Verser la vinaigrette sur les pommes de terre.
  8. Mélanger délicatement et ajouter la crème.
  9. Assaisonner avec du sel et du poivre et mélanger de nouveau.
  10. Servir.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.