Dessert rapide et léger pour les nuls – se régaler sans culpabiliser

Auteur Gabrielle Lambert

Les repas copieux en famille ou entre amis, on adore! Surtout lorsque l’occasion qui nous réunit autour de la table est toute aussi spéciale. Arrivés au dessert pourtant, il arrive souvent d’avoir l’estomac repu à point de vouloir sauter « la cerise sur le gâteau » du menu. Où cela dépend-t-il du genre de dessert servi ? Aujourd’hui, on vous propose de découvrir plein de recettes et idées de dessert rapide et léger à déguster après raclette par exemple ou lorsque vous avez tout simplement envie d’une petit gâteau allégé pour vous régaler sans culpabilité.

La mousse au chocolat vegan comme dessert light appétissant – une recette d’Archzine Studios

Ingrédients nécessaires :

  • aquafaba (le jus) d’une boîte de pois de chiche
  • 1 cuillère à thé de crème de tartre
  • 200 g de chocolat noir fondu
  • cacao cru, menthe fraîche et fraises pour décorer

Une mousse au chocolat légère à 3 simples ingrédients

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Préparation :

  1. Égoutter les pois chiches d’une boîte de conserve, en versant le liquide (l’aquafaba) dans un bol de verre assez profond.
  2. Battre à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’une mousse et des pics fermes soient formés.
  3. Incorporer 200 g de chocolat noir fondu et remuer attentivement à l’aide d’une spatule afin d’incorporer. Attention à ne pas ôter au volume de la mousse d’aquafaba.
  4. Remplir deux petits pots en verre du mélange, garnir de poudre de cacao, fraises et de menthe fraîche.

Égoutter les pois chiches

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Ajouter une cuillère de crème de tarte

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Battre…

jusqu’à obtenir une mousse

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Ajouter le chocolat noir

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Incorporer

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Verser dans pots en verre

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Garnir de cacao, fraises et menthe fraîche

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Muffins healthy banane-chocolat – un dessert rapide et léger pour les régimeuses

Ingrédients nécessaires :

  • 3 bananes larges
  • 1/2 tasse de beurre de cacahuètes
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 1 1/4 tasse de farine d’avoine
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever
  • 1/ cuillère a thé de sel
  • 1 tasse de pépites de chocolat noir

Muffins chocolat-banane healthy et très moelleux

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 220°C et placer des caissettes à muffins dans chacune des 12 cavités d’un moule à muffins. Engraisser avec du spray anti-adhésif.
  2. Dans un bol assez large, mélanger les bananes, le beurre de cacahuètes, le miel, les œufs et la vanille. Fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  3. Ajouter la farine d’avoine, la poudre à lever et le sel et bien incorporer les ingrédients secs. Verser à la fin les pépites de chocolat en veillant à ne pas surdoser.
  4. Remplir les caissettes à muffins de la pâte mais sans la laisser surpasser le bord supérieur du moule. Enfourner et cuire à 220°C pendant 5 minutes, puis baisser le température à 180°C et cuire pendant une quinzaine de minutes de plus.
  5. Sortir du four et laisser ainsi refroidir pendant une dizaine de minutes, avant de transporter sur une grille et laisser là jusqu’à le refroidissement complet.

Muffins maison parfaits pour dessert ou goûter d’après-midi

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©bromabakery.com

Recette brownies aux noisettes sans cuisson – idée de dessert léger et gourmand pour votre menu équilibré

Ingrédients nécessaires :

Pour les brownies

  • 3/4 tasse de noisettes entières crues + 2 cuillères à soupe pour le topping
  • 1/2 tasse d’amandes entières ou tranchées crues
  • 1/2 tasse de poudre de cacao
  • 1/8 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de dattes dénoyautées
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille

Pour le glaçage

  • 2 cuillères à soupe de lait d’amande ou de noisettes
  • 1/4 tasse d’huile de coco extra virgin
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de poudre de cacao
  • 1 cuillère à thé d’extrait de vanille

Brownies appétissants aux noisettes, nom, nom !

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Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C . Étaler les noisettes sur une plaque allant au four et faire griller jusqu’à ce qu’elles se mettent à brunir (une dizaine de minutes). Laisser refroidir et retirer la peau des noisettes là où c’est bien possible.
  2. Verser 3/4 des noisettes dans un robot (le reste étant réservé pour le topping) et ajouter les amandes, la poudre de cacao et le sel. Mixer jusqu’à finement moulu sans réduire en pâte pour autant. Transporter dans un bol, en veillant de bien racler les résidus accrochés sur les parois du robot.
  3. Dans le même robot, ajouter maintenant les dattes et la vanille et réduire en pâte, tout en vous arrêtant de temps à l’autre pour racler les parois. Verser maintenant le mélange de noix et faire travailler jusqu’à ce qu’une sorte pâte en soit formée.
  4. Transporter la pâte dans une plaque de four 22/12 cm tapissée de papier cuisson et étaler jusqu’à obtenir une couche uniforme. Laisser reposer dans un frigo.
  5. Pour préparer le glaçage, mélanger tous les ingrédients dans un bol résistant à la chaleur, lequel mettre dessus une casserole d’eau mijotant. Remuer jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et homogène. Retirer du feu et laisser un peu refroidir pendant 5-10 minutes, tout en remuant régulièrement.
  6. Verser le glaçage dessus les brownies sur une couche égale et laisser refroidir dans le frigo pour une trentaine de minutes.
  7. Sortir et décorer avec le reste des noisettes broyées, de fèves de cacao et du sel de mer.
  8. Laisser refroidir jusqu’à bien raffermi (1 heure environ). Couper en 8 à 10 barres et déguster.

… Et avant de les déguster, trouvez comment les faire par étapes

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©bojongourmet.com

Recette de mini cheesecake sans cuisson à la framboise et citron – un gâteau light diététique très facile à faire

Ingrédients nécessaires :

Pour la base 

  • 1 tasse de noix
  • 3 dattes dénoyautées
  • 1/2 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 1/4 cuillère à café de sel

Pour la crème blanche

  • 1 1/2 tasse de noix de cajou (trempées dans de l’eau pour 4 heures et puis égouttées)
  • 1/2 tasse de lait de coco entier
  • 1/4 tasse + 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de jus de citron frais + 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à thé de sel de mer

Pour la crème aux framboises

  • 1 paquet (350 g environ) de framboises congelées
  • 1/2 cuillère à thé de jus de citron frais
  • 2 cuillères à thé de sirop d’érable
  • 2 cuillères à thé de graines de chia

Un petit gâteau allégé à la framboise comme on les aime

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Préparation :

  1. Dans un robot, mélanger les noix avec les dattes, l’huile de coco et le sel ensemble et faire travailler jusqu’à ce que des miettes en soient formées.
  2. Tapisser un moule à pain (10/20 cm) de papier cuisson, en laissant celui-ci dépasser d’un centimètres des côtés. Verser la base à l’intérieur, bien répartir et presser de manière à former une couche uniforme. Laisser reposer au moins 15 minutes dans le congélateur.
  3. Dans un blender, mélanger les noix de cajou, le lait de coco, le sirop d’érable, le jus et la zeste de citron, la vanille et le sel, jusqu’à une consistance crémeuse. Verser la crème sur la base et répartir sur une couche uniforme. Laisser refroidir dans le congélateur pour 2 heures environ.
  4. Dans le blender, mélanger maintenant les framboises, le jus de citron, le sirop d’érable et les graines de chia.
  5. Verser la crème à la framboise sur la deuxième couche et congeler pour 4 heures ou idéalement – une nuit.
  6. Au moment de servir, sortir le gâteau du congélateur et laisser dégeler une vingtaine de minutes. Utiliser l’excès de papier cuisson pour démouler le cheesecake. Puis, couper en 8/10 tranches à l’aide d’un couteau. Laisser les tranches dégeler pour une vingtaine de minutes supplémentaires. Congeler à nouveau les tranches restants après dégustation.

Mini cheesecake sans cuisson – dessert rapide et léger pour impressionner 

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©loveandlemons.com

Mousse au chocolat légère, version vegan – exemple de dessert léger et frais à déguster sans culpabilité

Ingrédients nécessaires :

  • 4 avocats mûrs
  • 1/4 tasse de lait de coco faible en gras
  • 4 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 60 g de chocolat noir (70% au mins)
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille
  • 1/8 cuillère à thé de sel

Mousse chocolat- avocat – superbe idée de dessert léger après raclette

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Préparation :

  1. Éplucher et dénoyauter les avocats pour les mettre ensuite dans un blender. Mélanger jusqu’à une consistance crémeuse.
  2. Verser les reste des ingrédients et mélanger à plusieurs reprises jusqu’à obtenir une sorte de purée, tout en vous arrêtant de temps à l’autre pour racler les parois.
  3. Goûter et si nécessaire, ajouter encore un peu de miel, puis mélanger une dernière fois jusqu’à obtenir une crème.
  4. Servir avec vos toppings préférés, dans le cas concret – crème fouettée, pépites de sucre colorées ou fèves de cacao.

Il suffit d’avoir un blender et quelques produits tout simples

tutoriel comment préparer une mousse au chocolat légère sans produits animaux

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©howsweeteats.com

Recette crumble aux fruits rouges healthy – idée saine de dessert facile pour recevoir et impressionner

Ingrédients nécessaires :

Pour la sauce

  • 200 g de myrtilles fraîches
  • 1 cuillère à soupe de farine de maïs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre

Pour le crumble

  • 30 g de flocons d’avoine (de préférence sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe d’amandes moulues
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • une pincée de sel

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©nadiashealthykitchen.com

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 C.
  2. Dans un bol, mélanger les myrtilles, la farine de maïs, le jus de citron et le sucre. Diviser entre deux ramequins.
  3. Dans un autre bol, ajouter les flocons d’avoine, les amandes moulues, la cannelle, le sucre et le sel. Verser à la fin l’huile de coco et incorporer.
  4. Répartir le crumble dessus les myrtilles dans les deux ramequins et puis enfourner pour 25-30 minutes.
  5. Laisser un peu refroidir et servir avec de la glace à la vanille healthy.

Recette de crumble aux fruits rouges et flocons d’avoine healthy

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Recette sushi banane-chocolat comme dessert léger après raclette

Ingrédients nécessaires :

  • 2 bananes de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 2 cuillères à soupe d’amandes ou noisettes grillées et hachées
  • 1/4 tasse de chocolat noir fondu

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Préparation :

  1. Mélanger la noix de coco râpée et le reste des noix dans une assiette peu profonde.
  2. Verser le chocolat fondu dans une autre assiette peu profonde.
  3. Peler les bananes et tremper attentivement dans le chocolat fondu.
  4. Puis, enrober du mélange de coco-noix et placer dans une assiette ou sur une planche à découper.
  5. Trancher en rondelles de 1-1.5 cm environ et arranger dans une assiette, façon sushi.
  6. Déguster à l’aide de baguettes pour s’amuser.

Recette de sushi banane aux chocolat et flocons d’avoine – une interprétation gourmande de la fameuse recette

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©cleanfoodcrush.com

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Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.