Champignon Portobello farci au four – une recette saine et délicieuse !
Marion Bertrand
Vous avez entendu parler du champignon Portobello ? Pensez encore une fois avant de hocher la tête. Portobello est l’appellation sauvage du champignon de Paris que vous connaissez sans doute. C’est le champignon le plus cultivé, car il est simple et rapide à entretenir. Dans cet article, on va partager avec vous une recette facile, saine et très délicieuse pour que vous puissiez profiter pleinement de ce produit. Pour vous encourager encore plus, on va vous présenter également les bienfaits du champignon Portobello, ainsi que certains points délicats de sa préparation. On commence !
Comment préparer bien le champignon Portobello ?
Où trouver le champignon Portobello ?
Dans le magasin ! C’est la réponse la plus simple. Pourtant, si vous êtes un champignonniste passionné, on va vous donner quelques conseils pour réussir la cueillette. La bonne nouvelle, c’est que les champignons Portobello sont disponibles pendant toute l’année ! Néanmoins, leur saison préférée, c’est l’hiver froid – de décembre à mars. Ils poussent surtout dans l’herbe, près des tas de fumier et sur la litière de feuilles près des conifères. Pour les distinguer bien, il faut savoir que les Portobellos ont un chapeau brun ou beige d’un diamètre moyen de 15 cm. Sous le chapeau se trouvent les lamelles distinctives qui sont roses lorsque l’espèce est encore jeune. Puis elles deviennent marron foncé ou noires. Le champignon a une tige ligneuse.
Où trouver le Portobello ?
Vous êtes un champignonniste passionné ?
Il faut savoir distinguer les champignons Portobello des autres champignons
Comment couper un champignon Portobello ?
Pour consommer le champignon sans courir aucun danger, il faut savoir comment la couper pour supprimer les parties les plus sales. Suivez les étapes suivantes :
- Rincez les champignons sous l’eau froide courante pour enlever la saleté juste avant la consommation. Séchez délicatement avec une serviette en papier.
- Coupez les pieds des champignons Portobello avec un couteau. Si vous souhaitez manger les tiges, coupez uniquement l’extrémité de la tige. Sinon, coupez les tiges près des chapeaux et jetez-les.
- Grattez les lamelles de la partie inférieure des chapeaux des champignons à l’aide d’une cuillère. Jetez-les. C’est une étape facultative, mais vous devez savoir que les lamelles peuvent teinter le plat d’une couleur grisâtre foncée. Si vous prévoyez donc de préparer les champignons avec d’autres ingrédients, en les farcissant par exemple, c’est mieux de supprimer cette partie.
- Placez chaque chapeau de champignon Portobello à la verticale, puis coupez-le en deux. Coupez en travers de chaque moitié pour obtenir des tranches de champignons fines ou épaisses, selon votre préférence. Si vous prévoyez de faire sauter les champignons, vous pouvez couper les tranches en quatre ou en deux. Si vous prévoyez de garnir un sandwich avec cet ingrédient, coupez les champignons en tranches épaisses.
Comment traiter les champignons avant la consommation ?
Comment couper les Portobellos ?
Est-ce qu’il faut éplucher les champignons de Paris ?
Non, en général les champignons n’ont pas besoin d’être épluchés comme les autres légumes. Les champignons sont cultivés dans des environnements très propres et stériles, dans une terre humide spéciale. Cette terre est souvent rincée à l’eau courante. Éplucher les champignons prend du temps et n’améliore pas le plat. Par contre, si vous cueillez vous-même les champignons dans un lieu plus sauvage, vous pouvez les éplucher au cas où leur peau vous paraît trop sale.
Comment préparer le Portobello ?
On arrive à la partie la plus délicieuse de notre article ! On vous présente avec un grand plaisir la recette de champignons Portobello farcis au four. Aucun doute que ce serait un plaisir encore plus grand pour vous de l’essayer et de goûter ce plat savoureux !
Recette de champignons Portobello farcis au four
Ingrédients :
- champignons portobello – 4
- beurre
- mini boules de mozzarella de buffle – 125 g
- tomates cerises – 150 g
- poivre noir
- oignon sauvage
- avocat en purée – 1
- oignon rouge – ½
- jus de ½ citron
- huile d’olive – 4/5 c. à s.
Ingrédients sains à prix abordable
Les boules de mozzarella donnent une saveur magnifique
Purée d’avocat pour garnir les champignons
Préparation :
1. Utiliser des champignons avec un chapeau assez grand.
2. Laver et couper les champignons en supprimant les tiges.
3. Mettre les chapeaux sur une plaque à four couverte de feuille à cuisson.
4. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les chapeaux de beurre.
5. Ensuite renverser les chapeaux et enduire du beurre encore une fois.
Le beurre est un ingrédient obligatoire pour les champignons au four !
6. Ajouter les mini boules de mozzarella et les tomates cerise coupées en deux.
7. Saupoudrer du poivre noir et de l’oignon sauvage.
8. Cuire au four à 180 ° C pendant 10 à 12 minutes.
9. Mettre la purée d’avocat dans un bol et y ajouter l’oignon rouge coupé en petits morceaux, ainsi que le jus de citron et l’huile d’olive. Mélanger bien.
10. Utiliser ce mélange pour garnir les champignons Portobello cuits à l’aide d’une poche à douille.
La purée d’avocat est la garniture parfaite !
Une assiette belle et délicieuse !
11. Déguster avec du vin !
Quels sont les bienfaits des champignons de Paris ?

- Les champignons de Paris sont très peu caloriques. Ils sont donc un produit convenable à un régime alimentaire.
- Ils offrent des protéines et des acides aminés essentiels, des niveaux suffisants de minéraux, de vitamines et de fibres.
- Les champignons Portobello contiennent de la vitamine D sous forme d’ergocalciférol. La vitamine D est une vitamine liposoluble essentielle, nécessaire à la croissance des os et au métabolisme du calcium.
- Ils représentent une source de sélénium, cuivre, phosphore, zinc et potassium. 100 g contiennent 37 % de la dose nécessaire de cuivre qui est essentiel pour la production de cellules sanguines et la neurotransmission. Le sélénium joue un rôle fondamental dans l’intégrité des tissus du foie et du cœur.
Les champignons Portobello ont plusieurs bienfaits pour l’organisme !
- Ils activent certaines parties de votre système immunitaire, notamment les cellules immunitaires appelées cellules tueuses naturelles et les macrophages. Cela augmente la capacité de votre organisme à combattre les infections et peut-être même à arrêter la croissance ou la progression des tumeurs.
- Ces champignons sont riches en vitamines du groupe du complexe B comme la thiamine, la riboflavine, la niacine, la vitamine B-6 (pyridoxine) et l’acide pantothénique.
- Il a été démontré que les champignons de Paris ont certaines propriétés thérapeutiques qui peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol, en particulier chez les adultes en surpoids. Ils apportent également des nutriments et des composés végétaux qui peuvent contribuer à empêcher les cellules de se coller aux parois des vaisseaux sanguins et de former des plaques. Cela contribue à protéger le cœur en maintenant une bonne pression sanguine et une circulation saines.