40 + idées d’un gâteau fête des mères et d’autres recettes savoureuses
La fête des mères est une belle occasion de manifester de l’amour, de la gratitude et de l’appréciation envers toutes les merveilleuses mamans du monde entier. Et pour cela, on se sert de gestes doux, de cadeaux sentimentaux et de jolies fleurs. Encore une surprise très appréciée pour n’importe quelle fête, ce sont les délices, et plus précisément les gâteaux. C’est pourquoi dans cet article, on vous présente quelques recettes uniques d’un gâteau fête des mères. Ci-dessous, vous trouverez également quelques faits intéressants sur cette journée spéciale et beaucoup d’idées d’un repas pour l’occasion.
Puisque les gâteaux sont toujours associés avec l’ambiance festive
Le repas pour la fête de maman
La nourriture semble occuper une place centrale dans la plupart des fêtes. Dîner de Noël, œufs de Pâques, fête de la Saint-Valentin, rôti du dimanche de la fête des mères…. Nous aimons notre nourriture et la tradition qu’elle apporte ! Le dimanche des mères, par contre, était autrefois également connu sous le nom de «dimanche des rafraîchissements». C’était en effet le dimanche de la mi-carême où le jeûne se voyait «allégé» pour la journée et les gens pouvaient ainsi profiter d’un délicieux repas en famille. C’était l’occasion de s’adonner temporairement à une nourriture riche en brisant le régime dur du carême. Traditionnellement, après l’église, les familles savouraient un dîner du dimanche composé d’agneau rôti ou de veau, et la mère devenait reine de la fête.
Le dimanche des mères est une journée dédiée aux mamans où l’on fait tout possible pour les rendre heureuses
Gâteau fête des mères – gâteaux Simnel
Autrefois connu sous le nom de «Simnel Sunday», les familles se réunissaient autour de ce délicieux gâteau fraîchement préparé. Les gâteaux Simnel sont constitués de deux riches couches fruitées qui sont tout d’abord bouillies dans l’eau. Et puis, on les cuit au four avant d’étaler la pâte d’amande sur le dessus et au milieu des couches. Traditionnellement, le gâteau est décoré de 11 boules de pâte d’amande qui représentent les 11 apôtres.
Ingrédients secs :
- 350 g de farine tout usage
- 330 g de cassonade claire
- 2 c. à c. d’épices mélangées
- 1 c. à s. de levure chimique
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude (bicarbonate de soude)
- ½ c. à c. de sel
- 200 g de beurre non salé à température ambiante, coupé en cubes
- 3 gros œufs
- 1 zeste d’orange
- 200 ml + 2 c. à s. de lait entier à température ambiante
- 200 g de raisins secs
Pour la garniture :
- 500 g de pâte d’amande prête à l’emploi
- sucre en poudre
- 1 œuf légèrement battu
- 5 c. à s. de confiture d’abricot
Comment faire :
- Préchauffez le four à 150 ° C. Graissez et tapissez le fond et les côtés d’un moule à gâteau avec du papier sulfurisé.
- Mettez tous les ingrédients secs dans le bol. Mélangez à basse vitesse pour combiner.
- Ajoutez le beurre en cubes et mélangez pendant quelques minutes. Puis, il est tour des œufs, du lait et enfin des fruits secs et le zeste.
- Saupoudrez votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie de sucre en poudre et étalez un tiers du massepain. Utilisez votre moule à gâteau comme guide pour découper un cercle légèrement plus petit.
- Ajoutez la moitié du mélange dans le moule préparé et nivelez-la. Placez le cercle de pâte d’amande sur la pâte. Ajoutez le reste de la pâte dans le moule et nivelez-la. Cuisez au four pendant 2 heures.
- Laissez refroidir le gâteau dans le moule puis retournez-le délicatement sur une assiette ou un support à gâteau, côté plat vers le haut.
- Étalez le massepain restant en un cercle de la taille du moule à gâteau. Badigeonnez le dessus du gâteau de confiture d’abricot tiède et lisse. Puis, placez le massepain dessus, en appuyant doucement pour qu’il colle.
- Rassemblez les restes de pâte d’amande et formez onze boules de taille égale.
- Badigeonnez la pâte d’amande avec de l’œuf et décorez avec les petites boules.
- Ensuite, badigeonnez-les boules aussi avec l’œuf battu et placez-les sous une grille chaude pour griller légèrement la pâte d’amande jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Voici tous les ingrédients dont vous avez besoin pour faire ce gâteau fête des mères
Ici vous pouvez voir les étapes de la préparation de la pâte
Gardez un œil sur le gâteau car le massepain peut facilement brûler
Servir le dimanche de Pâques et conserver le reste dans un contenant hermétique à température ambiante jusqu’à une semaine
Pour un look plus moderne, vous pouvez décorer avec onze mini œufs en chocolat ou simplement avec des fleurs printanières comestibles
Gâteau fête des mères avec carottes
Moelleux, plein de saveur et recouvert de glaçage. Mais avant tout, ce gâteau fête des mères est très facile à cuisiner.
Ingrédients :
- 200 g de farine tout usage
- 150 g de carottes râpées
- 200 g de sucre
- 4 gros œufs
- 200 g d’huile végétale
- 100 g de raisins secs
- 100 g de noix
- 10 g de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- une pincée de muscade
Pour le sirop :
- 200 g de sucre glace
- jus d’orange
Pour le glaçage :
- 200 g de fromage Philadelphia
- 100 g de crème épaisse
- 100 g de sucre glace
- vanille
Comment faire :
- Cassez les œufs dans un bol et incorporez le sucre. Mélangez jusqu’à ce qu’ils aient l’air duveteux.
- Ajoutez 2 cuillères d’huile et battez avec un fouet.
- Ensuite, ajoutez les carottes et les raisins secs. Puis, la muscade et la cannelle. Fouettez soigneusement.
- Versez la levure chimique dans la farine. Mélangez, puis ajoutez la farine aux ingrédients liquides. Astuce de pro ! N’oubliez pas de bien mélanger la farine pour éviter la formation de grumeaux.
- Couvrez le fond d’un moule rond avec du papier sulfurisé.
- Ajoutez les noix à la pâte. Mélangez, versez la pâte dans le moule et enfournez à 180°C pendant 45 à 55 minutes.
Vérifiez si votre gâteau est prêt avec une brochette – elle doit sortir sèche du centre du gâteau
Comment préparer le sirop :
- Mélangez le jus d’une demi-orange avec 100 g de sucre glace.
- Percez le gâteau avec une brochette et recouvrez de sirop d’orange. Il doit couler uniformément à l’intérieur du gâteau de sorte qu’il soit aussi humide que possible.
- Laissez le gâteau refroidir complètement pendant 20 minutes.
Comment faire le glaçage :
- Battez ensemble 100 g de crème épaisse, 200 g de Philadelphia, le sucre en poudre et l’extrait de vanille.
- Après avoir vérifié que le gâteau est refroidi, recouvrez-le de glaçage.
Assurez-vous que le gâteau est uniformément couvert. Si le gâteau est encore chaud, le mélange peut commencer à couler du gâteau
Gâteau-pain au citron avec glaçage aux framboises et cerises
Traditionnellement, on pense que le pain était aussi fraîchement préparé pour le dimanche des mères. Les enfants se réveillaient tôt et mettaient le pain au four pour surprendre leurs mamans avec l’odeur de pain frais. Vous voulez respecter la tradition et substituer le gâteau fête des mères à ce pain savoureux ? Voici de quoi vous aurez besoin :
- 100 g tasse de beurre non salé
- 200 g tasse de sucre
- 3 œufs
- 100 g tasse de yogourt grec
- 2 c. à s. de zeste de citron
- 2 c. à s. de jus de citron
- 1 c. à s. de vanille
- 350 g de farine tout usage
- 1/2 c. à c. de sel
- 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de levure chimique
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°c.
- Dans un petit bol, fouettez ensemble la farine, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
- Ensuite, battez le beurre et le sucre à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient pâles et mousseux.
- Ajoutez les œufs un à la fois. Battez bien après chaque ajout.
- Incorporez le zeste de citron, le jus et la vanille. Mélangez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Avec le batteur à basse vitesse, ajoutez 1/3 du mélange de farine au mélange de beurre et de sucre. Continuez à alterner avec le yogourt grec, en commençant et en terminant par la farine.
- Versez la pâte dans un moule préparé et cuisez au four pendant 55 à 60 minutes jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Retirez du four et laissez refroidir la casserole sur une grille.
Pour le glaçage :
- 300 g de sucre glace
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 c. à s de sucre granulé
- 2 à 3 c. à s de yogourt grec nature
- 3 à 4 c. à s de lait entier
- cerises fraîches pour la garniture
Préparation :
- Dans une petite casserole, mettez les framboises et 1 cuillère à soupe de sucre. Cuisez à feu moyen jusqu’à l’apparition du jus.
- Retirez du feu et égouttez dans un petit bol.
- Dans un bol moyen, mélangez le sucre glace, le yogourt grec et le lait entier. Fouettez ensemble jusqu’à ce que le glaçage atteigne la consistance désirée.
- Enfin ajoutez le jus de framboises. Laissez épaissir légèrement avant de verser sur le dessus du gâteau refroidi.
Laisser le gâteau refroidir complètement avant de sortir le pain du moule et de le placer sur une assiette ou un plat
Garnissez de cerises fraîches
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