Comment faire des œufs à la coque parfaits à tester illico !

Auteur Léa Bertrand

Envie de faire des œufs parfaits à chaque fois ? Il n’y a pas de plat si réconfortant que les œufs à la coque avec des soldats grillés et beurrés ! Les œufs à la coque sont présents également à une vaste gamme de plats tels que les salades, les sandwichs et les currys. Donc, sans plus tardez, découvrez comment faire des œufs à la coque parfaits dans les lignes suivantes ! 

Combien de temps pour cuire un œuf à la coque ?

Les œufs à la coque sont vraiment extraordinaires s’ils sont bien faits. Les blancs d’œufs sont fermes, mais les jaunes restent dans un état d’or soyeux, crémeux et liquide qui ressemble un peu à un croisement entre le beurre et le fromage fondu. Ils sont tout à fait divins ! Essayez-les avec du pain grillé ou comme un ajout à des plats en bol, ou bien, en tant qu’accompagnement de salades ou de soupe (coucou ramen !). Ou tout simplement comme une collation rapide. Donc, pour les préparer, il faut, tout d’abord, savoir qu’un bon œuf à la coque dépend, en effet, du temps de cuisson. Voilà pourquoi nous vous conseillons d’utiliser une minuterie pour rester précis et n’oubliez pas qu’elle doit être démarrée lorsque l’eau commence à bouillir.

Le temps nécessaire pour cuire un œuf 

combien de temps pour des oeufs durs, mollets, à la coque

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Comment faire des œufs à la coque parfaits

Suivez la méthode ci-dessous, si vous voulez avoir les œufs parfaits. Après l’avoir fait plusieurs fois, vous pourrez les préparer sans même y penser.

  1. Prendre une casserole et la remplir à moitié d’eau froide du robinet. Y plonger doucement les œufs.
  2. La placer à feu moyen. Lorsque l’eau frémit, démarrer la minuterie pour pouvoir chronométrer avec précision le processus de cuisson.
  3. Remuer doucement les œufs dans le sens des aiguilles d’une montre. Le mouvement de l’eau va aider à centrer les jaunes.
  4. Laisser mijoter les œufs dans la casserole pendant la durée qui convient à vos préférences.

Faire des œufs à la coque parfaits

cuisson oeuf variantes de cuissons mollets durs ou à la coque selon le temps

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Temps de cuisson – œuf à la coque

  • Pour des œufs à la coque : Faire mijoter les œufs pendant 4 minutes pour des jaunes coulants.
  • Pour des œufs mollets : Laisser mijoter les œufs pendant 6 minutes pour des jaunes semi-fermes et des blancs durs.
  • Pour des œufs durs : Laisser mijoter les œufs pendant 8-10 minutes.

Astuces :

  • Utiliser une grande cuillère ou une écumoire pour retirer les œufs de l’eau. Ensuite, les refroidir, en passant sous l’eau froide du robinet pendant 30-60 secondes ou en les plaçant dans un bol d’eau glacée.
  • Servir les œufs à la coque dans un coquetier avec des tartines au beurre, coupées en soldats.
  • Ne pas faire bouillir l’eau trop fort, un léger frémissement suffit.
  • Ne pas trop cuire les œufs, voire les œufs durs. Les jaunes vont commencer à grisonner et les blancs vont devenir caoutchouteux.
  • Pour peler un œuf dur ou mollet, il faut le mettre sous l’eau froide du robinet ou dans un bol d’eau froide ou glacée. Ensuite, casser la coquille, en tapotant l’œuf sur une surface dure et le rouler dans vos mains pour aider à desserrer la coquille.
  • Les œufs plus vieux sont parfaits pour faire bouillir, car ils sont plus faciles à peler.
  • Pour cuisiner plus de deux œufs à la fois, assurez-vous qu’ils tiennent dans la casserole en une seule couche.
  • Régler une minuterie pour obtenir des œufs à la coque parfaits à chaque fois.
  • Les œufs durs (dans leur coquille) peuvent être réfrigérés jusqu’à une semaine. 
  • Un œuf à la coque est un ajout polyvalent à toute salade.

L’œuf à la coque est un ajout polyvalent à toute salade

combien de temps pour cuire un oeuf à la coque salade de roquette avec oeufs

Temps de cuisson d’un œuf à la coque sortant du frigo

  1. Porter une casserole (assez grande pour contenir les œufs en une seule couche) d’eau à ébullition à feu moyen.
  2. À l’aide d’une écumoire, plonger doucement les œufs froids du réfrigérateur dans l’eau (un à la fois).
  3. Cuire pendant 6 minutes, en ajustant le feu si nécessaire pour maintenir une ébullition douce.
  4. Pendant ce temps, remplir un bol d’eau froide et y mettre quelques glaçons.
  5. Lorsque les œufs sont cuits, les transférer dans l’eau froide et réfrigérer jusqu’à ce qu’ils soient légèrement chauds, environ 2 minutes.
  6. Casser délicatement les œufs sur toute la surface et les peler sous l’eau courante.
  7. Servir.

Cuire un œuf sortant du frigo

œuf à la coque combien de minute faire bouillir de l eau pour cuire un oeuf

Recette avec œufs à la coque

Envie d’un petit-déjeuner équilibré avec des œufs à la coque ? Donc, vous allez adorer cette recette.

Ingrédients :

  • 2 gros œufs
  • 2 tranches de pain bien grillées
  • 2 cuillères à café de beurre non salé
  • sel et poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Faire bouillir une casserole d’eau.
  2. Y plonger doucement les œufs à l’aide d’une écumoire pour ne pas les casser.
  3. Faire cuire 4 minutes.
  4. Retirer et placer dans un bol d’eau froide.
  5. Pendant ce temps, faire griller le pain. Ensuite, le tartiner de beurre.
  6. Mettre les œufs dans une petite plaque à pâtisserie. Casser le pain en morceaux et l’ajouter aux œufs.
  7. Saupoudrer de sel et de poivrez. Remuer les œufs et faire griller ensemble jusqu’à ce que le pain grillé soit recouvert de jaunes d’œufs.

Idée de recette avec des œufs à la coque

temps de cuisson oeuf à la coque idée de petit déjeuner facile et rapide

Accompagnement – œuf à la coque

Notez que l’œuf est un élément très important de chaque régime alimentaire équilibré. Donc, si vous voulez adopter une alimentation saine, privilégiez les œufs. Des variantes idéales qui représentent des accompagnements parfaits à base d’œufs sont la salade de pomme de terre froide avec œufs, la salade niçoise et la salade méditerranéenne. Pour préparer cette dernière, vous avez besoin de :

Ingrédients :

  • 2 œufs à la coque
  • 4 tasses de laitues
  • 1 tasse de brocoli rôti
  • 1 ½ cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 ½ cuillère à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’amandes grillées
  • 1 tasse de couscous, cuit
  • 10 tomates cerises, coupées en quartiers
  • 4 cuillères à soupe de houmous
  • 20 feuilles de menthe fraîche, coupées en deux
  • 2 poivrons rouges rôtis en bocal, tranchés en lanières

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuillères à thé de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 cuillère à thé de moutarde de Dijon
  • ¼ cuillère à thé de poivre
  • ¼ cuillère à thé de sel
  • 2 cuillères à soupe d’origan frais, haché

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un bol, mélanger le brocoli avec le jus de citron et l’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre.
  3. Étaler les brocolis sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et cuire au four pendant 15 minutes. Ensuite, sortir du four et laisser refroidir.
  4. Placer tous les ingrédients pour la vinaigrette dans un bocal, muni d’un couvercle et secouer vigoureusement. Puis, réserver.
  5. Placer la laitue dans un bol de service. Y ajouter un tas de brocolis rôtis, puis, les tomates cerises, suivies du couscous, de la menthe fraîche, des amandes grillées, des poivrons rouges rôtis et du houmous.
  6. Mettre les œufs à la coque au centre du bol et arroser d’une cuillère à soupe de vinaigrette.

Idée d’accompagnement avec des œufs à la coque

accompagnement oeuf à la coque salade délicieuse et nutritive régime alimentaire

Comment faire cuire un œuf dur au micro-ondes ?

Que vous souhaitiez des œufs mollets ou durs, vous pouvez les préparer facilement au micro-ondes. Ainsi, vous avez la possibilité de faire cuire jusqu’à 6 œufs à la fois. Prenez en compte qu’il faut absolument faire de petits trous dans la coquille des œufs ou ajouter du sel dans l’eau. Sinon, il y un risque réel que les œufs explosent. Donc, ceci dit, passons à la préparation.

  1. Prendre un bol allant au micro-ondes et y placer les œufs.
  2. Remplir le bol d’eau chaude à environ 1 cm au-dessus des œufs.
  3. Ensuite, ajouter ½ cuillère à café de sel par œuf. Donc, si vous avez 6 œufs, cela fait 3 cuillères à café de sel. N’oubliez pas cette étape. Cela va empêcher l’explosion des œufs.
  • Pour les œufs à la coque aux jaunes coulants, les retirer de l’eau chaude dès qu’ils sortent du micro-ondes et les plonger dans de l’eau glacée.
  • Pour les œufs mollets, les laisser reposer 1 minutes dans l’eau lorsque’ils sont cuits. Ensuite, les placer dans un bol d’eau glacée.
  • Pour les œufs durs, les laisser reposer dans l’eau chaude pendant 2-3 minutes.

Faire cuire un œuf dur au micro-ondes

cuisson oeuf dur mollet à la coque assaisonné uniquement de sel sur un planche à découper en bois

Comment savoir si un œuf est cru ou cuit ?

  • Faire tourner l’œuf. C’est le moyen le plus rapide de savoir si un œuf est cru ou cuit. Pour ce faire, il faut le mettre sur un plan de travail et le faire tourner. Un œuf cru vacillera et tournera lentement, car il est rempli de liquide. Tandis qu’un œuf à la coque tournera très vite et facilement.
  • Tenir l’œuf à la lumière. La fine coquille d’un œuf cru devrait laisser passer un peu de lumière et vous pourrez voir le jaune d’œuf à l’intérieur. Un œuf à la coque sera complètement solide.
  • Plonger l’œuf dans de l’eau tiède et chercher les bulles. Si l’œuf est cru, de minuscules bulles d’air s’élèveront de la coquille dès qu’il sera immergé dans l’eau.

Tester les œufs pour savoir s’ils sont crus ou cuits

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Comment conserver des œufs cuits durs ?

Après avoir cuit des œufs, séchez-les et mettez-les dans un sac à fermeture éclair sans les peler. Puis, placez-les au frigo. Les œufs durs (dans leurs coquilles) peuvent être réfrigérés jusqu’à une semaine. Les coquilles d’œufs sont poreuses et peuvent absorber certaines odeurs du frigo. Voilà pourquoi il vaut mieux les conserver dans un récipient à fermeture hermétique au réfrigérateur.

Conserver les œufs cuits durs au frigo sans les peler

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Comment peler les œufs cuits durs

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Retirer les œufs à la coque à l’aide d’une écumoire pour ne pas les casser

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.