Comment cuire des épinards frais ? Top 3 des recettes les plus délicieuses à absolument essayer

Auteur Léa Bertrand

Les épinards regorgent de vitamines et de minéraux, ce qui en fait un excellent choix pour des repas pleins de bienfaits. Mais comme ils ont un goût un peu amer, beaucoup de personnes évitent de les inclure dans leur alimentation. C’est pourquoi notre rédaction a sélectionné les meilleures recettes à base d’épinards pour vous montrer comment cuire des épinards frais pour en préparer de délicieux plats. C’est à vous !

Voici les meilleures recettes à base d’épinards frais

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Comment cuire des épinards frais ? Top 3 des recettes les plus délicieuses à absolument essayer

En fait, les épinards frais n’ont besoin que de quelques minutes pour être cuits, ce qui les rend parfaits pour des repas rapides en semaine. Prenez en compte que comme ce légume contient beaucoup d’eau, il perd une grande partie de son volume lors de la cuisson. Mais les jeunes feuilles de ce légume peuvent être mangées crues en salades ou dans des smoothies healthy. N’hésitez pas à les incorporer dans des soupes, des currys, des sauces ou des ragoûts également.

Comme ce légume contient beaucoup d’eau, il perd une grande partie de son volume lors de la cuisson

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Incorporer les épinards dans des soupes, des currys, des sauces ou des ragoûts

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Salade d’épinards et de halloumi

Cette délicieuse salade peut être prise comme entrée ou comme plat principal léger. Elle est très facile à préparer et ne contient que cinq ingrédients.

Ingrédients :

  • 125 g de fromage halloumi
  • 100 g d’épinards frais
  • 1 orange
  • les feuilles de quelques brins de menthe
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Couper le fromage, le faire griller pendant 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit doré et mettre de côté.
  2. Déposer les épinards et la moitié des feuilles de menthe dans un saladier.
  3. Couper l’orange en deux et presser le jus de l’une des moitiés dans un petit bol. Couper l’autre moitié en morceaux et les déposer sur les épinards.
  4. Hacher le reste des feuilles de menthe et les ajouter au jus d’orange. Y incorporer l’huile d’olive et bien mélanger le tout.
  5. Mettre le fromage grillé sur les épinards et verser la vinaigrette obtenue. Si nécessaire, assaisonner de sel et de poivre.
  6. Servir avec du pain grillé et prendre plaisir.

Salade d’épinards et de halloumi

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Œufs au plat, aux épinards et à l’ognon

C’est un excellent plat qui peut être préparé pour le petit-déjeuner, pour le déjeuner ou pour le dîner.

Ingrédients :

  • 150 g de jeunes épinards
  • 1 oignon coupé en tranches
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 œuf
  • ½ citron
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de cumin moulu
  • 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu

Préparation :

  1. Dans une tasse, mélanger le safran avec 2 cuillères à soupe d’eau bouillante et laisser infuser.
  2. Pendant ce temps, laver les épinards et les laisser s’égoutter dans une passoire.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive à feu doux et y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré. Y ajouter l’eau safranée, le cumin et le poivre noir. Bien mélanger le tout.
  4. Transférer l’oignon doré dans un bol et mettre de côté.
  5. Mettre les épinards dans la poêle, couvrir et faire cuire pendant 3-4 minutes, en remuant de temps à autre.
  6. Incorporer l’oignon et mélanger.
  7. Assaisonner de sel, si nécessaire et faire un puits dans le mélange.
  8. Y verser le beurre, ajouter le blanc d’œuf et couvrir. Faire cuire pendant 2 minutes et ajouter délicatement le jaune d’œuf sur le blanc d’œuf cuit. Couvrir et faire cuire encore 1 ou 2 minutes.
  9. Servir avec du citron et du pain grillé.

Œufs au plat, aux épinards et à l’ognon

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Ragoût de poulet épicé, d’épinards et de patates douces

Voici une recette de plat savoureux, rassasiant et réconfortant à absolument essayer.

Ingrédients :

  • 1 grosse patate douce coupée en morceaux
  • 100 g d’épinards frais
  • 1 cuillère à café d’huile de tournesol
  • 4 cuisses de poulet, sans peau et désossées
  • 250 ml de bouillon de poulet
  • 1 oignon haché
  • 1 piment rouge haché
  • 1 pincée de paprika
  • 1 cm de gingembre râpé
  • 200 g de tomates en boîte
  • 1 citron épépiné et haché
  • graines de courge, grillées (pour servir)
  • 2 pains naan grillés (pour servir)

Préparation :

  1. Placer la patate douce dans une casserole d’eau bouillante et faire bouillir à feu vif pendant 10 minutes.
  2. Mettre l’oignon, le piment, le paprika, le gingembre, les tomates et le citron haché dans un robot culinaire et mixer le tout jusqu’à consistance lisse. Mettre de côté.
  3. Mettre les épinards dans une passoire sur l’évier et égoutter la patate douce sur les feuilles pour les faire flétrir avec l’eau bouillante.
  4. Remettre la casserole sur le feu et ajouter l’huile de tournesol et le mélange aux épices. Faire cuire pendant 5 minutes et y ajouter le poulet.
  5. Le faire frire pendant 9-10 minutes et y verser le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 10-12 minutes en remuant.
  6. Vérifier si le poulet est bien cuit, assaisonner de poivre noir et ajouter la patate douce.
  7. Laisser mijoter encore 4-5 minutes et ajouter les épinards.
  8. Remuer et retirer du feu.
  9. Servir avec des graines de courge et du pain naan grillé.

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Léa Bertrand

Léa Bertrand est parmi les journalistes les plus souriantes et positives de Archzine. Originaire de Paris, elle aime la vie dynamique et colorée. Diplômée du Lycée Saint Louis, elle a poursuivi ses études à l'Université de Montpellier où elle a obtenu un bac en journalisme.