Comment manger un kumquat ? Kum… quoi ?
Un kumquat n’est pas beaucoup plus gros qu’un raisin, mais ce fruit exotique présente une explosion de saveurs d’agrumes acidulés. En chinois, kumquat signifie « orange dorée ». Découvrez comment manger un kumquat pour profiter pleinement de ses bienfaits !
Comment manger un kumquat ?
Sachez que ces fruits sont mieux consommés entiers, non pelés. Leur saveur sucrée provient en fait de la peau, tandis que leur jus est acidulé. Prenez en compte que si vous êtes allergique à la peau des autres agrumes, vous devrez peut-être éviter les kumquats. Si vous n’aimez pas leur peau sucrée, vous pouvez presser le fruit avant de le manger. Il suffit de couper l’une extrémité du kumquat et de le presser. Cependant, beaucoup de personnes préfèrent manger le fruit entier afin que les saveurs sucrées et acidulées se mélangent. N’oubliez pas de bien mâcher les kumquats. Plus vous les mâchez longtemps, plus la saveur est douce. Si vous souhaitez ramollir la peau avant la consommation, vous pouvez plonger les fruits dans de l’eau bouillante pendant environ 20 secondes, puis les rincer sous l’eau froide. Cependant, ce n’est pas nécessaire. Quant aux graines, vous pouvez soit les manger (bien qu’amères), les recracher ou les enlever, si vous couper le fruit.
Ces fruits sont mieux consommés entiers, non pelés
Bienfaits du kumquat
Les kumquats sont particulièrement remarquables pour leur riche apport en vitamine C et en fibres. Notez qu’une portion de 100 grammes (environ 5 kumquats entiers) contient 71 calories, 16 g de glucides, 2 g de protéines, 1 g de graisse et 6,5 g de fibres. Sachez que la teneur élevée en eau et en fibres de ce fruit en fait un aliment rassasiant, tout en étant relativement faible en calories. Cela en fait une excellente collation lorsque vous suivez un régime alimentaire. Prenez en compte que le kumquat est riche en composés végétaux, dont des flavonoïdes, des phytostérols et des huiles essentielles. Certains des flavonoïdes du fruits ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Ceux-ci peuvent aider à protéger contre les maladies cardiovasculaires et le cancer. Les phytostérols, quant à eux, peuvent aider à réduire le taux de cholestérol sanguin.
Améliorer la fonction immunitaire
Dans la médecine traditionnelle de certains pays asiatiques, le kumquat a été utilisé pour traiter le rhume, la toux et d’autres inflammations des voies respiratoires. La science moderne montre qu’il existe certains composés dans le fruit qui soutiennent le système immunitaire. En plus, les composés végétaux du kumquat peuvent aider à activer les cellules immunitaires, appelées cellules tueuses naturelles, qui vous aident à vous défendre contre les infections.
Lutter contre l’obésité
Les composés végétaux contenus dans les kumquats peuvent aider à lutter contre l’obésité et les maladies qui en découlent, notamment les maladies cardiovasculaires et le diabète de type 2. L’extrait de kumquat contribue également à réduire la glycémie à jeun, le cholestérol et les triglycérides.
Voici les bienfaits du kumquat
Quand manger les fruits du kumquat ? Saison du fruit exotique
Tout comme la plupart des agrumes, le kumquat se récolte durant l’hiver, de la fin de novembre à mars, voire avril et mai, en fonction des espèces et du climat. En Provence, par exemple, la récolte de ce fruit commence en décembre et se termine en juin.
Recettes avec kumquat
Salade de quinoa aux kumquats
C’est une salade de quinoa et aux fruits, pleine de saveurs.
Ingrédients :
- 1⅓ tasse de quinoa rincé
- 1½ tasse d’eau
- 2 kumquats, épépinés et hachés
- 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
- ¼ tasse d’huile d’olive
- 2½ cuillères à soupe de jus de citron
- ½ cuillère à café de sel casher
- 1 poire Bosc pelée, épépinée et hachée
- 1 concombre pelé, épépiné et haché
- 1 tasse de cresson paré et haché grossièrement
Préparation :
- Dans une casserole moyenne, mélanger le quinoa et l’eau et porter à ébullition.
- Laisser mijoter à feu doux, en remuant souvent. Cuire jusqu’à tendreté, environ 12 minutes. Égoutter et refroidir complètement.
- Dans un petit bol, mélanger les kumquats, la coriandre, l’huile d’olive, le jus de citron et le sel. Laisser infuser 5 minutes.
- Puis, dans un grand bol, mélanger le quinoa, la poire et le concombre. Ajouter la vinaigrette et bien mélanger. Ajouter le cresson et mélanger de nouveau.
- Servir.
Idée de recette de salade aux kumquats
Glace aux kumquats
La saveur unique de ce fruit en fait une glace rafraîchissante et délicieuse.
Ingrédients :
- 800 g de kumquats, coupés en deux et épépinés
- 5 tasses de lait
- 4 tasses de crème à fouetter épaisse
- 3 tasses de sucre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation :
- Réduire en purée les kumquats jusqu’à consistance lisse à l’aide du robot culinaire.
- Transférer dans un grand bol. Puis, incorporer le lait, la crème, le sucre et le jus de citron dans la purée de kumquat.
- Verser le mélange de kumquat dans la sorbetière et congeler selon les instructions du fabricant.
Essayer la glace aux kumquats
Sauté de légumes au boulgour
C’est un simple sauté de légumes servi sur du boulgour moelleux. Le basilic et les kumquats apportent une finition brillante et excitante !
Ingrédients :
- 1 tasse de boulgour sec
- 2 tasses d’eau
- ¼ cuillère à café de graines de cumin
- 1 cuillère à café d’huile végétale
- 3 gousses d’ail hachées
- ½ oignon haché
- ½ paquet (450 g) de tofu ferme, égoutté et coupé en cubes
- 1 tasse de brocoli haché
- ½ poivron vert haché
- 4 kumquats, finement tranchés
- ¼ tasse de feuilles de basilic frais
- jus de ½ citron
- sel au goût
- poivre de Cayenne au goût
Préparation :
- Mettre le boulgour et l’eau dans une casserole moyenne et porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 15 minutes. Retirer du feu et remuer à l’aide d’une fourchette.
- Placer les graines de cumin dans une poêle moyenne et cuire à feu moyen 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.
- Mettre l’huile dans la poêle et faire revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporer le tofu et cuire jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Mélanger le brocoli et le poivron vert dans la poêle et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporer les tranches de kumquats et les feuilles de basilic. Arroser de jus de citron et assaisonner de sel et de poivre de Cayenne.
- Servir sur le boulgour cuit.
Voici comment manger le kumquat
Confit de kumquats
C’est une recette super facile pour confire les kumquats, ces mini agrumes que l’on peut manger entiers. Ils sont idéaux comme condiment sucré pour la viande et les gâteaux.
Ingrédients :
- 4 tasses de kumquats hachés grossièrement
- 1 tasse d’eau
- 2 tasses de sucre
Préparation :
- À l’aide d’un couteau d’office, hacher grossièrement les fruits. Si besoin, enlever les graines.
- Faire chauffer l’eau et le sucre à feu vif jusqu’à ébullition. Laisser mijoter 4 minutes. Ajouter les kumquats et laisser mijoter encore 10 minutes.
- Égoutter les fruits à travers un tamis placé au-dessus d’un bol. Remettre le sirop dans la casserole et laisser mijoter 5 minutes pour faire réduire le sirop.
- Mélanger les kumquats et ¼ tasse de sirop ensemble.
- Mettre dans un bocal et réfrigérer ou servir.
Notez que le confit de kumquats peut être conservé jusqu’à 2 semaines.
Confit de kumquat
Comment manger le kumquat ? Sous forme de confit !
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Confiture de kumquat
Cette recette facile de confiture de kumquat est une excellente façon d’utiliser ce petit agrume.
Ingrédients :
- environ 8 tasses de sucre
- 6 tasses d’eau
- 3 tasses de kumquats hachés et épépinés (réserver les graines)
Préparation :
- Placer les graines dans une étamine. Attacher le haut.
- Mettre les kumquats hachés et l’eau dans une casserole à fond épais. Laisser les graines pendre dans la casserole et placer le couvercle pour empêcher le haut de l’étamine de submerger. Les graines contiennent de la pectine qui aide la confiture à prendre.
- Laisser reposer au moins 8 heures. Retirer l’étamine et le presser autant que possible. Mesurer la quantité de mélange dans la casserole en tasses. Le nombre de tasses de mélange est le nombre de tasses de sucre nécessaires pour préparer la confiture.
- Mettre la casserole à feu moyen. Porter doucement à ébullition, remuer et réduire le feu pour laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les peaux des fruits soient ramollies.
- Ensuite, ajouter le sucre, remuer et porter à ébullition pendant environ 30 à 45 minutes.
- La confiture est prête lorsqu’elle se fige si mise sur une assiette sortie du congélateur.
- Retirer la casserole du feu et à l’aide d’un mixeur plongeant, mixer délicatement la confiture.
- Rincer les pots de confiture et les couvercles à l’eau bouillante, puis verser immédiatement la confiture dans les pots. Fermer les couvercles hermétiquement.
- Enfin, laisser la confiture refroidir complètement et réfrigérer les pots.
Recette de confiture de kumquat
Comment conserver ses kumquats ?
Comme les autres agrumes, les kumquats peuvent durer quelques jours s’ils sont conservés dans un bol de fruits dans la cuisine. Si vous les mettez dans un récipient hermétique, ils peuvent se conserver jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur. Sous forme de confit, les kumquats peuvent être conservés jusqu’à 2 semaines également.
Entretien du kumquat
Si vous avez envie d’avoir votre propre plante de kumquat, vous pourrez profiter des fruits chaque année. Afin de réussir la culture du kumquat en pot, pensez à vous munir d’un très grand pot, muni de trous de drainage larges. N’oubliez pas que vous aurez à ajouter un support pour empêcher le terreau tomber du pot. Notez que les kumquats en pot ont besoin d’une protection supplémentaire par temps de gel. Vous devriez garder le sol humide autour des jeunes arbres, mais pas mouillé ou détrempé. Une fois l’arbre établi, arrosez pendant les périodes de sécheresse. Vous pouvez mettre de l’engrais conçu pour les agrumes dès le troisième mois. Utilisez une couche de paillis sur la zone racinaire pour aider le sol à retenir l’humidité et enlevez les mauvaises herbes.
Entretien du kumquat
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Recettes à base de kumquats
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Essayer la salsa au kumquat