Idées de recettes de desserts à base de pois chiches à tester illico !
Osez surprendre vos papilles avec des desserts à base de pois chiches, une alternative saine et délicieuse que vous n’attendiez pas !
Quand j'ai découvert que les pois chiches peuvent se transformer en desserts irrésistibles, j'ai été ébloui. Ces petites légumineuses, souvent associées aux plats salés, renferment un potentiel sucré insoupçonné. Prêt à réinventer vos douceurs ?
Bien qu’on les trouve souvent dans les plats salés de la Méditerranée et du Moyen-Orient, leur saveur de noix et leur texture ferme en font des desserts idéaux. C’est à vous de découvrir les meilleures idées de recettes de desserts à base de pois chiches dans les lignes qui suivent.
Recettes de desserts à base de pois chiches
Lorsque vous pensez dessert, le pois chiche n’est pas l’ingrédient principal qui vous vient généralement à l’esprit. Croyez-le ou non, les pois chiches sont bien plus polyvalents qu’un ajout à une salade ou une base de houmous : ils sont en fait un excellent substitut de la farine dans de nombreuses recettes de desserts. Pleins de protéines, de fibres, d’acide folique et de manganèse, les pois chiches sont une véritable mine d’or nutritionnelle. De plus, cet aliment de base du garde-manger est à faible indice glycémique et sans gluten ! Sachez que vous pouvez l’utiliser dans de nombreuses recettes sucrées, des brownies à la crème glacée.
Recette de houmous au chocolat à base de pois chiches d’Archzine Studio
Voici une recette healthy et vegan de houmous au chocolat que vous pouvez préparer même lorsque vous suivez un régime alimentaire.
Ingrédients :
- 240 g (1 conserve) de pois chiches, cuits et égouttés
- ⅓ tasse de beurre d’arachide
- 4 cuillères à soupe de cacao cru
- ½ tasse de sirop d’érable
- ¼ tasse d’aquafaba (eau de pois chiches)
- ¼ cuillère à café de sel
- fruits frais
- pépites de chocolat
Préparation :
Mettre les pois chiches cuits et égouttés dans le bol du robot culinaire
Verser le beurre d’arachide
Ajouter le cacao cru
Le sirop d’érable
L’eau de pois chiches
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Et le sel
Mettre le couvercle
Et bien mixer le tout
Jusqu’à consistance lisse et homogène
Transférer le houmous dans un petit bol de service et prendre plaisir
Recette de brownies aux pois chiches
Ces brownies sans gluten ni produits laitiers sont le dessert végétalien parfait. Ils sont une alternative saine aux brownies ordinaires et sont si rapides à faire !
Ingrédients :
- 1 boîte de 420 g de pois chiches, égouttés et rincés
- ½ tasse de beurre de noix
- ½ tasse de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco fondue
- 1 cuillère à café de vanille
- ¼ tasse de farine d’amande
- ¼ tasse de poudre de cacao
- ¼ cuillère à thé de bicarbonate de soude
- ¼ cuillère à café de levure chimique
- ¼ cuillère à café de sel
- ½ tasse de pépites de chocolat et plus pour saupoudrer sur le dessus
Préparation :
- Préchauffer le four à 180° C.
- Dans un robot culinaire, mélanger les pois chiches, le beurre de noix, le sirop d’érable, l’huile de noix de coco et la vanille.
- Une fois le mélange obtenu, ajouter la farine d’amande, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel.
- Continuer le processus, en raclant les côtés si nécessaire, jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Retirer le couvercle et incorporer les pépites de chocolat.
- Verser dans un moule 20×20 graissé et saupoudrer de pépites de chocolat supplémentaires si désiré.
- Faire cuire au four pendant 21-23 minutes.
Recette de brownies sans gluten aux pois chiches
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Recettes de dessert à base de pois chiche : Gâteau de pois chiches aux pommes et à la cannelle
Ce gâteau aux pois chiches et à la cannelle est à la fois fondant, délicieux et sain ! C’est le dessert hyperprotéiné et sans produits laitiers idéal à déguster avec une tasse de thé.
Ingrédients :
- 1½ tasse de pois chiches cuits
- 1 dose de poudre de protéines
- ¼ tasse de farine de noix de coco
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ tasse de beurre de cacahuète ou tout autre beurre de noix
- ¼ tasse de sirop d’érable
- 1 tasse de lait d’amande
- 1 grosse pomme hachée
- noix de cajou hachées pour décorer, facultatif
Préparation :
- Préchauffer le four à 200° C.
- Ajouter les pois chiches cuits, la poudre de protéines, la farine de noix de coco, la poudre de cacao, la cannelle, la levure chimique, le beurre de cacahuète, le sirop d’érable et le lait d’amande dans un robot culinaire. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Transférer la pâte dans un moule à gâteau peu profond. Décorer le dessus avec des tranches de pomme et des noix de cajou hachées, et faire cuire pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et croustillant sur les bords, mais encore légèrement mou au centre.
- Laisser refroidir pendant 15 minutes avant de servir avec des baies fraîches et un filet de beurre de noix. Le dessert peut être conservé au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
Idée de gâteau aux pois chiches et à la cannelle
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Dessert à base de farine de pois chiches
Sources :