Comment conserver le persil frais au congélateur et au frigo ?
Si vous avez l’âme culinaire, vous savez à quel point il est décevant de jeter à la poubelle de la nourriture et des produits alimentaires pourris. Malheureusement, c’est souvent le cas avec les herbes aromatiques fraîches. En vue de leur nature fragile, celles-ci restent d’habitude inutilisées à cause d’une mort prématurée. Néanmoins, il existe différentes méthodes anti-gaspillage pour profiter de leurs qualités gustatives plus longtemps. Dans notre article du jour, on vous montre comment conserver le persil frais au congélateur et au frigo.
Profiter de l’herbe aromatique plus longtemps grâce aux différentes méthodes de conservation
Comment conserver le persil frais le plus longtemps possible ?
Le persil est une herbe aromatique ultra populaire. Il trouve sa place dans la majorité des recettes culinaires. Pourtant, la plupart d’entre elles ne requièrent qu’une petite quantité de l’herbe. Ainsi, le reste du bouquet trouve vite son chemin vers la poubelle. Du coup, pour éviter un tel scénario désagréable, on peut conserver le persil soit au frigo, soit au congélateur. La méthode choisie dépend en principe de la période de conservation souhaitée :
- au frigo – le persil reste frais jusqu’à 3 à 5 jours ;
- au congélateur – on peut le conserver jusqu’à environ un an.
On peut conserver le persil frais au frigo ou au congélateur
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Persil frais : conservation au frigo
Alors, si vous planifiez d’utiliser le persil tout au long de la semaine, la meilleure option de conservation sera au frigo. Voici les étapes à suivre pour bien préparer le produit.
- Rincer le persil.
- Le faire passer dans une passoire pour se débarrasser de toute la saleté.
- Ensuite, il faut bien sécher l’herbe. Pour cela, utilisez quelques serviettes en papier.
- Au lieu de jeter les serviettes utilisées, envelopper l’herbe dans le papier déjà humide.
- Puis, placer le persil enveloppé dans un sac hermétique.
- Réfrigérer.
Grâce à cette méthode, le persil peut être conservé d’environ 3 à 5 jours grâce à l’environnement frais et humide.
Garder le persil au frigo jusqu’à 5 jours
Comment conserver le persil frais au congélateur ?
D’autre part, si vous voulez conserver le persil plus longtemps, il est plus convenable de le congeler. C’est une pratique qui ne demande pas beaucoup de temps ni d’efforts. Normalement, le persil congelé ne sera pas en forme parfaite pour garnir vos plats avec. Cependant, l’herbe aromatique congelée sera en condition idéale pour assaisonner vos sauces et d’autres préparations. Voilà quelques idées comment procéder.
#Dans sachets alimentaires
- Remplir un bol d’eau froide.
- Verser un peu de vinaigre.
- Y tremper le persil pendant une dizaine de minutes.
- Rincer à l’eau claire quelques fois et égoutter.
- Maintenant, il faut sécher complètement les brins. Pour cela, il y a deux options : soit les mettre dans une essoreuse à salade, soit les laisser sécher sur une serviette. De toute façon, n’oubliez pas d’enlever les feuilles endommagées (jaunies ou mortes).
- Une fois que le persil est complètement sec, il ne reste qu’à le découper. En principe, c’est mieux de faire cela à la main. Car si on le met dans un robot culinaire, par exemple, l’appareil fait libérer l’eau de l’herbe (ce qui n’est pas bon pour la conservation au congélateur).
- Enfin, on met le persil dans des sacs alimentaires. Il faut bien renfermer les sacs pour enlever tout l’air.
- Mettre dans le congélateur et on est prêt.
Conserver le persil frais au congélateur dans des sachets alimentaires
Pour la deuxième méthode de séchage :
1/ Poser l’herbe aromatique en une couche sur un torchon propre et sec.
2/ Couvrir le persil d’une autre serviette et laisser complètement sécher (pendant la nuit).
Il est important de faire sécher le persil complètement avant de le mettre au congélateur
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#Dans moule à glaçons
La deuxième option de conservation au congélateur consiste à en faire des cubes glacés. On peut les rajouter dans des soupes, sauces et plein d’autres recettes. Par contre, vous pouvez faire les cubes avec de l’eau mais aussi avec de l’huile. Voilà comment.
- Tout comme avec la première méthode, commencer par laver et sécher le persil.
- Ensuite, il est temps de l’hacher.
- Remplir chaque section du moule à glaçons avec 1 à 1 ½ c. à s. de persil haché.
- Couvrir d’eau froide ou d’huile.
- Mettre le bac au congélateur.
Astuce en bonus : Une fois que vos cubes sont congelés, vous pouvez les transférer dans des sacs de congélation hermétiques pour réutiliser le moule.
Préparer des glaçons aromatiques avec du persil haché et de l’huile d’olive
3 méthodes de conservation simples pour ne pas gaspiller le persil frais
Sources :