Plus de 70 recettes et idées pour un dessert de Noël facile et original. La cerise sur le gâteau de votre menu
Des idées de desserts de Noël qui émerveilleront vos invités et raviront les enfants. Prêt à impressionner avec des douceurs originales ?
La magie de Noël ne se limite pas aux décorations scintillantes et aux cadeaux sous le sapin. En tant que fervent amateur de douceurs, j'ai toujours cru que les desserts jouent un rôle tout aussi crucial dans la célébration. Que diriez-vous de surprendre vos proches avec des créations sucrées faciles à réaliser ? Je me souviens avoir passé des après-midis à concocter des délices avec ma famille, transformant des recettes simples en véritables chefs-d'œuvre gourmands. Découvrez ces recettes qui allient simplicité et originalité pour faire de votre Noël un moment inoubliable.
Ah, Noël…, même le méchant Monsieur Scroodge, le fameux personnage de Dickens, a fini par craquer pour cette fête. Nous aussi nous adorons les festivités et pour s’assurer de passer un merveilleux Noël, les préparatifs commencent bien à l’avance. Il faut choisir les meilleurs cadeaux pour nos proches et amis, penser à la décoration, au déroulement de la soirée de Noël et bien sûr au menu. Tout le monde sait qu’en cette période de l’année, on pourrait passer de longues heures et même des journées entières à préparer le meilleur repas de Noël. Pour vous aider, nous allons vous donner quelques idées de dessert de Noël facile à réaliser. Car enfin, c’est la famille qui donne du sens à la fête et il faut profiter de l’occasion pour passer le plus de temps possible avec les personnes qui nous sont chères.
Idée de dessert de Noël facile – brownies, façon petits sapins décorés
Le chocolat de Noël – une recette facile à réaliser pour surprendre vos enfants d’une idée gourmande originale
Ingrédients:
- 375 g de pépites de chocolat au lait pâtissier
- un paquet de bretzels
- bonbons M&M
- des yeux en sucre décoratifs
- bonbons à la menthe poivrée ou autres
Préparation:
Voilà une recette amusante pour faire une tête de Rudolphe au chocolat. Les enfants vont adorer, c’est garanti! La première chose à faire consiste à préparer les ingrédients qui constitueront votre motif de renne. À cette fin, coupez les bretzels en deux, de manière à créer les « bois » qui vont ensuite parer la tête du personnage en chocolat. Mettez les bonbons dans un sac en plastique à zip, renfermez et insérez-le à la fin dans une serviette pliée en deux. À l’aide d’un couteau, réduisez les bonbons en petits cristaux de sucre. Enfin, prévoyez également une plaque que vous devez couvrir de papier de cuisson.
Le chocolat au motif Rudolphe le renne. Voilà les étapes de la phase préparatoire pour réaliser ce merveilleux dessert de Noël facile
Puis vient la partie amusante. Vous devez faire fondre et ensuite étaler le chocolat sur le papier qui couvre la plaque de cuisson. Formez une couche d’un demi à un centimètre d’épaisseur et procédez à la décoration. Demandez à votre enfant de vous aider! Ce serait une belle occasion de passer un bon temps ensemble. Posez premièrement les M&Ms, tout en vous rappelant que vous aurez également besoin de place pour les autres éléments. Ajoutez maintenant les yeux sucrés, les « bois » et finissez en saupoudrant les cristaux de bonbons. Enfin, laissez le chocolat reposer une vingtaine de minutes dans le frigo, sortez-le et coupez en morceaux à l’aide d’un couteau. Le résultat va régaler les papilles.
Et voilà comment composer votre dessert de Noël facile – une recette qui va plaire à vos enfants
(*Note importante – Pour un travail plus facile avec le chocolat et pour que ce dernier devienne plus brillant et croquant, on pourrait envisager la technique du tempérage. Afin de la réaliser, on fait premièrement fondre le chocolat au bain marie une première fois à une température de 50°C, puis, on refroidit le chocolat jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 27°C. Enfin, vous devez remettre le chocolat sur le feu et le faire chauffer de nouveau pour atteindre une température de 32°C – la température de cristallisation du chocolat. Vous pouvez également faire fondre le chocolat au four à micro-ondes, en arrêtant le processus chaque 30, 20 secondes pour remuer et voir s’il n’a pas déjà la consistance désirée.)
Sinon, vous pouvez tout simplement enrichir votre chocolat de toutes sortes de toppings – des noix, des fruits séchés, graines, etc. Pour vous donner des idées, sur la photo ci-dessous on a présenté un chocolat aux graines de grenade, canneberges et cerises séchées, baies de goji, amandes, pistaches et graines de potiron. Le tout est saupoudré de noix de coco râpée.
Une jolie variation de la recette précédente. Chocolat garni de fruits séchés, noix, grenade et graines
Recette de bonhommes en pin d’épices sans mélasse – idée de sablés de Noël simples
Voilà une classique de Noël n’utilisant pas la mélasse qui est assez difficile à trouver. Encore une idée qui va plaire aux petits et va apporter de la joie sur votre table de Noël.
Ingrédients:
- 3 tasses de farine
- 3 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c.à thé de poudre de cannelle
- 1/2 c. à thé de muscade moulu
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1/4 c. à thé de sel
- 1 1/2 tasse de beurre ramolli à température ambiante
- 1 tasse de sucre roux
- 1/4 tasse de miel
- 1 oeuf
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1/4 tasse de sucre blanc pour saupoudrer et glaçage (optionnel)
Préparation:
Dans un bol, mélangez la farine, le gingembre, la cannelle, le noix de muscade, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un autre bol qui doit être assez large, mélanger le beurre avec le sucre roux. Ensuite, incorporez la vanille, le miel et l’oeuf. Ajoutez le mélange de farine au liquide et remuez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Donnez une forme rectangulaire à la pâte ainsi formée, mettez dans un sac en plastique et laissez reposer au moins deux heures (une nuit) dans le frigo.
Préchauffez ensuite le four à 170 °C et placez une feuille de papier cuisson au fond d’une plaque. Étalez la pâte sur une surface farinée, jusqu’à obtenir une couche fine de quelques millimètres. Utilisez des emporte-pièces pour couper des formes de bonhomme. Enfournez pendant 12 minutes, saupoudrez de sucre et décorer de glaçage à votre guise. En effet, ce dernier est plus que facile à faire! Vous ne devez que battre un blanc d’oeuf dans un bol, puis y incorporer 250 g de sucre et mélanger jusqu’à une crème blanche. Pour varier le goût vous pouvez ajouter de la vanille, du cacao, du jus de citron ou d’orange, etc. Pour varier les couleurs par ailleurs, ajoutez des colorants alimentaires.
Le bonhomme de pain d’épices. Des biscuits de Noël mignons qui vont sublimer votre menu
Le pain d’épices pourrait prendre plusieurs formes – voilà une idée charmante comment décorer vos biscuits de Noël
Le bûche de Noël – une version simplifiée pour les amateurs des délices sucrés
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 5 c à soupe de nutella (ou 200 g)
- 120 g de sucre glace
- 40 g de farine
- une pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C et étalez une feuille de cuisson au fond d’un moule à gâteau. Séparez les blancs des jaunes d’oeuf. Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs avec du sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre. À la fin ajoutez également la farine.
Versez les blancs d’oeufs dans un autre récipient, ajoutez une pincée de sel et montez en neige. Faites ensuite incorporer les jaunes d’oeufs graduellement et mélangez bien. Enfournez pendant 10 à 15 minutes.
Retirez le biscuit du four et puis transférez-le attentivement sur un torchon propre et humide. Enroulez dans ce dernier la génoise, de manière à lui permettre de prendre sa future forme de rouleau.
Déroulez, couvrez de nutella et puis enroulez de nouveau, de manière serrée. À l’aide d’une spatule, nappez de nutella l’extérieur du rouleau également. Là on doit peut-être faire une remarque importante – il ne faut pas trop abuser de la nutella! Coupez enfin les extrémités pour un effet plus esthétique et décorez comme vous le voulez. Vous pouvez opter pour des décors sucrés qui rendront votre bûche encore plus réaliste. Sinon, vous pouvez tout simplement finir par une fine couche de sucre glace ou de paillettes comestibles.
Recette de bûche de Noël facile et rapide. Une gourmandise à la nutella super simple à préparer
Encore une superbe recette de bûche de Noël facile et rapide, présentée en vidéo
Un arbre de Noël de fruits – un dessert léger & original à réaliser avec ses enfants
Ingrédients:
- 1 poire
- 1 ananas
- fruits de votre choix : clémentines, fraises, kiwi, myrtilles, mûres
- longue tige en bois
- cure-dents
- emporte-pièce en forme d’étoile
Premièrement, épluchez l’ananas à l’aide d’un couteau. Coupez une rondelle d’ananas d’une épaisseur d’un peu plus d’un centimètre du côté le plus large de l’ananas. Insérez l’emporte pièce dans cette dernière afin de découper une forme d’étoile. Ensuite, avec le côté large de l’ananas tournée vers le bas, taillez le haut de l’ananas pour lui donner la forme d’une fusée, comme montré sur la photo ci-dessous. Ne jetez pas les restes d’ananas, ces derniers vont par la suite décorer votre arbre de Noël. Coupez la tige de la poire et et taillez l’autre côté du fruit.
La première étape du tutoriel pour réaliser ce dessert léger de Noël. Préparer l’ananas et la poire – la base de notre sapin de Noël
Ensuite, fixer la poire à l’ananas en plantant une tige en bois à travers les deux fruits. Si vous avez du mal à l’insérer jusqu’au fond, vous pouvez tapoter la tige attentivement à l’aide d’un couteau. Installez l’étoile d’ananas sur le haut à l’aide d’un cure-dent. Puis, plantez le reste des cure-dents sur l’intégrité de l’ananas et de la poire, en vous assurant qu’ils sont à moitié insérés dans les fruits. De cette manière, vous allez éviter que les pointes des cure-dents dépassent par la suite de vos « ornements ».
Assembler les parties constituantes du sapin de Noël – la base en ananas et poire et l’étoile de fruit. Recette de Noël originale
Enfin, pelez les autres fruits, coupez-les en dés (de 2,5 cm environ) et finissez par les introduire dans les cure-dents. Au cas où vous repérez des espaces vides, rien ne vous empêche d’ajouter encore quelques cure-dents et fruits. Et voilà, votre sapin de Noël en fruits est fini – une véritable féerie de couleurs, non?
Ranger les « ornements » pour créer un sapin de Noël haut en couleurs et exotique. Dessert de Noël facile qui va divertir vos enfants pendant les vacances
Truffes au chocolat super simples à réaliser – une recette trois ingrédients
Ingrédients:
- 3 tasses de pépites de chocolat mi-sucré
- 1 cannette de lait concentré sucré
- 1 c. à soupe d’extrait de vanille
- billes multicolores
Préparation:
Tempérez les pépites de chocolat, incorporez le lait condensé et la vanille et mélangez bien. Mettez le tout dans le frigo pendant une heure ou le temps que le mélange durcisse (mais pas trop). Ensuite, remplissez une bonne cuillère à soupe du mélange et formez des boules avec vos mains. Enroulez-les de billes colorées et placez-les dans un récipient recouvert de feuille de cuisson. Enfermez de nouveau pour une heure dans le frigo, puis sortez et dégustez le bon résultat. Miam, miam!
Notre version très facile de truffes au chocolat – une idée de bonbons festifs pour les plus gourmands. Exemple de dessert de Noël facile à réaliser en deux temps, trois mouvements
Pâte à la vanille et sucre – une recette simple pour créer des sablés de Noël savoureux que vous pouvez décorer de multiples manières
Ingrédients:
- 3 tasses de farine
- 3/4 c à thé de levure
- 1/2 c à thé de sel
- 1 tasse de beurre ramolli
- 1 tasse de sucre
- 1 oeuf large
- 1 c à thé d’extrait de vanille
- 1 c à thé d’extrait d’amande
Préparation:
Préchauffez le four à 190 °C. Dans un large bol, mélangez la farine, le sel et la levure. Dans un autre récipient, battez le beurre et le sucre à l’aide d’un mixeur à une vitesse moyenne jusqu’à une consistance lisse. Incorporez l’oeuf et battez de nouveau pour bien mélanger. Divisez la pâte en quatre parties et étalez bien chacune d’entre elles pour obtenir des couches plutôt fines. Enveloppez ces dernières de film alimentaire et mettez dans le frigo pour une trentaine de minutes.
Transportez ensuite la pâte sur un papier de cuisson saupoudré de farine. Puis, étalez à l’aide d’un rouleau jusqu’à une épaisseur de 3 mm. Avec un emporte-pièce, coupez des figurines diverses. Enfin, mettez les sablés dans une plaque couverte de feuille de cuisson. Faites cuire pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à une croûte dorée. Sortez, laissez refroidir et décorez de glaçage. La recette la plus simple pour faire ce dernier consiste à mélanger à l’aide d’un batteur électrique 300 g de sucre glace, un blanc d’oeuf, une c à café de jus de citron et du colorant alimentaire. Voilà, amusez-vous bien!
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