Confiture de tomates vertes et plein d’autres recettes et astuces sur leur consommation
Les tomates sont un des légumes les plus adorés, surtout en plein été. Nombreuses sont les recettes dans lesquelles on les incorpore pour ajouter une note douce et légèrement acide. Néanmoins, il n’est pas obligatoire que la tomate soit rouge pour être au centre de notre attention et de nos expérimentations culinaires. Et pour vous le prouver, aujourd’hui, on vous a préparé un superbe article qui vous dévoile tous les secrets autour des tomates vertes. Vous allez y découvrir également quelques recettes de confiture de tomates vertes à surtout ne pas manquer de tester cette année.
Contenu de la page
- Les tomates vertes : une variété ou des tomates pas mûres ?
- Comment distinguer une tomate verte mûre (la variété) d’une tomate pas mûre (rouge) ?
- Peut-on cueillir les tomates encore vertes ?
- Et, peut-on manger des tomates vertes ?
- Comment utiliser des tomates vertes
- Recette de confiture de tomates vertes
- Variation de la confiture de tomates vertes à l’orange
- Avec quoi manger de la confiture de tomates vertes
- Recette de chutney de tomates vertes
Les tomates vertes : une variété ou des tomates pas mûres ?
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- Les tomates vertes : une variété ou des tomates pas mûres ?
- Comment distinguer une tomate verte mûre (la variété) d’une tomate pas mûre (rouge) ?
- Peut-on cueillir les tomates encore vertes ?
- Et, peut-on manger des tomates vertes ?
- Comment utiliser des tomates vertes
- Recette de confiture de tomates vertes
- Variation de la confiture de tomates vertes à l’orange
- Avec quoi manger de la confiture de tomates vertes
- Recette de chutney de tomates vertes
En effet, les deux options sont possibles. Parfois, il peut s’agir tout simplement de tomates qui ne sont pas encore mûres.
D’autre côté, il y a des types de tomates qui restent vertes même dans leur pleine maturité. Telles sont par exemple les variétés populaires comme : le Green Zebra, le Green Sausage, le Evergreen et d’autres. Les tomates appartenant à cette famille sont par contre une bonne source de calcium, du fer, du magnésium, de vitamines C et A.
Tout à savoir sur les tomates vertes : quand et comment les manger
Comment distinguer une tomate verte mûre (la variété) d’une tomate pas mûre (rouge) ?
Normalement, les variétés de tomates vertes qui ont atteint leur maturité se distinguent par des rayures verticales ou d’autres traces de coloration sur leur peau. Lorsque vous prenez une telle tomate et vous la serrez légèrement entre vos mains, elle est douce. Ainsi, elle a également un goût similaire à celui d’une tomate rouge, parfois légèrement épicé ou sucré en dépendance de la variété exacte.
En revanche, les tomates vertes (qui sont juste des tomates rouges pas encore mûres) sont d’une couleur tirant vers le vert pâle. Quand vous les tenez dans vos mains, elles sont plutôt dures. Logiquement, elles auront un goût acide.
Il peut s’agit d’une variété de tomate verte ou tout simplement d’un légume rouge qui n’est pas encore mûr
Peut-on cueillir les tomates encore vertes ?
Dans les cas où vos tomates de jardin sont supposées devenir rouges, elles ont déjà atteint un volume satisfaisant et pourtant elles ne changent pas encore de couleur (restent vertes), il est possible de les cueillir et puis vous servir de certaines astuces pour stimuler leur mûrissement.
Petite astuce pour savoir comment enlever le vert des tomates sur les mains
Comme beaucoup de légumes et fruits, la récolte des tomates vertes peut laisser des traces et des impuretés sur vos mains. Pour s’en débarrasser facilement, vous pouvez laver vos mains avec du jus de citron, du sel ou du marc de café.
Et si après avoir récolté les tomates de son jardin, on s’aperçoit des traces vertes sur ses mains, on connaît déjà quelques astuces simples pour les enlever
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Et, peut-on manger des tomates vertes ?
En général, les tomates vertes contiennent une substance toxique qu’on appelle solanine. On trouve cette dernière dans d’autres légumes comme par exemple les pommes de terre ou l’aubergine. Si mangée en grande quantité, elle peut être toxique. Mais, si on la consomme avec modération, il n’y a pas de problème. Pour vous donner une idée plus claire, la bonne dose de tomates vertes est d’environ 1-2 tomates par personne. Néanmoins, il ne s’agit pas de se régaler avec une salade d’été fraîche mais plutôt d’inclure le légume dans une recette à déguster peu à peu pendant quelques jours.
Nombreuses façons de cuisiner les tomates vertes
Comment utiliser des tomates vertes
Il existe différentes méthodes pour conserver les tomates vertes. Vous pouvez également les utiliser dans des recettes variées pour préparer par exemple de la confiture, des beignets, du chutney, du ketchup, etc.
Trouver sa recette préférée pour conserver les tomates vertes plus longtemps
Recette de confiture de tomates vertes
Ingrédients :
- 1,5 kg de tomates vertes
- 450 g de sucre
- un citron
Préparation :
- Commencez par laver, puis pelez les tomates.
- Coupez en dés tout en retirant les graines. Transférez dans une casserole.
- Pressez le jus de citron et versez-le sur les tomates. Ajoutez le sucre.
- Mélangez et laissez au frigo pendant une nuit.
- Portez à ébullition et remuez de temps en temps. Baissez le feu à faible. Laissez cuire pendant 60 minutes sans oublier de remuer.
- Retirez du feu et réduisez les légumes en purée.
- Versez la confiture dans des jars propres. Laissez-les refroidir et conservez au frigo pendant 2-3 semaines ou bien stérilisez les pots.
Préparer une bonne confiture de tomates vertes à l’ancienne
Variation de la confiture de tomates vertes à l’orange
Ingrédients :
- 1 kg de tomates vertes
- 1 kg de sucre
- 4 oranges
- 2 citrons
- 750 ml d’eau
- 1 1/2 c. à s. de graines de coriandre (optionnel)
Préparation :
- Lavez les oranges, puis coupez-les en rondelles. Retirez les graines.
- Coupez les tomates en morceaux et mélangez-les avec les oranges dans un robot culinaire.
- Transférez le mélange dans une casserole. Ajoutez l’eau.
- Portez à ébullition, ensuite réduisez le feu et laissez pendant 40-45 minutes.
- Pressez les citrons et versez le jus au-dessus des légumes. Incorporez le sucre et remuez jusqu’à ce qu’il soit dessous.
- Laissez mijoter pendant une demi heure.
- Ajoutez le coriandre (si vous en utilisez). Transférez la confiture dans des jars stérilisés et scellez-les.
Ou bien, varier les composants et les épices pour donner un goût unique à la recette
Avec quoi manger de la confiture de tomates vertes
Au cas où vous manquez d’idées avec quoi manger la confiture de tomates, on vous propose ci-dessous quelques suggestions cool pour enrichir votre menu :
- ajoutez à une soupe au curry ou aux lentilles
- étalez sur une bruschetta et garnir de fromage
- incorporez dans un bol d’haricots
- étendez sur un sandwich grillé
- ajoutez à un petit-déjeuner composé de bacon et d’œufs
- étalez sur une pizza garnie d’oignons et de fromage
On peut utiliser la confiture de tomate verte pour assaisonner des plats classiques
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Recette de chutney de tomates vertes
Ingrédients :
- 1 kg de tomates vertes hachées
- 1 1/4 tasse de cassonade
- 1 tasse d’oignon rouge haché
- 1 tasse de raisins secs dorés
- 1 tasse de vinaigre de cidre
- 2 c. à s. de gingembre confit haché
- 1 c. à s. de graines de moutarde
- 1 c. à c. de flocons de piment
- 1 c. à c. de graines de fenouil
- 1 c. à c. de sel
- 1/2 c. à c. de piment de Jamaïque moulu
- 1/8 c. à c. de clous de girofle moulus
- 1 bâton de cannelle
- pincée de muscade moulue
Préparation :
- Stérilisez les bocaux. Dans une grande casserole, placez une grille et mettez les pots en dessus. Remplissez la casserole et les bocaux d’eau jusqu’au bord des pots. Faites bouillir pendant environ 10 minutes.
- Dans une autre casserole, mélangez tous les ingrédients, portez à ébullition et faites cuire pendant 40-45 minutes.
- Transférez le chutney dans les pots. Pour cela, retirez les pots de la casserole et réservez l’eau si vous voulez les conserver. Versez ensuite le chutney dans les bocaux. Mettez des couvercles stérilisés. Enfin, utilisez des anneaux de mise en conserve pour les fixer.
- Remettez les bocaux fermés au bain-marie dans la casserole. Laissez bouillir pendant 15-50 minutes.
Faire un chutney de tomates vertes facile
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