Comment faire de la gelée de mûres sans pépins ? Astuces et conseils
Remplies de vitamine C et de fer, les mûres sont des petits trésors de nutriments. Profitez de leurs bienfaits grâce à ces recettes simples et délicieuses. À vous de découvrir comment faire de la gelée de mûres sans pépins dans les lignes qui suivent.
Comment faire de la gelée de mûres sans pépins ?
Pour faire de la gelée de mûres sans pépins, vous allez avoir à extraire le jus des fruits tout d’abord.
Voici comment faire de la gelée de mûres sans pépins
Comment faire de la gelée de mûres sans pépins ? Ingrédients
Afin de préparer la gelée, vous allez avoir besoin de :
- 4 tasses de jus de mûre
- 3½ tasses de sucre
- ¼ tasse de jus de citron
- 1 boîte de pectine à faible teneur en sucre
Les ingrédients nécessaires
Comment extraire le jus de mûres ?
Après avoir cueilli les baies, lavez-les bien. Ensuite, pour extraire le jus des mûres, il vaut mieux utiliser l’extracteur de jus. Cela permet d’enlever les tiges et les graines à la fois. Pensez à extraire la pulpe au moins une fois pour enlever encore plus de liquide. Vous serez surpris de ce qui sort si vous passez la pulpe plusieurs fois dans l’extracteur de jus.
Il faut tout d’abord extraire le jus des mûres
Comment faire de la gelée de mûres sans pépins ? Pas-à-pas
- Mettez le jus dans une casserole à fond épais. Portez le jus à ébullition et laissez cuire pendant 5 minutes pour éliminer l’excès d’eau.
- Dans un bol, mélangez une partie de la pectine et une tasse de sucre. Fouettez le tout puis versez dans le jus bouillant. Mélangez bien pour éliminer les grumeaux.
- Ajoutez le sucre restant et ¼ tasse de jus de citron.
- Portez à ébullition. Remuez constamment pour éviter que la gelée ne brûle. Retirez du feu.
- Versez la gelée chaude dans des pots. Remplissez jusqu’à 1,5 cm du bord des pots et essuyez les bords avec un chiffon propre. Mettez les couvercles et fermez hermétiquement.
- Faites cuire les bocaux pendant 10 minutes. Retirez-les et laissez reposer sur le comptoir, sur une serviette sèche, pendant 12 heures.
Recette de gelée de mûres
Comment enlever les tiges des mûres ?
Si vous avez récolté vos propres baies, suivez les étapes suivantes pour les préparer à la fabrication de la confiture. Même les mûres très mûres se détachent généralement de l’arbre avec un peu de tige. C’est donc à vous de prendre le temps, mais si vous le faites, votre confiture va avoir une meilleure texture.
Tout d’abord, vous devez retirer les feuilles et les baies non mûres. Ensuite, lavez les fruits. Placez-les dans une passoire et rincez-les bien à l’eau, ou mettez-les dans un évier ou un bol d’eau, puis égouttez-les à l’aide d’une passoire. Traitez-les délicatement pour ne pas les écraser et libérer leur jus. Vous êtes maintenant prêt à les cuire pour en faire de la confiture.
Voici comment enlever les tiges des mûres
Confiture de mûres : Recette de grand-mère
Notez tout d’abord qu’il est recommandé d’ajouter du jus de citron pour assurer la prise de la confiture.
Ingrédients
- 2 tasses de mûres fraîchement cueillies et bien mûres
- jus de ½ citron
- 2 tasses de sucre cristallisé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de pectine liquide
Cette recette de confiture de mûres peut être utilisée pour d’autres types de confitures en remplaçant simplement les mûres par d’autres types de baies.
Préparation
- Après avoir soigneusement lavé les baies et enlevé les petites tiges vertes, écrasez les mûres et filtrez les graines.
- Mettez les baies dans une casserole de taille moyenne et faites-la chauffer à feu moyen.
- Portez à ébullition puis ajoutez les sucres et le jus de citron. Réduisez le feu et remuez le mélange jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
- Portez à nouveau à ébullition. Ajoutez un sachet de pectine liquide et continuez à remuer souvent. Mettez à feu doux et laissez le mélange s’épaissir un peu.
Pour une option healthy, remplacez une tasse de sucre cristallisé par une tasse de Stevia.
Recette de confiture de mûres
Préparation des pots
N’oubliez pas de stériliser vos pots dans une grande casserole sur la cuisinière. Lorsque les pots sont prêts et que votre confiture a été portée à nouveau à ébullition pendant quelques minutes, mettez-la en pots et fermez-les hermétiquement.
Stériliser les pots
Sources :