Le secret du goûter de Noël gourmand – plusieurs recettes et idées à piquer

Auteur Jessica Merchant

Si vous aimeriez vraiment surprendre et régaler les papilles de vos proches, le menu de Noël se doit d’être bien pensé et soigné au dernier détail. Peu importe s’il s’agit du petit déjeuner, le repas de midi, le dîner ou même le goûter. Favori des enfants, ce dernier est la récompense gourmande que les petits méritent à la fin d’une année de sagesse plus ou moins manifestée. On vous propose alors plusieurs idées pour votre goûter de Noël festif et friand à découvrir dans les lignes qui suivent.

Faire des crêpes originales façon sapin de Noël

Ingrédients :

Pour les crêpes

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 4 œufs
  • 1 tasse de lait entier
  • 1 tasse d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à thé de sucre
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à thé d’extrait d’amande
  • colorant alimentaire vert

Pour la crème fouettée au gingembre

  • 1 tasse de crème épaisse à fouetter
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1/4 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 1 cuillère à café de mélange de pain d’épices

Sapin de Noël de crêpes et crème épaisse au gingembre – une recette de Noël à s’en lécher les doigts

recette de crepes colorés de vert avec crème épaisse gurilande de fruits rouges sucre glace gouter enfant de noel

Liens commerciaux

Comment faire :

  1. Dans un saladier assez large, fouetter la farine et les œufs ensemble. Incorporer progressivement le lait – 1/4 tasse à la fois sans oublier de fouetter après chaque nouvel ajout afin de vous garantir une pâte assez lisse. Incorporer à la fin le sel, le sucre, le beurre, la vanille et l’extrait d’amande. Ajouter encore un peu de colorant alimentaire vert pour colorer les crêpes.
  2. Faire chauffer une poêle à crêpes engraissée à feu moyen. Remplir un verre gradué à 1/4 de pâte à crêpe et verser dans la poêle. Bien répartir.
  3. Cuire les crêpes 1-2 minutes de chaque côté ou jusqu’à légèrement doré. Transporter dans une assiette.
  4. Pour assembler votre sapin de Noël, arroser chaque crêpe de Nutella et plier en quatre. Ranger ensuite trois crêpes ainsi pliées dans une assiette (même direction), en les faisant chevaucher. Relever le pan supérieur de chacune des crêpes afin d’y insérer la crème au gingembre.
  5. Décorer de framboises ou myrtilles fraîches, de façon à imiter une guirlande de Noël et saupoudrer de sucre glace.

Une idée originale à servir au goûter ou bien pour le petit déjeuner de Noël

comment faire des crepes de noel vertes avec farce de crème épaisse de gingembre et deco de fruits rouges repas noel original

Liens commerciaux

©houseofnasheats.com

Recette de fudge chocolat blanc-canneberges pour votre goûter de Noël gourmand

Ingrédients nécessaires :

  • 510 g de chocolat blanc, morcelé
  • 400 ml de lait condensé sucré
  • 3/4 tasse de canneberges séchées
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • le zeste de deux oranges

Petit gâteau de Noël gourmand et ultra facile à faire pour les amateurs du chocolat blanc

recette de noel pour le gouter barres fudge de chocolat blanc zeste d orange et canneberges sechées

Comment faire :

  1. Tapisser une plaque de cuisson 20×20 cm de papier de cuisson – le fond aussi bien que les côtés !
  2. Placer un bol assez grand et résistant à la chaleur dans une casserole pour ainsi faire un bain-marie. Faire chauffer de l’eau dans la casserole et porter à une ébullition vive. Puis, baisser le feu et faire mijoter. Ajouter le chocolat et le lait sucré condensé. Remuer régulièrement à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit fondu et puis, retirer du feu.
  3. Ajouter vite les canneberges, le sel et la plupart du zeste d’orange (conserver 2 cuillères à café pour saupoudrer à la fin).
  4. Verser le mélange dans la plaque qui lui est réservée et faire taper contre la surface de travail quelques fois, de façon à éliminer les bulles d’air. Saupoudrer de zeste d’orange.
  5. Couvrir la plaque de cuisson hermétiquement de film alimentaire et placer dans le frigo afin de raffermir pour 4 heures ou une nuit. Couper en petits carrés. Conserver dans le frigo au bout d’une semaine.

Barre au chocolat blanc, canneberges et zeste d’orange car Noël est également la fête du chocolat

exemple dessert de noel ou gouter noel idée fudge chocolat blanc cannberge et zeste d orange

©bromabakery.com

Le meilleur gâteau de Noel healthy et ultra délicieux

Ingrédients :

  • 500 g mélange de fruits séchés
  • 75 g de noix
  • 1 orange
  • 125 g (1 1/4 tasse) de farine d’amande
  • 67 g (1/2 tasse de farine de coco)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 3 cuillères à café de mélange d’épices (1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à café de piment de Jamaïque, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 1/2 cuillère à café de gingembre moulu)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 5 œufs
  • 50 g (1/4 tasse)de beurre ou huile de coco fondu
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 60 ml d’amareto ou autre liqueur (soit 60 ml de jus d’orange)
  • Glaçage (optionnel) : 2 cuillères à soupe de miel ou autre substitut du sucre + 2 cuillères à soupe d »amareto ou autre liqueur

Recette de gâteau de Noël aux plusieurs fruits, façon stollen alsacien

comment faire un gateau de noel healthy sans gluten avec fruis secs zeste d orange et farine de coco et d amande

Comment faire :

  1. Commencer par le trempage des fruits. Pour se faire, remplir une bouilloire d’eau et porter à l’ébullition. Cependant, organiser ses fruits séchés et émincer les plus gros (abricots/dates), s’il y en a. Placer dans un bol. Verser l’eau chaude à l’intérieur et laisser ainsi absorber une quinzaine de minutes, le temps que les fruits séchés ramollissent. Égoutter et laisser refroidir à température ambiante.
  2. Préchauffer le four à 150 ° C. Tapisser une plaque de 20×20 cm de papier de cuisson, son fond aussi bien que les côtés.
  3. Combiner la farine d’amande, celle de coco, le bicarbonate de soude, le sel, le mélange d’épices dans un saladier assez large. Émincer les noix et ajouter avec le zeste au saladier. Réserver l’orange à plus tard.
  4. Dans un autre saladier, fouetter les œufs, le beurre ramolli, la vanille et l’amaretto. Presser l’orange pour en extraire le jus et puis l’ajouter à l’intérieur.
  5. Faire un puits dans le centre des ingrédients secs où verser le mélange liquide. Incorporer progressivement jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.
  6. Ajouter ensuite les fruits bien égouttés et incorporer à l’aide d’une cuillère.
  7. Transporter la pâte dans la plaque de four et presser dessus d’une main ou du revers d’une cuillère, de manière à s’assurer qu’il n’y a pas de vides et la surface est bien lisse.
  8. Faire cuire le gâteau pendant 60-70 minutes ou jusqu’à ce que le top soit bien doré et le centre – assez ferme au toucher.
  9. Si un glaçage serait utilisé, ajouter-le au moment même de sortir le gâteau du four. Pour le préparer, faire chauffer le miel afin de ramollir et ajouter le liqueur utilisé. Puis, répartir en dessus à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. À votre choix, percer quelques trous dans le gâteau pour qu’il absorbe mieux le glaçage.
  10. Laisser le gâteau refroidir dans sa plaque pour une trentaine de minutes et puis, placer sur une grille pour laisser refroidir.

Pâtisserie de Noël healthy – un gâteau léger mais super appétissant

idee meilleur gateau de noel sans sucre et sans gluten avec farine d amande et farine de coco et des fruits secs

©nourisheveryday.com

Recette brioche de Noël pour un goûter à la française traditionnel

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche

  • 1 sachet de levure sèche active
  • 1/3 tasse de sucre cristallisé
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse de lait entier
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2-2 1/4 tasses de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de cannelle

Pour la farce aux canneberges

  • 1/2 tasse de beurre ramolli
  • 3/4 tasse de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 tasse de canneberges fraîches

Pour la dorure à l’œuf

  • 1 large œuf
  • 1 cuillère à café de sucre cristallisé

Pour le glaçage au fromage

  • centaine de g de fromage à la crème (température ambiante)
  • 1 tasse de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de beurre (température ambiante)
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2-3 cuillères à soupe de lait

La brioche de Noël – un must-have à votre goûter de Noël

comment faire brioche de noel recette originale de brioche à la farce cassonade cannberges et flaçage crème

Comment faire :

La pâte

  1. Dans le bol d’un mélangeur sur socle avec le crochet à pétrir fixé, ajouter la levure sèche et quelques cuillères à café de sucre et fouetter pour mélanger.
  2. Verser le lait tiède par la suite et mélanger une nouvelle fois. Laisser le mélange reposer pour quelques minutes, le temps que la levure s’active. Vous devez obtenir un mélange mousseux. Sinon, recommencer la procédure, en essayant d’activer un nouveau sachet de levure.
  3. Puis, verser dans le bol le reste du sucre et le beurre ramolli et mélanger afin de combiner. Battre une minute environ afin d’émietter le beurre.
  4. Diviser l’œuf battu en deux portions et ajouter une à la fois. Commencer à ajouter la farine progressivement 1/2 tasse à la fois, en l’incorporant bien dans le mélange avant de procéder à nouvel ajout.
  5. Une fois la farine ajoutée, brancher le mélangeur à vitesse moyenne et bien mélanger pendant 4-5 minutes ou jusqu’à obtenir une pâte lisse et légèrement collante mais sans qu’elle attache aux côtés du contenant. Si c’est le cas pourtant, ajouter un peu plus de farine, une cuillerée à la fois, jusqu’à détacher la pâte. Battre à vitesse moyenne 5 minutes supplémentaires.
  6. Sortir la pâte du bol, celle-ci doit être lisse et élastique. Pétrir de ses mains pour une minute environ sur une surface farinée.
  7. Ensuite, transporter la pâte dans un bol engraissée et engraisser également sa surface supérieure. Couvrir d’un torchon et laisser lever à un endroit assez chaud pour une heure et demie environ ou jusqu’à ce que son volume double.

La farce de canneberges

  1. Battre dans un petit bol le beurre, la cassonade, la cannelle, le gingembre moulu, l’extrait de vanille, le zeste de citron jusuq’à une consistance pâle et moelleuse.
  2. Ajouter la farine et battre jusqu’à bien incorporé.

L’assemblage

  1. Une fois la pâte levée, renverser sur une surface farinée et faire étaler sur un rectangle de 50×25 cm d’une épaisseur d’un peu plus de demi centimètre.
  2. Répartir la farce de cassonade uniformément sur la pâte, en laissant une bordure de 2,5 cm environ en bas. Ensuite, répartir également les canneberges dessus, en pressant légèrement, de manière à les faire rentrer dans la couche de cassonade.
  3. Faire enrouler la pâte et fermer les bouts en piquant. Couper ensuite en 14-16 rouleaux individuels de 2,5 cm d’épaisseur environ. Ranger les rouleaux dans une plaque de four tapissée de papier de cuisson, de manière à figurer un sapin de Noël. Couvrir d’un torchon propre et sec et laisser encore une fois lever pour une trentaine de minutes dans un endroit chaud.
  4. Cependant, préchauffer le four à 180° C. Les 30 minutes s’étant écoulées, badigeonner les rouleaux de dorure à l’œuf et saupoudrer de sucre cristallisé. Laisser cuire pour 20-25 minutes ou jusqu’à doré. Sortir ensuite du four et laisser une dizaine de minutes avant d’appliquer le glaçage.

Le glaçage

  1. Dans un bol résistant à la chaleur, faire ramollir le beurre et le fromage à crème.
  2. Battre d’un mélangeur électrique jusqu’à obtenir une consistance lisse et sans grumeaux.
  3. Incorporer lentement 2 cuillères à soupe de lait et l’extrait de vanille.
  4. Battre une nouvelle fois jusqu’à une consistance lisse.
  5. Ajouter le sucre glace et battre de façon à éliminer les grumeaux à basse vitesse.
  6. Continuer de battre à grande vitesse pour deux minutes environ ou jusqu’à ce que la consistance soit moelleuse.
  7. Une fois les rouleaux refroidis, enduire du glaçage.

Brioche de Noël qui fait saliver

brioche de noel recette rouelaux avec farce de cassonade et canneberges et glaçage crème noel gourmand

©thesweetandsimplekitchen.com

Petits sandwichs en forme d’étoiles pour faire « briller » votre buffet

brochette apero de noel idée de petit sandwich étoile de pain grillé jambon et fromage dans plateau

Un petit dessert aux flocons de noix de coco

dessert de noel gouter de noel recette noix de coco enveloppé de chocolat gateau de noel facile et rapide

Caramel et chocolat – une combinaison à laquelle c’est difficile à résister

petits caramels couverts de chocolat avec decoration de sel idée recette de noel bonbon original

dessert sapin de noel de biscuirts au beurre traditionnels avec crème colorant vert billes étoile de sucre

exemple de recette biscuit de noel couvert de caramel chocolat et des pépites de chocolat rouges et vertes

Biscuit caramel-chocolat blanc, façon Rudolph le renne au nez rouge

gateau de noel facile recette biscuit ordiaire couvert de chocolay blanc caramel des yeux mobiles bretzels motif renne de pere noel

recette de noel légère cerises farcies de crème fraiche motif bonomme de noel idée repas original

Mini pizzas en forme de sapin

mini pizza au pesto fromage et saucisse idée d apéro de noel recette gouter salée recettes salées de noel

idée pingouins de noel avec oeuf carotte olives et poivron exemple de recette gouter repas noel enfant

banane couverte de chocolat décoré de vermicelles de sucre noix broyés et autres petites décorations gouter enfant de noel

Barre dessert au beurre d’arachide, pistache et canneberges

barre de chocolat aux pistaches et cerises séchées dans assiette idee gateau de noel facile et rapide

batons de bretzels enveloppés de bonbons noix pépites de chocolat et billes de sucre avec deco chocolat blanc

biscuits avec du beurre de cacahuete et topping de chocolat et billes colorées exemple recette dessert gouter original

Bouchées aux bretzels et bonbons super faciles à faire

bretzels chocolat caramel avec bonbon rouge vert chocolat idée recette noel repas sucré enfant

bretzels de noel couverts de chocolat blanc et chocolat au lait et des bonbons menthe poivrée idée recette gouter de noel

cookies de noel aux pépites de chocolat billes colorées de sucre et des bretzels idee gateau noel original

Recette houmous en forme de couronne de Noël à servir avec crackers salés

couronne de noel houmous au persil et tomates cerises servi avec des crackers repas de noel original à partager entre amis

cupcake noel rudolphe décoré de crème au chocolat biscuit bonbons colorés et des oreilles en bretzels

dessert de noel apero sucré gouter enfant min muffins chocolat avec guimauve et fraises en brochette

Des étoiles au pop-corn et bonbons très originales

étoiles pop corn aux billes de sucre et dragées idée de gateau de noel facile et rapide et original a faire soi meme

exemple de petit gateau de noel aux marshmallows et beurre de cacahuete dessert original facile sans cuisson

exemple de rouleau de cannelle au chocolat avec des fruits séchées gateau de noel facile et rapide pour le gouter

Brioche de Noël aux raisins en forme de couronne de Noël

faire briochede noel dans pâte feuilletée et des fruits secs idée de dessert de noel pu petit dejeuner ou gouter delicieux

gateau de riz soufflé en forme de sapin de noel avec lait condensé au colorant alimentaire vert et billes rouges pour decorer

gateau riz soufflé aux bonbons billes colorées lait condensé meilleur gateau de noel pour enfant

 

gouter recette salée de noel sapin de noel au fromage et persil avec biscuits salées idée repas entrée noel

idée apéro noel et recette gouter originale biscuits salés servies avec saucisson tomates cerises olives fromage feuilles d épinards

idée entrée ou recette fouter originale de brie aux canneberges servi avec biscuits salés recette de noel de nouvel an

Des biscuits de Noël décorés de glaçage coloré pour un buffet festif et ludique

idee recette biscuit noel de sucre traditionnel avec glaçage crème au colorant alimentaire dessert de noel casse croute

idée sapin de noel gateau original exemple de repas de noel gouter sapin feuilleté nutella et decoration de dragées colorées

lait dans mini shots verres chocolat biscuit remplis de lait idee repas de noel original et facile a faire pour enfants

meilleur gateau de noel comment faire gateau farine chocolat lanc canneberges et crème fromagère recette patisserie de noel

Mini cheesecakes à motif chapeau de Père Noël très charmants

meilleur gateaude noel mini cheesecake décoré de fraise gateau chapeau de pere noel dessert rapide et original

 

petit gateau de noel biscuit cacao garni de marshmallow chocolat et flocons de noix de coco recette de noel

recette brioche de noel aux framboises et pistaches idée de gateau de noel facile a faire pour petit dejeuner ou gouter

recette pain perdu de noel au lait de poule pour votre gouter de noel idée petit déjeuner originale et facile a faire

recette sablés de noel idee biscuit bonhomme en pain d épice décorée de creme fraiche et dragées rouges dans assiette blanche

recette truffes chocolat aux differents noix avec cacaon et décoration bonbons menthe poivrée rouge et blanc

repas nouve an noel dessert casse croute noel barre de chocolay aux noix et guimauves dans assiette

sapins de noel idée apéro dinatoire de noel gouter recette avec de la pâte mousse d avocat et décoration persil poivron

 

Jessica Merchant

Jessica Merchant travaille comme journaliste depuis 2007. Elle est née à Toulouse, puis elle déménage à Paris où elle fait son BAC en Communication dans l'université Sorbonne Nouvelle. Elle obtient son master en Journalisme de l'Université de Paris I : Panthéon-Sorbonne. Elle est une journaliste talentueuse et passionnée qui a travaillé pour certains des plus grands noms dans le monde du journalisme : 20 Minutes France, Paris Match, Madame Figaro, Elleadore.com, Gala.fr, et bien d'autres Pour Archzine, elle écrit depuis 2017, ayant écrit dans presque chacune de nos rubriques : la décoration d'intérieur, le jardin, le mobilier, la mode, le style de vie, l'astrologie. Ses collègues la décrivent comme une personne souriante et énergique