Comment couper une pastèque – 5 méthodes bluffantes à piquer

Auteur Gabrielle Lambert

Pareil aux courges, la pastèque est un fruit qui n’est pas aussi facile à éplucher. Et, puisque perdre un ou deux doigts ne vaut pas le sacrifice, nous allons aujourd’hui chercher la réponse à la question comment couper une pastèque facilement, sans danger et d’une façon originale. Les 5 approches que vous trouverez ci-dessous laisseront vos invités bouche bée.

Façons traditionnelles et originales de couper une pastèque

guide prarique pour couper un pasteque facilement avec couteau

Liens commerciaux

Comment couper une pastèque en quartiers ?

Cette première façon de couper une pastèque est probablement la plus connue et la plus employée. Afin de la réaliser, il vous faudra un long couteau aiguisé et solide.

  1. Coupez premièrement la pastèque en deux et dans le sens de la longueur.
  2. Ensuite, couper chacune des deux moitiés en deux, de façon à obtenir quatre quartiers de taille égale.
  3. Retournez par la suite la pastèque sur le côté et couper en plus petites tranches triangulaires. Choisissez leur épaisseur en fonction de vos préférences et vos besoins.

De simples tranches triangulaires

couper des tranches de pasteques triangles ecorce et chair

Liens commerciaux

Comment couper une pastèque en cubes ?

Si vous envisagez d’organiser un apéro dînatoire et vous souhaitez que la pastèque soit facile à récupérer à l’aide d’une fourchette, alors coupez en cubes.

  1. Coupez la pastèque à partir du centre en deux moitiés égales. Puis coupez chaque moitié encore une fois en deux, de façon à obtenir quatre quartiers.
  2. Prenez un quartier et avec le couteau, coupez deux à trois lignes horizontales dans la chair. Tournez de l’autre côté et faites pareil en coupant des horizontales dans la chair.
  3. Par la suite, continuez en faisant plusieurs découpes dans le sens de la largeur, de la pointe de la chair jusqu’à l’écorce de la pastèque.
  4. Enfin, trancher en bas le long de l’écorce, d’un côté à l’autre, afin de libérer les cubes de pastèque. Servez dans un bol ou assiette.

Cubes de pastèque faciles à récupérer à l’aide d’une fourchette

astuces pour couper pasteque en tranches é egales comment faire

Comment couper la pastèque en cubes ? Une approche alternative

Il existe pourtant une autre façon de couper une pastèque en cubes que certains trouvent même plus facile à exécuter. Voilà comment faire.

  1. Coupez premièrement les deux extrémités de la pastèque, de façon à les mettre à plat.
  2. Stabilisez la pastèque sur l’un de ces deux côtés coupés, prenez le couteau et commencez à trancher l’écorce de haut en bas. Pour identifier l’endroit où vous devez entamer les entailles, trouvez la limite où l’écorce se transforme en chair et coupez là. Faites le tour de la pastèque en coupant des bandes d’écorce, jusqu’à ce qu’il ne reste que la chair.
  3. Posez la chair de pastèque sur une planche à découper, dans le sens du côté long. Coupez la pastèque dans le sens de la longueur en quelques planches et puis coupez sur le vertical, de façon à créer des dés. Voilà.

Idée originale pour éplucher et couper une pastèque en dés

comment enlever l ecorce d un pasteque et couper en tranches

Comment couper des bâtons dans la pastèque ?

Les enfants raffolent de cette découpe qui leur permet de servir un bâtonnet de pastèque de leurs mains, sans nécessairement utiliser des couverts.

  1. Coupez la pastèque en deux dans le sens de la largeur cette fois.
  2. Retournez la moitié avec le côté coupé vers le bas.
  3. Faites des entailles régulières dans la longueur de chaque moitié.
  4. Retournez et faites les mêmes entailles dans le sens de la largeur. Voilà, vous avez des bâtons parfaits.

Petits bâtonnets faciles à croquer

comment couper un pasteque en batons idée originale pour gouter enfant

Comment couper des formes variées dans la pastèque ?

Cette dernière manière de couper une pastèque est simple et amusante comme un jeu d’enfant. Les gamins vont adorer !

  1. Posez la pastèque sur une planche à découper dans le sens de la longueur.
  2. Puis, prenez votre couteau bien aiguisé et commencez à couper des rondelles plus ou moins uniformes dans le sens de la largeur.
  3. Prenez une rondelle par la suite et posez-la à plat sur la planche à découper.
  4. À l’aide d’un emporte-pièce, coupez des formes (à votre souhait) dans la chair de la pastèque. Joli, non ?

Des étoiles de pastèque originales pour votre salade de fruits d’été

couper des étoiles dans un pasteque avec emporte piece

Gabrielle Lambert

Gabrielle Lambert : elle est diplômée d'un bachelor en Communication, Journalisme et domaines associés de l'Université Paris-Saclay. Ses intérêts et publications sont principalement sur des sujets liés à la mode, le jardinage, la santé et le bien-être. Grâce à sa formation académique en journalisme, terminé avec excellence, elle a rapidement trouvé du travail dans les plus prestigieux journaux.