Fromage frais fait maison : Recettes de fromage 100 % bio fait maison

Auteur Léa Bertrand

Que vous aimiez vous laisser tenter par des fromages riches et de qualité pour les associer à un bon verre de vin ou que vous recherchiez un fromage affiné pour compléter le goût de votre plateau de charcuterie dans le but d’impressionner vos invités, vous allez adorer ces recettes de fromage fait maison. Lorsque vous commencez à fabriquer votre propre fromage frais fait maison, vous allez être toujours content du résultat, ainsi que de vous-même.

Fromage frais fait maison : Pourquoi y opter ?

Si vous vous demandez si la fabrication de votre propre fromage à maison en vaut la peine, découvrez tous les avantages ci-dessous.

Pourquoi faire son propre fromage à la maison ?

fromage frais fait maison comment le preparer

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C’est plus sain

En préparant votre propre fromage maison, vous pouvez contrôler les ingrédients et leurs proportions dans votre produit. Fabriquer votre fromage frais vous permet non seulement d’économiser de l’argent, mais aussi d’éviter tous les additifs que l’on trouve généralement dans les fromages commerciaux.

Meilleur goût

En ce qui concerne le goût, vous savez déjà que tout produit fait maison a un meilleur goût que les aliments commerciaux. En plus, vous êtes libre de choisir la quantité de chaque ingrédient de sorte que le fromage corresponde à votre goût. En fait, c’est le plus grand atout de la fabrication de fromage maison, car les végétaliens et les personnes intolérantes au lactose peuvent en profiter. Lorsque vous faites du fromage à la maison, vous pouvez adapter chaque recette à vos préférences.

Tout produit fait maison a un meilleur goût

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Recette facile de fromage frais fait maison avec vinaigre

Voici la recette la plus simple que vous puissiez essayer pour faire votre propre alternative du Queso Fresco mexicain.

Ingrédients :

  • 3,5 l de lait entier
  • ¼ tasse de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Verser le lait dans une grande casserole et faire chauffer jusqu’à ce que la température atteigne 90°C ou presque le point d’ébullition, en remuant constamment.
  2. Lorsque le lait atteint cette température, le retirer du feu et incorporer lentement le vinaigre. Remuer et laisser reposer 10 minutes.
  3. Tapisser une passoire d’étamine et la placer au-dessus de l’évier ou d’une grande casserole ou d’un bol et y verser le liquide restant du fromage.
  4. Incorporer du sel au fromage et le laisser s’égoutter dans la passoire pendant 1 heure.
  5. Ensuite, jeter le liquide.
  6. Une fois le fromage égoutté, former une boule et le retirer de la passoire.
  7. L’envelopper dans du film plastique et le conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine.

Essayer cette alternative du Queso Fresco mexicain

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Fromage frais aux herbes fait maison

Incroyablement polyvalent, ce type de fromage peut être consommé avec du pain ou sur des salades. Ce fromage peut être facilement fabriqué à la maison. Pour ce faire, vous n’avez besoin que de trois ingrédients et d’un peu de patience. Sachez que vous pouvez incorporer des herbes fraîches ou des flocons de piment rouge, ou bien des épices sèches comme le poivre noir, le Cayenne ou le cumin.

Ingrédients :

  • 2 l de lait entier pasteurisé
  • ¼ tasse de vinaigre blanc
  • 3 cuillères à soupe d’aneth frais finement haché (ou autres herbes fraîches)
  • 1 cuillère à café de sel casher

Préparation :

  1. Dans une grande casserole à fond épais, porter le lait à ébullition à feu moyen, en remuant.
  2. Retirer le lait du feu juste avant le point d’ébullition.
  3. Ajouter lentement le vinaigre et remuer. Laisser le lait reposer pendant 15 minutes sans remuer.
  4. Au bout de 15 minutes, ajouter l’aneth ou les autres herbes fraîches.
  5. Placer une passoire tapissée d’une étamine au-dessus d’un grand bol ou d’une casserole.
  6. Verser le caillé dans la passoire pour que le liquide s’écoule.
  7. Soulever l’étamine et l’enrouler autour du caillé, en la tordant et en la pressant pour enlever le plus d’humidité possible.
  8. Ajouter du sel au caillé égoutté et mélanger.
  9. Envelopper le fromage dans du film plastique et réfrigérer.

Fromage frais aux herbes

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Comment faire du fromage végan ?

C’est le meilleur fromage sans produits laitiers fait maison que vous puissiez jamais goûter ! Il a une texture riche et crémeuse tout comme celle du fromage au lait.

Ingrédients :

  • 1 boîte de lait de coco entier
  • ½ tasse d’eau chaude
  • 2 cuillères à soupe d’agar-agar en poudre
  • 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1¼ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de jus de citron
  • ¼ cuillère à café d’ail en poudre

Préparation :

  1. Préparer les moules à fromage en les vaporisant avec de l’huile en spray.
  2. Verser le lait de coco dans une casserole.
  3. Mettre l’eau chaude dans la boîte de lait de coco pour faire fondre tout le lait restant et ajouter le liquide dans la casserole.
  4. Ajouter l’agar-agar, la levure nutritionnelle, le sel, le jus de citron et la poudre d’ail dans la casserole et remuer avec un fouet.
  5. Faire cuire à feu moyen en remuant fréquemment jusqu’à ébullition.
  6. Baisser le feu jusqu’à ce que le liquide soit à peine bouillant et remuer constamment pendant 6 minutes jusqu’à ce qu’il soit lisse.
  7. Verser le liquide dans les moules à fromage préparés au préalable.
  8. Laisser refroidir sans couvercle pendant environ 15 minutes à température ambiante, puis couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Fabriquer son fromage végan

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.