Galettes de pomme de terre : des recettes irrésistibles à tester illico !

Auteur Léa Bertrand

Certes, l’automne est la saison la plus cocooning parmi les quatre. C’est pourquoi, notre rédaction a consacré cet article à l’un des plats les plus réconfortants qui existent – les galettes de pomme de terre ! Pleines de saveurs, d’une texture assez riche, il est quasi-impossible d’y résister et y en a-t-il vraiment besoin ? Alors, sans plus tarder, veuillez puiser de l’inspiration dans les recettes que nous avons sélectionnées pour vous.

Recette de galettes de pomme de terre

Voici une recette de galettes de pommes de terre qui ne prend pas beaucoup de temps à faire et qui convient parfaitement à deux personnes. Ces galettes vont devenir vos friandises préférées pour les week-ends.

Ingrédients :

  • 2 pommes de terre moyennes pelées
  • 1 œuf
  • ¼ tasse d’oignon haché
  • 1 cuillère à soupe de farine tout usage
  • ½ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • ¼ cuillère à café d’ail en poudre
  • huile de canola

Préparation :

  1. Râper finement les pommes de terre et les égoutter.
  2. Les mettre dans un grand bol. Ajouter l’œuf, l’oignon, la farine, le sel, le poivre et l’ail en poudre. Bien mélanger.
  3. Dans une grande poêle, chauffer un peu d’huile à feu moyen. Déposer ¼ tasse de la pâte de pomme de terre et appuyer légèrement pour aplatir.
  4. Faire frire jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées des deux côté.
  5. Servir.

Idée de recette de galettes de pomme de terre

Galettes de pomme de terre croustillantes

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Rösti de pomme de terre

Si vous avez envie d’un plat ultra croustillant, cette recette est pour vous !

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • ¾ cuillère à café de sel casher
  • ½ cuillère à café de poivre noir finement moulu
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu, plus 4 cuillères à soupe de beurre pour la cuisson.

Préparation :

  1. Éplucher et râper les pommes de terre.
  2. Les égoutter, en pressant une poignée à la fois. Cela va faire les pommes de terre plus croustillantes. Les mettre dans un bol.
  3. Ajouter le beurre, le sel et le poivre et mélanger.
  4. Faire fondre la moitié du beurre dans une poêle anti-adhésive, de 26 cm de diamètre, à feu moyen.
  5. Placer les galettes de pommes de terre dans la poêle et tapoter légèrement jusqu’à une surface uniforme.
  6. Cuire de chaque côté pendant 12 minutes jusqu’à ce que les légumes soient dorés et croustillants. Soulever les bords avec une spatule en caoutchouc pour vérifier. Si au bout de 8 minutes, ils ne deviennent pas dorés, augmenter le feu.
  7. Ajouter la deuxième moitié du beurre après avoir retourner les pommes de terre.
  8. Mettre les pommes de terre dorées sur une planche à découper et servir immédiatement.

Rösti de pomme de terre avec sauce au yaourt et à l’ail

Galettes de pomme de terre à la sauce au yaourt et à l'ail

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Recette de galette de pomme de terre au four

Galettes de pommes de terre au four croustillantes, composées de pommes de terre râpées, de parmesan, d’oignon et d’ail. Une alternative plus saine aux galettes de pommes de terre frites.

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre moyennes râpées et égouttées
  • ¼ tasse d’oignon râpé
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 cuillère à café de persil haché
  • 2 œufs entiers
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 2 cuillères à café de chapelure panko
  • ¼ cuillère à café de sel
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • ¼ tasse de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • du yaourt pour servir

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Mélanger les pommes de terre, l’oignon, l’ail, le persil et les œufs dans un grand bol.
  3. Ajouter la farine tout usage et la chapelure. Mélanger pour combiner mais pas trop.
  4. Incorporer le sel, le poivre et le parmesan. Remuer.
  5. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Étaler 1 cuillère à soupe d’huile d’olive sur le papier. Avec vos mains huilées, faire 8 galettes de pommes de terre.
  6. Mettre au four et cuire 20-25 minutes, en les retournant.
  7. Décorer de persil.
  8. Servir avec de la sauce au yaourt et à l’ail.

Galettes de pomme de terre au four – version healthy

Galettes de pomme de terre à la sauce au yaourt

Galette de pomme de terre grand-mère

Servir les galettes de pommes de terre avec sauce au yaourt et à l’ail pour un dîner léger ou comme plat d’accompagnement facile à côté de votre plat préféré. C’est un plat simple et à l’ancienne qui résiste à l’épreuve du temps !

Ingrédients :

  • 4 pommes de terre moyennes pelées
  • 1 oignon moyen pelé
  • 1 œuf
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • ¼ cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel casher
  • ¼ cuillère à café de poivre
  • huile végétale et beurre pour la friture

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Placer 2 plaques à pâtisserie au four.
  3. Râper grossièrement l’oignon. Puis, le transférer dans une passoire sur l’évier pour égoutter.
  4. Ensuite, râper les pommes de terre. Les ajouter dans la passoire avec l’oignon et laisser égoutter quelques minutes dans l’évier.
  5. Dans un grand bol, fouetter ensemble l’œuf, la farine, le sel, le poivre et la levure chimique.
  6. Dans un essuie-tout, presser doucement l’excès de liquide des pommes de terre et de l’oignon. Puis, mettre les légumes dans le bol avec les autres ingrédients.
  7. Utiliser vos mains pour mélanger délicatement.
  8. Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen.
  9. Prélever environ ¼ tasse du mélange de pommes de terre à la fois et placer dans la poêle. L’aplatir délicatement à l’aide d’une spatule. Répéter avec le reste du mélange.
  10. Faire frire les galettes jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté (environ 3-4 minutes par côté).
  11. Les retirer de la poêle à l’aide d’une spatule et les mettre dans uns assiette, tapissée de papier absorbant.
  12. Ensuite, les placer sur les plaques à pâtisserie chaudes dans le four pour les garder au chaud pendant que vous finissez de faire frire le reste des galettes.
  13. Essuyer soigneusement la poêle à l’aide de serviettes en papier entre chaque lot de galettes, en ajoutant 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de beurre à chaque fois.
  14. Continuer à faire frire 3-4 galettes à la fois jusqu’à ce que vous ayez utilisé tout le mélange de pommes de terre.
  15. Servir avec de la sauce au yaourt et à l’ail.

Recette de galettes de pomme de terre grand-mère

recette pommes de terre frites servies avec du yaourt à l ail et herbes dans une assiette marron

Galette de pomme de terre sans œuf

Vous êtes végétarien ? Donc, vous allez adorez cette recette.

Ingrédients :

  • 2 tasses de pommes de terre râpées et égouttées
  • ¼ tasse de farine tout usage
  • 3 cuillères à soupe d’oignon vert haché
  • 3 cuillères à soupe de lait non laitier non sucré
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • poivre noir au goût
  • huile végétale pour la friture
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais haché
  • ¼ tasse de fromage râpé végétalien

Préparation :

  1. Râper les pommes de terre et les presser dans un essuie-tout pour égoutter le plus d’humidité possible.
  2. Mélanger 2 tasses de pommes de terre râpées, la farine, l’oignon vert, le lait non laitier, la fécule de maïs, le sel, la levure chimique et le poivre noir. Bien mélanger pour développer le gluten dans la farine.
  3. Dans une poêle, préchauffer de l’huile végétale à feu moyen. Y verser ¼ tasse de mélange de pommes de terre.
  4. Utiliser une spatule pour aplatir la galette. Faire frire jusqu’à ce qu’elle soit dorée, retourner et faire frire de l’autre côté.
  5. Égoutter l’excès d’huile sur du papier absorbant, si nécessaire.
  6. Servir avec vos garnitures préférées.

Version végétarienne – galettes de pomme de terre sans œuf

pomme de terre a la poele avec salade verte en accompagnement et quartiers de citron

Galette de pomme de terre alsacienne

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre pelées
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine tout usage
  • 1 cuillère à soupe de persil frais émincé
  • 1 oignon moyen pelé et émincé
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • ½ tasse d’huile de tournesol

Préparation :

  1. Râper les pommes de terre avec une râpe fine. Les essorer à l’aide d’une serviette en papier.
  2. Placer les pommes de terre râpées dans un grand bol et casser les œufs dessus. Bien mélanger et ajouter la farine, le persil et l’oignon, en remuant constamment.
  3. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la muscade moulue. Remuer à nouveau jusqu’à ce qu’un mélange homogène.
  4. Prendre une cuillère de mélange de pommes de terre et faire des galettes de 7-8 cm de diamètre. Les appuyer à plat avec vos mains.
  5. Faire chauffer une grande poêle anti-adhésive à feu moyen. Ajouter de l’huile (à une profondeur de 1 cm) et faire frire les galettes de pommes de terre pendant 5 à 7 minutes.
  6. Les retourner pour cuire de l’autre côté. Elles doivent être dorées et croquantes à l’extérieur, mais moelleuses à l’intérieur.
  7. Mettre sur une assiette, tapissée de papier absorbant pour égoutter la graisse.
  8. Décorer de persil et servir.

Recette de galettes de pommes de terre à l’alsacienne

recette pommes de terre croustillante avec des herbes papier absorbant entre les galettes

Galette de courgette et pomme de terre

Ingrédients :

  • 1 ¼ tasse de courgettes râpées
  • 3 pommes de terre moyennes pelées et râpées
  • 1 gros oignon finement haché
  • ½ tasse de farine tout usage
  • 1 œuf
  • ¾ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre
  • huile végétale pour la friture
  • sauce au yaourt et à l’ail
  • ciboulette fraîche hachée

Préparation :

  1. Presser les courgettes avec du papier absorbant pour enlever l’excès d’humidité.
  2. Dans un grand bol, mélanger les courgettes, les pommes de terre, l’oignon, la farine, l’œuf, le sel et le poivre jusqu’à homogénéité.
  3. Dans une poêle de 30 cm de diamètre, chauffer de l’huile à feu moyen.
  4. Pour chaque galette, déposer une cuillerée à soupe de mélange de pommes de terre dans l’huile chaude. Aplatir légèrement.
  5. Cuire environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et que les bords bouillonnent.
  6. Retourner et cuire de l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit doré.
  7. Égoutter sur du papier absorbant.
  8. Garnir de sauce au yaourt et à l’ail et saupoudrer de ciboulette.
  9. Servir les galettes tièdes.

Idée de galette de courgette et pomme de terre

rosties pomme de terre pile de galettes saupoudrées d oignon nouveau garnies de yaourt aux herbes

Recette avec pomme de terre déjà cuite

Ingrédients :

  • 2 tasses de purée de pommes de terre
  • 1 œuf
  • ¼ tasse de farine
  • sel et poivre au goût
  • 1 gousse d’ail
  • oignon
  • ciboulette
  • fromage
  • huile végétale pour la friture
  • sauce au yaourt et à l’ail

Préparation :

  1. Mélanger la purée de pommes de terre, l’œuf, la farine, le sel, le poivre, l’ail, l’oignon, la ciboulette et le fromage.
  2. Préchauffer la poêle et ajouter quelques cuillères à soupe d’huile.
  3. Verser ¼ tasse de mélange de pommes de terre dans la poêle chaude. Faire brunir des deux côtés.
  4. Décorer avec la sauce au yaourt et à l’ail.
  5. Servir.

Recette avec pomme de terre déjà cuite

recette galette de pomme de terre au ayourt oignon de printemps et fromage jaune

Les galettes de pommes de terre peuvent être préparées à la poêle et au four

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Recette de pomme de terre nutritive et pleine de saveurs

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Galettes de pommes de terre et sauce au yaourt

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Galettes de pommes de terre, garnies d’œuf poché et champignons

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.