Comment conserver les pommes – des astuces simples et efficaces !
Découvrez comment prolonger la saveur des pommes cet hiver avec des astuces de conservation simples et des recettes irrésistibles !
Il y a quelque chose de magique dans le parfum des pommes fraîchement cueillies. En grandissant, ma grand-mère me racontait comment elle conservait ces trésors d'automne pour en profiter tout l'hiver. Dans cet article, plongez dans l'art de garder vos pommes au meilleur de leur forme et laissez-vous inspirer par des recettes délicieuses qui sauront ravir vos papilles.
Les pommes sont unes des fruits les plus répandus. Il en existe plusieurs espèces qui nous donne la possibilité de choisir entre des couleurs et des goûts différents. Les pommes sont les alliés parfaites quand il s’agit de préparer des desserts d’automne. Dans cet article on va vous expliquer comment conserver les pommes pour qu’elles durent pendant toute l’hiver. On a pour vous plusieurs astuces, ainsi que quelques recettes délicieuses ! Profitez-en !
Pommes jaunes fraîchement cuites
Les pommes – un cadeau de la nature
Variétés de pommes
Les pommes sont le fruit qui présente peut-être le plus de variétés. Il en existe 7500 espèces. Évidemment on ne va pas s’arrêter sur chacun d’eux, mais on va dire quelques mots sur les variétés les plus populaires.
Fuji
Originaires du Japon et nommés d’après le célèbre mont Fuji, les Fuji cultivés aux États-Unis ont commencé à apparaître sur les marchés dans les années 1980. La popularité de cette variété monte en flèche, grâce à sa saveur sucrée et à sa fermeté. Les pommes Fuji sont bicolores – elles sont soit rouges, soit jaunes. Elles sont disponibles pendant toute l’année, à partir de septembre.
Les pommes fuji – savoureuses et croquantes
Golden Delicious
C’est une espèce jaune qui est appelée une « pomme légère ». C’est parce qu’elle est appréciée par ceux qui préfèrent une saveur douce et sucrée. Il n’y a rien d’acide dans cette pomme. Elle a un goût de beurre et de miel qui plaît. Elle est donc idéale pour la préparation des tartes aux pommes et de croustades mélangées à des pommes plus acidulées comme les Granny Smiths. C’est une très bonne combinaison !
Goldes Delicious – un vrai or
Granny Smiths
Cette espèce, originaire d’Australie, est connue pour leur chair verte distinctive qui porte parfois une teinte rouge. Leur saveur est très acidulée. Pomme à tout faire, les Grannies se prêtent aussi bien à la collation qu’aux tartes et aux sauces. Ces pommes sont disponibles en général pendant toute l’année.
Pommier bien fertile
Granny Smiths – la pomme la plus fraîche
Gala
Cette variété est originaire de Nouvelle-Zélande. Elle a été nommée en l’honneur de la reine Elizabeth II, qui en a fait sa préférée lors d’une visite en Nouvelle-Zélande. La pomme Gala est croquante, juteuse et très sucrée, ce qui la fait idéale pour le snacking. La couleur de la Gala peut varier, de crème à rayée rouge et jaune.
La pomme rouge royale
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La pomme préférée d’Elizabeth II
Honeycrisp
Cette pomme a une saveur douce et mielleuse et un croquant jugé explosif. C’est votre meilleur option si vous voulez préparer des collations, des salades d’automne et des sauces. La récolte de cette espèce commence en septembre.
Honeycrisp – toujours un bon choix
Quand cueillir les pommes ?
Les pommes cueillies trop tôt sont acidulées, petites et sans couleur de peau. Les pommes cueillies trop tard peuvent être molles, farineuses et sujettes à une détérioration rapide lors du stockage. C’est donc une partie de la réponse à la question comment conserver les pommes. Alors il très important de reconnaître le moment juste. Pourtant le mûrissement des pommes dépend de nombreux facteurs, comme sa variété ou les températures pendant la saison de croissance. Les agriculteurs ne fixent donc pas une date de récolte exacte. En revanche, ils préfèrent d’observer bien leurs plantes pour ne pas rater les signes de mûrissement. Vous voulez savoir quels sont notamment ces signes ? Les voilà !
- La tige de la pomme mûrie se sépare facilement de la branche.
- Les pommes matures sont fermes et croquantes, mais pas dures.
- Le goût des pommes mûres est croquant et juteux, et non pas amidonné et acidulé.
- La partie de la peau de la pomme qui n’est pas rouge passe du vert au jaune (sauf s’il s’agit d’une variété de pomme verte).
- La chair de la pomme est crème ou blanche au lieu d’être vert clair.
- Les pépins de la pomme passent du blanc au brun.
Comment cueillir les pommes ?
Faites attention au cours de tout le processus ! Comme dit la phrase célèbre de Michel de Northgate : « il suffit d’une pomme pourrie pour gâter tout le tas ». Il a eu complètement raison ! Quand vous cueillez les pommes, traitez-les comme des œufs, car elles se meurtrissent et se brisent très facilement. En plus, une seule pomme pourrie peut avoir des effets néfastes sur les autres pommes voisines. Ne conservez donc que les pommes parfaites pour un stockage à long terme. Quant à ceux qui sont abîmées, utilisez-les le plutôt possible. La tarte aux pommes en est une très bonne option !
Comment conserver les pommes ?
Conservation pommes fraîches
Conserver les pommes fraîches est peut-être la meilleur variante de stockage qui nous permet de préserver les qualités gustatives et nutritionnelles des fruits. Si on les conserve correctement, les pommes peuvent durer très longtemps. Alors comment faire ?
La température de stockage idéal, c’est entre -1 et 2 °C. Le frigo est donc une très bonne option. Placez-les dans le tiroir à légumes dans un sac en plastique perforé ou recouvrez-les d’une serviette en papier humide. Ne stockez pas d’autres légumes dans le même tiroir, car les pommes dégagent du gaz éthylène, qui peut accélérer la décomposition des produits voisins.
Par contre, si vous avez une grande quantité de pommes, cherchez un lieu sombre, froid et humide comme une cave ou un garage. Enveloppez chaque pomme – de préférence avec la tige – dans un morceau de papier journal ou de papier kraft afin de les séparer l’une de l’autre. Placez les pommes emballées dans une caisse ou dans un bac en une seule couche.
Comment conserver les pommes cuites ?
Comment conserver les pommes congelées ?
On range les pommes parmi les aliments qui réagissent bien à la congélation. Vous pouvez donc opter pour cette méthode de conservation aussi. En plus, les pommes congelées sont parfaites pour préparer des smoothies frais. Alors comment faire ?
- Laver, peler et trancher les pommes.
- Recouvrir une plaque à pâtisserie d’un morceau de papier sulfurisé.
- Disposer puis les morceaux ou les tranches de pommes sur le papier sulfurisé de manière à ce qu’elles ne se touchent pas.
- Baisser la température du congélateur pour que les fruits se congèlent plus rapidement. Cela permet de conserver une plus grande partie de leurs avantages nutritionnels.
- Placer la plaque de tranches de pommes dans le congélateur pendant quelques heures ou jusqu’à ce qu’ils soient entièrement congelés, puis retirer du papier.
- Déplacer les pommes dans un récipient ou un sac de congélation, puis remettre au congélateur.
- Consommer dans le cadre de 3 à 6 mois.
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Compote de pommes maison
Comment conserver les pommes ? Faite une compote ! Rien ne vaut le goût de la compote de pommes maison. Elle est très facile à faire et elle vous donne la possibilité de le congeler pour pouvoir en profiter pendant toute la saison froide ! La compote de pommes est délicieuse chaude ou froide. Elle se marie bien avec des côtelettes de porc pour les plats salés, elle est formidable avec du fromage cottage comme déjeuner léger, et elle est excellente avec de la crème glacée à la vanille ou du yogourt.
Porc garni de compote de pommes
Ingrédient :
- pommes – 1.5 kg ou 8-10 pommes (utilisez Granny Smith, Fuji ou Golden Delicious)
- zeste de citron
- jus de citron ou de vinaigre de cidre de pomme – 3 c. à s.
- cannelle moulue – 1/2 c. à c.
- sucre blanc – 1/2 tasse (vous pouvez remplacer la moitié par sucre brun)
- eau – 1 tasse
- sel – 1/2 c. à c.
Préparation :
- Laver, peler et évider les pommes.
- Couper les pommes évidées en quatre.
- Mettre les pommes dans une grande casserole. Ajouter aussi les lamelles de zeste de citron, le jus de citron ou le vinaigre, la cannelle, le sucre, l’eau et le sel. On vous conseille de commencer par la moitié du sucre pour pouvoir goûter avant d’ajouter éventuellement l’autre moitié.
- Une fois que les pommes sont bien cuites, retirer la casserole du feu.
- Retirer les zestes de citron.
- Écraser les pommes cuites dans la casserole à l’aide d’un presse-purée, pour obtenir une compote de pommes. Pour obtenir une compote plus lisse, vous pouvez passer les pommes cuites au moulin à légumes ou les réduire en purée à l’aide d’un mixeur.
- Si vous le congelez, veillez à laisser suffisamment de place (1 centimètre au moins) dans votre bocal pour qu’il puisse s’étendre.
Pommes à la cannelle
Les pommes à la cannelle sont une option savoureuse qui vous permet de dépenser les pommes plus molles et les transformer en gourmandise magnifique. C’est en plus le dessert d’automne parfait !
Ingrédients :
- pommes en dés – 1 1/4 tasses ou 3 pommes environ
- cannelle – 1 c. à c.
- beurre – 2 c. à s.
- sucre brun – 2 c. à s.
Préparation :
- Mettre les pommes en dés dans un bol et ajouter la cannelle.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ajouter ensuite le sucre brun au beurre et remuer jusqu’à la dissolution complète.
- Ajouter enfin les pommes et la cannelle.
- Laissez le mélange mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
- Conserver au réfrigérateur pendant une semaine au maximum.
Pomme et cannelle – quelle combinaison !
Gelée de pommes
La gelée de pommes est aussi une réponse simple et délicieuse à la question comment conserver les pommes.
Ingrédients :
- pommes – 4 kg
- eau – 10 tasses ou 2.30 L
- sucre – 6 tasses ou 1.2 kg
- jus de citron frais – 1/4 tasse ou 60 ml
- Calvados, brandy ou cognac – 2 c. à c.
Préparation :
- Mettre une assiette dans le congélateur.
- Rincer et couper les pommes.
- Mettre les pommes dans une grande casserole avec les trognons et les pépins.
- Ajouter l’eau, mettre le couvercle et porter à l’ébullition. Lorsque les bulles apparaissent, réduire un peu le feu, laisser le couvercle de travers et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et bien cuites.
- Mettre un morceau de mousseline ou quelques plis d’étamine sur une passoire et placer la passoire au-dessus d’un bol profond, puis y verser les pommes avec le liquide.
- Laisser reposer pendant au moins 3 heures (vous obtiendrez plus de jus si vous laissez les pommes s’égoutter pendant environ 8 heures). On vous conseille de ne pas appuyer sur les pommes pour extraire plus de jus. Cela peut troubler la gelée.
- Verser le jus dans une grande casserole non réactive équipée d’un thermomètre à bonbons, ajouter le sucre et le jus de citron, et porter à ébullition. Si vous voyez de la mousse blanche à la surface pendant la cuisson de la gelée, écumer délicatement à l’aide d’une louche.
- Faire cuire jusqu’à ce que la température atteigne 104º C.
- Éteindre ensuite le feu et tester la gelée sur l’assiette froide. Y mettre en peu de la gelée. Si elle se plisse et garde sa forme, elle est prête. Sinon, continuer la cuisson et tester à nouveau à intervalles réguliers.
- Retirer enfin du feu et verser à l’aide d’une louche dans des bocaux propres.
- Fermer hermétiquement.
Confiture de pomme
La confiture est une des gourmandises préférée pendant la saison froide où les fruits frais sont peu présents. On peut le combiner avec des crêpes ou des plats salés comme les fromages panés.
Ingrédient :
- pommes – 1 kg
- sucre semoule – 250 gr
- le jus de 1/2 citron
- bâton de cannelle – 1
Préparation :
- Mettre une petite assiette dans le congélateur.
- Laver, peler et hacher les pommes.
- Verser les pommes hachées et le sucre en poudre dans une grande casserole avec 350 ml d’eau et porter à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre.
- Faire cuire doucement, en remuant régulièrement, pendant 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes amollissent.
- Ajouter le jus de citron et le bâton de cannelle et laissez mijoter doucement pendant encore 2-3 minutes jusqu’à ce que le mélange soit épais et brillant.
- Sortir la petite assiette du congélateur afin de tester le mélange. Déposer sur l’assiette un peu du mélange. Laisser reposer quelques secondes – le mélange doit être assez ferme. Si elle est encore un peu liquide, remettre la casserole sur le feu et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes supplémentaires. Remettre l’assiette au congélateur et tester à nouveau.
- Répartir dans des bocaux propres et stérilisés et fermer hermétiquement. Conserver pendant trois mois dans un endroit frais et sec. Une fois ouvert, mettre au frigo et utiliser dans un délai d’un mois.
Confiture de pomme délicieuse