Idées de recettes de gâteau à la citrouille – le dessert automnal que vous allez adorer !
L’automne s’invite à votre table avec ces recettes de gâteaux à la citrouille irrésistibles. Êtes-vous prêt à les savourer ?
La citrouille, ce légume si emblématique de l'automne, se transforme en délices sucrés qui éveillent les sens. Je me souviens de ces moments où ma grand-mère préparait un gâteau à la citrouille, embaumant notre maison d'une douce odeur d'épices. Découvrez comment cet ingrédient magique peut embellir vos desserts et faire vibrer vos papilles !
La citrouille est un légume polyvalent. Il a une douceur naturelle, ce qui le rend parfait pour la préparation de gâteaux. Donc, après avoir creusé les citrouilles d’Halloween, n’hésitez pas à consulter nos idées de recettes de gâteau à la citrouille.
Gâteau à la citrouille – recette facile
Ce gâteau à la citrouille facile va devenir votre gâteau préféré. Il est moelleux et tout à fait délicieux. En plus, il a une mie tendre, humide et délicate. Le glaçage au fromage à la crème rehausse le goût. Si vous n’êtes pas encore un grand fan de citrouille, vous allez être après l’avoir essayé !
Ingrédients :
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 ½ tasse de sucre granulé
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (tamisé pour éliminer les grumeaux)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 cuillères à café de cannelle
- 3 gros œufs à température ambiante
- 1 tasse d’huile
- 1 boîte (425 g) de purée de citrouille
- 220 g de fromage à la crème, à température ambiante, coupé en quartiers
- 8 cuillères à soupe de beurre non salé à température ambiante
- 1 tasse de sucre en poudre
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- noix de pécan pour décorer (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule antiadhésif (22,9 x 33 cm).
- Dans un grand bol, fouetter ensemble les ingrédients secs (farine, sucre, bicarbonate de soude, levure chimique, cannelle).
- Dans un deuxième bol moyen, fouetter ensemble les ingrédients humides (œufs, huile, citrouille) jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et fouetter jusqu’à consistance lisse.
- Transférer dans le moule antiadhésif préparé et cuire au four à 180°C pendant 35-40 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre en ressorte propre.
- Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage, en mélangeant le fromage à la crème, le beurre, le sucre en poudre et l’extrait de vanille dans le bol d’un batteur sur socle et à l’aide d’un fouet. Battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le tout soit combiné. Puis, battre à grande vitesse 2-3 minutes ou jusqu’à consistance mousseuse.
- Ensuite, étaler le glaçage sur le gâteau et décorer avec des pécans entiers ou hachés.
Recette facile de gâteau à la citrouille
Recette de gâteau à la citrouille et aux amandes
Ingrédients :
- 2 tasses d’amandes fraîchement moulues
- 1 tasse de purée de citrouille cuite à la vapeur
- 3 gros œufs
- 60 g de beurre fondu et légèrement refroidi, plus un peu de beurre pour graisser le moule à gâteau
- ½ tasse de miel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½-1 cuillère à café de gingembre moulu
- ½ cuillère à café de muscade
- 1 cuillère à café de vanille
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un moule à gâteau (22 cm de diamètre) et le tapisser de papier sulfurisé.
- Mélanger les amandes moulues avec les épices et le bicarbonate de soude.
- Dans un bol plus grand, fouetter les œufs avec la purée de citrouille, le miel, la vanille et le beurre fondu.
- Ajouter les ingrédients secs petit à petit et mélanger pour combiner.
- Verser la pâte dans le moule déjà préparé et cuire 30 minutes. Puis, retirer du four, couvrir de papier d’aluminium et remettre au four. Cuire encore 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois cuit, retirer le gâteau du four et laisser reposer dans le moule pendant 5 minutes. Passer un couteau à côté du bord du moule pour décoller le gâteau.
- Le transférer sur un présentoir à gâteau.
Gâteau à la citrouille et aux amandes
Recette de cake à la citrouille
Ingrédients :
- 2 tasses de farine tout-usage
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de sel
- 1½ cuillère à café de cannelle moulue
- 2 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille
- 1 tasse d’huile de canola
- 4 gros œufs
- 1 tasse de cassonade tassée
- ½ tasse de sucre granulé
- 1 boîte de purée de citrouille
- 1½ cuillère à café d’extrait de vanille
- 220 g de fromage à la crème, ramolli à température ambiante
- ½ tasse de beurre non salé, ramolli à température ambiante
- 3 tasses de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille pour le glaçage
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Graisser un moule (22,9 x 33 cm).
- Mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et les épices pour tarte à la citrouille dans un grand bol. Mettre de côté.
- Dans un deuxième bol, fouetter l’huile, les œufs, la cassonade, le sucre granulé, la citrouille et l’extrait de vanille jusqu’à homogénéité.
- Verser les ingrédients humides dans les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’un mélangeur ou d’un fouet jusqu’à ce qu’ils soient complètement combinés. La pâte va être épaisse.
- L’étaler dans le moule préparé et cuire au four pendant 30-35 minutes. Noter qu’il faut suivre la cuisson comme le temps peut varier. Le gâteau est cuit lorsqu’un cure-dent inséré au centre en ressort propre. Si le dessus et les bords du gâteau brunissent trop vite, le couvrir de papier d’aluminium.
- Sortir le gâteau du four et placer le moule sur une grille. Laisser refroidir complètement.
- Pendant ce temps, préparer le glaçage. Battre le fromage à la crème et le beurre à l’aide d’un batteur à main ou sur socle dans un bol, à grande vitesse jusqu’à consistance lisse et crémeuse.
- Ajouter 3 tasses de sucre glace, la vanille et le sel. Battre à basse vitesse pendant 30 secondes, puis passer à haute vitesse et battre pendant 2 minutes.
- Étaler le glaçage sur le gâteau refroidi.
- Réfrigérer 30 minutes avant de servir. Cela aide à fixer le glaçage et facilite la coupe.
Conservation : Le gâteau à la citrouille se conserve au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.
Idée de recette de cake à la citrouille
Gâteau à la citrouille – recette de grand-mère
Ingrédients :
- 2 tasses de farine
- ½ cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 4 œufs, légèrement battus
- 2 tasses de sucre blanc
- 1 tasse d’huile végétale
- 420 g de purée de citrouille
- 85 g de fromage à la crème ramolli
- 2 tasses de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 cuillère à soupe de lait
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C et vaporiser un moule (22,9 x 33 cm) avec un aérosol de cuisson antiadhésif.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sel, la cannelle, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
- Dans le bol d’un batteur sur socle, mélanger les œufs, le sucre, l’huile et la citrouille. Ajouter les ingrédients secs au mélange de citrouille et battre à basse vitesse jusqu’à ce que le tout soit homogène et que la pâte soit lisse.
- Étaler la pâte dans le moule et cuire au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le glacer.
- Pour faire le glaçage, battre le fromage à la crème avec un batteur électrique jusqu’à consistance lisse. Ajouter le sucre et le lait et mélanger à basse vitesse jusqu’à homogénéité. Incorporer la vanille et mélanger à nouveau.
- Étaler sur le gâteau refroidi.
- Saupoudrer légèrement de cannelle, si désiré. Servir.
Recette de grand-mère de gâteau à la citrouille
Gâteau moelleux à la citrouille et aux épices
Ce gâteau moelleux à la citrouille est recouvert d’un glaçage crémeux au fromage à la crème fait maison. C’est un dessert d’automne facile et parfait pour Halloween.
Ingrédients :
- 2 gros œufs
- 1 tasse de sucre granulé
- 1 tasse de purée de citrouille
- ½ tasse d’huile de canola
- 2 cuillères à café d’épices pour tarte à la citrouille
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- 170 g de fromage à la crème ramolli
- ¼ de tasse de beurre non salé ramolli
- 1½ tasse de sucre à glacer
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille (pour le glaçage)
- ½ cuillère à café de sel (pour le glaçage)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser un moule (20 x 20 cm) de papier d’aluminium et vaporiser d’un spray à cuisson. Mettre de côté.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, le sucre, la citrouille, l’huile, les épices pour tarte à la citrouille et la vanille. Ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Verser la pâte dans le moule préparé et lisser légèrement le dessus à l’aide d’une spatule.
- Cuire au four environ 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit pris et qu’un cure-dent y inséré en ressorte propre.
- Mettre le gâteau de côté sur une grille pour qu’il refroidisse complètement avant de le glacer. (Sinon le glaçage va fondre)
- Dans un grand bol, ajouter le fromage à la crème, le beurre, le sucre glace, la vanille, le sel et fouetter ou battre avec un batteur électrique jusqu’à consistance lisse.
- Verser le glaçage sur le gâteau refroidi et l’étaler en une couche lisse, uniforme et plate à l’aide d’une spatule ou d’un couteau.
- Trancher et servir.
Gâteau moelleux à la citrouille et aux épices
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Gâteau à la citrouille et au chocolat
Ce gâteau a une une texture onctueuse et crémeuse et une riche saveur.
Ingrédients :
- 1½ tasse de farine tout usage
- 85 g de cacao non sucré
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de sel
- ½ tasse de babeurre à température ambiante
- 1 tasse de purée de citrouille en conserve
- 1 tasse de cassonade
- 1 tasse de sucre granulé
- 1 cuillère à soupe de vanille
- ¾ tasse de beurre à température ambiante
- 4 gros œufs à température ambiante
Pour la crème :
- 1½ tasse de crème fraîche épaisse
- 1 tasse de purée de citrouille
- 2-3 tasses de sucre glace
- 2 cuillères à café de cannelle
- ¼ cuillère à café de quatre-épices
Pour la ganache :
- 340 g de pépites de chocolat au lait
- 180 ml de crème fraîche épaisse
- jimmies au chocolat pour la garniture (facultatif)
Préparation :
Du gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Préparer deux moules carrés (20 x 20 cm) avec du beurre et de la farine ou vaporiser de spray antiadhésif.
- Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
- Dans un petit bol, mélanger le babeurre et la citrouille et fouetter ensemble jusqu’à homogénéité.
- Dans un mélangeur, battre le beurre, la cassonade, le sucre granulé et la vanille jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs (un à la fois) jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés.
- Ajouter le mélange de farine et le mélange de babeurre au celui de sucre. Mélanger pendant 1 minute jusqu’à ce que le tout soit complètement combiné. Répartir la pâte uniformément dans les deux moules.
- Cuire au four pendant 18-25 minutes. Le gâteau est cuit lorsqu’un cure-dent inséré en ressort propre.
De la crème :
- Mettre la crème fraîche dans un batteur sur socle et fouetter à vitesse moyenne jusqu’à obtenir des pics mous (environ 2-3 minutes).
- Placer la purée de citrouille, la cannelle et les quatre-épices dans un bol. Bien remuer.
- Ajouter le sucre glace (1 tasse à la fois) à la crème fraîche aux pics mous. Après la première tasse, éteindre le mélangeur et incorporer délicatement le mélange de purée de citrouille à la crème. Bien mélanger. Incorporer le reste du sucre glace et mélanger de nouveau.
De la ganache :
- Porter la crème fraîche pour la ganache à ébullition et retirer du feu.
- Mettre les pépites de chocolat dans un bol résistant à la chaleur et verser la crème sur elles. Remuer lentement jusqu’à ce que toutes les pépites soient fondues.
Sur un présentoir, mettre l’un des gâteaux et verser la crème. Y placer le deuxième gâteau et couvrir de ganache. Décorer avec de la crème et de jimmies au chocolat.
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