Entrée d’automne simple et bluffante : À table avec nos délicieux rouleaux d’aubergines à la tomate

Réalisez une entrée d’automne qui impressionne avec ces rouleaux d’aubergines à la tomate, alliant saveurs et nutrition !

Auteur Gabrielle Lambert

La saison des aubergines battant son plein, il faut profiter de la récolte, tant qu’elle est encore fraîche dans nos jardins. Lasagnes, tartes, ratatouilles, casseroles, l’aubergine et aussi délicieux en plat principal qu’en entrée. Cap sur une entrée d’automne simple et bluffante. Nos délicieux rouleaux d’aubergines à la tomate sont un pas plus près de vos assiettes.

Recette entrée d’automne – rouleaux d’aubergines à la tomate

Ingrédients

  • 100 g de fromage bleu
  • 100 g de mozzarella
  • 70-80 g de noix concassées
  • 30 g de câpres
  • 1/2 tasse de persil haché
  • 1 aubergine coupée en tranches
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g de tomates coupées en dés
  • 1 cuillère à café d’origan séché
  • 1 cuillère à café de thym séché

Les ingrédients nécessaires – choisissez de belles aubergines bien fraîches

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Préparation

  1. Dans un saladier, émietter le fromage bleu et la mozzarella. Ajouter les noix concassées, le persil haché, les câpres. Assaisonner de sel.  Bien remuer.
  2. Faire étaler une tranche d’aubergine à plat dans une assiette. Ajouter une cuillère à soupe bien fournie de la farce sur la tranche et faire enrouler. Répétez avec le reste des tranches d’aubergine.
  3. Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe de sirop d’agave et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter les échalotes et deux gousses d’ail hachées et faire revenir.
  4. Verser ensuite les tomates coupées en dés et assaisonner d’origan et de thym séchés. Remuer et laisser un peu mijoter.
  5. Ajouter les rouleaux d’aubergines, assaisonner de sel et laisser cuire à couvert, jusqu’à ce que les aubergines soient légèrement dorées.
  6. Retirer de la poêle et servir les rouleaux d’aubergines sur un canapé de sauce à la tomate.

Émietter le fromage

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Ajouter les noix

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… puis le persil haché

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…enfin les câpres

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Lifestyle

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Assaisonner de sel

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Mélanger

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Faire étaler la tranche d’aubergine

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Introduire la farce

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Enrouler

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Préparer la farce

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Échalotes et ail hachés

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Verser les tomates

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Épicer

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Remuer

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Introduire les rouleaux

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Voilà !

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Sou

Pourquoi ajouter les aubergines à votre menu ?

  • Parmi leurs multiples bienfaits, les aubergines possèdent des propriétés antioxydants favorisant la santé cardiaque.
  • L’aubergine est riche en fibres et faible en glucides solubles. Elle peut aider à régler le taux de sucre dans le sang et l’absorption de glucose.
  • La peau des aubergines est riche en solasodine rhamnosyl glycosides – des composés qui ont des propriétés anticancéreuses et peuvent aider à traiter le cancer de la peau.
  • Les phytonutriments contenus dans les aubergines peuvent protéger les membranes des cellules du cerveau contre les dommages. Ils peuvent encore faciliter le transfert de messages d’une cellule à l’autre, améliorant ainsi la mémoire.
  • L’aubergine a une teneur élevée en eau, tout en étant pauvre en calories. Elle est donc un remède minceur efficace pour perdre du poids.
  • L’aubergine est riche en lutéine. Cet antioxydant peut prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge – cause principale de cécité et de déficience visuelle.
  • Étant riche en minéraux, dont le calcium, le magnésium et le potassium, l’aubergine peut améliorer la densité minérale osseuse et réduire le risque d’ostéoporose.
  • Le fer et le cuivre contenus dans l’aubergine favorisent la production et la distribution de globules rouges, ce qui booste l’énergie et l’hémoglobine, lié à l’anémie.
  • Toutes les vitamines, minéraux, anthocyanes et antioxydants que les aubergines renferment sont supposés améliorer l’éclat de la peau et ralentir le vieillissement.

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Quelques faits intéressants à propos des aubergines ?

  • Jadis, les Italiens croyaient que les aubergines rendaient les gens fous. Ce n’est pas alors étonnant que le mot italien pour ce légume est melanzana ou « pomme de la folie ». La raison derrière – les aubergines, comme les pommes de terre et les tomates, appartiennent à la famille des solanacées que l’on croyait alors toxiques.
  • Pour vérifier si une aubergine et fraîche et prête à consommer, appuyez de doigt dessus. Si l’empreinte de votre doigt disparaît, donc elle est fraîche.
  • L’aubergine contient des graines qui sont petites, tendres et comestibles au goût amer. Celui-ci est dû aux alcaloïdes nicotinoïdes – des composés apparentés au tabac.
  • L’aubergine est effectivement le légume qui contient le plus de nicotine en soi. Or, cette quantité est si modique que vous devrez manger plus de 10 kg d’aubergines pour consommer la quantité de nicotine renfermée dans une cigarette.
  • De point de vue botanique, l’aubergine est une baie, tout comme la myrtille, la pastèque ou la tomate par exemple. De point de vue gastronomique pourtant, c’est un légume.
  • Au cours de Ve siècle en Chine, les femmes utilisaient l’aubergine pour teindre leurs dents gris clair.
  • L’aubergine contient un antioxydant très rare connu sous le nom de Nasunin – un remède naturel puissant contre l’inflammation et le stress oxydatif. Il aiderait également à absorber le fer dans l’organisme.

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Si vous aimiez  savoir comment conserver les aubergines dans le congélateur, n’hésitez pas à vous en renseigner auprès de notre dossier congélation d’aubergines.

Sources :

Freshcityfarms

 

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.