Caviar d’aubergine – la trempette orientale qui impressionnera vos invités
Offrez à vos invités une expérience gustative unique avec cette trempette d’aubergine qui marie saveurs orientales et simplicité.
Rien ne m'enthousiasme plus que de rassembler mes amis autour d'une table garnie de délices. Le caviar d'aubergine, avec son onctuosité et son goût fumé, est devenu un incontournable de mes apéros. Évoquant le soleil du Moyen-Orient, cette recette simple et rapide transforme n'importe quelle soirée en un voyage culinaire inoubliable.
Envie d’offrir à vos invités un goût oriental inoubliable et gagner du temps en même temps ? Vous allez adorer cette trempette authentique aux aubergines du Moyen-Orient qui est pleine de saveurs et de profondeur. Donc, ne tardez plus à puiser d’inspirations dans nos idées de recettes de caviar d’aubergine.
Idées d’apéritif léger et raffiné
Le caviar d’aubergine est végan, sain, sans gluten et céto. En plus, les idées de trempettes à base d’aubergine sont idéales pour l’été grâce à son caractère léger et raffiné. N’hésitez pas à impressionner vos invités par les recettes proposées ci-dissous.
Le vrai caviar d’aubergine – la recette de baba ganoush
Le vrai baba ganoush est une combinaison d’aubergine, de tahini, d’ail, de jus de citron et de sel. Et le résultat : la trempette la plus crémeuse et succulente. Originaire du Moyen-Orient, le baba ganoush est souvent servi avec du pain pita, des olives ou des légumes en guise d’apéritif savoureux. En plus, c’est tout à fait facile à préparer : vous n’avez besoin que de cinq ingrédients. Vous pouvez le faire sur le gril ou au four. Consultez les recettes suivantes pour obtenir sa saveur fumée traditionnelle.
Le baba ganoush – la trempette qui va impressionner vos invités
Ingrédients :
- 2 grosses aubergines
- 2 gousses d’ail (finement hachées)
- 4 cuillères à soupe de tahini
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de sel
- de l’huile d’olive
- des flocons de piment rouge
- du persil
- des olives
- du pain pita grillé/des légumes frais coupés en bâtonnets
Préparation sur le gril :
- Préchauffer le gril.
- Faire un sachet en aluminium et le remplir de 1/2 tasse de copeaux de bois pour fumer.
- Percer le dessus du sachet, pour que la fumée puisse s’échapper.
- Placer le sachet sur le gril.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, piquer les aubergines à 3-4 endroits avec la pointe du couteau pour qu’elles n’éclatent pas. En plus, de cette façon, la fumée va pénétrer dans le fruit (oui, c’est en effet un fruit).
- Lorsque le sachet commence à fumer, placer les aubergines directement sur le gril et le fermer.
- Retourner les fruits toutes les 10 minutes jusqu’à ce que la peau soit carbonisée et l’intérieur – tendre.
- Une fois les aubergines cuites, les placer dans une grande casserole. Y mettre le sachet, rempli de copeaux de bois et couvrir de papier d’aluminium. Laisser refroidir pendant 20 minutes.
- Retirer la peau carbonisée à l’aide d’un couteau et hacher la chair.
- Mettre les aubergines dans une passoire et faire égoutter pendant 10 minutes. Jeter le liquide.
- Placer la chair égouttée dans un bol et y ajouter le tahini, l’ail, le citron et le sel. Mélanger bien et assaisonner selon votre goût.
- Servir froid.
Le caviar d’aubergine à goût fumé
Préparation au four :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre une plaque, recouverte de papier sulfurisé sur la grille du milieu.
- Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur et rôtir, côté chair vers le bas, jusqu’à ce que les fruits soient tendres. Les tester, en perçant la peau avec une fourchette.
- Laisser refroidir et prélever la chair, l’égoutter dans une passoire pendant 10 minutes.
- Écraser la chair à la fourchette et ajouter les autres ingrédients.
- Assaisonner selon le goût.
- Arroser d’huile d’olive et saupoudrer de flocons de piment rouge et d’herbes fraîches.
- Servir avec du pain pita chaud et/ou des légumes.
Le caviar d’aubergine servie avec du pain pita
Caviar d’aubergine marocain
Ingrédients :
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 3 gousses d’ail (finement hachées)
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de chili en poudre
- sel
- poivre
Préparation au four :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Couper les aubergines en deux, dans le sens de la longueur.
- Les badigeonner d’huile d’olive. Puis, les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées (une quinzaine de minutes).
- Couper les tomates en dés. Les faire revenir à feu vif dans de l’huile d’olive.
- Y ajouter l’ail, le cumin et le paprika.
- Couper, ensuite, les aubergines cuites en dés (avec ou sans la peau).
- Hacher le persil.
- Ajouter le persil et les aubergines aux tomates, en remuant.
- Faire cuire jusqu’à ce que les aubergines soient tendres (15-20 minutes).
- Assaisonner selon le goût. Arroser d’huile d’olive et saupoudrer d’une pincée de poudre de chili.
- Servir tiède ou froid.
Idée de caviar d’aubergine à la marocaine
Tapenade d’aubergine
Ingrédients :
- 1 aubergine moyenne, non pelée et hachée finement
- 1 gros oignon jaune, haché grossièrement
- 1/2 tasse de champignons, hachés grossièrement
- 1/2 tasse de poivron vert haché
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1/3 tasse d’huile végétale
- 1/2 tasse d’olives vertes, farcies au piment, hachées
- 1/4 tasse d’olives mûres hachées
- 1/4 tasse de petites câpres, égouttées
- 1 boîte de pâte de tomate
- 1/4 tasse d’eau
- 1/2 tasse de vinaigre de vin rouge
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir, fraîchement moulu
- 1 cuillère à soupe d’origan frais, haché finement ou 1 cuillère à café d’origan séché
Préparation au four :
- Mélanger l’aubergine, l’oignon, les champignons, le poivron, l’ail et l’huile dans une grande casserole.
- Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients.
- Mélanger bien et laisser mijoter encore 25 minutes, en remuant de temps en temps.
- L’aubergine doit être cuite mais pas trop molle.
- Verser la tapenade dans des bocaux propres ou d’autres récipients avec des couvercles.
- Réfrigérer jusqu’à deux semaines.
- Servir tiède ou froid avec une sélection de vos craquelins préférés.
Idée de tapenade d’aubergine, servie avec du pain grillé
Purée d’aubergine
Ingrédients :
- 3 aubergines moyennes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 1/4 tasse de yaourt à la grecque au lait entier
- jus d’un citron
- 2 gousses d’ail écrasées
- de gros sel
- 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché
- 1 cuillère à soupe de graines de grenade
Préparation au four :
- Préchauffer le gril.
- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, piquer les aubergines à 3-4 endroits avec la pointe du couteau pour qu’elles n’éclatent pas.
- Placer les aubergines sur une plaque à pâtisserie et mettre sur le gril.
- Faire griller en retournant les fruits de temps en temps jusqu’à ce que la peau soit carbonisée et très douce. Les presser pour tester.
- Retirer et laisser refroidir.
- Une fois refroidies, éplucher les aubergines et les placer dans une passoire pour les égoutter.
- Ensuite, hacher grossièrement la chair et remettre dans la passoire.
- Écraser la chair à la fourchette jusqu’à consistance lisse et laisser égoutter.
- Transférer la chair dans un bol. Y ajouter l’huile, le yaourt et le jus de citron.
- Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Incorporer l’ail et le sel.
- Transférer dans un bol de service et garnir, si désiré, de persil et de graines de grenade.
- Servir froid.
Purée d’aubergine, garnie de persil et de graines de grenade
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