Comment consommer le zeste de citron pour profiter de ses nombreux vertus sur la santé ?
Ne jetez plus le zeste de citron ! Découvrez comment cet ingrédient souvent négligé peut transformer vos recettes et booster votre santé.
Le zeste de citron, cette fine pellicule parfumée, est un trésor insoupçonné dans nos cuisines. En l'intégrant à vos plats, vous ne ferez pas que lutter contre le gaspillage, mais aussi ajouter une touche de saveur et de bienfaits à vos recettes. Que diriez-vous de redécouvrir cet ingrédient sous un nouveau jour ?
Les agrumes connus pour leur nombreuses vertus sur la santé figurent souvent dans nos menus quotidiens. Néanmoins, on a généralement tendance à ne se servir que de leur jus et de la pulpe en négligeant totalement le zeste. Celui-ci finit ainsi d’habitude dans la poubelle. Et quel dommage, car en effet, il aussi regorge de vitamines et de divers composés bénéfiques ! On vous propose alors quelques astuces anti-gaspi pour combler vite cette lacune. Sans plus tarder, voyons ensemble comment consommer le zeste de citron et l’intégrer dans un tas de recettes de cuisine.
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Zester un citron : les techniques
Avant de passer aux expérimentations culinaires, il sera utile d’expliquer comment zester un citron, non ? Pour cela, on peut se servir de plusieurs techniques. Ci-dessous, on vous partage les options les plus communes.
- Petit couteau aiguisé – enlever la peau du citron en faisant attention à ne pas couper la moelle blanche sous la croûte.
- Râpe fine/microplane – un outil excellent pour râper finement le zeste et l’utiliser ensuite de plusieurs façons.
- Épluche-légumes – à l’aide de cet outil, on peut enlever le zeste en lanières.
- Zesteur à cocktail – tout comme l’épluche, le zesteur est très facile à utiliser et permet d’enlever le zeste du citron en lanières.
Note : Étant donné que les agrumes tombent parmi les aliments les plus traités de pesticides, il est conseillé de privilégier les citrons bio. Aussi, n’oubliez pas de laver attentivement les fruits. Pour bien les nettoyer, on vous conseille de les tremper pendant une quinzaine de minutes dans un bol rempli d’eau mélangée avec une à deux cuillères à soupe de vinaigre.
Nombreuses idées comment consommer le zeste de citron plutôt que de le jeter !
Comment consommer le zeste de citron ?
Il existe différentes façons de profiter de l’arôme et des vertus du zeste de citron. Voici une liste des variantes les plus populaires pour l’inclure à son menu.
- Ajouter le zeste (en lanières ou râpé) dans des boissons chaudes ou dans des cocktails.
- Hacher et mélanger avec du sel ou du poivre pour en faire un assaisonnement citronné.
- Intégrer dans de nombreuses recettes de pâtisseries et de boulangerie.
- Préparer des sauces, marinades et vinaigrettes.
- Saupoudrer directement sur des boissons, sauces ou soupes.
Ajouter le zeste dans diverses recettes de boissons, desserts, sauces et plats variés
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Que faire avec le zeste de citron ? Les recettes
#Extrait de citron
Dans la cuisine, on a tous nos petites astuces pour préparer nos plats préférés. Comme l’utilisation de certains ingrédients magiciens tels l’extrait de vanille ou de citron, par exemple ! Ce dernier est d’ailleurs idéal pour la préparation d’un tas de chefs-d’œuvre de boulangerie ou de pâtisserie. Du coup, il est possible de faire son propre extrait d’agrumes. Voilà comment.
Ingrédients :
- zeste de citron
- vodka
Préparation :
- Couper le zeste de citron en lanières.
- Remplir un jar avec des lanières de citron.
- Puis, remplir le contenant avec de la vodka.
- Fermer hermétiquement. Patienter un à deux mois. Stocker le pot dans un coin frais et à l’abri de la lumière.
Idées comment l’utiliser : Incorporer dans une recette de muffins, de gâteau au fromage, etc…
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#Sucre au citron maison
Et pour rester dans le cadre des composants magiciens, voilà une deuxième idée très simple: faire son propre sucre au citron maison.
Préparation :
- Hacher finement le zeste de 2 citrons à l’aide d’un mini robot culinaire ou un moulin à épices.
- Mélanger le zeste avec une tasse de sucre.
- Transférer le mélange dans un pot hermétique. Conserver à température ambiante.
Idées comment l’utiliser : Le sucre au citron est parfait non seulement pour la majorité des recettes de pâtisserie. Une façon idéale d’en profiter consiste par exemple à l’ajouter à son thé !
Préparer son propre mélange sucre-citron pour les recettes de pâtisserie et des boissons maison
#Huile d’olive au citron et aux herbes
Ingrédients :
- zeste de 2 citrons
- ail granulé – c. à c.
- flocons de piment – 1 c. à c.
- grains de poivre noir
- bouquet de thym frais
Préparation :
- Verser tous les ingrédients dans un jar de 340 ml.
- Remplir le pot d’huile d’olive (de préférence de haute qualité).
- Fermer hermétiquement et bien secouer.
- Mettre au frigo pendant environ 3 jours.
Note : Quand on garde l’huile d’olive au frigo, celle-ci a tendance à devenir plus épaisse. Une fois qu’on sort le pot et le laisse à température ambiante, l’huile reprend sa consistance liquide.
Idées comment l’utiliser : L’huile d’olive au citron trouve son utilisation dans de nombreuses recettes de cuisine. Vous pouvez l’intégrer par exemple dans :
- vinaigrettes ;
- sauces pour pâtes ;
- marinades de fromage ;
- trempettes ;
- pour arroser de la viande (des steaks) et ainsi de suite.
Huile citronné, idéale pour salades, trempettes et marinades
#Vinaigrette
La recette suivante vient directement de la cuisine japonaise. Il s’agit d’une vinaigrette fraîche à base de vinaigre, de sauce soja et d’agrumes.
Ingrédients :
- vinaigre de riz – 1 tasse
- sauce soja – 1/4 tasse
- jus de citron fraîchement pressé – 1/4 tasse
- sucre – 2 c. à s.
- zeste de plusieurs citrons
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bocal.
- Fermer le contenant et secouer bien.
- Conserver au frigo pendant quelques semaines.
Idées comment l’utiliser : Cette vinaigrette est idéale pour assaisonner des rouleaux de printemps ou des brochettes de poulet avec des champignons. Elle peut être intensifiée (en ajoutant de l’huile de sésame, de beurre d’arachide, de pâte de miso) et utilisée dans des plats à base de légumes, des bols de nouilles, etc.
Idée de vinaigrette au sauce soya, jus et zeste de citron
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#Sel citronné aux épices
Ingrédients :
- sel casher – 1 tasse
- zeste de quelques citrons
- plusieurs grains de poivre noir
- graines de fenouil – 1 c. à s.
Préparation :
- Dans un mini robot culinaire ou un moulin à épices, hacher finement le zeste de citron.
- Puis, ajouter les graines de fenouil et de poivre noir.
- Incorporer le sel et mélanger jusqu’à ce que le sel devient poudreux.
- Transférer dans un pot hermétique et conserver à température ambiante.
Idées comment l’utiliser : Le sel citronné aux épices est idéal pour assaisonner du poulet, du porc, des plats avec légumes ou fruits de mer.
Comment consommer le zeste de citron ? Sous forme de sel citronné pour assaisonner ses repas délicieux
#Beurre composé au citron et au romarin
Ingrédients :
- brin de romarin frais
- zeste de 2 citrons
- beurre – 125 g
Préparation :
- Dans un mini robot culinaire ou un moulin à épices, mélanger le zeste de citron avec le romarin.
- Ensuite, incorporer le beurre. Mélanger à nouveau.
- Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le beurre composé.
- Rouler de façon à façonner le beurre en tube recouvert de papier sulfurisé.
- Puis, mettre dans un sac en plastique et conserver au frigo.
Idées comment l’utiliser : Le beurre composé est un complément fantastique pour des repas à base de poulet ou de porc. On peut l’utiliser également pour la préparation d’une purée de pommes de terre ou dans une recette de pâtes.
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Comment faire sécher la peau de citron ?
Pour faire sécher la peau du citron (ou de tout autre agrume, voire un mélange d’agrumes !), il y a différentes méthodes convenables. On peut ainsi utiliser un déshydrateur alimentaire, le four ou tout simplement les laisser sécher à température ambiante.
#À l’air libre
Posez les lanières de zeste de citron sur une grille. Espacez bien les bandes afin d’assurer une bonne circulation d’air. Laissez le zeste sécher à l’air libre pendant quelques jours.
#Au four
La méthode express pour sécher le zeste est évidemment dans le four :
- Commencez par râper/peler le zeste de l’agrume.
- Puis, étalez-le sur un plat allant au four tapissé de papier sulfurisé.
- Enfourner au réglage le plus bas (environ 50°C). Normalement cela prend environ 30 à 60 minutes en fonction de l’épaisseur du zeste. Logiquement, si le zeste est coupé en lanières, on devra prévoir encore plus de temps (quelques heures).
Sécher le zeste du citron pour en profiter plus longtemps
Sources :