Comment conserver la pâte de coing ? 3 méthodes simples et efficaces
La pâte de coing représente une préparation semblable à de la confiture. En Espagne, on l’appelle couramment Membrillo. Ce chef-d’œuvre de la confiserie est généralement servi avec du fromage. Il est aussi très consommé en tant que petit-déjeuner. Nombreux sont en effet les accompagnements possibles de la pâte de coing – craquelins, gâteaux, viandes et toutes sortes de pâtisseries. Dans un article précédent, on vous a déjà partagé les meilleures recettes pour sa préparation. Aujourd’hui, on répond à la question : Comment conserver la pâte de coing ?
La préparation fantastique de coing et de sucre peut être conservée de plusieurs manières faciles
Comment conserver la pâte de coing ?
Alors, vous avez déjà testé nos recettes de pâte de coing et vous l’adorez ! Ou bien, vous l’avez tout simplement reçue comme cadeau, et vous vous demandez maintenant comment effectivement la conserver… Quel que soit votre cas, on met à votre disposition quelques options simples de stockage sain.
Généralement, la pâte de coing se conserve dans un environnement sec, sombre et frais
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#À température ambiante
Normalement, si l’on vit dans un région à climat frais ou froid, il est possible de conserver la pâte de coing à température ambiante. Pour cela, il est très important que la température moyenne ne dépasse pas 24°C. Si tel est le cas, il vaut mieux s’orienter vers une autre méthode de stockage (voir plus bas dans l’article).
Instructions :
Voilà comment stocker la pâte de coing à température ambiante pas à pas.
- Pour ceux qui préparent eux-mêmes la pâte de coings, avant de procéder au stockage, assurez-vous que la pâte ait déjà atteint une consistance assez ferme.
- Ensuite, coupez la pâte en morceaux.
- Emballez chaque morceau dans du film plastique.
- Tapissez le récipient de stockage choisi avec du papier sulfurisé. Cela est nécessaire pour réduire l’humidité. Le contenant, quant à lui, se veut idéalement avec du couvercle.
- Disposez les morceaux emballés sur le fond du contenant hermétique couvert de papier.
- Fermez le récipient et mettez-le dans un coin sombre et frais. Gardez à l’abri de chaleur et de lumière directe.
Si correctement stockée, la pâte de coing peut être conservée à température ambiante jusqu’à environ 6 mois.
On peut garder la pâte de coing à température ambiante à l’abri de la lumière directe
#Au frigo
En principe, le sucre contenu dans la pâte de coing agit comme conservateur. Ainsi, la préparation se conserve généralement au frigo aussi longtemps qu’à la température ambiante. Néanmoins, si le stockage à température ambiante n’est pas possible, on peut bien sûr le garder au frigo. Pour cela, on suit à peu près les mêmes étapes préparatives.
- Commencer par couper la pâte en morceaux de taille égale.
- Envelopper les morceaux de film plastique.
- Mettre dans une boîte hermétique et réserver au frigo.
La pâte de coings se conserve au frigo pendant environ 6 mois.
Il est également possible de la mettre au frigo et réserver ainsi jusqu’à 6 mois
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Est-ce qu’on peut congeler le Membrillo ?
Grâce à sa consistance plus ferme que la confiture classique, la pâte de coing peut réellement se congeler. Pour la réussite de cette méthode, il existe d’ailleurs quelques simples astuces. Focus maintenant sur les étapes clés de cette opération.
- Avant tout, il est recommandé d’enlever toute sorte d’emballage, si vous utilisez de la pâte achetée.
- Puis, décidez de la quantité que vous souhaitez congeler.
- Comme avec les deux méthodes de stockage précédentes, l’étape suivante consiste à envelopper chaque morceau individuellement. Cette-fois ci on procède, par contre, à un double emballage.
- La première couche se fait avec du papier sulfurisé.
- Ensuite, on enveloppe tous les morceaux dans du film alimentaire. Sur ce point, il faut s’assurer que la pellicule plastique est bien pressée de façon à former un joint autour de l’emballage. De cette façon, on ne permet pas à l’humidité de pénétrer dans l’emballage.
- Ces deux couches d’emballage jouent le rôle d’une barrière contre l’humidité dans l’appareil.
Normalement, la pâte doublement emballée peut être stockée au congélateur pendant environ 1 an.3
Le stockage au congélateur est aussi envisageable : il faut juste prévoir deux couches d’emballage pour empêcher l’humidité
Comment conserver la pâte de coing ? Au frigo, au congélateur, voire à température ambiante – il suffit de respecter les conditions de stockage appropriées
Sources :