Une entrée d’hiver réconfortante – des recettes faciles et séduisantes

Auteur Léa Bertrand

C’est le début de la période la plus agréable de l’année – l’hiver. C’est sûr qu’on l’associe souvent avec des moments en famille et des repas chauds faits maison. Vous rêvez d’une entrée d’hiver qui est facile à préparer et en même temps rassasiante (qui pourrait même servir comme un plat principal) ? Alors, installez-vous confortablement chez vous et préparez quelque chose avec les recettes d’hiver réconfortantes que nous allons vous proposer.

Ces recettes combinent des légumes de saison et des épices parfumés

entree facile et chic soupe de riz et des lentilles garnie avec de lavas dans une tasse

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Soupe au brocoli, cheddar et courgettes

C’est réconfortant, facile et délicieux. Prenez quelques têtes de brocoli, des courgettes et du cheddar fort, mettez tout dans votre casserole instantanée (ou mijoteuse), réglez la minuterie et en moins de trente minutes, vous aurez le bol le plus crémeux et le plus délicieux de la soupe au cheddar et brocoli.

Ingrédients :

  • 5 c. à s. de beurre
  • 1 petit oignon jaune, haché
  • 1 carotte, hachée
  • 2 courgettes moyennes, hachées
  • sel et poivre
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 4 tasses de de brocoli
  • 1 tasse de lait entier
  • 2-3 tasses de fromage cheddar fort râpé

Préparation : 

  1. Réglez Instant Pot pour faire sauter. Ajouter le beurre et l’oignon, cuire 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Ajouter les carottes, les courgettes, et une grosse pincée de sel et de poivre. Versez le bouillon. Ajouter le brocoli et couvrez, sélectionner le réglage manuel et cuire à haute pression pendant 8 minutes.
  2. Une fois la cuisson terminée, relâchez la vapeur. Transférer la soupe dans un mélangeur et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit homogène (pas totalement réduite en purée). Retournez dans le pot instantané.
  3. Réglez le pot instantané pour faire sauter. Incorporer le lait et le fromage et cuire 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu.
  4. Versez la soupe dans des bols et garnissez de thym frais. Prendre plaisir !

La courgette ajoute de l’onctuosité à cette soupe 

entree chic facile pas cher a la base des legumes broccolis et courgettes dans un marmiton

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Vous pouvez garnir aussi avec quelques poignées de cheddar fort 

entrée facile et originale une soupe de broccolis legumes et de lait garni de thyme

Une entrée d’hiver raffinée – Rouleaux de brie et de prosciutto au four

Ingrédients :

  • 12 feuilles de pâte phyllo, décongelée
  • 4 c. à s. de beurre non salé, fondu
  • 200 g de brie, coupé en 12 tranches
  • 12 fines tranches de prosciutto
  • miel, pour arroser
  • graines de 1 grenade
  • sel de mer et poivre noir

Préparation : 

  1. Préchauffer le four à 180 ° C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Placez 1 feuille de pâte phyllo sur une surface propre et pliez-la délicatement en deux sur la largeur. Badigeonner la pâte phyllo d’un peu de beurre fondu, en veillant à couvrir toute la moitié supérieure.
  3. Sur l’extrémité courte de la pâte, déposer un morceau de prosciutto, puis une tranche de Brie. Rouler la pâte phyllo sur la garniture. Placez le rouleau côté joint vers le bas sur la plaque à pâtisserie préparée et répétez l’opération pour obtenir un total de 12 rouleaux.
  4. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les rouleaux soient dorés sur le dessus. Retirer et arroser légèrement de miel. Saupoudrer de poivre noir, de grenades et d’un peu de sel de mer feuilleté. Servir chaud.

La manière correcte de placer les produits avant de les rouler

pate phylo avec deux tranches prosciutto et brie sur un comptoir en bois idee entree hiver

Badigeonner généreusement le dessus de chaque rouleau de pâte phyllo de beurre fondu

des rouleaux de pate phyllo prosciutto et brie mettre dans le four entree simple et orinigale

S’il y a une entrée d’hiver que presque tout le monde aime, ce sont bien ces rouleaux

des rouleaux de pate phyllo brie et prosciutto garnies de pommegranate entree facile d hiver

Soupe de patates douces et de lentilles – une entrée d’hiver végétalienne

Ingrédients :

  • 2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 1/2 oignon jaune, haché
  • 1 pouce de gingembre frais, râpé
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 4 tasses de bouillon de légumes
  • 3/4 tasse de lentilles rouges séchées
  • sel casher
  • 1 boîte de lait de coco
  • 2 tasses de bébés épinards
  • 2 tasses de riz basmati cuit

Préparation : 

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Lorsque l’huile scintille, ajoutez l’oignon et faites cuire 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le gingembre, l’ail et les patates douces et cuire environ 5 minutes.
  2. Ajoutez le bouillon et les lentilles. Assaisonnez généreusement de sel. Porter le mélange à ébullition à feu vif, puis réduire le feu à doux. Couvrir et laisser mijoter 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et les patates douces tendres.
  3. Incorporez le lait de coco et cuire 5 minutes. Retirez du feu.
  4. Pour servir, répartir le riz dans des bols et verser la soupe sur le dessus. Garnir de coriandre.

Tout est fait dans un seul pot, en moins d’une heure

une poele avec du curry coriandre entrée facile et pas chère pour 15 personnes

Une entrée d’hiver végétalienne qui ressemble au célèbre «chili con carne»

une entrée chaude originale d hiver avec des patates douces et des arachides garni de riz

Champignons au pois chiches et au choux frisé

Ingrédients :

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 300 g de champignons, coupés en quartiers
  • 1 grosse échalote coupé en petits dés
  • 2-3 gousses d’ail, coupées en petits dés
  • 6 feuilles de chou frisé
  • 1 c. à s de pâte de miso blanche
  • environ 1½ tasse de pois chiches cuits
  • sel et poivre
  • zeste et jus de citron
  • riz cuit, orge perlé ou pain croustillant, pour servir

Préparation : 

  1. Faites chauffer 2-3 cuillères à café d’huile dans une grande poêle. Ajoutez les champignons hachés dans la poêle. Faites-les frire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en remuant fréquemment.
  2. Ajouter les échalotes et l’ail et les faire sauter jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides et l’ail doux et parfumé.
  3. Ensuite, ajoutez le chou frisé haché, faites sauter pendant quelques minutes.
  4. Enfin, ajoutez le miso dissous dans un peu d’eau pour qu’il ne s’agglutine pas au même endroit, les pois chiches et leur liquide. Laisser le tout bouillonner pendant quelques secondes, assaisonner avec du sel.

Faites attention avec le sel parce que le miso en fournit suffisamment 

idée entrée hiver dans une poele avec des pois de chiche choux frisé et des champignons

Servir avec du riz, un autre grain ou du pain de bonne qualité comme le levain

entree gastronomique vegane avec des pois de chiche riz et de choux frisé

Frites de courgette végétaliennes

Ingrédients :

  • 4 courgettes moyennes
  • 3 cuillères à soupe de graines de chia moulues
  • 3 oignons vertes, hachés finement
  • 3 gousses d’ail finement râpées
  • 1½ cuillère à café de sel
  • généreuse quantité de poivre noir
  • ¾ tasse de farine
  • ¼ tasse d’huile, pour la friture
  • yogourt vegan épais, pour servir

Préparation : 

  1. Râper grossièrement les courgettes.
  2. Placez les courgettes râpées dans un chiffon de mousseline propre ou un torchon propre et essorez autant de liquide que possible. Vous devrez peut-être le faire par lots plus petits.
  3. Mettez les courgettes pressées et tous les ingrédients restants jusqu’à (mais sans la farine) dans un grand bol à mélanger. Mélangez bien et laissez reposer 5 minutes tout en chauffant l’huile.
  4. Incorporer la farine au mélange pour créer une pâte. Déposer 2 cuillères à soupe de pâte sur l’huile chauffée par beignet. Laisser frire à feu doux-moyen pendant environ 4 minutes.
  5. Retournez le beignet de l’autre côté et laissez-le frire de l’autre côté pendant 3 minutes.
  6. Placez le beignet sur un plateau tapissé d’essuie-tout pour éliminer l’excès d’huile. Gardez les beignets prêts dans le four chaud tout en faisant frire le reste. Consommez immédiatement.

Le clé c’est de mélanger bien les ingrédients pour les frites 

des produits vertes pour une entrée froide originale dans un bol de métal

Vous pouvez garnir votre entrée d’hiver de yaourt frais

entrée raffinée d hiver des courgettes en crepes frites garni avec de yaourt et de persil

une entrée d hiver vegane avec des pommes de terres gnocchi aux epices

Le pâte phyllo permet d’expérimenter avec votre entrée d’hiver

entree simple et raffinnee avec de pate phylo des myrtilles et brie servie sur un plateau en bois.jpg

idee entree chaude avec pate brise frommage brie et des raisins secs

Une autre entrée d’hiver pourrait être cette salade au pamplemousse et fromage

entree simple et raffine avec des salades vertes de roquette et pamplemousse

entree originale et raffinnee un terrin avec de la marmelade et des petites poivres

Une idée d’entrée d’hiver qui pourrait être servi aussi comme un dessert

entree originale et raffinnee avec des figues et de creme fraiche garnies de miel

entree facile et originale soupe de poisson avec des legumes dans une assiette blanche

recette entree froide avec des pommes du poulet et des broccolis salade garni de citron.jpg

Et enfin, on est d’accord que les soupes restent la meilleure entrée d’hiver

recette entree originale une soupe creme avec des flocons de poivron deux assiettes gris et une tranche du pain

recette entrée chaude d hiver a la base des pommes de terres dans un bol grand garni de laurrier

pois de chiche dans un bol des nouilles a cotes avec une citrouille et des herbes

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.